Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Европа глотает американские пилюли»

    Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Президиума ЦК КПРФ
    Бараку Обаме даже приходилось ставить Европу «в неловкое положение», признался его заместитель Джо Байден
       3 октября 2014, 21:30
    Фото: Jim Lo Scalzo/EPA/ТАСС
    Текст: Артур Приймак

    «В кулуарах европейцы признавались в том, что Америка неприкрыто давит на ЕС и намерена продолжать это делать. И что дальше? Скорее всего, так и будут продолжать терпеть, а когда наболит, уйдут шептаться в уголок», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников. Так он прокомментировал признание Джо Байдена в том, что Вашингтон ставил Евросоюз в «неловкое положение».

    Евросоюз принимал решение о вводе санкций в отношении РФ самостоятельно, заявила в пятницу Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, опровергая сделанное ранее заявление вице-президента США Джо Байдена.

    Может быть, кто-то рискнет потребовать объяснений, как это сделала в свое время Ангела Меркель. Но, как известно, требования Меркель в итоге оказались бурей в стакане воды

    «ЕС принял решение о введении санкций в отношении РФ автономно и единогласно, ввиду сложности ситуации на Украине и роли в этом России», – заявила Косьянчич.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне вице-президент США Джо Байден признался, выступая на форуме Кеннеди в Гарвардском университете, что США и лично президент страны Барак Обама вынудили страны ЕС принять санкции против РФ в ответ на ситуацию на Украине. По его словам, США объединили наиболее развитые в экономическом плане страны с целью наложить санкции на РФ и «заплатить цену» за вмешательство в ситуацию на Украине. Байден упомянул, что «президент США... иногда был вынужден даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы она взяла на себя (риск понести) экономический ущерб и заставила Россию заплатить».

    «Я думаю, что это циничная пощечина Евросоюзу, чтобы он знал свое место. По сути, Байден сказал простую вещь: Европа на самом деле будет выполнять то, что мы ей скажем, Европа не может самостоятельно принимать решения, руководителями являемся мы, поэтому будет так, как нам хочется, даже если это идет в ущерб самим европейцам», – сказал в эфире «Голоса России» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

    А британский депутат Джордж Галлоуэй назвал лидеров Франции и Великобритании Франсуа Олланда и Дэвида Кэмерона «пуделями» США, поскольку они безапелляционно согласились на антироссийские санкции, предложенные США. «Я сомневаюсь, что США пришлось бы прибегнуть к нему (давлению при принятии антироссийских санкций), поскольку Олланд и Кэмерон – «пудели» США», – цитирует Галлоуэя РИА Новости.

    Британский политик отметил: «Я не сомневаюсь, что США могли бы применить его (давление на ЕС) при реализации своей внешней политики. События на Украине, точно так же, как события в Гонконге, разработаны США, а ЕС – добровольно или под давлением – следует американской политике». В 2012 году кличку «вашингтонский пудель» получал и тогдашний президент Франции Николя Саркози за продвижение американской политики внутри Евросоюза.

    Леонид Калашников

    Леонид Калашников

    О том, может ли среди лидеров Евросоюза возникнуть сопротивление американскому нажиму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

    ВЗГЛЯД: Выступая в Гарвардском университете, вице-президент США Джо Байден допустил ряд удивительных заявлений. Он сообщил, что Вашингтон поставил Евросоюз в «неловкое положение» и вынудил примкнуть к санкциям против России. Это выглядело так, будто Байден проговорился. Как считаете, почему на вице-президента США нашел припадок откровенности? 

    Леонид Калашников: Этого не скрывал и Барак Обама, когда говорил о том, что Запад лишь поддержал предложение США наложить на Россию санкции. Высказывание Обамы было, конечно, не таким прямым, как у Байдена, но выражало ту же самую мысль. Байден констатировал то, что ранее высказывал его шеф. Это не сюрприз. Ни у одного политика, который внимательно следил за развитием этих отношений, не было сомнения в том, что США в плане России давят на Евросоюз.

    Давление идет не только на Европу. Вашингтон, например, давит на Японию и даже на Китай. Скрывать такие очевидные факты для Вашингтона уже нелепо, поскольку они и так известны. Байден в Гарварде всего лишь изложил техническую сторону дела.

    ВЗГЛЯД: Байден в Гарварде также заявил, что США вместе с союзниками – Турцией и Саудовской Аравией – сами пестовали в Сирии террористическое движение «Джебхат ан-Нусра*». Это признание тоже из разряда «все знали, но не говорили вслух»?

    Л.К: Россия еще раньше говорила, что США прямо или через своих сателлитов на Ближнем Востоке снабжают оружием террористические группировки, которые воюют против законного правительства Сирии. Когда Москва предлагала решить сирийский вопрос путем переговоров с Асадом, США и их союзники отказывались наотрез.

    Когда разгорелись украинские события, ситуация повторилась с точностью до наоборот. США заявляют на весь мир, что Россия якобы «поддерживает террористов на Юго-Востоке Украины». Россия предлагает ответную меру: чтобы прекратилось кровопролитие, пусть представители Донбасса сядут за стол переговоров с Петром Порошенко. Штаты в ответ: «Ни в коем случае! С чего это вдруг президент Украины будет разговаривать с террористами?». Это основанный на двойных стандартах подход. А то, что об этом проговорился Байден, так это всего лишь устное подтверждение того.

    ВЗГЛЯД: Следует ли ждать обиженной реакции лидеров Евросоюза на замечания Байдена? 

    Л.К: Евросоюз проглотит эту пилюлю точно так же, как проглатывал предыдущие. Теперь все знают, что частные разговоры политиков из ЕС прослушиваются спецслужбами США. ЕС, даже зная об этом, сделать что-то не в состоянии.

    Точно так же проглотили тот факт, что Байден в Киеве проводил совещания с украинскими министрами, сидя в кресле президента, и поучал их, как управлять Украиной. Вспомните, как Нуланд ходила с печенюшками по площади Независимости в Киеве и прямо говорила, из кого именно Вашингтон намерен составить «революционное правительство» Украины. Все, что наговорила Нуланд, потом подтвердилось со стопроцентной точностью.

    Европа давно глотает американские пилюли и, к сожалению, вынуждена их глотать. Я недавно выступал на одном форуме в Берлине, куда меня пригласили деловые круги. В кулуарах европейцы признавались в том, что Америка неприкрыто давит на ЕС и намерена продолжать это делать. И что дальше? Скорее всего, так и будут продолжать терпеть, а когда наболит, уйдут шептаться в уголок.

    ВЗГЛЯД: И западная пресса тоже не обидится?

    Л.К: После сенсационных утечек Джулиана Ассанжа, признаний Эдварда Сноудена в западной прессе был определенный резонанс. Думаю, резонанс будет и сейчас. Будут стонать, охать, жаловаться, и не более того. Может быть, кто-то рискнет потребовать объяснений, как это сделала в свое время Ангела Меркель. Но, как известно, требования Меркель в итоге оказались бурей в стакане воды.

    ВЗГЛЯД: Все же Евросоюз неоднороден. Могут ли там возникнут узлы сопротивления американскому давлению?

    Л.К: Скорее всего, очень активно будет сопротивляться Германия. У Германии давние и прочные экономические связи с Россией. Немцы прекрасно понимают, что давление США отдаляет Германию от России, а Россию – от Германии. Из-за этого экономика Германии терпит колоссальные убытки. Ведь если нас отдаляют от Европы, мы вынуждены переориентироваться на другие рынки: на Китай, на Латинскую Америку.

    Найдя партнеров там, мы уже вряд ли потом вернемся назад, к Европе. Почти то же самое случилось с американскими компаниями в Иране и Ираке после того, как Вашингтон инициировал там различные катаклизмы. В итоге эти компании оказались у разбитого корыта.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •