10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главу роддома в Москве арестовали после жалоб пациентов

        Главная тема


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        «почувствовал уступки»


        Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Азовское море


        Стало известно, как Украина поступит с возвращенными Россией кораблями

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Ускорено из-за Украины

        Польша приветствует согласие США продать ей ракеты, которые могут угрожать России

        3 октября 2014, 19:40

        Текст: Владимир Водо, Варшава,
        Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        Варшава запросила партию крылатых ракет еще два года назад, однако до сих пор американские власти не давали на нее разрешения. Теперь же в обеих странах не скрывают, что сделку ускорили из-за конфликта с Россией. При этом США не забывают и о прибыли – Польше они продают ракеты почти в пять раз дороже, чем совсем недавно продали Финляндии.

        «Я очень удовлетворен тем, что американские власти быстро решили все процедурные вопросы. Мы помним пример Финляндии, которая восемь лет ожидала такого решения», цитирует РИА «Новости» польского вице-премьера, министра обороны Томаша Семоняка. Как ожидается, общая сумма контракта достигнет 500 млн долларов.

        Накануне правительство США разрешило корпорации Lockheed Martin продать Варшаве 40 высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM. Кроме того, одобрен план модернизации истребителей F-16 польских ВВС, на которых и планируется установить эти ракеты. Ранее сделку одобрил Конгресс США.

        По утверждению американской стороны, продажа крылатых ракет AGM-158 JASSM Польше «будет способствовать реализации задач внешней политики и национальной безопасности США путем содействия усилению безопасности союзника по НАТО».

        Кроме того, контракт предусматривает поставку запасных частей, вспомогательного оборудования, технической документации, техническую поддержку и подготовку польских специалистов.

        В обеих столицах не скрывают, что согласие на сделку дано в связи с напряженной ситуацией в отношениях с восточным соседом Польши. Так, польский посол в Вашингтоне Рышард Шнепф указал, что эти ракеты «находятся на вооружении всего нескольких стран мира, в связи с чем можно говорить о крупном дипломатическом и политическом успехе Польши. Не стоит добавлять, что повышение обороноспособности страны чрезвычайно важно сейчас».

        Со своей стороны посол США в Варшаве Стивен Малл заявил: «Эта сделка наглядно демонстрирует твердую приверженность Соединенных Штатов поддержке модернизации вооруженных сил Польши, что в конечном итоге усилит военную мощь и способность Польши противостоять как нынешним, так и будущим угрозам со стороны врага».

        Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский указывал, что недостаточно иметь только противоракетный щит от возможной ракетной атаки из соседнего Калининграда, необходимо обладать возможностью нанести ответный удар.

        Американский ВПК не продешевил

        Впрочем, для сравнения: Финляндия приобрела 70 ракет типа AGM-158 «всего» за $180 млн (сбив первоначальную цену с $255 млн), когда как Польша покупает 40 ракет за $500 млн. Иными словами, одна ракета обошлась финским налогоплательщикам в $2,57 млн, тогда как поляки заплатят за каждую уже по $12,5 млн, то есть почти в пять раз больше. Причем фирма-производитель берет с «родных» US Air Force всего-навсего по $1 млн за штуку.

        Напомним, высокоточная крылатая ракета AGM-158 JASSM класса «воздух земля», разработанная корпорацией Loсkheed Martin, предназначена для поражения высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей в любое время суток при любых погодных условиях.

        Заявку на приобретение таких ракет, которые позволили бы боевым самолетам F-16 поражать цели на расстоянии 370 километров, минобороны Польши подало еще в 2012 году в рамках плана модернизации вооруженных сил на десять лет вперед. Но согласие американских правительства и парламента, необходимое для такого рода сделок, поступило только сейчас.

        ВВС Польши в настоящее время имеют в своем распоряжении 36 истребителей типа F-16C и 12 учебно-боевых F-16D, приобретенных в 2006 году. Кроме того, в начале этого года стало известно о намерении польского оборонного ведомства закупить 64 истребителя пятого поколения. При этом наиболее вероятным вариантом называли американский F-35 Lightning II.

        Как заметил военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, такая сделка позволяет теснее привязать Польшу к американскому ВПК. «Мы говорим о значении блока НАТО, имея в виду значение американской военной мощи. Я бы не стал сейчас жонглировать понятиями, объяснять, как с этим оружием обращаться это другое дело. На мой взгляд, Польше обороняться не от кого», – сказал Подопригора газете ВЗГЛЯД.

        В отличие от Подопригоры, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов прямо называет AGM-158 угрозой для России.

        «С дальностью в 370 км они могут поражать все цели в Калининградской области, а если действовать с баз в Прибалтике или просто на адекватной акватории Балтийского моря, то и Санкт-Петербург, и значительная часть Ленинградской области попадают в зону возможного поражения», сказал он газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, это ударное вооружение исключительно наступательного характера. «Если Россию ругали за то, что она в Иран поставляет комплексы С-300, которые никоим образом не являются наступательным (вооружением), то здесь в чистом виде высокоточные ударные системы, которые к тому же нарушают режим контроля за ракетными технологиями», подытожил Фролов.

        Напомним, выступая в среду в Сейме с программной речью, новый премьер-министр Польши Ева Копач пообещала увеличить и военное присутствие США в Польше, и сами военные расходы. «Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше, – сказала она. – Мое правительство обеспечит Польше и полякам безопасность».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер призвала увеличить расходы на оборону, доведя их до обязательных для всех стран НАТО 2% от ВВП. Это позволит, по словам Копач, закупить современное вооружение и технику для Войска Польского почти на 800 млн злотых (200 млн евро).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............