22 января, среда  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Украинский генерал жалуется: Ополчение занимает новые территории

        18 ноября 2014, 08:35

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        Как заявили в Киеве, ополченцы в Донбассе продвинулись уже на 70 км от границы, установленной минским протоколом. В Донецке признали, что украинские силовики действительно отступают, однако вовсе не так далеко. А эксперты считают, что панические заявления приурочены к скорому визиту вице-президента США Джо Байдена, у которого Киев надеется выпросить денег для армии.

        По ряду направлений силы ДНР продвинулись на 2030 километров, а в некоторых местах на 70 километров от линии разграничения, установленной минскими соглашениями, заявил в понедельник экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж. Как передает УНИАН, он подозревает ополчение в планировании захвата аэропорта в Донецке, а также городов и сел Пески, Авдеевка, Счастье, Дебальцево, Мариуполь.

        Украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает предположения Маломужа вполне правдоподобными.

        «Факт того, что на протяжении всего периода с момента заключения минских соглашений ополчение продвигалось, очевиден. Насколько это продвижение было большим, судить сложно. Однако могу полагать, что это продвижение укладывалось в прописанный протокол минских соглашений. Так как граница в этих соглашениях определена не была, вполне возможно, что по принципу отсутствия ограничений они и продвигались», – считает Стоякин.

        Как Байден скажет...

        Как известно, в начале ноября многие эксперты, причем как киевские, так и московские, предрекали возобновление боев в ближайшее время. Однако Стоякин сомневается в таких прогнозах. Он уверен – украинские силовики запускают информацию о «70-километровых прорывах» с совершенно другой целью.

        «Это не секрет, что на Украину планируется приезд вице-президента США Байдена. Соответственно, все структуры готовятся. Например, Петр Порошенко полторы недели назад поручил проверить обеспеченность украинских войск одеждой, оборудованием, снабжением. Скорее всего, что-то они там наврут, но в целом результаты будут очень плохие», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Нетрудно догадаться, заметил Стоякин, что президент Украины на основании отчета, в котором будет показана плачевность состояния армии, попросит материальной помощи у высокого американского гостя.

        Наступление может начаться только в случае указания американского партнера, уверен Стоякин. «Скажет «вперед», значит, вперед пойдут, скажет «назад» – значит, назад. Сейчас их задача – выпросить денег на обеспечение армии, которая на самом деле в ужасающем состоянии», – пояснил эксперт.

        Напомним, приезд Байдена символичен для Украины, спустя неделю после его визита в апреле (и, как полагают, с его подачи), собственно, и началась война на Юго-Востоке.

        Глава парламента самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин признал, что линия разграничения несколько продвинулась с момента заключения минских соглашений, однако не настолько далеко, как утверждают в Киеве. «Нигде такого нет, даже близко. В некоторых местах произошел откат, в некоторых продвинулось. Я не понимаю, откуда они берут такие замеры. У нас они нигде не отступают», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Изменение линии разграничения Пургин объясняет тем, что де-факто бои продолжаются, а причиной этому – стрельба с украинской стороны. «В некоторых населенных пунктах они потеряли 20 человек, 15 БТР – и разбегаются. Так населенный пункт переходит под наш контроль. Бой иногда начинается из-за того, что они стреляют по позициям, – рассказал спикер. – На самом деле война-то идет, не прекращается».

        Как утверждает политик, только за последние 11 дней в регионе погибло больше 80 человек. «Причем 12 из них – это дети. 24 ребенка покалечено, а еще порядка 400 человек раненых. Причем в основной своей массе они из мирного населения. Это война реальная», – добавил он.

        Неглубокие «вклинения»

        Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета им. Каразина, тоже не поверил в сообщение Маломужа. «70 км для масштабов Донбасса – это очень много. Про такие глубокие вклинения я не слышал. Реальны только позиционные бои, бои местного значения – больше тактического, а не стратегического значения», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        В целом, признал Целуйко, украинские силы действительно больше отходили. «В преддверии выборов у украинских военнослужащих было четкое указание сдерживаться. По возможности создать видимость стабилизации. Кроме этого несчастного «32-го поста» и других объектов, находившихся в крайне невыгодном тактическом расположении, других продвижений не было. Были оставлены территории, удерживание которых требовало много сил и средств: эвакуация, снабжение обходились дорого, – пояснил эксперт. – Произошло некоторое спрямление фронта, чтобы увеличить его плотность и устойчивость».

        Как предполагает украинский эксперт, Маломуж преувеличивает намеренно, чтобы в очередной раз обвинить сторонников ДНР в несоблюдении минского соглашения. «Чтобы Украина могла показать, что имеет право действовать более жестко – например, вплоть до уничтожения вклинившихся группировок», – сказал Целуйко.

        Напомним, в воскресенье глава ДНР Александр Захарченко вновь потребовал, чтобы линия разграничения между украинскими силовиками и ополченцами проходила по границе Донецкой области. В конце октября Захарченко пообещал добиваться возвращения Славянска и Краматорска политическим путем. Перед этим он заявлял о намерении «забирать» Славянск, Краматорск и Мариуполь.

        Постоянный полпред ДНР на переговорах в Минске, заместитель Пургина Денис Пушилин пояснил в понедельник, почему республика будет настаивать на границах в пределах всей области. «Нам целесообразно для Донецкой и Луганской народных республик настаивать на границах в пределах Донецкой и Луганской областей», – цитирует его РИА «Новости». По его словам, это обусловлено экономическими связями.

        «На сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда Старобешевская ТЭЦ, которую мы контролируем, питает город Мариуполь, который находится под контролем Киева. И наоборот, ТЭЦ в Курахово, которую мы не контролируем, подает электричество в Донецк», – заметил он. «На Украине зависимость регионов друг от друга была довольно-таки высокой», – напомнил политик.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............