Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    В Гонконге задержаны лидеры протестного движения

    Полиция остановила «революцию» по решению суда. С иском обратились гонконгские транспортники и таксисты, уставшие от затянувшегося «оккупая»
       26 ноября 2014, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Трубина

    Попытка «цветной» революции в Гонконге, похоже, завершилась фиаско – после двух месяцев противостояния полиция разобрала баррикады и арестовала двух лидеров «разгневанного среднего класса». Западные наблюдатели сравнивают гонконгские протесты с «белоленточными» митингами в Москве и отмечают, что китайским властям удалось сделать то, чего не смог Янукович.

    В истории гонконгской протестной кампании (получившей в западных СМИ название «революции зонтиков», но так и не переросшей собственно в революцию), похоже, поставлена точка. Как сообщило в среду РИА «Новости», накануне судебные приставы и полицейские Гонконга прибыли на одну из трех территорий, занятых активистами движения Occupy Central. Здесь стражи порядка привели в исполнение решение суда о частичном разборе деревянных и металлических заграждений.

    Стало очевидным, что это пустое противостояние не может продолжаться до бесконечности

    В ликвидации остатков гонконгского «Майдана» участвовали в общей сложности порядка семи тысяч полицейских

    В одной из ключевых зон протеста – районе Монгкок на полуострове Коулун – «операция по сносу» сопровождалась столкновениями с полицией. Несколько стычек произошло на центральной улице Натан-роуд.

    По данным гонконгских СМИ, за сутки были задержаны 116 человек, вступивших в конфронтацию со стражами порядка и препятствовавших этим работам. Им инкриминируют отказ выполнить распоряжение суда, незаконное проведение уличных акций и хранение оружия. Накануне вечером полицейские применили для разгона протестующих слезоточивый газ и резиновые дубинки.

    Издание South China Morning Post сообщает, что среди задержанных – два самопровозглашенных лидера протестного движения Occupy Central: 17-летний студент Джошуа Вонг и его «правая рука», 21-летний замглавы Федерации студентов Гонконга Лестер Шум.

    Официальным поводом для очистки улиц от баррикад стало решение Верховного суда Гонконга, который удовлетворил иск одной из транспортных компаний и двух таксопарков. Транспортники пожаловались на убытки из-за того, что часть центра города долгое время оставалась парализованной.

    Обама ни при чем 

    Напомним, что уличные протесты начались в Гонконге еще в конце сентября и, то усиливаясь, то затихая, продолжались до последнего момента. Программа, провозглашенная лидерами «революции зонтиков», сводилась к требованию прямых выборов главы Гонконга вместо нынешних двуступенчатых, через коллегию выборщиков.

    Несистемная оппозиция ссылалась на проведенный в июне 10-дневный онлайн-референдум, в котором, по словам протестующих, приняло участие около 800 тыс. человек (заметим, что в Гонконге проживает семь миллионов человек). Пекин назвал это интернет-голосование не имеющим силы. Собственно после этого протестующие начали акцию Occupy Central, заблокировали бизнес-центр города и попытались прорваться в правительственный комплекс.

    Ранее в ряде СМИ появились сообщения, что американские организации Национальный демократический институт и Национальный фонд демократии, которые финансируются федеральным правительством Соединенных Штатов, оказывают поддержку организаторам «революции зонтиков». Действующий глава администрации Гонконга Лян Чжэньин утверждает, что к протестным акциям причастны внешние силы «из разных стран».

    Центральные власти Китая все это время воздерживались от жесткой реакции на то, что происходит в «Специальном административном районе КНР Сянган» (официальное название Гонконга). Однако министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом Китайской Народной Республики, и предостерег Вашингтон от попыток вмешательства в ситуацию.

    12 ноября президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не имеет отношения к акциям протеста Occupy Central. «Я говорил недвусмысленно, когда заявлял, что США не содействуют протестам, которые имели место в Гонконге», – сказал Обама на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

    «Почти нулевые шансы»

    Как сообщает в среду из Гонконга корреспондент ТАСС, несмотря на массированное присутствие сотрудников правоохранительных органов, в районе Монгкок остаются сотни протестующих. Многие из них облачились в респираторные маски, защитные очки и каски и пытаются «держать оборону». Гонконгская федерация студентов пригрозила расширить масштабы демонстраций, «если полиция не прекратит использовать силу». Заметим, что в последние недели и даже месяцы протестное движение шло на спад, и его сложно было сравнить с сентябрьским «дебютом» уличных оппозиционеров. Активисты Occupy Central начали напоминать о себе при попытках властей навести порядок на улицах.

    В частности, беспорядки имели место неделю назад, после того как по решению суда началась расчистка участков улиц, прилегающих к 33-этажному офисному зданию «Сивик». Оно находится рядом с правительственным комплексом в районе Адмиралти. На следующий день здесь начались столкновения демонстрантов с полицией. Десятки студентов тогда попытались взять штурмом здание Законодательного совета. Для их разгона стражи порядка применили резиновые дубинки и газовые баллончики. Полиция арестовала 26 наиболее активных участников столкновений.

    #{interviewpolit}Тогда, комментируя действия полиции, глава администрации Гонконга Лян Чжэньин подчеркнул, что они не сопровождались серьезными конфликтами и несколько помогли вернуть повседневную жизнь в городе в нормальное русло.

    Он обратил внимание на то, что правоохранительные органы проявляют к демонстрантам «максимальную толерантность». Однако, указав, что беспорядки не могут продолжаться вечно, Лян Чжэньин призвал митингующих студентов освободить улицы. По его словам, у движения Occupy Central «почти нулевые шансы» как-либо повлиять на позицию официального Пекина.

    По примеру Москвы

    Отметим, что еще в начале октября агентство Bloomberg, анализируя события в Гонконге и реакцию китайских властей, провело параллели между Occupy Central и выступлениями российской оппозиции в 2011–2012 годах. По мнению Bloomberg, Пекин будет усмирять протесты в Гонконге, следуя осторожной «путинской тактике», которая помогла российскому президенту свести на нет протестное движение.

    «В Москве в 2011 и 2012 годах власти действовали осторожно, задерживая и быстро отпуская только самых заметных активистов, – отмечал автор статьи. – Мирные демонстранты, в основном представители среднего класса, свободно размещали свои «революционные» фотографии на Facebook». Исключением стал митинг 6 мая, когда были арестованы участники столкновений с полицией, которых впоследствии амнистировали. «Путин не сделал ничего, что могло бы радикализовать протестующих. Он подождал, пока демонстрации не стали повторяться и большинство людей перестали приходить», – полагает обозреватель Bloomberg. События на киевском Майдане автор считает неудачным примером повторения «тактики Кремля».

    «В Киеве президент Украины Виктор Янукович пошел по тому же пути, но жестокое избиение нескольких сотен студентов спецназом придало новую силу протестам и привело к эскалации насилия, – отмечает издание. – Два месяца спустя после начала акции на баррикады вышли мужчины, вооруженные бутылками с зажигательной смесью, а не зонтиками». Bloomberg подчеркивает, что ничто не помешает китайским властям взять верх над оппозицией, не прибегая к жестким силовым методам.

    Все по закону

    «Специфика гонконгской правовой среды и самого Гонконга как бывшей британской колонии проявилась в полной мере и на этот раз, поскольку все действия полиции происходят исключительно по решению суда, они никоим образом не являются спонтанными», – заявил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

    По его мнению, решение суда отвечает запросам местной деловой и общественной элиты, потому что Гонконг является коммерческим, финансовым и туристическим центром, где на первом месте стоит спокойствие и комфортная деловая среда, а не политическое бурление и активность.

    «Проявляли большое уважение друг к другу»

    Противостояние демонстрантов длилось почти около двух месяцев и носило преимущественно мирный характер, добавил эксперт. «Не было каких-то кровавых эксцессов», и если не считать отдельных стычек, то «и студенты, и власти проявляли большое терпение и уважение друг к другу». «Но стало очевидным, что это пустое противостояние не может продолжаться до бесконечности», – пояснил политолог.

    Недовольство студентов, которые «обжились на площадях», также совершенно понятно. Однако «они сказали, их услышали, они не поняли, что пора расходиться, и полиция им об этом напомнила», – добавил Ломанов.

    Он пояснил, что политическая и общественная среда в Гонконге такова, что там не нужно демонстрантам сидеть и греть свое место в страхе, что тебя туда больше никогда не пустят. «Студенты могут спокойно разойтись по домам и снова собраться там через две недели, через месяц, если у них будет какая-то новая идея, которую хотелось бы донести до сознания общественности, никто им чинить препятствия не будет. Так что их неподвижное сидение на улицах было реально ничем не оправдано», – отметил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •