Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украинская реформа силовых структур вызвана бессилием Порошенко

    Петр Порошенко расширяет полномочия силовых структур
       30 декабря 2014, 19:50
    Фото: Sergey Dolzhenko/EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Андрей Резчиков

    Президент Украины Петр Порошенко проводит реформы силовых ведомств. Он подписал закон об изменениях работы СНБО и расширил полномочия генпрокурора. На очереди реформа полиции, за которую будет отвечать экс-глава МВД Грузии Эка Згуладзе. Эксперты уверены: реформы не только усиливают влияние Яценюка и Турчинова, но и развязывают руки региональным элитам.

    Во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях работы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Депутаты приняли закон 25 декабря. Согласно поправкам, СНБО из координационного органа, члены которого вырабатывают предложения для главы государства в сфере национальной безопасности, превратился в структуру, которая также будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти. Кроме того, СНБО получил право принимать решения относительно «неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины».

    Сегодняшний киевский политический режим осуществляет власть только силой, с помощью пропаганды и террора

    Также орган может «координировать и контролировать сферы противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью», тогда как раньше он лишь совершал «текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны». В документе прописано, что «решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти».

    Сейчас должность секретаря СНБО занимает Александр Турчинов. Ранее он утверждал, что поправки не увеличили полномочия этого органа, а «просто привели закон о СНБО в соответствие с Конституцией нашей страны».

    Также во вторник Порошенко подписал закон, позволяющий генпрокурору «в исключительных случаях» назначать прокуроров и замов без стажа работы в прокуратуре или в суде (срок был не менее трех лет), младше установленного возраста в 25 лет. При этом в законе не указано, какими именно могут быть подобные «исключительные случаи».

    По грузинскому сценарию

    Добавим, что в скором времени Украину ожидает реформа милиции. Ранее Порошенко говорил, что намерен переименовать ее в полицию и кардинально реформировать ведомство. В этом он будет следовать примеру Грузии. «В Грузии за полгода полиция стала самым почитаемым институтом», – цитировал Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

    В середине ноября правительство внесло в Верховную раду законопроект о реформе органов внутренних дел. МВД планирует закончить реформу милиции до 2017 года. В середине декабря глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин говорил о готовности законопроекта о полиции к презентации.

    Напомним, после «революции роз» в Грузии новое руководство страны во главе с Михаилом Саакашвили взялось за реформу полиции. Для многих сотрудников результат оказался плачевным – десятки тысяч человек остались без работы (с 90 тысяч сократили до 30 тысяч), сотни отправились за решетку.

    Сейчас на Украине должность первого замминистра внутренних дел занимает Эка Згуладзе, экс-глава МВД Грузии. Недавно она прочла лекцию в «Уличном университете» во Львове, рассказав о том, как проводила реформу грузинской полиции. По ее словам, ставка была сделана на новичков без опыта работы полицейскими. Работников начали обеспечивать планшетными компьютерами, чтобы те могли подключаться к базам МВД. Зарплату повысили до трехсот долларов, «на которые можно было прожить». Основными структурными подразделениями МВД стали патрульная служба и криминальная полиция. Полицейские участки начали строить со стеклянными стенами – с намеком на прозрачность работы. Для дополнительного финансирования власти подключили несколько фондов и частный сектор.

    Однако, как отмечали наблюдатели, после реформы ведомство превратилось во всемогущий инструмент персональной власти. Велось тотальное прослушивание телефонов. Количество заключенных выросло в шесть раз, в результате Грузия занимает одно из самых высоких мест в Европе по количеству заключенных на душу населения. Также МВД неоднократно критиковали за нарушение прав человека.

    «Усилить влияние Яценюка и Турчинова»

    «Ситуация с законом об СНБО остается непрозрачной, – напоминает газете ВЗГЛЯД руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – С одной стороны, очевидно, что закон принимался под влиянием американцев, которых не устраивает курс Порошенко на прекращение войны и дальнейшее национальное примирение. Им интересно усилить влияние группы Яценюка и Турчинова. Второй момент: несмотря на то, что этот закон направлен на ограничение прав президента, фракция блока Порошенко за него голосовала. Очевидно, что присутствует элемент кулуарных договоренностей. Президент что-то получил от предоставления Турчинову части президентских полномочий. Возможно, это расплата за раннее избрание Владимира Гройсмана председателем Верховной рады».#{ussr}

    Поправки в закон «О прокуратуре» эксперт считает признанием киевской власти в собственном бессилии. «Центр в данный момент не в состоянии назначать областных прокуроров, – утверждает Стоякин. – Налицо проблема управляемости регионов. Был же случай, когда во Львовской области назначенного Турчиновым прокурора Владимира Гураля развернули обратно в Киев». Инцидент произошел в марте. Члены «Правого сектора*» и «афганской сотни» самообороны выступили против прибывшего из столицы назначенца. Подъехавшего к зданию Дома культуры железнодорожников Львовской области Гураля встретил лидер львовского «Правого сектора» Игорь Коцюруба, который после недолгой беседы посадил прокурора обратно в машину и отправил в столицу. «Этот прецедент должен показать властям, которые назначают во Львов тех или иных олухов, извините за выражение, что мы такого есть не будем. Люди, запятнавшие себя взятками и беспределом, не имеют права быть во Львове на руководящих должностях», – сказал по этому поводу сам Коцюруба.

    «А недавно Коломойский «победил» областного прокурора Романа Федика», – рассказал Стоякин, напомнив о том, что в сентябре 2014 года тогда еще прокурора Днепропетровской области пытались люстрировать местные общественники. Они напали на Федика и надели ему на голову мусорную корзину. Нападавшие не скрывали, что представляют интересы Игоря Коломойского. «Теперь в Днепропетровской области нет ни одного представителя центральной исполнительной власти. Все, кто там есть, согласованы и назначены самим Коломойским. Это и милиция, и СБУ, а теперь и свой карманный прокурор будет. В этих условиях остается только признать полную импотенцию центральной власти и дать возможность региональным элитам самим подыскивать прокуроров», – считает Стоякин.

    Эксперт ставит под сомнение успешность реформ украинской милиции по грузинскому сценарию. «Грузинский опыт не интересен Украине. Грузия – маленькая страна, и полиция там тоже маленькая. Там можно было всех уволить, а потом набрать новых людей. В 42-миллионной Украине такие простые решения «не прокатывают», – считает эксперт. – К тому же грузинский опыт оказался не таким уж и безоблачным, как его представляют пропагандисты».

    Главное требование, которое озвучивала бывший заместитель министра МВД Грузии Эка Згуладзе, это увеличение заработной платы правоохранителям. Но вряд ли сейчас кто-то на Украине купится на те деньги, которые казались огромными грузинам, отмечает Стоякин. «Средний уровень доходов в Грузии намного меньше, чем на Украине. Человек с зарплатой в 200 долларов в грузинских условиях – миллионер, – напоминает эксперт. – С другой стороны, довести Украину до ситуации, когда 200 долларов будут для граждан большими деньгами, не так уж и сложно. Правительство очень эффективно работает в плане ликвидации национальной экономики, и через год-другой этот результат будет достигнут», – считает Стоякин.

    Инструмент террора

    «Изменение в закон «О прокуратуре» – это ужесточение террористической деятельности киевской власти, – считает политолог, глава Центра политических исследований Сергей Марков. – Сегодняшний киевский политический режим осуществляет власть только силой, с помощью пропаганды и террора. А пропаганда без террора рухнет, так что ее инструменты особенно важны для Киева. И прокуратура, безусловно, один из важнейших ее инструментов», – рассказал политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Сейчас киевские власти не могут полагаться на большинство действующих прокурорских работников, считает Марков. «Их нанимали в условиях мирной жизни, и большинство из них сейчас саботируют террористические формы политической деятельности. Они не хотят работать с такими грубейшими нарушениями закона, которых от них требуют киевские власти. В результате режиму не хватает прокурорских работников, и они вынуждены привлекать на ключевые места ультранационалистов и откровенных неонацистов, которых нельзя назначить по правилам. Поэтому правила и меняются», – говорит эксперт.

    «Тут не должно быть иллюзий: в Киеве нет никакого законного правительства. Там есть группа иностранных агентов и военных преступников, которые осуществляют власть насильственными методами», – уверен эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •