Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «культурная пропаганда»


    В Литве выступили против русских детских спектаклей в театре Вильнюса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Ежели нам некуда деваться будет»

    Леонид Рубан: Имею право защитить наших сограждан
    Леонид Рубан, атаман Луганского округа Донского казачества
    Леонид Рубан считает, что ввод российских войск на Украину возможен. Но только при определенных условиях
       12 февраля 2014, 20:32
    Фото: kazakidona.at.ua
    Текст: Иванна Янина, Киев

    «Имею право защитить наших сограждан, потому что очень переживаю за нашу Луганщину. Ведь мы столько веков были вместе! У меня половина родни – в России», – заявил газете ВЗГЛЯД атаман Луганского округа Донского казачества Леонид Рубан. Так он прокомментировал обращение казаков к Владимиру Путину с просьбой оказать военную поддержку Украине.

    «Мы, донские казаки, преданные вере православной, Отечеству и Дону, по воле Господней находимся на территории братского России государства Украина, ситуация в котором в данный момент вызывает ужас», – говорится в обращении, пишет «Украинская правда».

    Люди просто охраняют все свое. Если тебе не нравится памятник, подойди плюнь на него, но зачем разрушать?

    В обращении подчеркивается: «Беспорядки на улицах, бездеятельность милиции и власти по отношению к радикально настроенным молодчикам, которые калечат наших сограждан, сотрудников МВД, разрушают исторические памятники, вносят раздор в общество».

    По мнению казаков, «оппозиционные лидеры провоцируют гражданскую войну, заявляя, что обратятся к войскам Организации Североатлантического договора (НАТО) за помощью».

    «Обращаемся к вам с просьбой не отдать нас на растерзание западным иродам. А в случае дальнейшего углубления политического кризиса, попыток введения на территорию Украины войск НАТО оказать военную поддержку народу Украины», – указано в обращении казаков.

    Также свое обращение они направили в Союз казачьих войск России и зарубежья.

    Отметим, что в конце января верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Володацкий уже заявлял, что казаки готовы помочь в прекращении беспорядков на Украине.

    Это уже не первое подобное обращение к российскому президенту. Так, в декабре прошлого года депутат Севастопольского горсовета от фракции Партии регионов Украины Сергей Смольянинов написал открытое письмо Путину, в котором попросил отдать приказ о вводе российских войск на территорию Украины, чтобы защитить страну от «армии США и их натовских агрессоров».

    ВЗГЛЯД: Леонид Александрович, что стало причиной еще одного подобного предыдущим обращения к президенту России? Вроде бы сейчас на Украине относительное затишье. Президент и оппозиция ведут переговоры, эпицентр событий с улиц и баррикад переместился в парламент.

    Леонид Рубан: Это потому что Яценюк (лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк – ВЗГЛЯД) объявил, что будут просить вводить войска НАТО для наведения порядка. Да, у нас на Луганщине сейчас затишье. Но вы обратите внимание, что мы за то, чтобы у нас на Украине кровь не проливали. Мы – за порядок. Чтобы не уничтожали наши здания, не уничтожали наши памятники. Киев я больше люблю, чем Москву. И это был город – прелесть, а что сейчас сделали из него?! Что сделали из других городов? Поразбивали, погромили. И теперь, чтобы все это восстановить, будут брать деньги из нашего кармана. И вот так, господа, ну не нравится вам президент, придет срок, переизбирайте! Но сейчас есть власть, и я должен подчиняться власти. Наш Луганск поднялся первый. Поднялась область, поднялось казачество. Спасибо, конечно, нашему губернатору за то, что он поддержал общественность.

    ВЗГЛЯД: А скажите, вы сами приезжали в Киев в последнее время? Были на митингах в поддержку президента или на Майдане, чтобы понять, что происходит?

    Л. Р.: Я туда не ездил. Я за то, чтобы, раз уже пошли такие разборки, мы решили здесь у нас в Луганске держать дисциплину, порядок, чтобы здесь у нас ничего не разрушали.

    ВЗГЛЯД: В Луганске была угроза разрушения памятников, зданий?

    Л. Р.: Нет, нет! У нас этого ничего нету.

    ВЗГЛЯД: Что же тогда и от кого вы охраняете?

    Л. Р.: Люди просто охраняют все свое. Если тебе не нравится памятник, подойди плюнь на него, но зачем разрушать? Есть решение депутатов области отдать под охрану казачества админздания и центр города, в котором находятся и культурные памятники, и другие ценные объекты. Это не только в Луганске. Но и Краснодон, станица Луганская, Алчевск, Стаханов.

    ВЗГЛЯД: Местная власть не может обеспечить охрану посредством правоохранительных органов? Почему вам поручили выполнять эти функции?

    Л. Р.: Поймите правильно, у работников милиции есть ограничения. А я такой же гражданин, как и тот, что будет идти разрушать. Мы оба граждане Украины и равны в правах. Если он попытается ударить, я имею полное право дать ответ. Не нарушая закон. Я защищаю свое! А работников МВД ограничивают чем-то: нельзя стрелять, нельзя там то, нельзя другое.

    ВЗГЛЯД: Но никаких прецедентов не было? Вам не приходилось защищаться?

    Л. Р.: Не, не, не. У нас – именно у казачества – не было никаких стычек с майданутыми там. Нас ругали, но мы ответа никакого не давали. Просто стояли, чтобы был порядок. Говорили, мол, вот вы охраняете губернатора. Я говорил: нет, мы охраняем вас. Детей ваших и внуков ваших, чтобы они спокойно ходили на работу и могли спокойно жить здесь, чтобы не было беспредела.

    ВЗГЛЯД: То есть ваша просьба к президенту России Владимиру Путину о введении войск – это лишь ответ на угрозы одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка обратиться за помощью к НАТО?

    Л. Р.: Конечно! Конечно! Я этим ничего не нарушил. Просто если он считает, что он имеет право обратиться, чтобы ввести войска НАТО, то я такой, как и он, хоть и не депутат. Имею право защитить наших сограждан, потому что очень переживаю за нашу Луганщину. Ведь мы столько веков были вместе! У меня половина родни – в России. Так что я должен делать?

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, если предположить гипотетически, что Россия введет свои войска на Украину, это стабилизирует ситуацию? Это выход из политического кризиса?

    Л. Р.: Россия никогда войска на Украину не введет, если все будет мирно. Потому как граница, это понятие такое. Но ежели будет какая-то ситуация, я думаю, что Россия поддержит Украину, потому что мы братские народы.

    ВЗГЛЯД: Но вы же обратились не просто с просьбой о поддержке, а с просьбой ввести войска.

    Л. Р.: Ну это уже в конце фразы было, и там оговорка есть – «ежели»... Ежели будет такое. А это разные вещи – просьба ввести и «ежели нам некуда деваться будет». Я не могу так требовать. Меня никто не уполномочивал. Я – гражданин Украины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •