Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
20 февраля 2014, 14:51 • В мире

С новой кровью

"Перемирие" в Киеве обернулось новыми смертями

С новой кровью
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Достигнутые между властями и оппозицией договоренности о перемирии уже в четверг были нарушены митингующими, вновь пошедшими в атаку на правоохранителей. Сообщается о новых пострадавших и погибших, число которых может перевалить за десяток человек. На самом майдане утверждают, что на сторону оппозиции переходят военнослужащие и милиция, но речь может идти и о пленных.

После относительно спокойной ночи в центре Киева возобновились столкновения между правоохранительными органами и бойцами оппозиции, пошедшими в наступление на спецназ.

Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







Результаты
255 комментариев

Радикалы атаковали здание Верховной рады, захватили здание гостиницы «Украина». Милиционерам пришлось отступить в Мариинский парк. Из-за возобновившихся столкновений были эвакуированы сотрудники кабинета министров и ряда других расположенных в центре Киева госучреждений.

Противостояние возобновилось, несмотря на то, что четверг был объявлен днем траура по 28 погибшим в ходе предыдущих столкновений в столице, а ранее было объявлено о достижении соглашения о перемирии между властями и оппозицией.

В администрации президента Виктора Януковича уже заявили, что заверения оппозиционных лидеров о необходимости перемирия и возвращения к диалогу оказались лишь маневром для затягивания времени и мобилизации вооруженных боевиков. «Используя огнестрельное оружие, радикально настроенные митингующие с площади 20 февраля 2014 в 9.00 по местному времени (11.00 мск) начали наступление на правоохранителей, несмотря на объявленное перемирие», – говорится в распространенном ею в четверг пресс-релизе.

Все попытки властей по налаживанию диалога и мирного урегулирования конфликта с радикалами были проигнорированы. «Они перешли в наступление. Действуют организованные вооруженные группы, используют огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки, на поражение», – отмечается в сообщении. МВД страны, в частности, сообщило, что по находившимся в центре сотрудникам милиции был открыт снайперский огонь. «29 милиционеров ранены и один скончался в больнице от огнестрельного ранения. Ведется стрельба из автоматического оружия и снайперских винтовок», – заявил начальник управления связей с общественностью МВД Украины.

А местные СМИ сообщили о том, что число новых погибших уже перевалило за десяток: очевидцы утверждают, что на майдане Независимости на троллейбусной остановке лежат 13 тел погибших.

На самом майдане заявили, что на сторону оппозиции переходят военнослужащие внутренних войск, а милиционеры сдаются в плен протестующим. В частности, ранее ряд СМИ сообщили о нескольких десятках бойцов внутренних войск МВД Украины, которые без оружия в сопровождении протестующих направляются колонной к майдану Независимости, передает ИТАР-ТАСС.

В МВД Украины эту информацию, однако, опровергли. «Все это – не более чем слухи, которые намеренно распространяют сами участники беспорядков. Настроение правоохранителей находится на высоком уровне, они готовы защищать украинских граждан от противоправных действий со стороны экстремистов. Правоохранители остаются верными присяге, данной украинскому народу, и готовы защищать сограждан от преступных действий экстремистов», – подчеркнули в ведомстве.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Киеве в свою очередь сообщил, что оппозиции удалось взять в плен около 50 сотрудников правоохранительных сил, которых планируют обменять на задержанных протестующих.

Сами лидеры оппозиции в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока в четверг встретились с главами МИД Польши, Германии и Франции Радославом Сикорским, Франк-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом и обсудили «пути, как остановить кровопролитие и избежать дальнейшей эскалации» конфликта на Украине. Стороны пришли к выводу, что «единственный путь, как это сделать, – создать демилитаризованную зону и перевести конфликт с улицы в парламент», – сообщили в «Батькивщине».

В свою очередь премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что политический диалог на Украине однозначно должен быть возобновлен, а «европейские державы должны открыто обсудить данный вопрос с Россией», передает ИТАР-ТАСС. Он также выразил надежду, что на экстренном заседании министров иностранных дел, собирающемся в четверг в Брюсселе, «будет принято решение о последовательных санкциях» в отношении тех, кто несет ответственность за возобновление насилия.

В России, комментируя происходящее на Украине, заявили, что Москва продолжит сотрудничество с Киевом, но власть там должна быть легитимной. «Мы, конечно, с украинскими партнерами сотрудничество продолжим по всем направлениям, по которым договаривались, будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые им давались. В то же время для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтобы об эту власть, как об тряпку, ноги не вытирали», – заявил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

Он добавил, что Россия будет придерживаться всех договоренностей. «В то же время исходим из того, что власть (на Украине) должна сконцентрироваться для того, чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей, только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество», – сказал премьер.

..............