11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава управления МВД по борьбе с экстремизмом подал в отставку из-за скандала

        Главная тема


        Какие секреты обнаружит Латвия в «архивах КГБ»

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        стратегический бомбардировщик


        Военный эксперт объяснил смысл полета Ту-160 в Венесуэлу

        песни на иностранном языке


        «Русское радио» ответило на жалобы украинских моряков

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Смертельный Майдан

        Беспорядки на Украине унесли жизни 25 человек

        19 февраля 2014, 11:42

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        В ночь на среду в Киеве продолжились активные столкновения сторонников оппозиции с силовыми структурами. По последним данным, погибли 25 человек, более 350 получили ранения, свыше 250 госпитализированы. Тем временем президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк не смогли прийти к какому-либо соглашению, ограничившись взаимными обвинениями.

        Минздрав Украины сообщил о 25 погибших в ходе кровавых столкновений на Украине. Однако это только официальные данные. Сообщения о гибели нескольких протестующих поступали и в течение ночи, отметил «Интерфакс». Тела некоторых из них, в частности, находились в Михайловском монастыре, где был оборудован полевой госпиталь.

        Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек.

        Не пропустить во что бы то ни стало

        Наиболее яростная волна протестов захлестнула Киев, Львов, а также Тернополь. Оппозиционеры готовы на все, чтобы оказать сопротивление милиции. С целью помешать штурму киевского майдана, участники беспорядков соорудили баррикаду от угла Дома профсоюзов до Стелы Независимости, по всему ее периметру горят автомобильные покрышки.

        Ночью загорелся штаб оппозиции в Доме профсоюзов. Огонь охватил несколько этажей здания, сообщал УНИАН. Однако сторонники оппозиции не давали пожарным даже приблизиться к нему. В это время на верхних этажах находились люди. Пока пожарным удалось прорваться к тушению огня, полыхали уже все этажи. «На 5.00 мск 19 февраля из Дома профсоюзов удалось спасти 30 человек... тушение огня и поиски людей до сих пор продолжаются», – говорится на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины.  Некоторое время спустя ведомство сообщило, что из горящего здания вынесли еще семерых: «Спасатели... на носилках передали их врачам». Однако поиски людей не прекращались.

        Во время столкновений в ход идут не только коктейли Молотова, дубинки и все, что попадается под руку, но даже огнестрельное оружие. От пули в живот погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Он умер в больнице скорой помощи.

        «Мы требуем от правоохранительных органов провести в кратчайшие сроки расследование и найти убийц нашего журналиста», – говорится на сайте издания.

        На одной из баррикад демонстранты взяли в плен сотрудника внутренних войск МВД Украины, который пришел помочь своему солдату выбраться из оцепления. Сначала лейтенанта вывели на сцену Майдана и долго издевались над ним. Потом он исчез из поля зрения толпы. Митингующие похвастались со сцены, что в порыве щедрости они отправили его в госпиталь. Однако судьба сотрудника МВД достоверно не известна. Досталось на «поле боя» и депутату фракции «Батькивщина» Александру Турчинову, которого ранили во время обращения к майдановцам. «Осколком рассекло лицо, бои теперь проходят настолько близко, что осколки долетают до сцены», – написал он в своем Твиттере.

        В итоге власти Киева были вынуждены создать круглосуточный оперативный штаб, в который «вошли руководители всех структур, подчиненных КГГА. Глава штаба – председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко», сообщил сайт администрации города.

        Тем временем во Львове демонстранты захватили здание областной прокуратуры, сообщило УНН, а также областной государственной администрации (ОГА). Еще ранее сторонники оппозиции пытались штурмом взять здание главного управления министерства внутренних дел во Львовской области, после чего также подожгли его.

        «Восемнадцатого февраля около двух тысяч человек напали на воинскую часть внутренних войск 4114 во Львове. В результате госпитализированы пятеро военнослужащих внутренних войск. 30 военнослужащих получили травмы различной степени тяжести», – отмечается в сообщении ведомства.

        Радикалы продолжали поджигать автомобили на улицах Львова, а когда приехали пожарные, бутылки с зажигательной смесью полетели уже в окна львовского областного управления Службы безопасности Украины по области. Оно также загорелось. Около 50 жителей поселка Краковец забаррикадировали международный пункт пропуска на украино-польской границе «Краковец».

        Захваченной оказалась и тернопольская областная государственная администрация (ОГА). Но мятежники на этом не остановились. «Здание МВД подожгли и в Тернополе. Митингующие бросают внутрь управления бутылки с зажигательной смесью и дымовые шашки. Помещение городской милиции, которое расположено на первом этаже здания и граничит со зданием областного главка, горит», – сообщает сайт МВД Украины.

        «Переговоры»

        Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк обратился к Януковичу прямо со сцены Майдана, чтобы тот объявил перемирие до утра и приказал вывести силовиков с улиц Киева по крайней мере «назад на 200 метров». «Наше обращение – отзовите назад милицию, и оглашение – немедленное перемирие. Тогда мы готовы идти на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить людей», – отметил Яценюк.

        Немедленное осуждение ситуации последовало из Белого дома в Вашингтоне. «Мы против насилия на улицах и чрезмерного применения силы с любой стороны. Это не решит кризис», – цитирует Agence France-Presse пресс-секретаря администрации президента Джея Карни. Он призвал Януковича не допустить эскалации конфликта и возобновить диалог с оппозицией.

        Уже вечером во вторник Кличко отправился на встречу к президенту Украины, сообщила пресс-секретарь оппозиционера Оксана Зиновьева в своем Твиттере. Как стало известно позже, на встрече присутствовал и Арсений Яценюк. Однако ни к какому соглашению стороны так и не пришли и своего мнения не изменили.

        «Янукович абсолютно неадекватно оценивает ситуацию. Он говорил лишь о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие», – написал Кличко на сайте партии УДАР.

        О каком оружии может идти речь, когда именно милиция атакует демонстрантов, удивился оппозиционер. «Я сказал ему, что нужно немедленно вывести силовиков, пока гибнут люди и льется кровь, ни о каких переговорах не может быть и речи. Однако, к сожалению, он совсем не понимает ситуацию», – отметил Кличко.

        Поддержал требования оппозиции и вице-президент США Джо Байден. В телефонном разговоре с Януковичем он потребовал вывести спецназ с киевских улиц. Он напомнил, что необходимо проявлять максимальную сдержанность, а решению конфликта поможет выполнение требований протестующих, диалог с оппозицией и работа по предложениям политических реформ.

        В ответ Виктор Янукович на официальном сайте президента в очередной раз призвал искать пути компромисса ради будущего страны.

        «Я всегда призывал к диалогу, едва началось это противостояние, потому что я категорически против силовых решений, а тем более кровопролития. Господь дал людям язык, чтобы мы могли найти способ договориться друг с другом», – говорится в сообщении. «Существует черта, которую никто не должен преступать, и эта черта – закон», – подчеркнул глава государства.

        На сайте партии УДАР Кличко обратился к лидерам демократических государств с призывом немедленно вмешаться в ситуацию. «Власть намеренно устраивает провокации», и для борьбы с ней нужна третья сила, уверен оппозиционер.

        Между тем, украинский политолог Владимир Фесенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что столкновения майдановцев с силовиками были срежиссированы. «Те люди, которые не были заинтересованы в мирном развитии конфликта, кого раздражало участие в нем западных посредников, решили ситуацию сорвать, спровоцировать столкновения, обвинить в них оппозицию и создать повод для разгона Майдана», – заявил политолог.

        По его мнению, вероятно, это те, кто выдвинул ультиматум, а именно – силовики СБУ и МВД: «Президенту постоянно предлагали этот сценарий. И предлагали именно руководители силовых структур. Конечно, на Майдане есть радикалы, которые жаждали продолжения противостояния и этими желаниями могли легко воспользоваться. Спецслужбы всегда работали с провокаторами».

        При этом политолог обратил внимание на то, что к таким событиям обе стороны оказались готовы: и снайперы быстро оказались на крышах, и мирное шествие к парламенту было вовсе не таким мирным, как об этом заявлялось... Впрочем, по его мнению, сейчас следует не искать причины и виноватых, а постараться остановить развитие силового сценария, прекратить насилие, вернуться к перемирию и мирным переговорам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............