24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Политика не устраивает

Президент Венесуэлы заявил о попытке государственного переворота

14 февраля 2014, 11:50

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Глава Венесуэлы Николас Мадуро обвинил оппозицию в гибели граждан и попытке путча. Накануне шествие оппозиции переросло в столкновение с силовиками. Погибли трое, 66 ранены, 69 были задержаны. Оппозиция объявила, что беспорядки были, напротив, спланированы властями.

Это был один из ежегодных праздников Венесуэлы – День Молодежи, и предполагалось, что, как и в прошлые годы, студенты и старшеклассники с праздничной демонстрацией пройдут по улицам Каракаса. Однако собравшиеся быстро разделились на колонны сторонников и противников президента Мадуро, количество демонстрантов превышало 10 тысяч человек, сообщило ABC News.

Противники начали скандировать лозунги за отставку президента. Некоторые из участников утверждают, что между группами возникли перепалки. Другие замечают, что до перепалок дело не дошло. В итоге навстречу демонстрантам вышла полиция и одно из подразделений «Национальной гвардии», отметил The Christian Science Monitor.  По версии американских журналистов, к демонстрантам подъехала группа байкеров - сторонников Мадуро, и один из них выстрелил по толпе. Начались столкновения между противниками президента и силовиками. По мнению журналистов, это был самый страшный день для Каракаса с момента переизбрания Мадуро. Город мгновенно превратился в поле битвы.

Оппозиция уже давно обвиняла Мадуро в неумении контролировать инфляцию и рост преступности в стране. Протестующие студенты теперь винят его и «в жестокой расправе» с инакомыслящими, а также за отсутствие перспектив для развития молодежи, сообщило EuroNews. «Венесуэла просыпается, мы устали от отсутствия гарантий безопасности и репрессий со стороны властей, и пришли, чтобы показать это», – заявил изданию один из участников протестов.

«Фашистский заговор»

Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой государственного переворота и уже выдал ордер на арест лидера оппозиционного движения «Народная воля» Леопольда Лопеса, назвав его одним из организаторов прошедших акций. «В отношении авторов государственного переворота, который должен был произойти в Венесуэле, свершится суровое правосудие», – приводят СМИ слова Мадуро.

По словам главы государства, лидеры оппозиции не имеют права говорить, что произошедшее было просто мирной демонстрацией, превратившейся в насилие из-за властей. «Они планировали предпринять штурм Мирафлореса (президентского дворца)», – сказал Мадуро.

В свою очередь Лопес попытался оправдаться: «Мы знаем, кто вчера применил насилие. Камни против пуль, которые сегодня отрицает правительство и пытается свалить вину на студентов, которые составляли большинство протестующих». Лопес обещал, что до последнего он будет оставаться на улице.

По мнению властей, Лопес спланировал акцию, опираясь на «фашистский» сговор с представителями правых сил в США, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и вынудить Мадуро подать в отставку. Госдеп США в Вашингтоне, однако, опроверг какую бы то ни было причастность к политике Венесуэлы.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес также заявил: «Страна находится в очень серьезном и трудном положении. Те, кто голосовал за меня, знают, что большая часть венесуэльцев не пойдет убивать друг друга, нам не нужен государственный переворот».

Не успокоятся, пока не уберут

«То, что американцы никогда не перестанут провоцировать беспорядки в Венесуэле, – для меня не секрет, эта страна крайне важна для них прежде всего потому, что она – главный источник нефти для США, – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант, доктор исторических наук Николай Леонов. – Штаты просто не могут потерять контроль над Венесуэлой».

По словам собеседника, вместо главного раздражителя для США – Кубы – сейчас это место заняла Венесуэла. «И пока там у власти находится социалистическая партия с лидером Мадуро, Венесуэла является самой состоятельной страной латиноамериканского региона и «мотором» интеграции остальных стран региона. США не успокоятся, пока не уберут эту власть».

Эксперт напомнил, что Венесуэла во главе с Мадуро, а также Куба – лидеры интеграционного процесса латиноамериканских стран «Содружество стран Латинской Америки и Карибского бассейна».

Леонов напомнил, что США не раз пытались дестабилизировать и Кубу. «Правда, в Венесуэле ситуация менее стабильна, чем на Кубе. Прежний лидер Уго Чавес был явно сильнее и по потенциалу равен Фиделю Кастро. А Николаса Мадуро Штаты считают более уязвимым, и поэтому будут постоянно предпринимать попытки его свергнуть».

Главный оппонент Мадуро Энрике Каприлес –  очень тесно связан с американцами. «Именно Каприлес возглавлял в свое время путч против Уго Чавеса, руководил осадой кубинского посольства в начале 2000-х. Так что если Каприлес если не агент, то уж точно – политический союзник США», – заключил эксперт.

Собеседник вспомнил жесткую борьбу на выборах между Каприлесом и Мадуро, напомнив, что нынешний президент победил абсолютно честно. «Голоса пересчитывали дважды, и никаких серьезных возражений по итогам выборов не было. Кроме того, избирательная система в Венесуэле наиболее прозрачна из всех стран Латинской Америки и абсолютно автоматизирована по международным стандартам. Мадуро выиграл у соперника более 2% голосов, а это свыше 200 тысяч человек», – сказал эксперт.

Напомним, Николас Мадуро, в прошлом вице-президент и министр иностранных дел правительства Уго Чавеса, одержал победу на выборах в апреле прошлого года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............