Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    новый симптом


    Врачи рассказали об уникальном признаке «омикрона»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Из охотничьих обрезов»

    Многое указывает на то, что украинские радикалы стали жертвами своих же собственных действий
       19 февраля 2014, 20:42
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    Европа возложила ответственность за гибель людей во время беспорядков в Киеве на президента Украины Виктора Януковича. «Его руки в крови», – заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. Однако прямых доказательств этому предоставлено не было. Более того, свидетельства очевидцев указывают на то, что к убийствам, скорее всего, причастны совсем другие политические силы.

    В среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз срочно примет меры по отношению к лицам, которые несут ответственность за насилие на Украине. Об этом он заявил в Брюсселе, где послы при Евросоюзе собрались на заседание комитета по политике и безопасности с целью обсудить возможные ответы на ситуацию на Украине.

    На ваш взгляд

     
    Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







    Обсуждение:  255 комментариев
    Ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт возложил ответственность за гибель людей во время беспорядков в Киеве на президента Украины Виктора Януковича. «Нам должно быть ясно: вся ответственность за смерти и насилие лежит на президенте Януковиче. Его руки в крови», – написал Бильдт в своем «Твиттере».

    Во вторник ситуация на Украине резко обострилась, после того как оппозиционное шествие в Киеве вылилось в массовые беспорядки и столкновения с милицией.

    Всего пострадали около 800 человек, а число погибших, по последней информации, увеличилось до 26 человек. Об этом в среду сообщила и. о. министра здравоохранения Раиса Богатырева. Она уточнила, что 10 погибших – сотрудники МВД, а остальные 16 – участники столкновений.

    Чуть ранее и. о. директора департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации Алла Арешкович сообщила, что из 25 погибших 19 скончались от огнестрельных ранений. Еще два человека умерли от сердечного приступа, двое – от проникающих ранений, один человек отравился угарным газом, еще одному машина переехала голову. Она уточнила, что восемь пострадавших умерли на момент доставки в больницы, остальных врачи пытались спасти.

    Замглавы Киевской КГГА Виктор Корж отметил, что в коммунальных медучреждениях города с огнестрельными ранениями находятся 35 человек.

    В сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Украины говорилось, что в ходе столкновений за медпомощью обратился 351 пострадавший. По состоянию на утро среды госпитализирован 241 пострадавший. Среди госпитализированных 79 работников правоохранительных органов, пять журналистов, трое несовершеннолетних, а также депутат Василий Пазиняк (фракция «Батькивщина»), который утверждает, что его избили в Доме офицеров.

    Командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк уточнил, как были убиты пятеро военнослужащих внутренних войск. «У них, как и у большинства тех, кто выжил, ранения идентичны – пули по-снайперски попадали в область головы и шеи», – заявил командующий.#{image=781847}

    Между тем в МВД Украины заявили, что во время охраны общественного порядка и локализации массовых беспорядков в центре Киева сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД Украины не используют огнестрельное оружие, таким образом, жертвы беспорядков могли быть убиты радикалами. «Учитывая характер ранений у погибших гражданских лиц (слепые ранения, ранения в затылок), а также характеристики оружия, которое изымается, можно предположить, что эти телесные повреждения могли быть нанесены пострадавшим самими же агрессивно настроенными митингующими», – говорится в обнародованном в среду заявлении ведомства.

    В то же время в МВД признали, что во время освобождения улиц Киева от участников массовых беспорядков милиционеры обнаруживали оружие, брошенное участниками Майдана. При этом для вытеснения людей с Майдана силовики применяли водометы, газовые и шумовые гранаты. Активисты в боях с милицией пользовались «коктейлями Молотова», камнями и другими подручными средствами. В среду они даже сделали воздушную пушку для стрельбы по силовикам. Пушка представляет собой 1,5-метровое орудие для навесной стрельбы, установленное на сошках и подключенное к газовому баллону.

    Накануне члены национал-радикального движения «Правый сектор*» призывали выйти на защиту Майдана владельцев огнестрельного оружия. Об этом говорилось в обращении штаба организации, опубликованном на ее странице «ВКонтакте». А в понедельник руководство «Правого сектора» объявило мобилизацию своих сторонников во всех регионах страны.

    Свидетельства очевидцев также указывают на то, что к смертям могут быть причастны радикалы. Как пишет блогер 057rus: «Я смотрю украинское ТВ. Так демонстранты убивают, вы видели, как убили вышедшего на переговоры человека из подожженного здания Партии регионов? Он вышел безоружный – просить выпустить женщин из горящего здания, а так называемые мирные демонстранты просто убили. А убитые три крымских милиционера (из шести убитых) – убили их из огнестрельного оружия, в то время как «Беркут» не стрелял боевыми, только шумосветовые и резиновые. А трех гаишников расстреляли, двух убили на месте, а один в реанимации? Кстати, много ранее, в январе, разве не видели, как стоявший и не предпринимавший никаких действий «Беркут» закидывали «коктейлями Молотова» и жгли заживо?» – написал блогер.

    При этом власти пока не предоставляют детальную информацию о погибших: где конкретно было совершено то или иное преступление. Последний раз МВД сообщало, что в ночь на среду в Киеве в результате вооруженного нападения были убиты два сотрудника ГАИ, еще один инспектор был ранен. По предварительным данным, наряд ГАИ на служебном автомобиле преследовал авто правонарушителей. Оттуда раздались выстрелы.

    Накануне депутат «Партии регионов» Олег Царев сообщал о двух убитых среди правоохранителей. По его словам, это Максим Леонидович Третяк (воинская часть № 3030), который погиб от двух огнестрельных ранений в голову и шею (в госпитале достали две пули – от пистолета ТТ), а «еще один человек умер на операционном столе». В среду Царев сообщил в своем Facebook, что «убиты 10 милиционеров, 350 госпитализированы, из них 74 – с огнестрельными ранениями». «У протестующих тоже потери: 13 смертей, 240 госпитализированы. По характеру ранений – ранения слепые. Один убит выстрелом в затылок», – рассказал депутат.

    «По характеру ранений можно судить о том, что они нанесены из охотничьих ружей-обрезов. Это же оружие было изъято вместе с захваченными протестующими.

    Появилась версия о причастности «титушек» к гибели журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия на перекрестке ул. Владимирской и Большой Житомирской. Это совсем непонятно, потому что эти улицы на протяжении вчерашнего дня блокировали боевые подразделения Майдана», – отметил Царев.

    Напомним, журналист Вячеслав Веремий скончался в больнице от побоев и ранения в грудь.

    О первых жертвах беспорядков стало известно во вторник днем. Представитель партии «Батькивщина» Леся Оробец сообщила в своем «Твиттере» о том, что в Доме офицеров находится три трупа. Туда выехала следственная группа, информация подтвердилась. По словам журналиста Артема Шевченко, у одного из тел в Доме офицеров огнестрельные ранения, а у другого погибшего – бейджик партии «Свобода». Причины смерти не назывались. Чуть позже стало известно еще о двух погибших: один активист скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу, еще один сгорел на улице Институтской.

    Еще двое погибших – мужчина и женщина, которым около 50–60 лет, – были обнаружены неподалеку от входа на станцию метро «Крещатик». Другой активист умер неподалеку от здания Национального банка Украины, о чем сообщил народный депутат Илья Сагайдак. Кроме того, спасателями было обнаружено тело мужчины после ликвидации пожара в офисе Партии регионов.

    Также во вторник на Трухановом острове в Киеве нашли труп молодого человека с платочком «Самообороны Майдана» на шее. Соответствующую фотографию обнародовал в Facebook пользователь Mihail Baginsky.

    Таким образом, явных доказательств того, что к убийствам причастны именно силовики, до сих пор не предоставлено. Добавим, что в среду депутат Хмельницкого совета от оппозиционной партии «Свобода» Александр Симчишин заявил УНИАН, что Служба безопасности Украины взяла на себя ответственность за стрельбу по участникам митинга, который проходил возле управления спецслужбы в Хмельницком. По его словам, руководство СБУ готово оплатить лечение пострадавших активистов. Ранее сообщалось, что неизвестные несколько раз выстрелили в участников акции у здания спецслужбы. В результате пострадали четыре человека. Одна из пострадавших, по информации СМИ, скончалась в больнице в результате ранения головы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •