Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,2 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    В антисланцевых протестах в Болгарии увидели «руку Кремля»

    В протестах болгарской общественности против добычи сланцевого газа усмотрели «российское влияние»
       1 декабря 2014, 16:25
    Фото: VASSIL DONEV/EPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Британская Financial Times опубликовала статью, в которой говорится о «руке Кремля» в массовых протестах против добычи сланцевого газа, которые регулярно проходят в Болгарии. Однако куда более зримы явные примеры вмешательства в политическую жизнь Болгарии стран Запада – и не только Евросоюза, но и Соединенных Штатов.

    После протестов экологов, политиков и граждан Болгария в 2012 году стала вторым государством в мире, полностью запретившим разведку сланцевого газа с использованием гидроразрыва пласта. Первой, кстати, была Франция, которую в следовании курсу Кремля почему-то тогда не обвиняли.

    Остается удивляться – что такое они курят в штаб-квартире НАТО

    Внимание западной прессы к Болгарии вполне объяснимо. Несмотря на падение стоимости нефти, к которой привязана цена газа, «Южный поток» по-прежнему остается приоритетным для Газпрома проектом. В июне этого года Болгария приостановила строительство газопровода. По официальной версии – из-за несоответствия требованиям Еврокомиссии. В реальности же это произошло после визита делегации сенаторов США во главе с Джоном Маккейном. Самым известным высказыванием этого сенатора, напомним, является фраза «Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной».

    Поговорив с Маккейном, болгарский премьер Пламен Орешарский заявил о приостановке «Южного потока», и за прошедшие месяцы никакого заметного прогресса в переговорах достигнуто не было.

    На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев даже заявил, что Россия может отказаться от строительства газопровода «Южный поток», «если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа».

    Запад и Восток

    Эксперты полагают, что слова Улюкаева свидетельствуют не о реальных намерениях Газпрома отказаться от «Южного потока», а призваны напомнить Евросоюзу вообще и странам, зависящим от украинского транзита, в частности, о том, что политика – политикой, но альтернативы российскому газу в ближайшие годы в Европе не появится.

    Впрочем, существует точка зрения, что Россия может на самом деле прекратить строительство «Южного потока», чтобы сосредоточиться на «Силе Сибири» – газопроводе в Китай. Восточное направление в нынешней ситуации выглядит куда перспективнее западного.

    Кроме того, на сегодняшних переговорах Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, помимо ожидаемых вопросов поставок продовольствия и увеличения прокачки газа по ведущему в Турцию «Голубому потоку», может быть поставлен вопрос об изменении трассы «Южного потока». Впрочем, это представляется маловероятным – в Европе Турция граничит только с Болгарией и Грецией, а Афины находятся не в том положении, чтобы хоть в чем-то противоречить Брюсселю.

    Таким образом, в Европе получается достаточно интересная картина. Германия благодаря «Северному потоку» (против которого тоже весьма активно протестовали транзитные страны) не зависит от украинского транзита. Франция благодаря развитой атомной энергетике также не является энергодефицитной страной.

    При этом явно подконтрольный двум крупнейшим экономикам ЕС официальный Брюссель в лице Еврокомиссии настойчиво лишает Болгарию, Венгрию, Словакию и другие страны альтернативного украинскому пути получения российского газа.

    Также под давлением ЕС Болгария была вынуждена отказаться от строительства новой атомной электростанции «Белене», а на АЭС «Козлодуй» работают только два блока из шести – остальные закрыты опять-таки по требованию Евросоюза.

    На фоне явного, ничем не прикрытого давления Вашингтона и Брюсселя на страны Восточной Европы в вопросах их энергобезопасности ставить вопрос о «руке Кремля» в экологических протестах по меньшей мере странно.

    Тем не менее подобные обвинения возникают регулярно. Например, в июне уже бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Гринпис в работе на российские спецслужбы. «Остается удивляться – что такое они курят в штаб-квартире НАТО», – прокомментировали экологи, а пресс-служба НАТО открестилась от высказывания шефа, заявив, что это его частное мнение.

    И снова Украина

    Показательно, что опальный премьер-министр Украины Николай Азаров еще полтора года назад тоже называл украинских противников добычи сланцевого газа в лице партии «Свобода», Компартии Украины, «Фронта перемен» нынешнего премьера Арсения Яценюка и «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко «агентами Российской Федерации». Этот эпитет он употребил в беседе с заместителем госсекретаря США Венди Шерман.

    У кого-то еще сохраняется иллюзия, что Янукович и Азаров были пророссийскими политиками, которых свергли прозападные силы? Ну-ну.

    США и ЕС противодействуют строительству «Южного потока» не из-за желания навредить России или тем паче странам Восточной Европы. Это чистый прагматизм. Украинская газотранспортная система – вторая по величине в Европе. Это один из самых дорогостоящих активов, оставшихся у стремительно нищающего украинского государства. Если будет построен «Южный поток», стоимость этого актива упадет до стоимости металлолома. А это значит, что вся тяжесть содержания голодного народа Украины ляжет на плечи Брюсселя и Вашингтона, которые и так без особой радости регулярно выдают Киеву кредиты.

    Так что ничего личного, никакой политики, только бизнес. Болгария в настоящий момент является ключевой страной, тормозящей, вопреки собственным экономическим интересам, строительство «Южного потока».

    Передовица в Financial Times призвана напомнить атлантическим элитам о необходимости поддержать Болгарию, а также заклеймить всех сторонников «Южного потока» в качестве «агентов Кремля».

    И гринписовский комментарий «что такое они там курят» – наверное, самая адекватная реакция на подобные обвинения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •