Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Ускорено из-за Украины

    С помощью новых ракет польские ВВС смогут наносить удар вглубь России, не покидая своего воздушного пространства
       3 октября 2014, 19:40
    Фото: US Air Force
    Текст: Владимир Водо, Варшава,
    Гуля Арифмезова

    Варшава запросила партию крылатых ракет еще два года назад, однако до сих пор американские власти не давали на нее разрешения. Теперь же в обеих странах не скрывают, что сделку ускорили из-за конфликта с Россией. При этом США не забывают и о прибыли – Польше они продают ракеты почти в пять раз дороже, чем совсем недавно продали Финляндии.

    «Я очень удовлетворен тем, что американские власти быстро решили все процедурные вопросы. Мы помним пример Финляндии, которая восемь лет ожидала такого решения», цитирует РИА «Новости» польского вице-премьера, министра обороны Томаша Семоняка. Как ожидается, общая сумма контракта достигнет 500 млн долларов.

    Если действовать с баз в Прибалтике или просто на адекватной акватории Балтийского моря, то и Санкт-Петербург, и значительная часть Ленинградской области попадают в зону возможного поражения

    Накануне правительство США разрешило корпорации Lockheed Martin продать Варшаве 40 высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM. Кроме того, одобрен план модернизации истребителей F-16 польских ВВС, на которых и планируется установить эти ракеты. Ранее сделку одобрил Конгресс США.

    По утверждению американской стороны, продажа крылатых ракет AGM-158 JASSM Польше «будет способствовать реализации задач внешней политики и национальной безопасности США путем содействия усилению безопасности союзника по НАТО».

    Кроме того, контракт предусматривает поставку запасных частей, вспомогательного оборудования, технической документации, техническую поддержку и подготовку польских специалистов.

    В обеих столицах не скрывают, что согласие на сделку дано в связи с напряженной ситуацией в отношениях с восточным соседом Польши. Так, польский посол в Вашингтоне Рышард Шнепф указал, что эти ракеты «находятся на вооружении всего нескольких стран мира, в связи с чем можно говорить о крупном дипломатическом и политическом успехе Польши. Не стоит добавлять, что повышение обороноспособности страны чрезвычайно важно сейчас».

    Со своей стороны посол США в Варшаве Стивен Малл заявил: «Эта сделка наглядно демонстрирует твердую приверженность Соединенных Штатов поддержке модернизации вооруженных сил Польши, что в конечном итоге усилит военную мощь и способность Польши противостоять как нынешним, так и будущим угрозам со стороны врага».

    Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский указывал, что недостаточно иметь только противоракетный щит от возможной ракетной атаки из соседнего Калининграда, необходимо обладать возможностью нанести ответный удар.

    Американский ВПК не продешевил

    Впрочем, для сравнения: Финляндия приобрела 70 ракет типа AGM-158 «всего» за $180 млн (сбив первоначальную цену с $255 млн), когда как Польша покупает 40 ракет за $500 млн. Иными словами, одна ракета обошлась финским налогоплательщикам в $2,57 млн, тогда как поляки заплатят за каждую уже по $12,5 млн, то есть почти в пять раз больше. Причем фирма-производитель берет с «родных» US Air Force всего-навсего по $1 млн за штуку.

    Напомним, высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM класса «воздух земля», разработанная корпорацией Loсkheed Martin, предназначена для поражения высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любое время суток при любых погодных условиях.

    Заявку на приобретение таких ракет, которые позволили бы боевым самолетам F-16 поражать цели на расстоянии 370 километров, минобороны Польши подало еще в 2012 году в рамках плана модернизации вооруженных сил на десять лет вперед. Но согласие американских правительства и парламента, необходимое для такого рода сделок, поступило только сейчас.

    ВВС Польши в настоящее время имеют в своем распоряжении 36 истребителей типа F-16C и 12 учебно-боевых F-16D, приобретенных в 2006 году. Кроме того, в начале этого года стало известно о намерении польского оборонного ведомства закупить 64 истребителя пятого поколения. При этом наиболее вероятным вариантом называли американский F-35 Lightning II.

    Как заметил военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, такая сделка позволяет теснее привязать Польшу к американскому ВПК. «Мы говорим о значении блока НАТО, имея в виду значение американской военной мощи. Я бы не стал сейчас жонглировать понятиями, объяснять, как с этим оружием обращаться это другое дело. На мой взгляд, Польше обороняться не от кого», – сказал Подопригора газете ВЗГЛЯД.

    В отличие от Подопригоры, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов прямо называет AGM-158 угрозой для России.

    «С дальностью в 370 км они могут поражать все цели в Калининградской области, а если действовать с баз в Прибалтике или просто на адекватной акватории Балтийского моря, то и Санкт-Петербург, и значительная часть Ленинградской области попадают в зону возможного поражения», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, это ударное вооружение исключительно наступательного характера. «Если Россию ругали за то, что она в Иран поставляет комплексы С-300, которые никоим образом не являются наступательным (вооружением), то здесь в чистом виде высокоточные ударные системы, которые к тому же нарушают режим контроля за ракетными технологиями», подытожил Фролов.

    Напомним, выступая в среду в Сейме с программной речью, новый премьер-министр Польши Ева Копач пообещала увеличить и военное присутствие США в Польше, и сами военные расходы. «Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше, – сказала она. – Мое правительство обеспечит Польше и полякам безопасность».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер призвала увеличить расходы на оборону, доведя их до обязательных для всех стран НАТО 2% от ВВП. Это позволит, по словам Копач, закупить современное вооружение и технику для Войска Польского почти на 800 млн злотых (200 млн евро).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •