Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России введением запрета на операции с долларами

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Литва ужесточает борьбу с «враждебной пропагандой»

    Грибаускайте хочет взять СМИ Литвы под контроль
       12 декабря 2014, 22:20
    Фото: Julien Warnand/EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Президент Литвы предлагает сурово наказывать распространителей «враждебной пропаганды», которая «навязывает недоверие к государству». Ее инициатива имеет явно антироссийский контекст. Предложение Грибаускайте не просто не отвечает ценностям, которые декларирует ЕС, а даже противоречит им. Более того – подобные законы прямо напоминают идеологические ограничения, действовавшие в СССР.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте продолжает бороться с «врагами государства». В пятницу, 12 декабря, она направила в парламент поправки к закону об информировании общественности. Они предполагают судебное преследование вещателей, распространяющих «враждебную пропаганду и дезинформацию». «Изо дня в день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Они нацелены на наших людей, которым навязывается недоверие к государству, к истории и армии, членству в Евросоюзе и НАТО. В этой войне мы не должны быть безоружными», – аргументировала свою позицию Грибаускайте, передает ТАСС.

    Расплата за пропаганду

    Грибаускайте хочет запугать литовского обывателя, сделать так, чтобы до избирателя доходила строго отобранная информация

    За «пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй, посягательство на суверенитет страны» Грибаускайте предлагает ввести штраф в размере 3% от годового дохода неблагонадежного вещателя. Такое же наказание предусмотрено и для ретрансляторов, показывающих программы, несущие угрозу литовской государственности.

    Грибаускайте считает необходимым ввести процедуру установления соответствия СМИ принципам национальной безопасности и обязать госкомиссию по радио и телевидению отказывать нелояльным СМИ в выдаче лицензий, а также прекращать их работу в судебном порядке. Гражданам будет дана возможность «обращаться в соответствующие инстанции с просьбой преградить путь распространению запрещенной информации».

    Интересно, что во вторник, 9 декабря, в почтовые ящики членов европарламента неизвестные лица подложили книгу журналистки Руты Янутене «Красная Даля» в количестве 751 шт. В ней представлена биография Грибаускайте, а именно – та часть, где описано советское прошлое президента Литвы. Книга переведена на английский язык. Автор была шокирована произошедшим, заявив, что это «кража интеллектуальной собственности». Сама она никогда не думала переводить книгу с литовского, ведь это крайне затратное мероприятие.

    Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис назвал произошедшее «информационной атакой» против политики Грибаускайте. «Это еще один пример информационной атаки против Литвы. Уже и в коридорах Европарламента люди спрашивают, что это значит, видели ли мы эту информацию. Неслучайно такие книги, унижающие президента Далю Грибаускайте и сеющие сомнения в связи с ее репутацией, распространяют вскоре после резких слов о России и демонстрации поддержки Украине», – заявил он.

    Слова, о которых говорит Габриэлюс Ландсбергис, были произнесены Грибаускайте 20 ноября. «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», – сказала президент. Под «террористическим государством» Грибаускайте подразумевала Россию. Это вызвало вполне понятную резкую реакцию Москвы.

    «Это обычный путь приспособленца»

    «Все эти поправки рассчитаны на сохранение идеологической монополии. Характер закона репрессивный, и это не вызывает сомнений, – прокомментировал предложенные Грибаускайте поправки в закон об информировании общественности директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. – Внося такие предложения, Грибаускайте хочет запугать литовского обывателя, сделать так, чтобы до избирателя доходила строго отобранная информация. Это методы, которые используются в любом недемократическом государстве, которым Литва в последнее время становится все в большей степени. Происходит превращение демократии в этнократию», – констатирует эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Александр Дюков напоминает, что это не первый шаг Грибаускайте на «репрессивном пути». «Раньше в УК Литвы была внесена статья о запрете высказываний, направленных на отрицание так называемой советской оккупации. Эта статья, несомненно, воздействует на свободу слова. Но, как мы видим, по мере ожесточения идеологического противостояния с Россией, провоцируемого литовскими властями, принятые меры оказываются уже недостаточными. Нужны новые законы, направленные на ущемление свободы слова и установление идеологической монополии», – считает Дюков.

    Предложенные Грибаускайте поправки не просто не отвечают ценностям, которые декларирует ЕС, а даже противоречат им. Однако появление подобных законов вряд ли будет осуждено со стороны Европейского союза, считает эксперт. «Есть зазор между декларируемыми ценностями и действительностью. Например, США декларируют много хорошего, однако это не мешает ЦРУ осуществлять жестокие пытки подозреваемых. ЕС ставит во главу угла соблюдение прав человека, при этом мы знаем, что Европа закрывает глаза на вопиющие, массовые нарушения прав человека на Украине. ЕС декларирует хорошие вещи, но, к сожалению, сам он не может исполнять их, как мы видим на примере Литвы», – говорит Дюков.

    Делая антироссийские заявления одно за другим, Даля Грибаускайте руководствуется только своими амбициями, считает эксперт. «Задача, которую решает Грибаускайте, это не задача лидера Литвы. Это личные цели. Она понимает, что на почве конфликта с Россией сможет продвинуться дальше. Например, занять пост еврокомиссара, – полагает эксперт. – Грибаускайте своей академической деятельностью уже заработала неплохое место в евробюрократии. Разумеется, она не связывает свою дальнейшую судьбу с Литвой. А должность президента – это лишь ступенька на этом пути, так же как когда-то вступление в КПСС было ступенькой на пути к вхождению в советскую политическую элиту. Это обычный путь приспособленца», – считает Дюков.

    «Когда в Литву приехал новый посол России, Грибаускайте сказала следующую фразу: «У нас отношения с Россией плохие, а будут еще хуже». Это обещание, данное несколько лет назад, она сдержала», – напомнил эксперт.

    Теперь, после того как в руках членов Европарламента оказалась биография литовского президента, им станет понятнее, почему заявления Грибаускайте носят такую антироссийскую направленность, уверен эксперт. «Распространение в Европарламенте информации о советском прошлом госпожи Грибаускайте позволит европейским парламентариям понять некоторые субъективные причины, которые руководят политикой литовского президента».

    Александр Дюков уверен, что непосредственно президент Даля Грибаускайте несет ответственность за кризисную ситуацию, возникшую на Украине. «Именно деятельность литовского президента вокруг «Восточного партнерства» и стремление литовской стороны как можно дальше оттащить Украину от России стало одним из спусковых крючков украинского кризиса», – считает эксперт.

    Напомним, что внесение поправок в закон об информировании граждан – это не первая попытка президента Литвы повлиять на информационное пространство. В октябре Грибаускайте предложила законодательно утвердить объем программ, ретранслируемых в стране на официальных языках Евросоюза. Грибаускайте хотела, чтобы он составлял 90 процентов от всего вещания, что на две трети сократило бы долю программ на русском языке. Однако парламент отправил это предложение на доработку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •