Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Украина приходит в себя

    Украинские радикалы согласились покинуть администрацию Киева, но далеко они не ушли и остались у здания
       16 февраля 2014, 15:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинские оппозиционеры начали выполнять условия вступления в силу закона об амнистии и освобождать захваченные администрации. Утром в воскресенье было освобождено здание Киевской администрации и частично восстановлено движение на улице Грушевского. Однако оппозиционеры грозят повторной блокировкой зданий и органов власти.

    В воскресенье украинские оппозиционеры начали выполнять ряд условий согласно закону об амнистии. Митингующие освободили сразу несколько администраций: Киевскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую. Особое внимание было приковано к событиям в Киеве. Соответствующий акт подписал комендант администрации Руслан Андрюша и посол Швейцарии на Украине Кристиан Шененберг.

    Мы слышим множество голосов, которые обвиняют Россию в том, что она вмешивается во внутренние дела Украины. Но я пока еще не слышал, чтобы кто-нибудь привел хотя бы один факт

    Позже посол подписал протокол о передаче здания с главой администрации Владимиром Макеенко. Теперь помещение находится под контролем послов ОБСЕ. В этом здании около двух месяцев находились примерно 600 оппозиционеров. Это место имело символическое значение штаб-квартиры протестующих. Однако далеко радикалы не ушли, а расположились снаружи здания.

    «Освобождение здания митингующими – это первый шаг к нормализации ситуации не только в Киеве, но и в стране в целом», – заявил Макеенко, добавив, что «у власти нет претензий к митингующим» и ремонт будет сделан «за счет спонсоров». Ранее чиновники оценили ущерб зданию в 12 млн рублей.

    В свою очередь депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Арсен Аваков, комментируя освобождение администраций, сообщил, что «все формальные условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников массовых протестов в январе-феврале выполнены». Он отметил, что частично разблокирована улица Грушевского, на которой находится несколько правительственных зданий.

    По словам Авакова, оппозиционеры также сделали проезд в баррикаде на улице Грушевского. «Раньше такие (проезды) сделали на Крещатике у ЦУМа, Институтской, на Михайловской, Трехсветительской», – написал он на своей странице в Facebook.

    Ранее глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал, что улица Грушевского и киевская горадминистрация будут освобождены. По словам Яценюка, Дом профсоюзов, Октябрьский дворец, Украинский дом и Майдан протестующие покидать не будут.

    Депутат добавил, что «в случае невыполнения норм закона в самый короткий срок «штаб национального сопротивления» оставляет за собой право вернуться к тем формам протеста и реакции, какие сочтет адекватными, в том числе и повторной блокировке зданий и органов власти».

    Напомним, в конце января парламент без обсуждения принял закон об амнистии для протестующих. Президент Виктор Янукович его подписал. Согласно закону, митингующие должны освободить захваченные здания (кроме Дома профсоюзов и Октябрьского дворца), разблокировать улицы и демонтировать баррикады. Если баррикады на улицах не разберут к 17 февраля, более 200 человек окажутся под угрозой заключения на срок от 5 до 15 лет.

    Между тем оппозиция первоначально не согласилась с такими условиями и призвала протестующих продолжить акции протеста. Однако передачу киевской администрации под контроль послам ОБСЕ оппозиция назвала «жестом доброй воли» в ответ на освобождение задержанных активистов. В последние дни в центре Киева снежные баррикады, которые уже начали таять, стали укреплять мешками с песком и строительным мусором. В воскресенье активисты взяли частично разобранные баррикады под усиленную охрану.

    Уличное противостояние на Украине началось в ноябре после отказа Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ухудшению ситуации послужил силовой разгон митингующих бойцами спецподразделения «Беркут». В середине января противостояние властей и оппозиции усилилось с принятием Радой «диктаторских законов», которые в том числе ужесточили правила проведения массовых акций. В результате вспыхнувших беспорядков погибли три человека. Затем депутаты отменили скандальные поправки. Более того, Янукович отправил премьер-министра Николая Азарова и правительство в отставку, предложив ряд ключевых портфелей представителям оппозиции. Переговоры по этому вопросу продолжаются до сих пор.

    Добавим, что в воскресенье глава администрации президента России Сергей Иванов, отвечая в эфире RT на вопрос о реакции Кремля на активное вмешательство США и Евросоюза в украинские события, заявил, что западные страны оказывают огромное давление на законно избранные власти этой страны, и это можно назвать не двойными, «а тройными стандартами». «Мы слышим множество голосов, которые обвиняют Россию в том, что она вмешивается во внутренние дела Украины. Но я пока еще не слышал, чтобы кто-нибудь привел хотя бы один факт, доказывающий это», – сказал Иванов.

    По его словам, в то же время «мы все знаем о десятках и даже сотнях случаев того, что, на наш взгляд, представляет собой явное вмешательство во внутренние дела Украины со стороны западноевропейских и американских политиков – с моей точки зрения, это, мягко говоря, очень некрасиво, – отметил он. – Причем мои оценки основаны исключительно на фактах, а не на пропаганде».

    Иванов признался, что никогда не позволил бы себе «использовать такие выражения, какими пользуются некоторые официальные лица США».

    На прошлой неделе на портале YouTube появилась запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайетом. В нем дипломаты обсудили, как правильно расставить лидеров украинской оппозиции в будущем правительстве страны. Нуланд возражала против включения в состав кабинета лидера партии УДАР Виталия Кличко и сулила пост премьера Яценюку. В конце разговора Нуланд допустила ясно различимое непечатное высказывание в адрес Евросоюза – «F...k the EU» – в связи с его нерешительностью в отношении Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •