Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Турция устала терпеть нажим Вашингтона

    Президент Турции Тайип Эрдоган демонстрирует решительность
       27 ноября 2014, 21:50
    Фото: Sedat Suna/EPA/ТАСС
    Текст: Феликс Крестовский

    «Почему кто-то за 12 тысяч километров лезет сюда к нам?» Такими словами президент Турции обличил Вашингтон, хоть и не назвав прямо адреса своего негодования. С чем связано возмущение турецкого лидера и почему оно было высказано именно сейчас?

    Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с бизнесменами в Анкаре совершенно неожиданно разразился гневными и совершенно недипломатическими высказываниями в адрес Соединенных Штатов. «Почему кто-то за 12 тысяч километров лезет сюда к нам?» – сказал он, явно имея в виду США.

    Эрдоган – человек исключительно традиционного мышления, но не приемлет тех, кто публично «дал слабину

    В последнее время правительство Эрдогана подвергается серьезному давлению со стороны США, которые фактически требуют от Анкары задействовать в операциях против ИГИЛ* военно-воздушную базу Инджирлик – крупнейший аэродром региона, который и ранее во время войн в Ираке уже использовался американскими самолетами. Турецкая сторона не желает втягиваться напрямую в противостояние с ИГИЛ, понимая, что ее территория крайне уязвима для атак исламистов. Не исключено и прямое вторжение ИГИЛ на турецкую территорию.

    С другой стороны, Эрдоган уязвлен, что США, по его мнению, недостаточно поддерживали усилия Турции по смещению Башара Асада, а теперь требуют от Анкары помощи. «Когда тиран (то есть Асад) убивал 300 тысяч человек, они хранили молчание, а теперь «устраивают шоу» вокруг Кобани», – заявляет Эрдоган. Президент Турции имеет в виду операцию по спасению курдов и езидов, окопавшихся вокруг небольшого горного городка Кобани и сдерживающих солидные части ИГИЛ. Американские военные устроили из операции по обороне Кобани действительно нечто сильно похожее на голливудский боевик – с посылкой разведывательных самолетов, сбросом на парашютах провианта защитникам, трагическими кадрами курдских детей по телеканалам и не менее трагическими сообщениями о массовых казнях езидов. Реальный же эффект от американской помощи оказался не так уж и велик: курды действительно успешно удерживают территорию, но деблокировать город им не удается. Похоже, что и ИГИЛ не особенно куда-то торопится, понимая, что силы курдов не бесконечны.

    Эрдоган посчитал почти предательством отказ США от наступательных действий в Сирии – в то время как турецкое правительство было практически готово к боевым действиям против Дамаска. Турции пришлось принять почти миллион беженцев, что для не самой богатой страны региона нагрузка серьезная.

    Анкаре не нравится, что американская сторона настаивает именно на помощи курдам, причем именно той части курдских партизан, которые потенциально способны в дальнейшем повернуть оружие против самой Турции. Или, по крайней мере, создать напряжение вокруг «курдского вопроса» на востоке Анатолии. Даже из своей островной тюрьмы через столько лет заключения лидер турецких курдов Оджалан умудрился в прошлом месяце вновь призвать к вооруженному сопротивлению против Анкары. Знаменитый боевик отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове в Эгейском море, но история знает примеры и подобного беспросветного, казалось бы, заключения, и фантастических освобождений в силу новых исторических обстоятельств. Один Нельсон Мандела чего стоит, а за Оджаланом до сих пор стоит куда более мощная и сильнее вооруженная и обученная сила, чем тогдашний АНК.

    Правительство Эрдогана всерьез рассчитывает на усиление статуса Турции, равного по значению на Ближнем Востоке Израилю. Иногда кажется, что в Анкаре в эту реальность уже вполне себе поверили и ведут себя соответственно этому статусу. Не в отношении, конечно, России, с которой взаимоотношения складываются на основе иных принципов. Но в целом поведение Анкары в последние несколько лет близко к осознанию себя региональной державой.

    А тут от тебя в грубой форме требуют чего-то опасного и, в общем-то, ненужного те же самые люди, которые совсем недавно продемонстрировали слабость. Эрдоган – человек исключительно традиционного мышления, он не приемлет тех, кто публично «дал слабину». Не приемлет на личном уровне, который опять же из-за традиционалистского мышления порой затмевает у него политические соображения.

    Немалую роль в том, что президент Турции так «сорвался» именно сейчас, сыграла и кампания против него в американских СМИ в последнюю неделю. После заявления Эрдогана о природном «неравенстве мужчин и женщин» на него набросилась вся мощь информационной машины США и Западной Европы. Как только его не обзывали и с чем только не сравнивали. При этом, естественно, никто даже не пытался разобраться в контексте его высказываний, в особенностях национального мышления и политических обстоятельствах его слов.

    Между тем эта информационная кампания косвенно сыграла на руку турецкой оппозиции, которая с некоторых пор выжидает, не устраивая уже довольно долго публичных акций и не пытаясь спровоцировать очередную «турецкую весну». Таким образом, Соединенные Штаты (а Эрдоган и его советники вряд ли различают американскую государственную линию и американские СМИ) невольно сыграли на стороне турецкой оппозиции, что тоже не прибавило добрых чувств к Вашингтону.

    В то же время вряд ли эти словесные перепалки в ближайшее время приведут к какому-либо серьезному изменению характера взаимоотношений между странами и в регионе в целом. Ни один американский истребитель с базы Инджирлик не поднимется, курды в Кобани будут все так же обороняться, Анкара продолжит интриговать в сложных «полевых» условиях между множеством курдских племен и общин, ИГИЛ будет терроризировать все вокруг, а Соединенные Штаты будут одновременно пытаться остановить ИГИЛ, не дать курдам сильно окрепнуть в новую политическую силу и вяло будировать турецкую интеллигенцию против «кровавого режима Эрдогана».

    В один прекрасный момент этот нарыв лопнет. Мало не покажется.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •