12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосец «Адмирал Кузнецов» загорелся в Мурманске

        Главная тема


        Грета Тунберг обрела силу стариков

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Буш Третий

        Сын и младший брат экс-президентов США не исключил своего участия в борьбе за Белый дом

        3 октября 2014, 17:51

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Джеб Буш пополнил список возможных соискателей поста президента США. Джордж Буш-младший признался, что посоветовал брату выдвинуться кандидатом, правда, тот пока не принял решения. Эксперты считают шансы Джеба Буша стать кандидатом от республиканцев высокими, причем состязаться Бушам опять придется с кланом Клинтонов, только теперь – с Хиллари.

        Буши – одно из самых влиятельных американских семейств, давшее Соединенным Штатам двух хозяев Белого дома. Накануне стало известно, что в 2016 году страну может возглавить еще один Буш. Об этом общественности недавно поведал Джордж Буш-младший.

        Выступая в популярном ток-шоу Fox and Friends, экс-президент США сказал, что предложил своему брату Джебу выдвинуться. «Я думаю, он был бы великим президентом, говорил Джордж про брата. – Он видел своего отца. Он видел своего брата».

        От Техаса до Флориды

        Джеб Буш (полное имя Джон Элиас Буш) родился в феврале 1953 года в Мидленде, Техас. В 1973 году закончил Техасский университет в Остине по специальности «латиноамериканские исследования», владеет испанским языком. Карьеру начал в международном отделе «Коммерческого банка Техаса», по чьей линии в 1977 году был командирован в Каракас. В столице Венесуэлы Джеб Буш проработал два года, после чего вернулся в США, чтобы помогать отцу в кампании по выборам президента в 1980 году. Как известно, Джордж Буш-старший в ходе праймериз тогда уступил своему однопартийцу Рональду Рейгану, но зато смог стать вице-президентом США.

        После выборов 1980 года Джеб Буш переехал в округ Майами-Дейд (Флорида), где стал бизнес-партнером миллионера Армандо Кодины, эмигранта с Кубы. До начала своей политической карьеры Джеб Буш открыто называл главной целью своей жизни личное обогащение. «Я хочу быть очень богатым, и я буду рад сказать об этом, когда достигну этой цели», признался в мае 1991 года Джеб Буш газете The Miami Times. Чтобы достичь цели, Джеб Буш принимал участие в самых различных бизнес-проектах: начиная от мобильной связи и оборудования для нефтепровода на Аляске и кончая сбытом обуви в Панаме и водных насосов в Нигерии.

        Политическая династия

        Политическая карьера Джеба Буша стартовала в 1986 году, когда он не без помощи отца попал в администрацию губернатора Флориды Боба Мартинеса, представителя республиканцев. В аппарате Мартинеса Джеб Буш около двух лет работал главой торговой палаты штата. В конце 1988 года, когда Джордж Буш-старший снова выдвинулся в президенты, его сын Джеб вернулся в предвыборный штаб отца.

        Губернатором Флориды Джеб Буш стал в 1998 году. Его избранию предшествовала внезапная смерть тогдашнего губернатора Лоутона Чилса. Чилс, популярный далеко за пределами Флориды политик-демократ, прославился тем, что за 40 лет своей политической карьеры никогда не проигрывал на выборах. После странной смерти Чилса, причины которой неизвестны до сих пор, в штате прошли внеочередные выборы, на которых и победил Джеб Буш.

        Широкую известность во всем мире Джеб Буш приобрел в ноябре 2000 года, в те самые напряженные дни, когда во Флориде шел подсчет голосов, по итогам которого должен был определиться победитель на выборах для всех США – демократ Альберт Гор или брат Джеба Джордж. В итоге все свелось к подсчету голосов в округе Палм-Бич, где выборы проходили в сомнительной атмосфере. Некоторые наблюдатели тогда полагали, что власти штата подыграли республиканскому кандидату, что в итоге и позволило брату Джеба занять Белый дом.

        В кресле губернатора Буш пробыл до 2007 года. Он старался заручиться поддержкой латиноамериканской общины, в частности кубинцев. Чтобы стать для них «своим», губернатор даже перешел из англиканства в католицизм. Еще один интересный факт: Джеб Буш, убежденный сторонник смертной казни, никогда не миловал приговоренных к ней. Свою позицию он ненадолго смягчил только в конце губернаторства, в ноябре 2006 года. После «технического сбоя» во время казни от смертельной инъекции, приведшего к мучительной агонии приговоренного, Буш был вынужден временно отменить казни в штате.

        После истечения губернаторских полномочий Джеб Буш вошел в совет директоров медицинского страхового фонда Tenet Healthcare. Впоследствии участвовал в управлении банком Lehman Brothers. И здесь ему похвастаться на выборах будет нечем. Как известно, именно с крахом Lehman Brothers принято связывать начало мирового финансового кризиса 2008 года.

        Трудно найти разницу

        Итальянский политолог Джульетто Кьеза в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил о том, что о президентских амбициях Джеба Буша было известно еще в годы правления его брата Джорджа. «Интересы Джеба Буша это прежде всего интересы его семьи», говорит политолог, напомнив, что эта политическая династия всегда хотела быть правящей. Что касается взглядов Джеба, то, по словам политолога, это классический американский «ястреб». «Он неокон, неоконсерватор», говорит Кьеза, напоминая, что по сей день в руках у неоконов остаются многие рычаги власти в США. Из этого, по мнению эксперта, следует, что Джеб Буш  очень серьезный кандидат для 2016 года.

        При этом Кьеза сомневается, что Латинская Америка, несмотря на весь прежний опыт Джеба Буша, в случае его прихода к власти станет приоритетом для Белого дома. «Несмотря на то, что эта зона геополитических интересов США все больше уходит из американского фарватера, республиканцы больше внимания уделяют Ближнему Востоку, говорит Кьеза. Он для «слонов» куда важнее Латинской Америки».

        Внешняя политика, в частности Ближний Восток, оказалась слабым местом президента Барака Обамы, напомнил Кьеза, и на этом фоне Буш смотрится неплохо. «У семейства Бушей есть давние и тесные связи с влиятельными кланами Персидского залива, напоминает политолог.  Вспомним давнюю дружбу Бушей с саудовским семейством Бен Ладен». Этот факт, по мнению Кьеза, сыграет важную роль при отборе кандидата от республиканцев.

        По мнению наблюдателей, кандидатом от Демократической партии США, скорее всего, будет представитель другой, новой династии Хиллари Клинтон. Как считает Кьеза, предсказывать, кто окажется сильнее Клинтон или Джеб Буш, пока рано.

        «Конечно, она будет кандидатом от демократов, но это будет по сути демократ с программой республиканцев», говорит политолог. Из этого, по мнению итальянского эксперта, следует, что ситуация на выборах 2016 года будет крайне сложной. «В частности, общественному мнению будет трудно найти разницу в программах кандидатов», говорит Кьеза.

        Как раз в пятницу внимание американской прессы привлекло посещение бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон пикника в штате Айова, который может свидетельствовать о решении бывшей первой леди участвовать в президентских выборах в 2016 году.

        Внутреннее превыше внешнего

        Американист Федор Войтоловский, заведующий сектором внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считает, что акцентировать внимание только на клановую принадлежность Джеба Буша – это примитивно. «Я думаю, у Джеба Буша и без этого есть достаточно серьезные шансы пройти республиканские праймериз», сказал американист ИМЭМО газете ВЗГЛЯД.

        Войтоловский напомнил: выдвижение кандидата в президенты США – это сложный процесс, требующий баланса самых различных интересов по разным вопросам.

        «Позиции группировок внутри одной партии могут расходиться куда больше, чем с позицией партии-соперницы», говорит американист. По его мнению, если Джеб Буш будет устраивать основных спонсоров партии и ту часть медиасообщества США, которая близка к республиканцам, то у него «достаточно много шансов».

        Исход выборов 2016 года, по мнению Войтоловского, зависит от внутриполитической повестки США. В частности, ключевым вопросом будет выход из кризиса. «Обама во внешней политике совершил много ошибок, но он добился определенного роста экономики США, хотя и не смог реализовать большую часть своих социальных инициатив», говорит американист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............