7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Извинился за правду

        Вице-президент США был вынужден оправдываться перед ближневосточными союзниками

        6 октября 2014, 13:01

        Текст: Ярослав Туров,
        Артур Приймак

        Версия для печати

        Второе лицо администрации Белого дома Джозеф Байден оказался в непривычной ситуации: сперва он принес извинения Турции, а потом – Объединенным Арабским Эмиратам, которых накануне упрекнул в поставке оружия исламистам. По мнению экспертов, Байдену пришлось просить прощения за правду: на деле союзники Вашингтона поддерживают отнюдь не умеренных противников Асада.

        Как сообщает информагентство Объединенных Арабских Эмиратов ВАМ, в понедельник состоялся разговор между Байденом и наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом бен Зайедом.

        В телефонном разговоре с кронпринцем Байден «принес извинения за выводы, которые могли быть сделаны из его заявлений о том, что ОАЭ способствовали росту некоторых террористических организаций в регионе», передает РИА «Новости». «США высоко ценят историческую роль ОАЭ в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом», – заявил вице-президент США.

        Напомним, выступая в четверг перед студентами Гарвардского университета, Байден указал, что одна из проблем США на Ближнем Востоке – это поддержка его союзниками боевиков в Сирии. По его словам, Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия противникам президента Сирии Башара Асада, свержения которого они добиваются.

        Ранее извинений от Байдена потребовала Турция. Сообщается, что Байден уже извинился перед турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его словам, Турция никогда не оказывала ни малейшей помощи исламистам, в том числе ИГ.

        Радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду.

        Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

        Сказал правду

        «В кои-то веки вице-президент США по непонятной причине сказал правду, ­– сказал газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Естественно, союзники США обиделись, тем более что президент Барак Обама всячески хочет способствовать умеренной сирийской оппозиции, то есть, по сути, исламистам, которых ему предоставит Управление общей разведки Саудовской Аравии – те же самые «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра». А вот вице-президент говорит такие неприятные вещи, пришлось извиняться».

        «Проблема не в том, что Байден ляпнул и вынужден был извиняться, а в том, что он сказал абсолютную правду и должен был извиняться, – подчеркивает Сатановский. – Это действительно редкость, когда вице-президент Соединенных Штатов характеризует ситуацию о поддержке США очередных террористов или очередных союзников, поддерживающих очередных террористов, так, как она есть», – считает Сатановский, затрудняясь при этом назвать причины такого поведения.

        Невзирая на 11 сентября

        По его словам, США с 80-х годов поддерживают террористический интернационал – так называемый зеленый интернационал в исламском мире, несмотря на теракты в Нью-Йорке 11 сентября и в Бостоне, а также убийство американского посла в Ливии. «И вдруг вице-президент США высказывает точку зрения, которая действительно совпадает с реальностью. Но поскольку это совпадение противоречит курсу президента США и его команды, он и вынужден был извиниться, – поясняет Сатановский. – Был бы мужчина, отказался бы это делать, но времена нынче не те, что были во время импичмента Никсону».

        «Тут «Уотергейт» можно ставить на каждом углу, но действующего президента пальцем никто не тронет. Другие времена, и весьма печальные», – сказал Сатановский.

        По словам эксперта, Обама привержен идее свержения правительства сирийского президента Башара Асада как главной цели своей политики на сирийском направлении. Как считает Сатановский, на это ему поступил оплаченный заказ из Катара, Саудовской Аравии и Турции, которыми движет идея прокладки в Европу трубопровода для экспорта энергоносителей через территорию Сирии.

        «Безусловно, это выгодно и чрезвычайно привлекательно с точки зрения геополитики, так как дает возможность дополнительно уменьшить влияние российского газа в Европе, что является для Обамы идеей-фикс. Почему Байден в данном случае сказал то, что соответствует действительности, это действительно секрет», – отметил президент Института Ближнего Востока.

        Или в «Аль-Каиду», или в ИГ

        Как не столь давно полагали многие аналитики, противостоять джихадистам в Сирии могли бы объединения умеренных противников режима Башара Асада. В частности, «Свободная сирийская армия». Но, как считает Сатановский, той же «Сирийской свободной армии», призванной объединить умеренных противников Асада, уже фактически не существует.

        «Она никому не может противостоять, потому что она разбежалась. Значительная часть ее террористических бригад, сформированных из дезертиров, вошла в состав структур «Аль-Каиды» классического типа – наподобие «Джебхат ан-Нусра», а другие присоединились к «Исламскому государству», – полагает собеседник. По его мнению, между различными группировками, безусловно, существует взаимная неприязнь, основанная на личных спорах, но это споры одного порядка.

        «Это как вермахт мог недолюбливать элитные войска СС, а у гестапо были большие проблемы в отношениях с Абвером, – приводит аналогию Сатановский. – Эти структуры – абсолютно одинаковые, и то, с какой степенью зверства они расправляются со своими оппонентами – с гражданским населением, шиитами, христианами, – зависит от того, какой уровень страха они хотят внушать».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............