Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Извинился за правду

    Эксперт: Вице-президент США Байден извинялся за правду
    Вице-президент Байден оказался в неловкой ситуации
       6 октября 2014, 13:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ярослав Туров,
    Артур Приймак

    Второе лицо администрации Белого дома Джозеф Байден оказался в непривычной ситуации: сперва он принес извинения Турции, а потом – Объединенным Арабским Эмиратам, которых накануне упрекнул в поставке оружия исламистам. По мнению экспертов, Байдену пришлось просить прощения за правду: на деле союзники Вашингтона поддерживают отнюдь не умеренных противников Асада.

    Как сообщает информагентство Объединенных Арабских Эмиратов ВАМ, в понедельник состоялся разговор между Байденом и наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом бен Зайедом.

    У гестапо тоже были большие проблемы в отношениях с абвером

    В телефонном разговоре с кронпринцем Байден «принес извинения за выводы, которые могли быть сделаны из его заявлений о том, что ОАЭ способствовали росту некоторых террористических организаций в регионе», передает РИА «Новости». «США высоко ценят историческую роль ОАЭ в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом», – заявил вице-президент США.

    Напомним, выступая в четверг перед студентами Гарвардского университета, Байден указал, что одна из проблем США на Ближнем Востоке – это поддержка его союзниками боевиков в Сирии. По его словам, Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия противникам президента Сирии Башара Асада, свержения которого они добиваются.

    Ранее извинений от Байдена потребовала Турция. Сообщается, что Байден уже извинился перед турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его словам, Турция никогда не оказывала ни малейшей помощи исламистам, в том числе ИГ.

    Радикальная группировка «Исламское государство*», имеющая связи с «Аль-Каидой*», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду.

    Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

    Сказал правду

    «В кои-то веки вице-президент США по непонятной причине сказал правду, ­– сказал газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Естественно, союзники США обиделись, тем более что президент Барак Обама всячески хочет способствовать умеренной сирийской оппозиции, то есть, по сути, исламистам, которых ему предоставит Управление общей разведки Саудовской Аравии – те же самые «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра*». А вот вице-президент говорит такие неприятные вещи, пришлось извиняться».

    «Проблема не в том, что Байден ляпнул и вынужден был извиняться, а в том, что он сказал абсолютную правду и должен был извиняться, – подчеркивает Сатановский. – Это действительно редкость, когда вице-президент Соединенных Штатов характеризует ситуацию о поддержке США очередных террористов или очередных союзников, поддерживающих очередных террористов, так, как она есть», – считает Сатановский, затрудняясь при этом назвать причины такого поведения.

    Невзирая на 11 сентября

    По его словам, США с 80-х годов поддерживают террористический интернационал – так называемый зеленый интернационал в исламском мире, несмотря на теракты в Нью-Йорке 11 сентября и в Бостоне, а также убийство американского посла в Ливии. «И вдруг вице-президент США высказывает точку зрения, которая действительно совпадает с реальностью. Но поскольку это совпадение противоречит курсу президента США и его команды, он и вынужден был извиниться, – поясняет Сатановский. – Был бы мужчина, отказался бы это делать, но времена нынче не те, что были во время импичмента Никсону».

    «Тут «Уотергейт» можно ставить на каждом углу, но действующего президента пальцем никто не тронет. Другие времена, и весьма печальные», – сказал Сатановский.

    По словам эксперта, Обама привержен идее свержения правительства сирийского президента Башара Асада как главной цели своей политики на сирийском направлении. Как считает Сатановский, на это ему поступил оплаченный заказ из Катара, Саудовской Аравии и Турции, которыми движет идея прокладки в Европу трубопровода для экспорта энергоносителей через территорию Сирии.

    «Безусловно, это выгодно и чрезвычайно привлекательно с точки зрения геополитики, так как дает возможность дополнительно уменьшить влияние российского газа в Европе, что является для Обамы идеей-фикс. Почему Байден в данном случае сказал то, что соответствует действительности, это действительно секрет», – отметил президент Института Ближнего Востока.

    Или в «Аль-Каиду», или в ИГ*

    Как не столь давно полагали многие аналитики, противостоять джихадистам в Сирии могли бы объединения умеренных противников режима Башара Асада. В частности, «Свободная сирийская армия». Но, как считает Сатановский, той же «Сирийской свободной армии», призванной объединить умеренных противников Асада, уже фактически не существует.

    «Она никому не может противостоять, потому что она разбежалась. Значительная часть ее террористических бригад, сформированных из дезертиров, вошла в состав структур «Аль-Каиды» классического типа – наподобие «Джебхат ан-Нусра», а другие присоединились к «Исламскому государству», – полагает собеседник. По его мнению, между различными группировками, безусловно, существует взаимная неприязнь, основанная на личных спорах, но это споры одного порядка.

    «Это как вермахт мог недолюбливать элитные войска СС, а у гестапо были большие проблемы в отношениях с Абвером, – приводит аналогию Сатановский. – Эти структуры – абсолютно одинаковые, и то, с какой степенью зверства они расправляются со своими оппонентами – с гражданским населением, шиитами, христианами, – зависит от того, какой уровень страха они хотят внушать».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •