Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Очищение «Мечты»

    Ираклий Аласания выступил с речами, напомнившими самые экстравагантные заявления Саакашвили
       6 ноября 2014, 08:58
    Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Один из ведущих грузинских политиков – Ираклий Аласания – отправлен в отставку с поста министра обороны. Вместе с ним правительство покинули еще несколько его соратников. Проблемой обеспокоился даже американский посол в Тбилиси. И, хотя пострадавшие дружно поминают в своих прощальных выступлениях Россию, реальные причины политического кризиса совсем иные.

    В четверг с утра премьер-министр Ираклий Гарибашвили собрал министров, чтобы совместно разобраться в ситуации в стране после того, как «Свободные демократы» больше не находятся на постах руководителей министерств обороны, иностранных дел и по европейской и евроатлантической интеграции. Пока чаще всего возможным сменщиком экс-главы МИД Грузии Майи Панджикидзе называется известный дипломат Константин Залдастанишвили, он сейчас постпред страны при ОБСЕ. Облегчает дело «Грузинской мечте» то, что один из замов Панджикидзе – Давид Джалагания – решил продолжить работу по просьбе Гарибашвили. Также не все из 10 депутатов от СД покинут большинство в парламенте, как минимум двое останутся, и это тоже на руку коалиции. Но все же ей придется вести переговоры с независимыми депутатами, чтобы иметь твердое большинство в 150-местном парламенте.

    Бидзина Иванишвили прилюдно назвал Ираклия Аласанию «коррумпированным» и предложил тому готовиться к судебным процессам

    В четверг же премьер встретится с аккредитованными в Грузии дипломатами и подтвердит прозападный курс Грузии. В «Грузинской мечте» возмущены, что Аласания увязывает движение страны к Европе только с собой. «Это оскорбительно», – говорят представители «Грузинской мечты».

    Газета «Алиа» 6 ноября оценила действия Аласании как «провокационные» и «авантюрные», написав, что он хотел вызвать кризис в парламенте и правительстве. «Холодным душем» стало для Аласании решение министра юстиции Теи Цулукиани остаться на посту, а ведь она пришла в политику через СД. Но она проявила государственный подход, отмечает издание. При этом Цулукиани заявила, что никто не мешает ей, да и всем остальным министрам, вести Грузию на Запад, что фактически дезавуировало слова Аласании о причине демарша. «Король голый»,резюмирует положение Аласании «Алиа». Кстати, участники последних заседаний политсовета «Грузинской мечты», в которых принял участие и Бидзина Иванишвили, кулуарно рассказали в четверг грузинским журналистам, что основатель коалиции прилюдно назвал Аласанию «коррумпированным» и предложил тому готовиться к судебным процессам.

    Правящая коалиция «Грузинская мечта» переживает самый острый кризис после победы на выборах в парламент в 2012 году – после этой победы, напомним, Саакашвили по сути потерял власть, потому что его партия потерпела крупное поражение. Главный «герой» нынешнего скандала – теперь уже бывший министр обороны, лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания. Спустя всего несколько минут после решения премьер-министра Ираклия Гарибашвили сместить с Аласанию с поста тот уже выступал по телеканалу «Рустави-2».

    В политическом пространстве Грузии есть ниша, которую может занять Аласания, используя свой имидж и обширные связи за рубежом. Полагаю, что Запад будет критиковать «Грузинскую мечту» за «потерю» Аласании

    «Все, что сейчас происходит в Грузии, на руку только России, которая оккупировала 20 процентов нашей территории. НАТО начинает рассмотрение пакета предложений, принятого для Грузии на саммите в сентябре в Уэльсе. Поэтому последние события наносят ущерб нашей армии, имиджу всей страны», – разглагольствовал Аласания.

    В знак солидарности с Аласанией в отставку подали и представители его партии – глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. В среду же «Свободные демократы» покинули правящую в Грузии коалицию. Это произошло по итогам заседания политического совета «Грузинской мечты», в котором принял участие ее создатель, экс-премьер-министр Бидзина Иванишвили, дистанцировавшийся от политических процессов в течение года после собственной добровольной отставки.

    А до того Аласания, Панджикидзе и Петриашвили дружно заявляли о подоплеке демарша: по их словам, это проблема политической ориентации. Как утверждают отставники, Грузия стоит перед опасностью сворачивания с курса на западные ценности и идеалы. Но насколько эти заявления искренни? Ведь на самом деле скандал начался с расследования главной прокуратурой дел о коррупции в министерстве обороны и массового отравления военных.

    Премьер Гарибашвили специально перед заседанием политсовета провел брифинг, подчеркнув, что «европейский и евроатлантический курс Грузии остается неизменным, так как это воля всего народа Грузии». Гарибашвили назвал заявления «Свободных демократов» «безответственными и антигосударственными» и усмотрел в них «признаки саботажа». Премьер пообещал, что следствие против провинившихся чиновников военного ведомства – а задержано 11 работников, включая троих руководителей департаментов – будет доведено до конца.

    Заявление премьер-министра свидетельствует о том, что изменения на грузинском политическом ландшафте для отношений России и Грузии мало что значат, по крайней мере пока. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД представители «Грузинской мечты» говорили, что заинтересованы в развитии и углублении контактов с Россией на торгово-экономическом, гуманитарном направлениях, однако это не означает смены внешнеполитического вектора. В частности, зампред правительства, министр энергетики Каха Каладзе говорил о хорошем сотрудничестве энергетиков двух стран, о том, что экономику в контактах с Россией удалось отделить от политики. Он подчеркнул, что «Грузинская мечта» имеет совершенно иную риторику по отношению к Москве, в отличие от прежних властей Грузии. При этом до решения «проблем Абхазии и Южной Осетии» восстанавливать дипломатические отношения с Россией Грузия не собирается.

    Итак, пока в коалиции «Грузинская мечта» остается одноименная партия, а также республиканцы, консерваторы, «Народный форум» и движение «Промышленность спасет Грузию». Но теперь ГМ будет очень сложно собирать в парламенте большинство. А для Аласании и его партнеров начинается новый политический этап, скорее всего, уже в оппозиции. Что это значит для грузинской политики?

    «Ничего внешнеполитическому курсу Грузии не угрожает, я не согласен с Аласанией, который так трактовал задержания чинов военного ведомства, – заявил газете ВЗГЛЯД глава грузинского Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе. – Эти заявления – блеф и популизм. В чем Аласания прав, так это в том, что от него пожелали избавиться как от серьезного политического конкурента. Кроме того, Гарибашвили пытается управлять страной как собственной корпорацией. Часть политического спектра этому сопротивляется, и это для грузинской демократии хорошо».

    «Когда Аласания заявляет, что прозападный вектор Грузии будто бы зависит только от него одного, это политический шантаж, – заявила газете ВЗГЛЯД экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе. – Аласания словно хочет перехватить у Саакашвили антироссийское знамя, показать Западу, что он борец против «российских интересов».

    К слову, в партии Саакашвили «Единое национальное движение» уже намекнули на готовность к сотрудничеству с Аласанией. Но бывший министр обороны заявил, что «этого не будет ни в коем случае, между нами фундаментальные различия, в том числе по вопросам их методов правления».

    Политолог Арчил Гамзардиа считает, что «Аласания постарается эффектно использовать свою отставку, а рейтинг властей снизится». Вместе с тем Гамзардиа напоминает, что Аласания за последние годы не впервые порывает с политическими партнерами, так как «рвется в лидеры». «Сейчас же в политическом пространстве Грузии есть ниша, которую может занять Аласания, используя свой имидж и обширные связи за рубежом. Полагаю, что Запад будет критиковать «Грузинскую мечту» за «потерю» Аласании», – говорит аналитик.

    Действительно, США уже озаботились происходящим. Посол Соединенных Штатов в Грузии Ричард Норланд в среду провел встречи как с Гарибашвили, так и с Аласанией. Глава дипмиссии призвал грузинские власти не использовать правоохранительные органы в политических целях.

    «Мало хорошего для имиджа страны и непосредственно для армии, когда с таким скандалом меняется министр обороны, – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор военного журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. – Но в нынешней ситуации противостояния Гарибашвили и Аласании, видимо, лучше было премьеру иметь на посту главы военного ведомства человека из своей команды».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •