7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Киев готовит Крыму и Донбассу «патриотичные эфиры»

        7 декабря 2014, 17:31

        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати

        Украинский министр информации начал работу – под чутким контролем МВД. По плану Киева, на всех действующих телевышках вдоль условной границы «между Добром и Злом», Украиной и Донбассом, Украиной и Крымом, будут установлены мощные теле- и радиоантенны. Стоит ли России бояться рождающейся в муках украинской государственной пропаганды?

        На Украине, как многие уже знают, создано министерство информации. Многие гражданские активисты, участвовавшие в евромайдане, а потом технично отодвинутые от властных рычагов профессиональными политиками, пытались протестовать, но без особого успеха.

        О ближайших планах нового министерства рассказал в своем Facebook советник министра. Правда, почему-то не министра информации, а главы МВД Украины (Антон Геращенко – прим. ВЗГЛЯД). В любой другой стране, включая Россию, такое перераспределение полномочий вызвало бы серьезные вопросы как со стороны журналистов, так и со стороны общества. В любой другой – но не на Украине.

        Выродки и башни

        Глава МВД Украины Арсен Аваков известен как большой любитель фантастической литературы. До недавнего времени в Харькове на деньги мультимиллионера Авакова проводился фестиваль, на который приезжали авторы и любители фантастики со всего бывшего СССР.

        Читает ли фантастику советник Авакова Антон Геращенко, достоверно неизвестно. Наверное, если читает, то невнимательно. Иначе бы он вряд ли стал рассказывать о планах министерства информации словами, воскрешающими в памяти роман братьев Стругацких «Обитаемый остров».

        У Стругацких, напомним, речь шла о стране на планете Саракш, по всей территории которой были установлены особые башни. Главный герой, выходец из светлого коммунистического будущего Земли, долго пытался разобраться, зачем же они нужны. И только ближе к финалу выяснилось, что башни излучают специальные волны, подавляющие критичность граждан по отношению к государственной пропаганде. Люди, у которых волны не вызывают неистовой любви к власти, а только головную боль, называются «выродки» – за ними охотится тайная полиция. И самой большой тайной Саракша, даже большей, чем реальное предназначение башен, является то, что все лидеры государства – тоже выродки, вынужденные терпеть боль от излучения ради сохранения собственной власти.

        А теперь почитаем Геращенко (орфография и пунктуация сохранены): «Сегодня Министр Информационной политики Украины Юрий Стець или как его любят называть оппоненты – Минстець, посетил Донецкую область с целью выяснить на месте техническое состояние ретрансляторов телевизионного и радиосигналов в зоне АТО.

        В частности после боев с террористами, вышка на горе Карачун обеспечивающая телесигналом Славянск и Краматорск рухнула и передатчики пришлось разместить на водонапорной башне, которая не обеспечивает нормальным, качественным сигналом жителей Славянска и Краматорска, которые хотят смотреть украинские каналы.

        По плану Юрия Стеця на всех действующих телевышках вдоль условной границы между Добром и Злом будут установлены мощные теле- и радиоантенны, вещающие в сторону крупных населенных пунктов Донбасса временно оккупированных террористами при поддержке Путина.

        Там где вышек нет, их надо будет построить в сжаты сроки или приспособить для этого высотные сооружения – дымовые трубы и т.п.

        Эти ретрансляторы будут предоставлены в распоряжение украинских патриотических теле радио организаций желающих вещать свой сигнал в на территориях захваченных АТО», – говорится в сообщении Геращенко.

        Про «границу между Добром и Злом» – это советник министра не троллит и не шутит, как может кому-то показаться. Он реально так думает. В полном соответствии с заветами Арсена Авакова, который ранее в своем Facebook сравнил украинскую армию и боевиков карательных батальонов с Силами Света, а Россию и повстанцев назвал «орками».

        Геращенко продолжает: «Вопрос восстановления вещания патриотических украинских эфирных каналов вглубь захваченной террористами территории, это вопрос номер один для новосозданного Министерства информационной политики.

        Дальше Мининформ будет работать над созданием технической возможности для спутникового вещания на Крым, Российскую Федерацию и весь мир, донося правду о событиях в Украине показывая качественный телевизионный продукт разработанный лучшими независимыми журналистами по государственному заказу, исключительно для пропаганды и контрпропаганды украинской правды, украинского взгляда на события в Украине и за рубежом.

        Впереди вопросы координации и организации пропаганды и контрпропаганды в Российском сегменте сети Интернет и многое другое».

        Излучающие башни, «продукт, разработанный независимыми журналистами по государственному заказу» – Геращенко сам не замечает, как его лексика становится до степени смешения похожей не на речения Сил Добра, а на слова типичного злодея из антиутопии.

        То есть мало того, что мининформ уже редко называют иначе, чем минправды, в честь учреждения, где работал главный герой оруэлловского «1984». Они еще и взяли на вооружение излучающие башни, как в «Обитаемом острове». Осталось сменить имена на цифры, как в другой известной антиутопии – «Мы» Евгения Замятина.

        Мечты и реальность

        Еще одна цитата из «выродка» Геращенко: «Министерство информационной политики Украины, создания и эффективной работы которого так бояться в Кремле, станет главным союзником украинских журналистов в их борьбе с цензурой и отстаиванием своего права на честную журналистику перед владельцами крупных СМИ».

        Для начала напомним, что на Украине традиционно человек пишет и говорит на языке, который он лучше знает. Судя по тому, как «грамотно» пишет Геращенко, путаясь в базовом правиле употребления -тся и -ться, украинский он знает еще хуже.

        Аваков, кстати, тоже допускает какие-то совсем банальные ошибки – видимо, в последнее время читал слишком много современной украинской фантастики, в которой украинская армия победоносно берет Москву. В интервью Insider он мало того что не поправил журналиста, который назвал министерство правды цитатой из «Скотного двора», а не из «1984», а вполне охотно развил мысль.

        И эта тотальная, поголовная неграмотность – только первая из причин, по которой условному Кремлю не стоит не то что бояться, но даже всерьез воспринимать минправды в качестве эффективного оружия антироссийской пропаганды.

        Украинская пропаганда заведомо проигрывает именно потому, что она осознает себя пропагандой. А у этого слова в русском языке только негативные коннотации.

        Советский Союз проиграл в войне за умы, потому что Би-би-си и всевозможные «Голоса» напрямую не пропагандировали. Большая часть их эфиров была посвящена обыкновенной информации – которой не было в идеологизированных советских СМИ. Плюс ореол «запретного плода», который притягивает людей еще со времен, когда первая пара homo sapiens жила в Эдемском саду.

        Это на Украине, а не в России запрещены иностранные телеканалы. Это на Украину, а не в Россию запрещен въезд десятков иностранных журналистов. Это на Украине, а не в России проводятся в школах «пятиминутки ненависти», в рамках которых людям предлагают бесплатно попробовать кровь русских младенцев (о чем можно судить например, по публикации Inshe.tv). Наконец, это на Украине, а не в России создано министерство правды, планирующее скупать «независимых» журналистов и «мочить» СМИ, высказывающие альтернативные точки зрения на происходящее в стране.Свобода лучше, чем несвобода – эта истина доказана веками. Еще одна цитата из интервью главы МВД Авакова: «пока у нас есть коммерческие каналы, которые работают против государства, и это нельзя называть свободой слова». В России есть и коммерческие телеканалы, чью позицию не назовешь прогосударственной, и принадлежащая фактически государству радиостанция, предоставляющая эфир в том числе и откровенным врагам страны.

        На Украине их, видимо, уже давно закрыли бы.

        Кстати, еще до запрета российских телеканалов Украина максимально ограничивала их вещание. Граждане Украины отвечали массовой скупкой спутниковых тарелок.

        Проект украинского минправды по установке «облучающих башен» на границах с Россией и Новороссией выродится в такой же пиар-провал, как широко разрекламированная «Стена» на границе с Россией, призванная защитить неньку от злобных москальских орд. Построили 30 метров, Яценюк с Турчиновым пофотографировались на фоне, после чего проект был заброшен.

        Так что вместо рядов ретрансляторов, гонящих «украинскую правду» на территорию врага, Авакову, Геращенко и Стецю придется довольствоваться разбомбленной водонапорной башней.

        А желающие знать правду граждане Украины будут и дальше черпать информацию из российских источников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............