Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Украина намерена резко сокращать социальные расходы, а военные – увеличивать

    Арсений Яценюк признался, что украинцы не будут жить богато и счастливо
       11 декабря 2014, 22:40
    Фото: Александр Максименко/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Главная задача для Украины сегодня – выжить. Так считает премьер Арсений Яценюк, успешно утвердивший в Верховной раде новую программу действий правительства Украины. Она предусматривает увеличение финансирования армии, урезание пенсий и пособий, а также новый огромный кредит. Критики программы называют ее чем-то средним между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка».

    В четверг Верховная рада Украины утвердила программу деятельности нового правительства страны. За проголосовали 269 народных депутатов, против – 28. Теперь в течение года правительство не может быть отправлено в отставку, потому что займется воплощением этой программы.

    Единственное, за что можно голосовать в этом шедевре, так это за рисунки. Хорошая работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась азбука с картинками

    «Выжить нужно в 2015 году»

    Убедить депутатов утвердить программу приехал премьер-министр Арсений Яценюк. Выступая в Раде, он сказал, что в 2015 году перед страной стоит только одна задача – выжить, и о развитии государства речи идти не может. «Я не буду вам заявлять популизм о том, что все будут жить богато и счастливо. Выжить нужно в 2015 году, чтобы не упали зарплаты и пенсии, чтобы не увеличился процент нетрудоустроенных граждан», – сказал Яценюк, добавив, что будет тяжело всем социальным слоям.

    Согласно принятому документу, кабмин утвердит госпрограмму развития вооруженных сил до 2020 года и будет направлять до 5% ВВП на нацбезопасность и правоохранительную деятельность. Правительство обещает отказаться от внеблокового статуса Украины и внедрить в армию стандарты НАТО. В следующем году запускается проект «Европейский вал», который предусматривает обустройство границы между Украиной и Россией.

    Согласно документу, в течение двух лет на 10% сократятся расходы госсектора, в том числе за счет увольнения тысяч чиновников, уменьшения количества контролирующих органов и ликвидации, как считают в правительстве, неэффективных льгот.

    Удар по населению

    Ранее в интернет попали копии документов, из которых стал ясен масштаб сокращения соцрасходов. Подлинность бумаг в интервью украинским «Вестям» подтвердил министр социальной политики Павел Розенко. Программой планируется, в частности, сократить срок учебы в школах до девяти лет, приостановить индексацию пенсий, отменить денежные компенсации военным за полагающееся им жилье, изъять из конституции норму о бесплатном образовании и бесплатной медицине. Пенсионный возраст для женщин повысят на десять лет, для мужчин – на пять.

    Будут пересмотрены и выплаты чернобыльцам. Бесплатным санаторно-курортным лечением обеспечат только инвалидов (1-й степени) и детей-инвалидов. На повышенную стипендию в вузах и средних учебных заведениях смогут рассчитывать только дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей.

    Отменяется бесплатное питание в больницах, вводится частичная оплата за обучение в детско-юношеских спортивных школах. Школьники и студенты не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте, а пенсионерам льготный проезд заменят денежными выплатами. Нагрузка для учителей возрастет с 18 часов до 20 (с 1 июля 2015 года) и 25 (с 1 июля 2016 года). Студентов будут учить меньше – на бакалавра отводится три–четыре года, а магистратура будет длиться всего год.

    Среднюю заработную плату заморозят на уровне 2014 года. Сейчас она составляет 2700 гривен (примерно 9,3 тысячи рублей). Сократят и прочие социальные выплаты. Например, матерям-одиночкам будут выплачивать пособия в зависимости от их доходов.

    И снова революция

    В энергетике Украину, как заявляется, ждет ни много ни мало  революция. Правительство рассчитывает реализовать проект с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком по модернизации газотранспортной системы (до 2020 года). Планируется реорганизовать НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС, а также организовать, как пишет украинская пресса, «эффективное рассмотрение иска к Газпрому в Стокгольмском арбитраже по условиям контрактов на поставку и транзит природного газа». Эффективное рассмотрение, видимо, в их понимании – выигрыш этого крайне бесперспективного для Украины судебного дела.

    К 2017 году страна намерена увеличить мощности АЭС. Топливо планируют закупать не у России, а у американской компании Westinghouse. Отметим, что американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для реакторов, которые эксплуатирует Украина. В 2012 году украинский Энергоатом столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного Westinghouse. В связи с этим пришлось выгрузить все тепловыделяющие сборки и заменить их топливом российского производства.

    В рамках реформирования угольной отрасли в 2015–2019 гг. власти ликвидируют 32 убыточных шахты, 24 шахты заморозят, а 37 шахт приватизируют. Уголь планируется приобретать на мировом рынке (сейчас его поставляют из России, ДНР и ЛНР).

    «Азбука с картинками»

    Впервые проект программы был опубликован во вторник на правительственном портале. Комитеты Рады рассматривали документ со спринтерской скоростью. К вечеру среды визу поставили минимум 13 из 28 комитетов, остальные изучали проект до ночи. Первая реакция депутатов была неоднозначной. Комитет по соцполитике упрекнул правительство в декларативности описания процесса выхода Украины из кризиса. Но, как и большинство комитетов, поддержал программу.

    Многие политики не скрывали своего разочарования и критиковали программу Яценюка. Неодобрение высказали в том числе представители парламентских фракций из правящей коалиции. Депутат от «Самопомощи», бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко назвал расходы на оборону в размере 5% от ВВП недостаточными (в странах НАТО, напомним, достаточным уровнем расходов на оборону считается 2% от ВВП, и то многими членами альянса этот уровень не выдерживается).

    С критикой выступил и лидер пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко, бывший глава МВД Юрий Луценко. Он охарактеризовал программу как нечто среднее между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка». В разделе о реформировании МВД, по его мнению, отсутствует конкретика. «Единственное, за что можно голосовать в этом шедевре, так это за рисунки. Хорошая работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась азбука с картинками», – написал Луценко в Facebook.

    Критически высказался и депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук, который предложил отправить документ на доработку.#{ussr}

    «Оппозиционный блок», который дал 13 голосов против программы и ни одного голоса за, в специальном докладе назвал документ программой войны.

    «Программа Яценюка преследует две цели – снять с себя ответственность, списав все проблемы на войну, и получить международные кредиты, – считают оппозиционеры. – Экономический кризис, который вызван бездеятельностью и непрофессионализмом правительства, в программе называется «военными потерями экономики», то есть все экономические проблемы списываются на войну. В ней нет ни намека на целенаправленную антикризисную программу, например решение проблемы госдолга, который за год вырос с 40% до 80% ВВП, снижение галопирующей инфляции, стабилизацию упавшего в два раза курса гривны, стабилизацию экономики».

    Авторы доклада ожидают, что в этом году сокращение ВВП составит не менее 7%. «Декларативные цели программы не соответствуют ее реальному наполнению. Программа не предполагает достижения реальных результатов, поскольку в ней нет никаких конечных показателей, по которым общество могло бы оценить степень ее выполнения», – отмечается в докладе.

    Оппозиция считает, что «новая политика в сфере нацбезопасности – это политика продолжения войны, строительства «Великой Китайской стены» между Украиной и РФ». «Отмена внеблокового статуса и вступление в НАТО – это не путь к миру, а залог новой волны эскалации конфликта с РФ. Однако в самом НАТО Украину не ждут и не зовут», – уверены в «Оппозиционном блоке».

    «Надеяться на правительство бессмысленно»

    Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что сократить расходы на социальную сферу правительству Украины посоветовал МВФ, то есть будет применен так называемый греческий вариант. «Так как правительство очень зависит от кредита МВФ, оно будет сокращать эти расходы», – сказал Охрименко газете ВЗГЛЯД.

    При этом расходы на оборону, уверен он, «довольно большие». «С одной стороны, уменьшают социальные траты, а с другой – увеличивают военные. Пять процентов ВВП – это примерно 75 млрд гривен. До этого у нас на оборону шло два процента ВВП. Но большая часть этих денег пойдет на финансирование военных затрат. Это осуществляется по особому статусу, закрытым тендерам. Непонятно, кто участник, кто купил. В результате злоупотребления носят колоссальный характер. По некоторой информации, «откаты» на военных заказах доходят до 75%. Сейчас это очень выгодный бизнес. Так что многие украинские олигархи очень довольны, что увеличиваются расходы на оборону», – пояснил политолог.

    Что касается роста тарифов на газ и электричество, то, по словам эксперта, в октябре, когда произошло очередное повышение, 30% всех счетов было не оплачено. «На каком-то этапе у нас будет 70% неоплаченных счетов. Честно говоря, для украинцев это довольно-таки высокие тарифы. Зарплаты так сильно не растут», – констатирует Охрименко.

    Более того, он убежден, что международные кредиты не принесут большую пользу экономике Украины, потому что «любой кредит придется погашать». «Как платить, если такой кредит дадут? В этом году МВФ обещал Украине 7,4 млрд долларов, а дал всего 3,6 млрд. Он просто не верит, что Киев может его погасить. Если нам сейчас дадут 15 млрд долларов, то страна не сможет погасить его в ближайшие годы. А это уже опасно для МВФ, ему же все-таки надо следить за имиджем», – полагает он.

    Эксперт признает, что на Украине мало кто надеется на власть, и люди в основном рассчитывают лишь на собственные силы. «Надеются на теневую экономику, на различные шабашки, заработки... Потому что у нас пенсии и так маленькие, курс доллара вырос более чем в два раза и цены сильно выросли. Так что на сегодняшний момент надеяться на правительство бессмысленно. Надо выживать самостоятельно», – уверен политолог.

    Также Охрименко пока не берется предположить, как принятие программы действий может отразиться на народной поддержке правительства. По его словам, сейчас рейтинг доверия Арсения Яценюка составляет 52%. «Но при этом оценка экономического состояния Украины негативная – 88%. Но ожидания агрессии от России – 70%. Пока на Украине существует военная истерия, любое правительство у нас всегда будет чувствовать себя хорошо», – подчеркнул эксперт.

    В свою очередь украинский политолог Михаил Погребинский назвал программу абсолютно бессмысленной. «Я думаю, что программа правительства – это просто средство остаться еще на один год неприкосновенным. Этот документ не содержит никаких серьезных расчетов. Есть просто общее желание выполнить требования Международного валютного фонда, без всякого обоснования, что будет с государством и тому подобное», – сказал политолог агентству УНН.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •