11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Главная тема


        Вашингтон пытается отрубить Зеленскому «правую руку»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        правила движения


        Госдума в первом чтении одобрила запрет штрафа за превышение средней скорости

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Политика не устраивает

        Президент Венесуэлы заявил о попытке государственного переворота

        14 февраля 2014, 11:50

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Глава Венесуэлы Николас Мадуро обвинил оппозицию в гибели граждан и попытке путча. Накануне шествие оппозиции переросло в столкновение с силовиками. Погибли трое, 66 ранены, 69 были задержаны. Оппозиция объявила, что беспорядки были, напротив, спланированы властями.

        Это был один из ежегодных праздников Венесуэлы – День Молодежи, и предполагалось, что, как и в прошлые годы, студенты и старшеклассники с праздничной демонстрацией пройдут по улицам Каракаса. Однако собравшиеся быстро разделились на колонны сторонников и противников президента Мадуро, количество демонстрантов превышало 10 тысяч человек, сообщило ABC News.

        Противники начали скандировать лозунги за отставку президента. Некоторые из участников утверждают, что между группами возникли перепалки. Другие замечают, что до перепалок дело не дошло. В итоге навстречу демонстрантам вышла полиция и одно из подразделений «Национальной гвардии», отметил The Christian Science Monitor.  По версии американских журналистов, к демонстрантам подъехала группа байкеров - сторонников Мадуро, и один из них выстрелил по толпе. Начались столкновения между противниками президента и силовиками. По мнению журналистов, это был самый страшный день для Каракаса с момента переизбрания Мадуро. Город мгновенно превратился в поле битвы.

        Оппозиция уже давно обвиняла Мадуро в неумении контролировать инфляцию и рост преступности в стране. Протестующие студенты теперь винят его и «в жестокой расправе» с инакомыслящими, а также за отсутствие перспектив для развития молодежи, сообщило EuroNews. «Венесуэла просыпается, мы устали от отсутствия гарантий безопасности и репрессий со стороны властей, и пришли, чтобы показать это», – заявил изданию один из участников протестов.

        «Фашистский заговор»

        Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой государственного переворота и уже выдал ордер на арест лидера оппозиционного движения «Народная воля» Леопольда Лопеса, назвав его одним из организаторов прошедших акций. «В отношении авторов государственного переворота, который должен был произойти в Венесуэле, свершится суровое правосудие», – приводят СМИ слова Мадуро.

        По словам главы государства, лидеры оппозиции не имеют права говорить, что произошедшее было просто мирной демонстрацией, превратившейся в насилие из-за властей. «Они планировали предпринять штурм Мирафлореса (президентского дворца)», – сказал Мадуро.

        В свою очередь Лопес попытался оправдаться: «Мы знаем, кто вчера применил насилие. Камни против пуль, которые сегодня отрицает правительство и пытается свалить вину на студентов, которые составляли большинство протестующих». Лопес обещал, что до последнего он будет оставаться на улице.

        По мнению властей, Лопес спланировал акцию, опираясь на «фашистский» сговор с представителями правых сил в США, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и вынудить Мадуро подать в отставку. Госдеп США в Вашингтоне, однако, опроверг какую бы то ни было причастность к политике Венесуэлы.

        Лидер оппозиции Энрике Каприлес также заявил: «Страна находится в очень серьезном и трудном положении. Те, кто голосовал за меня, знают, что большая часть венесуэльцев не пойдет убивать друг друга, нам не нужен государственный переворот».

        Не успокоятся, пока не уберут

        «То, что американцы никогда не перестанут провоцировать беспорядки в Венесуэле, – для меня не секрет, эта страна крайне важна для них прежде всего потому, что она – главный источник нефти для США, – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант, доктор исторических наук Николай Леонов. – Штаты просто не могут потерять контроль над Венесуэлой».

        По словам собеседника, вместо главного раздражителя для США – Кубы – сейчас это место заняла Венесуэла. «И пока там у власти находится социалистическая партия с лидером Мадуро, Венесуэла является самой состоятельной страной латиноамериканского региона и «мотором» интеграции остальных стран региона. США не успокоятся, пока не уберут эту власть».

        Эксперт напомнил, что Венесуэла во главе с Мадуро, а также Куба – лидеры интеграционного процесса латиноамериканских стран «Содружество стран Латинской Америки и Карибского бассейна».

        Леонов напомнил, что США не раз пытались дестабилизировать и Кубу. «Правда, в Венесуэле ситуация менее стабильна, чем на Кубе. Прежний лидер Уго Чавес был явно сильнее и по потенциалу равен Фиделю Кастро. А Николаса Мадуро Штаты считают более уязвимым, и поэтому будут постоянно предпринимать попытки его свергнуть».

        Главный оппонент Мадуро Энрике Каприлес –  очень тесно связан с американцами. «Именно Каприлес возглавлял в свое время путч против Уго Чавеса, руководил осадой кубинского посольства в начале 2000-х. Так что если Каприлес если не агент, то уж точно – политический союзник США», – заключил эксперт.

        Собеседник вспомнил жесткую борьбу на выборах между Каприлесом и Мадуро, напомнив, что нынешний президент победил абсолютно честно. «Голоса пересчитывали дважды, и никаких серьезных возражений по итогам выборов не было. Кроме того, избирательная система в Венесуэле наиболее прозрачна из всех стран Латинской Америки и абсолютно автоматизирована по международным стандартам. Мадуро выиграл у соперника более 2% голосов, а это свыше 200 тысяч человек», – сказал эксперт.

        Напомним, Николас Мадуро, в прошлом вице-президент и министр иностранных дел правительства Уго Чавеса, одержал победу на выборах в апреле прошлого года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............