12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев отреагировал на информацию о возможном иске от адвоката Ефремова

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        ДНР обратилась к международным организациям с заявлением о пытках над пленными

        27 декабря 2014, 13:47

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Украинский президент Петр Порошенко встретил военных, отпущенных ДНР в рамках обмена пленными. Всего вернулись 145 украинских силовиков. Еще один человек отказался возвращаться и остался в Новороссии. Между тем в ДНР обратились к ОБСЕ и Красному Кресту с заявлением о пытках, которым подвергались пленные ополченцы.

        Под Донецком состоялся обмен пленными между украинской и новороссийской сторонами, договоренность о котором была достигнута на переговорах контактной группы по Украине в Минске, прошедших в среду.

        В 35 километрах к северу от столицы ДНР ополченцы передали 145 пленных, а украинские силовики – 222. 146-й пленный, находившийся в ДНР, отказался возвращаться на Украину, и ему разрешили остаться.

        Военнослужащие из Вооруженных сил Украины, национальной гвардии, батальонов «Миротворец», «Донбасс» и других «добровольческих подразделений» находились в плену от нескольких недель до нескольких месяцев. В ночь на субботу их встретил украинский президент Петр Порошенко.

        «Вас ждали родные, вас ждали близкие, вас ждали боевые товарищи. Наконец этот день настал. К сожалению, пока вернулись не все. Завтра прибывает еще четверо наших товарищей. Но мы будем искать и находить каждого и никого не оставим», – цитирует Порошенко РИА «Новости».

        Украинские власти ожидают, что еще четверо украинских военнослужащих будут отпущены в субботу.

        Между тем в ДНР заявляют о недопустимом обращении с новороссийскими пленными украинской стороной. Как сообщил официальный представитель ДНР на переговорах в Минске, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин, власти республики обратились в ОБСЕ и Красный Крест с просьбой провести проверку по фактам издевательств над пленными.

        «Мы видим, в каком изможденном состоянии к нам поступают люди, которые находились в плену на территории, подчиненной ВСУ. У многих людей на теле следы пыток», – пояснил он, передает «Донецкое агентство новостей».

        «Мы вышли с предложением к ОБСЕ и Красному Кресту, чтобы их специалисты участвовали в медицинском освидетельствовании освобожденных из плена людей. Затем, на основании полученных данных, чтобы была проведена масштабная проверка», – сказал представитель ДНР. Он подчеркнул, что это предложение уже отправлено в международные организации, и власти ДНР ждут ответа.

        «На данный момент, по нашим спискам, 800 человек находится в плену на территории Украины. Людей держат в частях батальонов, СИЗО. По каждому человеку из списка будет проведена работа», – сказал Пушилин.

        Напомним, еще в сентябре стороны конфликта согласились, чтобы обмены производились на паритетной основе. Однако в первый же раз, 11 сентября, ДНР передала 36 украинских военнослужащих, а украинская сторона освободила лишь 31 ополченца. В дальнейшем количество освобожденных каждый раз варьировалось: 14 сентября обмен произошел по схеме «73 на 73», 20 сентября ДНР и Киев обменяли пленных по схеме «38 на 38», обмен 21 сентября в присутствии представителей ОБСЕ прошел по формуле «28 на 28». 14 октября к процессу подключилась и Луганская народная республика: 13 пленных бойцов ВСУ и батальонов нацгвардии обменяли на 14 ополченцев ЛНР.

        В начале ноября в ДНР приняли решение приостановить обмены до очередной встречи.

        Ранее эксперты отмечали, что Киев обладает большой возможностью набирать «пленых» для обмена: в украинских тюрьмах содержатся сотни людей, арестованных по политическим мотивам, а если понадобится, силовики всегда могут арестовать еще кого-нибудь. В конце сентября американские журналисты засвидетельствовали во время одного из обменов, что некоторые люди, передаваемые украинской стороной, вообще не имели никакого отношения к ДНР. «Я гражданский, и меня включили, чтобы заполнить список», – заявлял NYT 17-летний Никита Подиков, которого отступавшие украинские военные задержали в прифронтовом городе две недели назад. По его словам, его обвинили в участии в банде пророссийских киллеров, работавших за линией фронта, не приведя при этом никаких доказательств. «Они арестовали меня, два дня избивали, а затем взяли меня на обмен», – сказал Подиков.

        Некоторые из освобожденных рассказывали, что они были арестованы несколько месяцев назад в других областях Украины за участие в демонстрациях с требованием автономии или за распространение листовок. Но в основном среди них были такие, как киевский бизнесмен Валерий Гинзберг, который заявил, что вообще никогда не был в Донецке. По его словам, в Киеве он был известен как сторонник укрепления экономических связей с Россией. «Они торгуют нами, как скотом, – заявил он. – Я гражданин Украины. Как они могут? Я бы доказал свою невиновность, я хотел доказать. Но они меня даже не спрашивали».

        «Я уверен, что среди тех, кого киевские власти привозят под видом ополченцев или активистов Донецкой республики для обмена, есть много людей, которые совершенно никакого отношения не имеют ни к так называемому сепаратизму, ни к Донецкой, ни к Луганской народным республикам, – комментировал газете ВЗГЛЯД глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Ключевой вопрос, случайно это или специально. По всей Украине идут массовые аресты – причем СБУ этого не скрывает – гражданских активистов, людей, попавших в поле зрения СБУ или местных боевиков «Правого сектора*», людей, которые выступали на антимайдановских митингах. Им вменяют в вину сепаратизм, подрывную деятельность, шпионскую деятельность, причем обвинения высасывают из пальца. И таких людей по всей Украине масса, мы даже не можем сейчас представить, где, кто и за что сидит. Мы видим каждый день отчеты СБУ об арестах людей, случайно попавших под маховик репрессий, который развернулся на Украине. Ясное дело, что сейчас они сидят по этим статьям по голословным обвинениям, Киев считает, что может их менять на своих солдат».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............