Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Нашелся конкурент

    Юрий Сивоконенко (на фото) призван составить хотя бы видимую конкуренцию Александру Захарченко
       8 октября 2014, 21:30
    Фото: parlament-novorosii.ru
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Ярослав Туров

    Предстоящие в ДНР выборы руководителя непризнанной республики приобретают признаки реального демократического выбора. По крайней мере кандидатов на этот пост теперь не один, а два. Впрочем, шансы действующего премьера ДНР Александра Захарченко победить на этих выборах пока выглядят абсолютными.

    На выборах в самопровозглашенной ДНР появилась настоящая интрига. По крайней мере они стали действительно конкурентными в результате появления еще одной кандидатуры. Второй кандидат на пост главы ДНР подал свои документы в центризбирком, сообщил в среду РИА «Новости» глава ЦИК Роман Лягин. Им стал депутат Верховного совета республики Юрий Сивоконенко, выдвинутый Союзом ветеранов Донбасса (СВД) «Беркут».

    Наибольшие шансы у Захарченко и Плотницкого

    Сивоконенко – ветеран спецназа, в «гражданской» жизни руководивший Донецкой детско-юношеской спортивной школой «Динамо» (под эгидой областного управления МВД) и бывший одним из руководителей Донецкой областной федерации рукопашного боя. В 1990 г. стал призером чемпионата СССР по самбо и чемпионом Украинской ССР по этому виду рукопашного боя, тренировал сотрудников угрозыска.

    До этого момента единственным зарегистрированным кандидатом был премьер-министр республики Александр Захарченко.

    Отметим, что в совете министров Донецкой республики опровергли появившиеся в ряде СМИ сообщения об отставке Захарченко с поста премьер-министра. «Это чистой воды фейк», – сообщили ТАСС в пресс-службе правительства ДНР.

    Сообщается также, что регистрация кандидатов продлится до 14 октября. Возможно, новые претенденты на пост глав республик Новороссии появятся позже.

    Действующий руководитель Луганской народной республики Игорь Плотницкий также намерен подтвердить свою легитимность на всенародных выборах – с этой целью он уже подал документы в ЦИК ЛНР.

    Даты выборов уже определены. 26 сентября Верховный совет ДНР назначил одновременное проведение выборов главы республики и парламента на 2 ноября текущего года. В понедельник ЦИК ЛНР попросил Верховный совет перенести выборы на 9 ноября. Как пояснил донецкий премьер Захарченко, жители республики, находящиеся на территориях, контролируемых украинскими силовиками, получат возможность проголосовать через интернет.

    Выборы глав республик должны придать дополнительную легитимность этим политическим образованиям – по крайней мере с точки зрения их населения. Первым шагом следует считать весенние референдумы, по результатам которых Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость от Украины.

    «Раздора не будет»

    «Сивоконенко я знаю, он военный человек. Уважаемый общественник, занимается этим длительное время, уравновешенный, взрослый», – охарактеризовал возможного кандидата в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

    Прогнозов о том, как пройдут выборы, замглавы правительства не делает, но полагает, что обойдется без эксцессов. «Не думаю, что будет соперничество, они оба воевали, не думаю, что там будет какое-то разжигание, ничего страшного не произойдет, – полагает Пургин. – По моим прогнозам именно Захарченко будет победителем, на то, что наш блок займет достойное место в парламенте, я, конечно, надеюсь».

    По поводу информации об уходе премьера с должности, появившейся в прессе со ссылкой на интервью Захарченко «Русскому Репортеру», Пургин отметил, что позицией самого Захарченко он не располагает, вопрос на уровне правительства не обсуждался.

    «Цитаты имеют отношение к действительности, – замечает Пургин. – Но что он на самом деле хотел сказать, пока не ясно, цитата вырвана из контекста, это более чем трехчасовое интервью. По моим сведениям, с утра Захарченко занимается обычным рабочим процессом, решает текущие задачи».

    «Было бы правильнее объединиться»

    Проректор РЭУ им. Плеханова, политолог Сергей Марков, комментируя предвыборную кампанию в ДНР и ЛНР, заявил, что более логичным было бы формирование единых органов власти Новороссии. Эксперт полагает, что существуют риски раскола и недостаточной консолидированности власти. «Во-первых, лидеры ДНР и ЛНР имеют две структуры исполнительной власти, хотя было бы правильней им объединиться в единую структуру исполнительной власти Новороссии», – подчеркнул Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Уже три или четыре недели обсуждается вопрос о необходимости создания общего военного совета полевых командиров, на котором была бы сформирована ситуация с большим единоначалием. Однако это тоже пока обсуждается, пока такой совет не прошел», – напомнил собеседник.

    Впрочем, соперничество в нынешней ситуации вполне допустимо, добавляет Марков.

    «Это означает, что создается политическая конкуренция, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Видно, что в условиях такой конкуренции конечное слово принадлежит гражданам, которые должны будут определиться сами». В этом есть свои плюсы, хотя больше плюсов было бы, если бы существовал консолидированный список, считает Марков. «Это было бы связано с консолидацией политической, а значит и военной власти в ДНР, – полагает эксперт. – Однако и у отсутствия консолидированной позиции есть свои плюсы».

    По мнению политолога, очень важно обеспечить максимальную легитимность этих выборов – составить списки избирателей, пригласить наблюдателей.

    «И Захарченко, и Плотницкий имеют наиболее хорошие шансы, местные жители их знают. Условно говоря, кто утвердится в СМИ, кто от их имени подписывает минские соглашения, у того и наилучшие шансы», – сказал Марков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •