Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Кадыров отчитался

    Будущий головорез Умар аль-Шишани еще детстве мечтал «поставить Москву на колени»
       13 ноября 2014, 20:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Артур Приймак,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    «Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу». Такими словами Рамзан Кадыров объявил о ликвидации воевавшего в Сирии исламского террориста Тархана Батирашвили, более известного как Умар аль-Шишани. Это тот самый человек, который несколько недель назад заявлял о планах развязать войну и «отомстить России».

    «Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу», – сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг. РИА «Новости» со ссылкой на «Инстаграм» Кадырова распространило фотоснимок, на котором запечатлен мертвый Шишани.

    В ваххабизме за тебя решено, как ты должен себя вести, разговаривать, есть, спать, сморкаться

    Кадыров ограничился лишь этой лаконичной новостью, не сообщив ни обстоятельства гибели Шишани, ни источники, из которых он сумел получить снимок с мертвым полевым командиром. Как сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, «когда придет время, Рамзан Ахматович сам расскажет все подробности». Ранее, напомним, Шишани назначил награду в пять миллионов долларов за голову самого Кадырова. Но пока не ясно, причастен ли сам чеченский лидер к гибели своего личного врага.

    Новость о смерти Батирашвили стала полной неожиданностью для его близких и знакомых в Панкисском ущелье Грузии. Источник газеты ВЗГЛЯД в кистинской общине сообщил, что те начали по всем каналам выяснять, насколько новость соответствует действительности. В кругу тех, кто знает Батирашвили, пока считают, что он жив. А на распространенном Кадыровым фотоснимке, по их мнению, изображен вовсе и не Батирашвили.

    Напомним, его отец Темур по-прежнему проживает в селе Биркиани в Панкиси. Сын стал выходить с ним на связь недавно, а до этого ничего не знал о его судьбе. Вслед за Батирашвили воевать в рядах «Исламского государства*» отправилось несколько жителей ущелья. По одним данным – до сотни, хотя председатель действующей в Тбилиси Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили называет цифру «от двадцати до тридцати».

    «Молодежь попадает под влияние радикальных исламистов», – посетовала газете ВЗГЛЯД жительница Панкиси, пожелавшая остаться неназванной. Семеро панкиссцев уже погибли в далекой стране. Источник отметил, что большинство жителей ущелья настроены против участия своих сородичей в «чужой войне». Нескольким женщинам – матерям боевиков из Панкиси – несколько месяцев назад удалось посетить Сирию и встретиться там с аль-Шишани. Они уговаривали его и сыновей вернуться домой. Но безуспешно.

    Власти намерены уделять большее внимание возвращающимся в Панкиси боевикам – чтобы те не вербовали новых на родине, сообщил председатель комитета парламента по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили. Тбилиси не может пресечь выезд будущих боевиков, так как те сначала вполне легально отправляются в Турцию, а уже оттуда переправляются в Сирию всевозможными путями.

    Без кадровых проблем

    Израильский политолог Яков Кедми, бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб Израиля, считает: ликвидация Шишани, хоть и будет ущербом для его группировки, не скажется на ее боеспособности. «Если какого-то полевого командира убивают, всегда найдется другой, чтобы занять его место», – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

    Ликвидация людей вроде Шишани, поясняет Кедми, эффективна только на начальной стадии существования террористической организации. «Как только организация превращается в полноценную структуру с командными, административными и другими уровнями, эффект от ликвидации ее лидера сразу снижается», – говорит израильский разведчик. Он напомнил: устранение в 2011 году Усамы бен Ладена мало повредило «Аль-Каиде*». «По своей структуре группировка Шишани уже вплотную приблизилась к уровню «Аль-Каиды», – говорит ветеран спецслужб. – В такой ситуации ликвидация лидера террористов – это успех на тактическом уровне, и не более того».

    По словам Кедми, террористический интернационал уже на достаточном уровне выстроил систему взаимозаменяемости лидеров. «У них нет недостатка не только в рядовом составе, но и в командном, поскольку к ним постоянно прибывают добровольцы, – говорит Кедми. – На сторону исламских террористов переходят кадровые военные Ирака, бывшие члены партии «Баас».

    В стане пирамид

    В свою очередь Сергей Демиденко, эксперт Центра стратетических оценок и анализа, не исключает теперь распада группировки Шишани, созданной по принципу пирамиды. «Исламистские структуры в принципе несут в себе тенденцию к распаду, поскольку эта тенденция заложена в сути учения, которому они следуют», – сказал Демиденко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, ваххабитская доктрина, которую исповедовал Шишани, возлагает на каждого адепта определенную миссию, но каждый адепт трактует ее по своему разумению. «Такой человек считает, что он и только он должен быть самым радикальным из всех радикалов, – говорит востоковед. – Как правило, исламистские структуры строго замыкаются на личности определенного лидера».

    «В ваххабизме за тебя решено, как ты должен себя вести, разговаривать, есть, спать, сморкаться, – говорит Демиденко. – И если фигура харизматичного лидера вдруг «выбывает» по разным причинам, и не находится равнозначной фигуры, то сразу берут верх дезинтеграционные процессы».

    От пастыря до главаря террора

    Еще год назад дагестанский аналитический портал «Спектр», опираясь на британские и американские источники, опубликовал биографию террориста. Батирашвили родился в 1986 году Панкисском районе Грузинской ССР, в селе Биркиани. Как писал портал, отец Батирашвили – грузин, мать – чеченка-кистинка.

    Батирашвили с детских лет был вовлечен в тяжелый труд пастуха, большую часть времени проводил со скотом в горах. Но случалось такое, что Тархан уходил без ведома родителей на целые дни. «После одной такой отлучки отец спросил Тархана, где он проводит время. Тогда сын признался, что ходит в лагеря борцов за независимую Ичкерию», – писал «Спектр». Как свидетельствует дагестанский источник, с юных лет Батирашвили «сочувствовал идеям чеченской независимости и горел желанием поставить Москву на колени».

    Став взрослым, Батирашвили связал себя с военной карьерой. Во время августовской войны 2008 года он был сержантом разведывательной части, которая, по свидетельству «Спектра», действовала в тылу российских войск. «Одетый в гражданскую одежду и снабженный мобильной рацией Батирашвили пробирался знакомыми ему с детства козьими тропами к российской тяжелой технике, отслеживал их маршруты, сообщал по рации координаты», – пишет «Спектр».

    После пятидневной войны Батирашвили пробыл некоторое время в строю, но в 2010 году заболел туберкулезом, а позже был комиссован и демобилизован. Как свидетельствуют англоязычные источники, Батирашвили обосновался в родном Биркиани, откуда по скрытым тропам доставлял разную помощь чеченским исламистам, которые воевали против России. Осенью 2010 года грузинские власти осудили его на два года за контрабанду оружия. Отсидев год и четыре месяца, он вышел на волю и уехал из страны.

    Как утверждает сайт «Кавказский узел», до демобилизации будущий исламский фанатик был прихожанином Грузинской православной церкви. Как потом признавался сам Батирашвили, идеями радикального ислама он проникся именно в тюрьме. «Я в тюрьме сказал себе: если Аллах поможет мне выжить за решеткой, выйдя на свободу, я стану вести джихад во имя Его», – рассказывал позже Батирашвили. В тюрьме он взял себе мусульманское имя Умар. Выйдя из тюрьмы в начале 2012 года, Тархан-Умар отправился через Турцию в Сирию, где уже воевал против режима Асада его старший брат.

    11 самых опасных

    Считалось, что Тархан Батирашвили по прозвищу Умар аль-Шишани (с арабского «Чеченец», имел также прозвище Рыжий генерал) сколотил в Сирии один из самых боеспособных отрядов в «Исламском государстве». По разным данным, его численность составляет от 5 до 25 тысяч человек. Вашингтон даже внес Шишани в список 11 самых разыскиваемых террористов.

    В начале осени Шишани даже пригрозил «отомстить России». В опубликованном видео звучали угрозы развязать войну Москве, в частности вторгнуться в Чечню. На записи террористы стояли возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской провинции Ракка. «Он сказал: «Я покажу русским», – передал разговор с сыном отец Тархана. «Сейчас у меня тысячи последователей, и их станет еще больше. Мы отомстим России», – сказал Батирашвили.

    Позже в Сети появилось видео расстрела инженера Сергея Горбунова, похищенного в Сирии. Сообщалось, что казнь провели бандиты из отряда Шишани.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале и сентябре прошлого года уже появлялись сообщения о гибели Шишани, но тогда в подтверждение этих сообщений не было приведено никаких доказательств.

    В тот же вечер «Исламское государство» распространило в Сети аудиообращение своего лидера аль-Багдади с призывом «зажечь вулканы джихада по всему миру». Эта 17-минутная аудиозапись появилась в интернете впервые после слухов о гибели главаря экстремистской группировки, сообщила организация «САЙТ» (SITE), которая отслеживает активность исламских боевиков в интернете.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •