Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    потеря нейтралитета


    Финляндия заверила в отказе размещать ядерное оружие стран НАТО

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Бунты в украинских регионах могут быть только началом больших событий

    Олег Ляшко силой заставил Александра Сина написать заявление об отставке
       10 декабря 2014, 22:20
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В Запорожье радикально настроенные активисты отправили в отставку мэра города Александра Сина. Похожие события произошли в Виннице, где на днях сотни активистов выбрали «народного губернатора». Региональные беспорядки на Украине демонстрируют слабость президента Петра Порошенко и могут запустить цепную реакцию в других регионах страны.

    В среду было сорвано заседание Запорожского горсовета. С утра к зданию мэрии, где была запланирована сессия, пришли сотни местных активистов с требованием отправить в отставку мэра города Александра Сина. Противников градоначальника приехал поддержать лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко. Благодаря его усилиям инициативную группу митингующих пропустили в здание, которое взяли под охрану правоохранители.

    В Донбассе выступали против майданной власти, а здесь активисты считают, что майданная власть недостаточно майданная

    Активисты в военной форме зашли в сессионный зал и потребовали отставки мэра. Сам Син находился тут же и был настроен решительно. Он обругал Ляшко матом. «Запорожцы – свободные люди! Их не нагнуть, я вас не боюсь, идите вы на ... из моего города!» – заявил Син.

    В ответ Ляшко закричал: «Майдан послать? Мужчин-героев послать? Женщин послать? Не трогайте это дерьмо!». Син уточнил, что его высказывание касалось только самого Ляшко, и выдвинул свое условие – сменить секретаря городского совета. «Я пойду в отставку, если секретаря горсовета сменят на депутата «Батькивщины». Если я сегодня сложу свои полномочия, то и.о. мэра станет регионал Роман Таран», – сказал Син.

    Однако Ляшко предложил мэру два варианта: отправиться в тюрьму или воевать в Донбасс. «Я лично инициирую создание в Верховной раде рабочей группы, которая будет заниматься расследованием преступлений, которые были совершены в Запорожье. У вас есть выбор: или в тюрьму, или на фронт. Другого варианта нет... Никто вам не доверяет», – сказал Ляшко, выразив готовность исполнять обязанности мэра.

    Позже мэр все-таки написал заявление об отставке, то же самое сделал и секретарь городского совета Запорожья. Однако сессия горсовета не смогла утвердить это решение из-за отсутствия кворума, поэтому заявления об отставке не попали в повестку дня. «Я честно выполнил все, чтобы не допустить противостояния. Я знал, что так и будет. Это как раз тот сценарий, о котором меня предупреждали. И это сценарий приведения к власти Партии регионов и всех, кто ее будет поддерживать. И донецкие здесь завтра будут править по полной программе», – заявил Син.

    В среду днем запорожские милиционеры задержали автомобиль, из которого было обстреляно здание горсовета. По информации МВД Украины, «неизвестные лица, передвигаясь на автомобиле Mitsubishi Pajero, произвели выстрел из неустановленного оружия в сторону Запорожского городского совета. Пострадавших в результате инцидента нет».

    В понедельник Син говорил, что в ближайшие дни вооруженные люди и псевдоактивисты попробуют силой захватить власть в городе, попытаются отстранить от выполнения обязанностей местных депутатов и его самого. Целью своих противников он заявлял «дестабилизацию ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей».

    Напомним, шестого декабря беспорядки прошли в Виннице. В здании областной администрации, где размещается и облсовет, планировалась внеочередная сессия. Депутаты собирались отправить в отставку спикера Сергея Свитко, кандидатуру которого, по данным украинских СМИ, предложил Майдан. Сотни активистов выступили против этой отставки.

    После штурма администрации они заняли зал и президиум и потребовали от Киева немедленно уволить главу Винницкой области Анатолия Олейника. В стычках пострадали восемь сотрудников милиции и шесть протестующих. Собравшееся в воскресенье в Виннице народное вече проголосовало за отставку Олейника, а также за нового «народного губернатора» – представителя партии «Свобода» Алексея Фурмана.#{ussr}

    Пока Киев не решился применить против протестующих силовые методы. На всякий случай власти направили в Винницу батальон «Айдар», известный карательными акциями против жителей Донбасса. Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк заявил в среду, что СБУ держит на контроле ситуацию с протестными акциями в Запорожье и Виннице.

    Украинские политологи считают, что события в Виннице и Запорожье «могут запустить цепную реакцию» и этот сценарий может повториться во многих регионах страны. «Если есть такое противостояние, конкуренция, то попытки использовать эти настроения, чтобы расшатать ситуацию или свести счеты с оппонентами во власти, будут во многих регионах. Не только на областном уровне, но и на районных, городских», – сказал изданию Корреспондент.net политолог Кость Бондаренко.

    Между тем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что беспорядки в Виннице устроили члены ВО «Свобода», не прошедшие в Раду и пытающиеся таким образом вернуть власть. «Они недовольны тем, что их не пустили в парламент. И работают на той территории, где их не знают. Зарабатывают авторитет. А там, где их знают – на Западе Украины, – там тишина. Туда пока не лезут. А в центре могут пошуметь... Это будет до тех пор, пока авторитетами в стране будут командиры добровольческих батальонов», – сказал он.

    Что касается ситуации в целом, то в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Погребинский назвал причиной подобных инцидентов слабость президента Украины Петра Порошенко. На этом фоне игроки второго ряда «пытаются застолбить более сильные позиции и в местной власти, и в парламенте».

    По словам Погребинского, несогласные уверены в своей безнаказанности и не боятся вламываться в областные администрации, выгоняя местных лидеров. «Это самая «мечтательная» ситуация для боевых ребят, которые живут этим. Они не могут этим не воспользоваться. Пока президент не может сконцентрировать в своих руках силовую составляющую так, что люди, которые устроили беспорядки в Виннице, окажутся под следствием и быстрым судом, до этих пор такие случаи будут множиться. А такие, как Ляшко, будут и дальше продолжать бузить. Мол, революция не закончилась, мы будем доводить ее до конца и т.д.» – считает эксперт.

    Погребинский также считает, что есть некоторые сходства между нынешними беспорядками и тем, что происходило минувшей весной в Донбассе. «Есть такая параллель, просто с противоположными лозунгами. В Донбассе выступали против майданной власти, а здесь активисты считают, что майданная власть недостаточно майданная», – подытожил Погребинский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •