Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Киев готовит Крыму и Донбассу «патриотичные эфиры»

    Озвученные планы министерства информации Украины воскрешают в памяти роман Стругацких «Обитаемый остров»
       7 декабря 2014, 17:31
    Фото: кадр из фильма «Обитаемый остров»/СТС
    Текст: Антон Крылов

    Украинский министр информации начал работу – под чутким контролем МВД. По плану Киева, на всех действующих телевышках вдоль условной границы «между Добром и Злом», Украиной и Донбассом, Украиной и Крымом, будут установлены мощные теле- и радиоантенны. Стоит ли России бояться рождающейся в муках украинской государственной пропаганды?

    На Украине, как многие уже знают, создано министерство информации. Многие гражданские активисты, участвовавшие в евромайдане, а потом технично отодвинутые от властных рычагов профессиональными политиками, пытались протестовать, но без особого успеха.

    Там, где вышек нет, их надо будет построить в сжатые сроки или приспособить для этого высотные сооружения

    О ближайших планах нового министерства рассказал в своем Facebook советник министра. Правда, почему-то не министра информации, а главы МВД Украины (Антон Геращенко – прим. ВЗГЛЯД). В любой другой стране, включая Россию, такое перераспределение полномочий вызвало бы серьезные вопросы как со стороны журналистов, так и со стороны общества. В любой другой – но не на Украине.

    Выродки и башни

    Глава МВД Украины Арсен Аваков известен как большой любитель фантастической литературы. До недавнего времени в Харькове на деньги мультимиллионера Авакова проводился фестиваль, на который приезжали авторы и любители фантастики со всего бывшего СССР.

    Читает ли фантастику советник Авакова Антон Геращенко, достоверно неизвестно. Наверное, если читает, то невнимательно. Иначе бы он вряд ли стал рассказывать о планах министерства информации словами, воскрешающими в памяти роман братьев Стругацких «Обитаемый остров».

    У Стругацких, напомним, речь шла о стране на планете Саракш, по всей территории которой были установлены особые башни. Главный герой, выходец из светлого коммунистического будущего Земли, долго пытался разобраться, зачем же они нужны. И только ближе к финалу выяснилось, что башни излучают специальные волны, подавляющие критичность граждан по отношению к государственной пропаганде. Люди, у которых волны не вызывают неистовой любви к власти, а только головную боль, называются «выродки» – за ними охотится тайная полиция. И самой большой тайной Саракша, даже большей, чем реальное предназначение башен, является то, что все лидеры государства – тоже выродки, вынужденные терпеть боль от излучения ради сохранения собственной власти.

    А теперь почитаем Геращенко (орфография и пунктуация сохранены): «Сегодня Министр Информационной политики Украины Юрий Стець или как его любят называть оппоненты – Минстець, посетил Донецкую область с целью выяснить на месте техническое состояние ретрансляторов телевизионного и радиосигналов в зоне АТО.

    В частности после боев с террористами, вышка на горе Карачун обеспечивающая телесигналом Славянск и Краматорск рухнула и передатчики пришлось разместить на водонапорной башне, которая не обеспечивает нормальным, качественным сигналом жителей Славянска и Краматорска, которые хотят смотреть украинские каналы.

    По плану Юрия Стеця на всех действующих телевышках вдоль условной границы между Добром и Злом будут установлены мощные теле- и радиоантенны, вещающие в сторону крупных населенных пунктов Донбасса временно оккупированных террористами при поддержке Путина.

    Там где вышек нет, их надо будет построить в сжаты сроки или приспособить для этого высотные сооружения – дымовые трубы и т.п.

    Эти ретрансляторы будут предоставлены в распоряжение украинских патриотических теле радио организаций желающих вещать свой сигнал в на территориях захваченных АТО», – говорится в сообщении Геращенко.

    Про «границу между Добром и Злом» – это советник министра не троллит и не шутит, как может кому-то показаться. Он реально так думает. В полном соответствии с заветами Арсена Авакова, который ранее в своем Facebook сравнил украинскую армию и боевиков карательных батальонов с Силами Света, а Россию и повстанцев назвал «орками».

    Геращенко продолжает: «Вопрос восстановления вещания патриотических украинских эфирных каналов вглубь захваченной террористами территории, это вопрос номер один для новосозданного Министерства информационной политики.

    Дальше Мининформ будет работать над созданием технической возможности для спутникового вещания на Крым, Российскую Федерацию и весь мир, донося правду о событиях в Украине показывая качественный телевизионный продукт разработанный лучшими независимыми журналистами по государственному заказу, исключительно для пропаганды и контрпропаганды украинской правды, украинского взгляда на события в Украине и за рубежом.

    Впереди вопросы координации и организации пропаганды и контрпропаганды в Российском сегменте сети Интернет и многое другое».

    Излучающие башни, «продукт, разработанный независимыми журналистами по государственному заказу» – Геращенко сам не замечает, как его лексика становится до степени смешения похожей не на речения Сил Добра, а на слова типичного злодея из антиутопии.

    То есть мало того, что мининформ уже редко называют иначе, чем минправды, в честь учреждения, где работал главный герой оруэлловского «1984». Они еще и взяли на вооружение излучающие башни, как в «Обитаемом острове». Осталось сменить имена на цифры, как в другой известной антиутопии – «Мы» Евгения Замятина.

    Мечты и реальность

    Еще одна цитата из «выродка» Геращенко: «Министерство информационной политики Украины, создания и эффективной работы которого так бояться в Кремле, станет главным союзником украинских журналистов в их борьбе с цензурой и отстаиванием своего права на честную журналистику перед владельцами крупных СМИ».

    Для начала напомним, что на Украине традиционно человек пишет и говорит на языке, который он лучше знает. Судя по тому, как «грамотно» пишет Геращенко, путаясь в базовом правиле употребления -тся и -ться, украинский он знает еще хуже.

    Аваков, кстати, тоже допускает какие-то совсем банальные ошибки – видимо, в последнее время читал слишком много современной украинской фантастики, в которой украинская армия победоносно берет Москву. В интервью Insider он мало того что не поправил журналиста, который назвал министерство правды цитатой из «Скотного двора», а не из «1984», а вполне охотно развил мысль.

    И эта тотальная, поголовная неграмотность – только первая из причин, по которой условному Кремлю не стоит не то что бояться, но даже всерьез воспринимать минправды в качестве эффективного оружия антироссийской пропаганды.

    Украинская пропаганда заведомо проигрывает именно потому, что она осознает себя пропагандой. А у этого слова в русском языке только негативные коннотации.

    Советский Союз проиграл в войне за умы, потому что Би-би-си и всевозможные «Голоса» напрямую не пропагандировали. Большая часть их эфиров была посвящена обыкновенной информации – которой не было в идеологизированных советских СМИ. Плюс ореол «запретного плода», который притягивает людей еще со времен, когда первая пара homo sapiens жила в Эдемском саду.

    Это на Украине, а не в России запрещены иностранные телеканалы. Это на Украину, а не в Россию запрещен въезд десятков иностранных журналистов. Это на Украине, а не в России проводятся в школах «пятиминутки ненависти», в рамках которых людям предлагают бесплатно попробовать кровь русских младенцев (о чем можно судить например, по публикации Inshe.tv). Наконец, это на Украине, а не в России создано министерство правды, планирующее скупать «независимых» журналистов и «мочить» СМИ, высказывающие альтернативные точки зрения на происходящее в стране.Свобода лучше, чем несвобода – эта истина доказана веками. Еще одна цитата из интервью главы МВД Авакова: «пока у нас есть коммерческие каналы, которые работают против государства, и это нельзя называть свободой слова». В России есть и коммерческие телеканалы, чью позицию не назовешь прогосударственной, и принадлежащая фактически государству радиостанция, предоставляющая эфир в том числе и откровенным врагам страны.

    На Украине их, видимо, уже давно закрыли бы.

    Кстати, еще до запрета российских телеканалов Украина максимально ограничивала их вещание. Граждане Украины отвечали массовой скупкой спутниковых тарелок.

    Проект украинского минправды по установке «облучающих башен» на границах с Россией и Новороссией выродится в такой же пиар-провал, как широко разрекламированная «Стена» на границе с Россией, призванная защитить неньку от злобных москальских орд. Построили 30 метров, Яценюк с Турчиновым пофотографировались на фоне, после чего проект был заброшен.

    Так что вместо рядов ретрансляторов, гонящих «украинскую правду» на территорию врага, Авакову, Геращенко и Стецю придется довольствоваться разбомбленной водонапорной башней.

    А желающие знать правду граждане Украины будут и дальше черпать информацию из российских источников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •