Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Первый день работы новой Рады отметился антироссийскими инициативами

    Юлии Тимошенко остается только обниматься со своим бывшим соратником, а ныне свежеутвержденным премьером Арсением Яценюком – сколько-нибудь значимой политической силы ее партия больше не представляет
       27 ноября 2014, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Марьям Магомедова, Киев,
    Гуля Арифмезова,
    Артур Приймак

    На первом заседании Верховной рады Украины нового созыва прозвучала сразу серия антироссийских инициатив и высказываний. В частности, были внесены законопроекты об отмене закона об особом статусе Донбасса и о выходе страны из СНГ. Новым лицом в высшей лиге украинской политики стал избранный глава Рады Владимир Гройсман.

    Главным событием первого торжественного заседания Верховной рады Украины нового созыва стало голосование по законопроектам об отмене закона Украины об особом статусе Донбасса, который внес уже бывший спикер Александр Турчинов. Принятие этого законопроекта по сути дела означает полный отказ Киева от всех договоренностей, достигнутых в Минске, и снова возвращает Украину к юридическому хаосу и нестабильности. Если закон будет принят, будет вновь открыт путь к возобновлению крупномасштабных военных действий.

    Тимошенко сейчас ослаблена политическими неудачами, ее пока не принимают в расчет всерьез

    Закон об особом статусе Донбасса, каким бы несовершенным он ни был, рассматривался договаривавшимися сторонами и международными посредниками как некая основа для будущего диалога между Киевом и Новороссией. Конечно, на практике он не выполнялся. Более того, последние действия Киева по финансовой и энергетической блокаде Юго-Востока сами по себе выходили за рамки любых предварительных соглашений. Процесс отвода войск был крайне непрозрачен и запутан, формулировки расплычаты и могли быть подвергнуты любым толкованиям. Все это так. Но вместе с тем до первого заседания нового состава Рады сохранялась хотя бы видимость того, что официальный Киев не только готов к диалогу с населением Донбасса, но и просто в состоянии выполнять свои же обещания.

    Напомним, что эти обещания были подтверждены международными наблюдателями, а со стороны Москвы лично президент Путин вел многочасовые телефонные беседы с Петром Порошенко. Если законопроект будет принят, окажется, что киевские власти просто обманули всех международных посредников, в том числе и западных, например министра иностранных дел Германии, активно участвовавшего в подготовке коммпромиссных документов.

    В таком контексте все это очень похоже на провокацию со стороны новой Рады. Киев откровенно ведет дело к возобновлению войны, только уже в новых исторических и политических обстоятельствах. И вряд ли он теперь сможет надеяться на благожелательную позицию Кремля, который никогда не любил, когда его обманывают или на него давят. Да и объясняться перед западными парнерами Киеву придется заново.

    Впрочем, Турчинов, инициатор законопроекта, похоже, не собирается вообще ничего никому объяснять. По его словам, отмена закона о статусе Донбасса – «ответ и Востоку, и Западу» на любые предложения о федерализации Украины. Напомним, что буквально на днях робкое предложение подумать о федерализации высказал ван Ромпей.

    А вслед за этим законопроектом на рассмотрение Рады был внесен и другой: о выходе Украины из состава СНГ. А в дальнейшем, как заявил Турчинов, выступая в Раде, возможен и пересмотр внеблокового статуса Украины.

    Начали за здравие

    А начиналось все очень торжественно. В 10 утра по киевскому времени спикер парламента прошлого, седьмого, созыва Александр Турчинов поприветствовал депутатов и объявил заседание открытым, после чего в зале заседания зазвучал гимн «Ще не вмерла Україна». Дальнейшая вступительно-торжественная часть продолжилась после троекратного скандирования депутатами «Слава Украине! Героям слава!».

    Турчинов объявил, что на торжественном заседании присутствуют президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, члены камбина Украины, а также экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко (четвертый президент Украины Виктор Янукович по понятным причинам отсутствовал).

    Присутствующие почтили память героев «Небесной сотни», военнослужащих, отдавших свою жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, а также «граждан, погибших во время начатой Россией войны против Украины». После чего новоизбранные депутаты всем составом приняли присягу.

    В сессионном зале в исполнении хора прозвучал духовный гимн «Молитва за Украину», после Турчинов попросил народных депутатов собственноручно подписать текст присяги.

    Все это мероприятие прошло гладко и без привычных для украинского парламента скандалов и драк. На этом Турчинов объявил технический перерыв до 12 часов – а драки случились совсем неподалеку, у стен Верховной рады.

    ...И в перерыве

    Пока депутаты отправились регистрироваться и получать карточки для голосования, под Верховной радой собралось около сотни активистов, а также около десятка машин Автомайдана. Люди требовали от новоизбранных депутатов принять законопроекты, направленные на проведение реформ. За 15 минут до завершения перерыва в заседании депутатов под Верховной радой случилась потасовка между представителями общественных организаций и гражданскими активистами с одной стороны и сотрудниками правоохранительных органов с другой. По словам активистов, сотрудники формирований по охране общественного порядка порвали людям плакаты и подавили яйца, которые те приготовили для депутатов, голосовавших за законы 16 января.

    После перерыва

    Владимир Гройсман (Фото: Владимир Синдеев/ТАСС)

    Владимир Гройсман (фото: Владимир Синдеев/ТАСС)

    После возобновления заседания Турчинов сложил с себя полномочия и пригласил на трибуну главу Подготовительной депутатской группы Владимира Гройсмана, который продолжил вести заседание.

    Гройсман огласил сформированные фракции. В частности, он объявил о создании фракции «Народный фронт», которая состоит из 83 депутатов во главе с Александром Турчиновым. Во фракцию Оппозиционного блока вошли 40 депутатов, во фракцию «Самопомощь» – 32 депутата, во фракцию Радикальной партии – 22 депутата во главе с Олегом Ляшко. Во фракцию «Батькивщина» вошли 19 депутатов, возглавила фракцию Тимошенко. Также Гройсман объявил о создании фракции Блока Петра Порошенко, в которую вошли 146 депутатов. Председателем фракции стал Юрий Луценко.

    Ожидаемая неожиданность

    Затем Рада приступила к кадровым вопросам. Довольно быстро спикером был избран Владимир Гройсман, а на должность главы правительства снова утвержден Арсений Яценюк.#{ussr}

    Несмотря на то, что об избрании Гройсмана спикером слухи просачивались давно, он все-таки до последнего момента ассоциировался именно с исполнительной властью. Тем более что в июле 2014 года, после развала прежней парламентской коалиции и последовавшей затем отставки премьера Яценюка, он уже возглавлял украинское правительство в ранге и. о., однако пробыл в должности всего неделю – Рада отказалась принять отставку Яценюка, и кабмин отменил свое назначение.

    Гройсман с 16 лет занимал руководящие должности: так, в августе 1994 года он был назначен коммерческим директором частного малого предприятия «ОКА», а уже с ноября того же года работал на должности коммерческого директора частного предприятия «Юность». В 2002 году был избран депутатом Винницкого городского совета. С ноября 2005 года был избранным секретарем Винницкого городского совета, затем руководителем администрации Винницы.

    Издание «Биржевой лидер» отмечает, что Владимира Гройсмана обвиняли в коррупции и даче взяток, хотя ни один из фактов не был доказан. На посту мэра Винницы успел наладить успешное сотрудничество региона с Польшей, за что даже получил Рыцарский Крест Ордена «За заслуги перед Республикой Польша».

    Украинский политолог, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов объясняет, почему Гройсман стал спикером Верховной рады. «Законодательная власть на Украине более самостоятельная, чем в России, следовательно, председатель Верховной рады играет в украинской политике одну из ключевых ролей», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД. В пользу Гройсмана также сыграли немаловажные факторы. Во-первых, он представляет Блок Петра Порошенко. «Во-вторых, он человек, который не вовлечен в политические интриги, нейтральный с точки зрения восприятия отдельными группами, и поэтому является компромиссной фигурой. В- третьих, он человек с управленческим опытом».

    Характеризуя членов коалиции и прогнозируя их возможные дальнейшие ходы, Толстов отдельно остановился на фракции «Батькивщина» – некогда влиятельной партии, которая в Раде VIII созыва представлена всего 19 депутатами. Толстов считает, что раз Тимошенко сейчас ослаблена политическими неудачами, то ее пока не принимают всерьез в расчет. С другой стороны, говорит политолог, и ослабленный крупный хищник, пока он жив, остается хищником. «Ей как хищнику сейчас нужно или подстраиваться под другие группы, имитируя относительную лояльность, или же встраиваться в игру, которая разворачивается между Порошенко и Яценюком», – говорит Толстов. Политолог склоняется к тому, что «леди Ю», скорее всего, выберет второй вариант. «Возможно, что «Батькивщина» в Раде займет нишу, которая раньше была за партиями левого толка: Коммунистической партией Украины, социалистами и так далее, – говорит Толстов. – Стоит ожидать, что Тимошенко в скором будущем будет использовать левую риторику, которая явно по душе многим гражданам Украины».

    Прощание с Аваковым?

    О том, кто в новом правительстве займет посты вице-премьеров и ключевых министров, коалиция пока хранит молчание. Однако, по словам политолога, можно точно говорить о том, что во главе МВД Украины встанет не Арсен Аваков, а другой человек.

    «Президент Украины сегодня сказал, что во главе МВД видит технократа, – говорит Толстов. – Это явный сигнал к тому, что Порошенко не видит на этом посту Авакова». По мнению политолога, в этом расчете Порошенко руководствовался следующей логикой: если США так хотели Яценюка на посту премьера, пусть так и будет. «Но бороться с коррупцией Яценюку давать нельзя, поэтому надо убрать из МВД Авакова», – завершает Толстов предполагаемое умозаключение Порошенко.

    В то же время в кругах, близких к президенту Порошенко, вдруг стали вновь публично обыгрывать старую для Украины, но вечно экстравагантную идею о том, чтобы в правительстве и на других высоких государственных постах работали иностранцы. Став главой пропрезидентской фракции в Раде, Луценко заявил, что их будет «больше, чем четыре», а само законодательство будет изменено, чтобы открыть иностранцам дорогу в украинскую власть. И это точно будут не россияне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •