Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Мэр Львова отказался делить ответственность с Яценюком

    Комплименты управленческим качествам Садового не убедили его променять кресло мэра на руководящий пост в правительстве
       1 декабря 2014, 16:15
    Фото: Александр Максименко/РИА «Новости»
    Текст: Артур Приймак,
    Марина Балтачева,
    Мария Трубина

    Андрей Садовый, лидер партии «Самопомощь», занявшей третье место на выборах в Раду, ответил отказом на предложение стать первым вице-премьером в правительстве Украины. Садовый утверждает: если он покинет пост мэра Львова, город достанется депутатам, находящимся под влиянием криминала. Реальные причины его отказа, скорее всего, лежат совсем в другой плоскости.

    Мэр Львова Андрей Садовый отказался занять должность первого вице-премьера в формируемом правительстве Украины, которую ему за несколько часов до этого предложили фракции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» (партии Арсения Яценюка).

    Садовый не хочет, чтобы его имя было связано с правительством, которое ассоциируется с войной и развалом

    Сообщение об отказе было размещено в понедельник на странице политика в сети «Фейсбук». «Сразу после выборов я с президентом в присутствии премьера Яценюка обсуждал мои возможные назначения в правительство. Я четко сообщил, что мое нынешнее положение исключает это. Тогда все отнеслись к этому с пониманием», – написал Садовый.

    Свое решение лидер «Самопомощи» объяснил тем, что ему не на кого переложить обязанности львовского городского головы. В случае отставки мэра контроль над городом получают депутаты, большинство из которых во Львове на сегодня находятся в связях и под влиянием полукриминальных структур. «Это было бы очень безответственно в отношении львовян и города», – добавил он.

    Впрочем, Садовый предложил замену – Наталью Яресько, украинку американского происхождения, соучредителя некоей компании Horizon Capital.

    «Украинцы выразили значительную поддержку»

    О поступившем от партий Порошенко и Яценюка предложении инициировать назначение городского головы Львова и лидера партии «Самопомощь» Андрея Садового первым вице-премьером Украины стало известно из заявления, опубликованного на сайте «Народного фронта».

    «Считаем, что, в частности, для воплощения децентрализации в правительстве на должности первого вице-премьера должен работать городской голова Львова Андрей Садовый, известный специалист в этой сфере местного самоуправления и которому, вместе с партией «Объединение «Самопомощь», украинцы выразили значительную поддержку на парламентских выборах», – говорится в заявлении руководства фракций «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», опубликованном в понедельник на сайте «Народного фронта».

    Напомним, что на недавних выборах в Верховную раду партия львовского мэра Садового «Самопомощь» (созданная всего два года назад и до последнего момента остававшаяся на политической периферии) неожиданно стала «бронзовым призером», получив 27% голосов избирателей.

    Не исключено, что «Самопомощи» удалось привлечь на свою сторону тот электорат Запада и Центра, который настроен на продолжение «антитеррористической операции». «Локомотивом» предвыборной гонки для партии львовского мэра стал командир добровольческого батальона «Донбасс», бывший житель Севастополя Константин Гришин, ныне известный как Семен Семенченко.

    В начале сентября, накануне решающих для «Самопомощи» выборов в Раду, креативный мэр Львова призвал жителей города готовиться к войне. Он сообщил, что в ближайшее время в городе откроются курсы по обучению военному делу. «Мы координируем свои усилия с руководством добровольческих батальонов. Мы также запланировали проведение курсов оказания первой медицинской помощи для мужчин и женщин», – цитирует его УНИАН.

    Помимо этого, в своем обращении мэр предостерег горожан от распространения панических настроений. «Я призываю все органы местного самоуправления, региональные власти активно брать в свои руки процесс подготовки населения к функционированию в условиях войны», – добавил он.

    «Не будет нести ответственности за своих людей»

    Демонстративный отказ Садового от предложения стать первым вице-премьером Украины не означает, что мэр Львова настолько привязан к своему городу, что не хочет его бросать на произвол судьбы, полагает политолог Богдан Беспалько, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ. В самоотводе Садового кроются другие мотивы, считает эксперт.

    «Нынешнее правительство прочно ассоциируется с войной, развалом и падением жизненного уровня, – сказал Беспалько газете ВЗГЛЯД. – Скорее всего, Садовый не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с этим правительством и с отрицательными явлениями в жизни Украины, которые стали результатом работы этого правительства».

    Как говорит эксперт, стремительно растущий как политик Садовый значительно перерос уровень своей родной Львовщины. «Его партия прошла в парламент, вошла в коалицию, следовательно, Садовый может торговаться и влиять на принятие решений», – говорит Беспалько.

    В отказе Садового, возможно, есть и тайный политический расчет. «В то время как «Самопомощь» будет заседать в парламенте, принимать ключевые решения, всячески влиять на жизнь Украины, Садовый, лидер «Самопомощи», не будет персонально нести никакой ответственности за решения своих людей», – сказал Беспалько. Зато, по словам политолога, в результате «самоотвода» у Садового будет хорошая возможность постоянно критиковать те или иные решения правительства и парламента Украины.

    #{interviewpolit}«Там буквально у всех политиков рыльце в пуху»

    «Уверен, что Садовый будет не только критиковать действия политиков, – говорит политолог. – Оставаясь мэром Львова, он окажется в куда более выигрышном положении, чем если бы он согласился стать первым вице-премьером». Таким образом, по словам Беспалько, Садовый с помощью самоотвода провернул свой классический львовский ход: одновременно он и во власти, и не несет никакой ответственности.

    «Львов – это город с повышенной криминальной активностью, и там буквально у всех политиков рыльце в пуху, в том числе и у самого Садового, – излагает ситуацию эксперт. – Практически все партии и политические лидеры Львова и области находятся в той или иной связи с криминальными элементами». Беспалько напоминает: Садовому, который с помощью своих людей контролировал все процессы в горсовете Львова, неуместно указывать на сращивание депутатов и криминала, поскольку он сам же это и допустил.

    «Совсем не интересно быть первым вице-премьером»

    Предложение выдвинуть Садового на вице-премьерскую должность было сделано для того, чтобы хоть кто-то в правительстве занимался «полезной» для общества работой, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Украинского центра политического маркетинга Василий Стоякин. «Арсений Яценюк занимается обслуживанием интересов Соединенных Штатов, ему некогда думать о том, что нужно самым богатым людям страны», – пояснил собеседник.

    Он напомнил, что во всех украинских правительствах реальным руководителем, который управлял кабмином, был именно первый вице-премьер, в то время как премьер-министр определяет стратегию и действует в публично-политической сфере.

    Таким образом, эксперт крайне скептически отнесся к успешности Садового на новой должности. «Смог ли он справиться, для меня даже не вопрос... Если бы он на этой должности не провалился, то точно надорвался», – отметил эксперт, добавив, что, кто бы ни стоял за предложением назначить Садового, результаты его работы были бы явно «кислыми».

    «Ты за это выступал, ты и займись»

    Как подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель киевского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко, от Садового в первую очередь ожидали, что он возьмет на себя децентрализацию государственного и общественного управления. «Реформу готовил предыдущий вице-премьер Владимир Гройсман, который имел репутацию лучшего мэра страны, а сейчас избран председателем парламента, – напомнил Фесенко в комментарии газете ВЗГЛЯД. – У правительства есть потребность в человеке с управленческим опытом, который продолжил бы дело Гройсмана», – добавил он.

    #{ussr}По мнению политолога, назначение Садового могло бы стать «вещью вполне логичной», поскольку львовский городской голова действительно имеет большой опыт работы в местном самоуправлении. «Ну тут, как говорится, и карты в руки. Ты за это выступал, вот теперь и займись», – говорит эксперт.

    «Учел кадровые и коммерческие амбиции»

    В 2007 году украинский журнал «Деловая столица» писал, что молодой и креативный Садовый за краткое время смог взять во Львове практически безграничную власть и стал более влиятельным и популярным, чем тогдашний глава администрации Львовской области Петр Олейник.

    Констатировалось, что «склонный к компромиссам городской голова сумел учесть кадровые и коммерческие амбиции абсолютно всех депутатских фракций, что и обеспечило ему конструктивное сотрудничество с местным парламентом». В итоге большинство вопросов на сессиях горсовета Львова стало решаться практически единогласно.

    Но главный фактор политического успеха Садового во Львове – это проведенная им административная реформа, в ходе которой ключевые функции перешли к особо доверенным людям мэра (среди которых немало родственников и друзей Садового). Обычно такое явление называется кумовством, но на Украине оно получило название «административной реформы по-львовски» и «децентрализации». Как заявлял сам мэр, львовская модель качественно улучшит управленческую модель в городе.

    Кроме того, ему удалось соблюсти во Львове баланс политических интересов. Например, он отлучил ультранационалистов из партии «Свобода» от привычной им «войны в толпе», которая в случае чего могла стоить Садовому и карьеры, и жизни. Находчивый мэр предложил некоторым соратникам Тягнибока должности начальников отделов и департаментов городской администрации. Аналогично Садовый поступил с другим опасным для себя противником – львовским отделением Блока Юлии Тимошенко.

    Поклонник УПА* 

    Политические пристрастия креативного кандидата в первые вице-премьеры имеют яркую националистическую окраску. По сведениям украинского портала Цензор.net, в октябре 2012 года Андрей Садовый организовал флешмоб на площади Рынок в центре города, во время которого около полусотни человек во главе с львовским мэром пели националистические песни по случаю 70-й годовщины создания Украинской повстанческой армии* (УПА).

    В 2000–2002 годах Садовый возглавлял наблюдательный совет Культурно-просветительского фонда им. митрополита Андрея Шептицкого (глава Греко-католической (униатской) церкви митрополит Шептицкий известен тем, что после взятия Киева немецко-фашистскими войсками направил Гитлеру поздравительное письмо; позднее установил контакты с абвером). В 2010 году Садовый обратился с протестом к харьковскому мэру Геннадию Кернесу «в связи с грубым и публичным уничтожением в Харькове памятной доски главе Украинской греко-католической церкви Иосифу Слипому». Кардинал Слипый, возглавлявший Униатскую церковь после Шептицкого, во время войны активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями, в частности при формировании дивизии СС «Галичина».

    В 2012 году по заказу Львовского горсовета были выпущены новые пособия по истории Украины. В этих пособиях голод на Украине 19321933 годов был представлен как «геноцид украинского народа», а сотрудничавшая с нацистами УПА – как борцы за свободу Украины. Городская образовательная политика стала поводом для конфликта Садового с тогдашним министром образования Украины Дмитрием Табачником.

    Долгое время Садовый состоял в партии Виктора Ющенко «Наша Украина – Народная самооборона». В январе 2013 года украинский минюст официально зарегистрировал партию «Самопомощь». «Отныне официально работаем и внедряем в украинскую политику идеологию христианской морали и здравого смысла», – говорится в сообщении, которое Садовый разместил в своем блоге в Facebook.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •