13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ снизил ключевую ставку до минимума с марта 2014 года

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Главной целью украинской власти стало вступление в НАТО

        21 ноября 2014, 17:50

        Текст: Артур Приймак,
        Мария Трубина

        Версия для печати

        Партия Яценюка назвала главную цель созданной накануне правящей коалиции. Это не вывод экономики из штопора и даже не восстановление «единства» страны, а вступление Украины в НАТО. Впрочем, есть признаки, что подобные намерения не более чем декларация, призванная решить совсем другие, внутриполитические задачи.

        Коалиционное соглашение представителей партий, прошедших в Верховную раду, определило курс Украины на вступление в НАТО. Об этом в пятницу сообщил сайт «Народного фронта» – партии премьер-министра Арсения Яценюка.

        «Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте», – написал в своем Facebook Егор Соболев, глава «люстрационного комитета» Майдана, избранный в новую Раду от «Самопомощи».

        Напомним, что Верховная рада VIII созыва, избранная 26 октября, должна начать свою работу 27 ноября. Накануне лидеры фракций парафировали коалиционное соглашение – его заключили «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Главной причиной, по которой подготовка документа затянулась на месяц, эксперты называют спор президента Порошенко и премьера Яценюка вокруг кадровых назначений в будущем правительстве.

        Однако, как можно заключить из заявления новой коалиции, главными стали отнюдь не назревшие реформы и даже не распределение постов, а присоединение к Североатлантическому альянсу.

        Холодная война как гарантия приема в НАТО

        «Это не более чем озвучивание политического намерения, – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Фесенко, руководитель экспертного центра «Пента». – Реализация глобальных евроатлантических планов правящей коалиции затянется на неопределенный срок». Украинский политолог напомнил о крахе натовских устремлений администрации Виктора Ющенко. «В 2008 году Россия посредством дипломатического давления и интенсивной информационной кампании заблокировала предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)», – говорит эксперт.

        «Срок вступления Украины в НАТО будет зависеть от развития глобальной ситуации», – полагает украинский политолог. По его мнению, если конфликт России и Украины будет продолжаться, «это приведет к дальнейшему нарастанию противостояния между Россией и Западом и настанет новая холодная война. И тогда уже вступление Украины в НАТО неизбежно». Парадоксальность ситуации, по мнению Фесенко, в том, что «если так будет и дальше продолжаться, то сама Россия приведет Украину в НАТО».

        Вопрос не стоит на повестке дня

        Как считают эксперты в Москве, заявление о вступлении в НАТО – просто показатель, что Яценюк показывает куда большую воинственность, чем Порошенко.

        «В связи с этим внешнеполитические игроки давно используют Яценюка как инструмент давления на Порошенко», – сказал газете ВЗГЛЯД Богдан Беспалько, замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ. Совсем свежий пример, по мнению политолога, – это визит на Украину вице-президента США Джо Байдена и помощника госсекретаря по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд, активно проявлявшей себя во время Майдана.

        «Именно после приезда Байдена в Киев как по мановению волшебной палочки образовалась парламентская коалиция. Говоря простым языком, как только Байден приехал, всех собрали, и тут же пошли воинственные заявления насчет вступления Украины в НАТО». Кстати, как сообщил тот же сайт «Народного фронта», на встрече с Яценюком в пятницу Байден отметил «важность парафирования коалиционного соглашения».

        По словам эксперта, западные игроки посредством Яценюка показывают Порошенко: если президент не будет проводить жесткой линии по отношению к Донбассу и России, то Порошенко сменят, и не исключено, что на Яценюка».

        Самая показательная иллюстрация давления на Порошенко через Яценюка, по мнению Беспалько, – это недавние парламентские выборы на Украине, которые неожиданно выиграл «Народный фронт», который сейчас и делает заявления от имени парламентской коалиции.

        Беспалько акцентирует внимание на том, что намерения «Народного фронта» относительно НАТО не соответствуют ни конституции, ни государственным интересам Украины. «Заявлять сейчас о вступлении Украины в НАТО – это донельзя обострять отношения с Россией», – говорит политолог.

        Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил, что Москва требует 100-процентной гарантии о невступлении Украины в НАТО.

        В конце октября недавно назначенный генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............