Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Смертельный Майдан

    Беспорядки в Киеве уносят десятки жизней
       19 февраля 2014, 11:42
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    В ночь на среду в Киеве продолжились активные столкновения сторонников оппозиции с силовыми структурами. По последним данным, погибли 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 госпитализированы. Тем временем президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк не смогли прийти к какому-либо соглашению, ограничившись взаимными обвинениями.

    Минздрав Украины сообщил о 25 погибших в ходе кровавых столкновений на Украине. Однако это только официальные данные. Сообщения о гибели нескольких протестующих поступали и в течение ночи, отметил «Интерфакс». Тела некоторых из них, в частности, находились в Михайловском монастыре, где был оборудован полевой госпиталь.

    Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек.

    Не пропустить во что бы то ни стало

    Наиболее яростная волна протестов захлестнула Киев, Львов, а также Тернополь. Оппозиционеры готовы на все, чтобы оказать сопротивление милиции. С целью помешать штурму киевского майдана, участники беспорядков соорудили баррикаду от угла Дома профсоюзов до Стелы Независимости, по всему ее периметру горят автомобильные покрышки.

    Ночью загорелся штаб оппозиции в Доме профсоюзов. Огонь охватил несколько этажей здания, сообщал УНИАН. Однако сторонники оппозиции не давали пожарным даже приблизиться к нему. В это время на верхних этажах находились люди. Пока пожарным удалось прорваться к тушению огня, полыхали уже все этажи. «На 5.00 мск 19 февраля из Дома профсоюзов удалось спасти 30 человек... тушение огня и поиски людей до сих пор продолжаются», – говорится на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.  Некоторое время спустя ведомство сообщило, что из горящего здания вынесли еще семерых: «Спасатели... на носилках передали их врачам». Однако поиски людей не прекращались.

    Во время столкновений в ход идут не только коктейли Молотова, дубинки и все, что попадается под руку, но даже огнестрельное оружие. От пули в живот погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Он умер в больнице скорой помощи.

    «Мы требуем от правоохранительных органов провести в кратчайшие сроки расследование и найти убийц нашего журналиста», – говорится на сайте издания.

    На одной из баррикад демонстранты взяли в плен сотрудника внутренних войск МВД Украины, который пришел помочь своему солдату выбраться из оцепления. Сначала лейтенанта вывели на сцену Майдана и долго издевались над ним. Потом он исчез из поля зрения толпы. Митингующие похвастались со сцены, что в порыве щедрости они отправили его в госпиталь. Однако судьба сотрудника МВД достоверно не известна. Досталось на «поле боя» и депутату фракции «Батькивщина» Александру Турчинову, которого ранили во время обращения к майдановцам. «Осколком рассекло лицо, бои теперь проходят настолько близко, что осколки долетают до сцены», – написал он в своем Твиттере.

    В итоге власти Киева были вынуждены создать круглосуточный оперативный штаб, в который «вошли руководители всех структур, подчиненных КГГА. Глава штаба – председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко», сообщил сайт администрации города.

    Тем временем во Львове демонстранты захватили здание областной прокуратуры, сообщило УНН, а также областной государственной администрации (ОГА). Еще ранее сторонники оппозиции пытались штурмом взять здание главного управления министерства внутренних дел во Львовской области, после чего также подожгли его.

    «Восемнадцатого февраля около двух тысяч человек напали на воинскую часть внутренних войск 4114 во Львове. В результате госпитализированы пятеро военнослужащих внутренних войск. 30 военнослужащих получили травмы различной степени тяжести», – отмечается в сообщении ведомства.

    Радикалы продолжали поджигать автомобили на улицах Львова, а когда приехали пожарные, бутылки с зажигательной смесью полетели уже в окна львовского областного управления Службы безопасности Украины по области. Оно также загорелось. Около 50 жителей поселка Краковец забаррикадировали международный пункт пропуска на украино-польской границе «Краковец».

    Захваченной оказалась и тернопольская областная государственная администрация (ОГА). Но мятежники на этом не остановились. «Здание МВД подожгли и в Тернополе. Митингующие бросают внутрь управления бутылки с зажигательной смесью и дымовые шашки. Помещение городской милиции, которое расположено на первом этаже здания и граничит со зданием областного главка, горит», – сообщает сайт МВД Украины.

    «Переговоры»

    Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк обратился к Януковичу прямо со сцены Майдана, чтобы тот объявил перемирие до утра и приказал вывести силовиков с улиц Киева по крайней мере «назад на 200 метров». «Наше обращение – отзовите назад милицию, и оглашение – немедленное перемирие. Тогда мы готовы идти на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить людей», – отметил Яценюк.

    Немедленное осуждение ситуации последовало из Белого дома в Вашингтоне. «Мы против насилия на улицах и чрезмерного применения силы с любой стороны. Это не решит кризис», – цитирует Agence France-Presse пресс-секретаря администрации президента Джея Карни. Он призвал Януковича не допустить эскалации конфликта и возобновить диалог с оппозицией.

    Уже вечером во вторник Кличко отправился на встречу к президенту Украины, сообщила пресс-секретарь оппозиционера Оксана Зиновьева в своем Твиттере. Как стало известно позже, на встрече присутствовал и Арсений Яценюк. Однако ни к какому соглашению стороны так и не пришли и своего мнения не изменили.

    «Янукович абсолютно неадекватно оценивает ситуацию. Он говорил лишь о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие», – написал Кличко на сайте партии УДАР.

    О каком оружии может идти речь, когда именно милиция атакует демонстрантов, удивился оппозиционер. «Я сказал ему, что нужно немедленно вывести силовиков, пока гибнут люди и льется кровь, ни о каких переговорах не может быть и речи. Однако, к сожалению, он совсем не понимает ситуацию», – отметил Кличко.

    Поддержал требования оппозиции и вице-президент США Джо Байден. В телефонном разговоре с Януковичем он потребовал вывести спецназ с киевских улиц. Он напомнил, что необходимо проявлять максимальную сдержанность, а решению конфликта поможет выполнение требований протестующих, диалог с оппозицией и работа по предложениям политических реформ.

    В ответ Виктор Янукович на официальном сайте президента в очередной раз призвал искать пути компромисса ради будущего страны.

    «Я всегда призывал к диалогу, едва началось это противостояние, потому что я категорически против силовых решений, а тем более кровопролития. Господь дал людям язык, чтобы мы могли найти способ договориться друг с другом», – говорится в сообщении. «Существует черта, которую никто не должен преступать, и эта черта – закон», – подчеркнул глава государства.

    На сайте партии УДАР Кличко обратился к лидерам демократических государств с призывом немедленно вмешаться в ситуацию. «Власть намеренно устраивает провокации», и для борьбы с ней нужна третья сила, уверен оппозиционер.

    Между тем, украинский политолог Владимир Фесенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что столкновения майдановцев с силовиками были срежиссированы. «Те люди, которые не были заинтересованы в мирном развитии конфликта, кого раздражало участие в нем западных посредников, решили ситуацию сорвать, спровоцировать столкновения, обвинить в них оппозицию и создать повод для разгона Майдана», – заявил политолог.

    По его мнению, вероятно, это те, кто выдвинул ультиматум, а именно – силовики СБУ и МВД: «Президенту постоянно предлагали этот сценарий. И предлагали именно руководители силовых структур. Конечно, на Майдане есть радикалы, которые жаждали продолжения противостояния и этими желаниями могли легко воспользоваться. Спецслужбы всегда работали с провокаторами».

    При этом политолог обратил внимание на то, что к таким событиям обе стороны оказались готовы: и снайперы быстро оказались на крышах, и мирное шествие к парламенту было вовсе не таким мирным, как об этом заявлялось... Впрочем, по его мнению, сейчас следует не искать причины и виноватых, а постараться остановить развитие силового сценария, прекратить насилие, вернуться к перемирию и мирным переговорам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •