6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР оценили идею Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу»

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Европейские правозащитники «обнаружили» донбасскую трагедию

        24 декабря 2014, 17:03

        Текст: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

        Версия для печати

        Мировое сообщество недооценило масштабы трагедии в Донбассе. К такому выводу пришли европейские и украинские правозащитные организации. Киев, по их мнению, переборщил с разрушениями в регионе и даже не позаботился о беженцах. Эксперты отмечают: нарушения прав человека стали настолько вопиющими, что даже ангажированные правозащитники вынуждены открыть глаза.

        Заметили нарушения

        «Украина не приложила необходимых усилий, чтобы предотвратить неоправданные разрушения в ходе силовой операции против сепаратистов», – к такому выводу пришли Харьковская правозащитная группа и немецкая организация «Европейский обмен» (Europäischer Austausch) при мониторинге соблюдения прав человека на территориях Донецкой и Луганской областей, которые были возвращены под контроль Киева, сообщило издание Deutsche Welle. Кроме того, мировое сообщество «недостаточно адекватно оценило угрозы правам человека на ранних стадиях конфликта», говорится в отчете, обнародованном во вторник.

        Помощь международных организаций поступила «со значительным опозданием», а «информация о положении в зоне АТО часто искажалась», считают правозащитники. Киев, в свою очередь, не обеспечил своевременную защиту прав и свобод временных переселенцев, а также достаточное информирование граждан об угрозах. «Правительство постоянно опаздывало с принятием неотложных решений, что привело к дополнительным страданиям людей, как физическим, так и моральным», – резюмируют правозащитники.

        Нарушения украинскими силовиками прав человека, продолжавшиеся с самого начала силовой операции, теперь усмотрели и правозащитники из Amnesty International. Из-за действий прокиевских «добровольческих отрядов» Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы, заявил исполнительный директор международной правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. «С приходом зимы и без того отчаянная ситуация в Восточной Украине все больше ухудшается по той причине, что прокиевские добровольческие отряды не пропускают продовольственную и медицинскую помощь тем, кому она требуется. Нет никакого секрета в том, что регион оказался на грани гуманитарной катастрофы, когда люди находятся перед лицом голода», – заявил он.

        Amnesty International сообщает, что ею получена информация, согласно которой прокиевские отряды, включая «Днепр-1» и «Айдар», заблокировали доставку помощи, предназначенной для Донецка и Луганска. «Эти отряды зачастую действуют как преступные группировки, их необходимо поставить под контроль. Отказ пропускать продовольствие, предназначаемое для людей, находящихся в зоне конфликта, представляет собой нарушение международных законов, и виновники должны быть призваны к ответу», – подчеркивается в заявлении организации.

        В этих условиях Amnesty International в очередной раз призвала украинские власти установить контроль за действиями соответствующих добровольческих отрядов и обеспечить условия для нормальной доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению.

        Напомним, в прошлое воскресенье сообщалось, что созданный губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским батальон «Днепр-1» задержал машины с гуманитарной помощью от штаба Рината Ахметова для жителей Донецка. Позднее Днепропетровская область запретила провозить гумпомощь для жителей ДНР и ЛНР. Такое же решение могут принять в Запорожье и Харькове.

        Правозащитники политических интересов

        Несмотря на то, что Харьковская правозащитная группа и «Европейский обмен», чтобы не остаться в долгу перед «сепаратистами», в завершение доклада заявили о нарушении прав человека и с их стороны, а затем, по традиции, призвали Россию «прекратить военные поставки в ДНР и ЛНР», эксперты отмечают, что мировое правозащитное сообщество теперь вынуждено «прозревать».

        «Многие международные организации и сообщества, начиная с ООН, ОБСЕ и кончая правозащитными организациями отдельных стран, показали, что находятся в глубочайшем кризисе», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества Александр Брод. Он пояснил, что одно дело – выпускать доклады о ситуации с правами человека в разных странах, «поучать Россию, говорить, что у нас все плохо и даже хуже в этой сфере». «А другое – показывать оперативную реакцию на преступления, которые происходят в реальном времени и приводят к многочисленным жертвам среди мирных людей», – подчеркнул собеседник.

        Он напомнил, что на Украине в течение года происходили вопиющие нарушения прав человека в самых разных сферах: это и трагические события в Одессе, и гибель мирных людей на Майдане, и преследования православных, а также иудеев, погоня за оппозиционными журналистами, политиками, смерть женщин, детей, стариков в Новороссии.

        «Несмотря на это, до лета продолжался заговор молчания. Все наши хваленые правозащитники, организации вдруг резко ослепли, не давали никаких оценок, не вмешивались, не замечали эту трагедию, – отметил собеседник. – Это было связано с тем, что поначалу украинская власть, их спонсоры и режиссеры надеялись на блицкриг относительно Юго-Востока Украины. Они думали, что смогут быстро захватить и зачистить территорию, изгнать неугодных, уничтожить политических оппонентов и ополченцев».

        Однако это им сделать не удалось. «Ополченцы показали свою силу, что они фанатично готовы воевать за свою землю. Так называемые АТО стали пробуксовывать и ни к чему не привели. Теперь украинская армия тоже не хочет нести потери. В стране глубочайший финансово-экономический, энергетический кризис. Поэтому украинская власть решила ограничиться точечными обстрелами», – отметил эксперт.

        В такой ситуации ни о каком блицкриге не могло быть речи, считает Брод. «И наблюдатели, общественники, правозащитники вынуждены были считаться с громадным количеством жертв среди мирного населения», – сказал собеседник. Он добавил, что сейчас приводятся разные данные: где-то говорится о четырех тысячах погибших, где-то – даже о 30 тысячах. «Потребуется время, чтобы установить точное количество пострадавших, а также разрушений», – с сожалением отмечает Брод.

        «В связи с обилием фактов произвола и нарушений прав человека, повлекших за собой гибель мирных людей, свою позицию изменили и Human Rights Watch, и Amnesty International. Немного осмелели и сами украинские организации. Я думаю, что процесс будет развиваться, нарастать, появятся новые эксперты, правозащитники, которые будут давать оценки произошедшему», – выразил надежду эксперт.

        «Это еще раз показывает, насколько все вышеперечисленные правозащитные организации зависимы от конъюнктуры, от своих политических хозяев. Таких влиятельных организаций, которые бы, несмотря на обстоятельства, гранты, расклад сил, объективно и оперативно вмешивались в ситуацию, нет. И наша общая задача – и российских правозащитников, и здравых людей за рубежом – создавать их», – резюмировал собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............