Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Ежели нам некуда деваться будет»

    Леонид Рубан, атаман Луганского округа Донского казачества
    Леонид Рубан считает, что ввод российских войск на Украину возможен. Но только при определенных условиях
       12 февраля 2014, 20:32
    Фото: kazakidona.at.ua
    Текст: Иванна Янина, Киев

    «Имею право защитить наших сограждан, потому что очень переживаю за нашу Луганщину. Ведь мы столько веков были вместе! У меня половина родни – в России», – заявил газете ВЗГЛЯД атаман Луганского округа Донского казачества Леонид Рубан. Так он прокомментировал обращение казаков к Владимиру Путину с просьбой оказать военную поддержку Украине.

    «Мы, донские казаки, преданные вере православной, Отечеству и Дону, по воле Господней находимся на территории братского России государства Украина, ситуация в котором в данный момент вызывает ужас», – говорится в обращении, пишет «Украинская правда».

    Люди просто охраняют все свое. Если тебе не нравится памятник, подойди плюнь на него, но зачем разрушать?

    В обращении подчеркивается: «Беспорядки на улицах, бездеятельность милиции и власти по отношению к радикально настроенным молодчикам, которые калечат наших сограждан, сотрудников МВД, разрушают исторические памятники, вносят раздор в общество».

    По мнению казаков, «оппозиционные лидеры провоцируют гражданскую войну, заявляя, что обратятся к войскам Организации Североатлантического договора (НАТО) за помощью».

    «Обращаемся к вам с просьбой не отдать нас на растерзание западным иродам. А в случае дальнейшего углубления политического кризиса, попыток введения на территорию Украины войск НАТО оказать военную поддержку народу Украины», – указано в обращении казаков.

    Также свое обращение они направили в Союз казачьих войск России и зарубежья.

    Отметим, что в конце января верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Володацкий уже заявлял, что казаки готовы помочь в прекращении беспорядков на Украине.

    Это уже не первое подобное обращение к российскому президенту. Так, в декабре прошлого года депутат Севастопольского горсовета от фракции Партии регионов Украины Сергей Смольянинов написал открытое письмо Путину, в котором попросил отдать приказ о вводе российских войск на территорию Украины, чтобы защитить страну от «армии США и их натовских агрессоров».

    ВЗГЛЯД: Леонид Александрович, что стало причиной еще одного подобного предыдущим обращения к президенту России? Вроде бы сейчас на Украине относительное затишье. Президент и оппозиция ведут переговоры, эпицентр событий с улиц и баррикад переместился в парламент.

    Леонид Рубан: Это потому что Яценюк (лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк – ВЗГЛЯД) объявил, что будут просить вводить войска НАТО для наведения порядка. Да, у нас на Луганщине сейчас затишье. Но вы обратите внимание, что мы за то, чтобы у нас на Украине кровь не проливали. Мы – за порядок. Чтобы не уничтожали наши здания, не уничтожали наши памятники. Киев я больше люблю, чем Москву. И это был город – прелесть, а что сейчас сделали из него?! Что сделали из других городов? Поразбивали, погромили. И теперь, чтобы все это восстановить, будут брать деньги из нашего кармана. И вот так, господа, ну не нравится вам президент, придет срок, переизбирайте! Но сейчас есть власть, и я должен подчиняться власти. Наш Луганск поднялся первый. Поднялась область, поднялось казачество. Спасибо, конечно, нашему губернатору за то, что он поддержал общественность.

    ВЗГЛЯД: А скажите, вы сами приезжали в Киев в последнее время? Были на митингах в поддержку президента или на Майдане, чтобы понять, что происходит?

    Л. Р.: Я туда не ездил. Я за то, чтобы, раз уже пошли такие разборки, мы решили здесь у нас в Луганске держать дисциплину, порядок, чтобы здесь у нас ничего не разрушали.

    ВЗГЛЯД: В Луганске была угроза разрушения памятников, зданий?

    Л. Р.: Нет, нет! У нас этого ничего нету.

    ВЗГЛЯД: Что же тогда и от кого вы охраняете?

    Л. Р.: Люди просто охраняют все свое. Если тебе не нравится памятник, подойди плюнь на него, но зачем разрушать? Есть решение депутатов области отдать под охрану казачества админздания и центр города, в котором находятся и культурные памятники, и другие ценные объекты. Это не только в Луганске. Но и Краснодон, станица Луганская, Алчевск, Стаханов.

    ВЗГЛЯД: Местная власть не может обеспечить охрану посредством правоохранительных органов? Почему вам поручили выполнять эти функции?

    Л. Р.: Поймите правильно, у работников милиции есть ограничения. А я такой же гражданин, как и тот, что будет идти разрушать. Мы оба граждане Украины и равны в правах. Если он попытается ударить, я имею полное право дать ответ. Не нарушая закон. Я защищаю свое! А работников МВД ограничивают чем-то: нельзя стрелять, нельзя там то, нельзя другое.

    ВЗГЛЯД: Но никаких прецедентов не было? Вам не приходилось защищаться?

    Л. Р.: Не, не, не. У нас – именно у казачества – не было никаких стычек с майданутыми там. Нас ругали, но мы ответа никакого не давали. Просто стояли, чтобы был порядок. Говорили, мол, вот вы охраняете губернатора. Я говорил: нет, мы охраняем вас. Детей ваших и внуков ваших, чтобы они спокойно ходили на работу и могли спокойно жить здесь, чтобы не было беспредела.

    ВЗГЛЯД: То есть ваша просьба к президенту России Владимиру Путину о введении войск – это лишь ответ на угрозы одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка обратиться за помощью к НАТО?

    Л. Р.: Конечно! Конечно! Я этим ничего не нарушил. Просто если он считает, что он имеет право обратиться, чтобы ввести войска НАТО, то я такой, как и он, хоть и не депутат. Имею право защитить наших сограждан, потому что очень переживаю за нашу Луганщину. Ведь мы столько веков были вместе! У меня половина родни – в России. Так что я должен делать?

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, если предположить гипотетически, что Россия введет свои войска на Украину, это стабилизирует ситуацию? Это выход из политического кризиса?

    Л. Р.: Россия никогда войска на Украину не введет, если все будет мирно. Потому как граница, это понятие такое. Но ежели будет какая-то ситуация, я думаю, что Россия поддержит Украину, потому что мы братские народы.

    ВЗГЛЯД: Но вы же обратились не просто с просьбой о поддержке, а с просьбой ввести войска.

    Л. Р.: Ну это уже в конце фразы было, и там оговорка есть – «ежели»... Ежели будет такое. А это разные вещи – просьба ввести и «ежели нам некуда деваться будет». Я не могу так требовать. Меня никто не уполномочивал. Я – гражданин Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •