Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Скорая «Самопомощь»

    Семен Семенченко – новое «лицо» партии «Самопомощь», называющей себя «партией христианской морали и здравого смысла»
       27 октября 2014, 17:01
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Гуля Арифмезова,
    Михаил Мошкин

    «Самопомощь», став «бронзовым призером», принесла главный сюрприз на выборах в Верховную раду. Теперь эта «третья сила» намерена торговаться о своей роли в правящей коалиции. Если лидерство партий Яценюка и Порошенко и реванш «регионалов» в лице ОБ были предсказуемы, то успех «Самопомощи» требует дополнительного объяснения.

    Накануне оглашения первых результатов выборов социологи, собиравшие данные эксит-поллов, произвели мини-сенсацию. В ночь на понедельник руководитель социологической компании «Рейтинг» Алексей Антипович в эфире программы «Шустер Live» сообщил: лидером в Киеве стала партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового – 27% голосов. «Блок Петра Порошенко», поддержанный мэром Виталием Кличко, оказался, по данным опроса, на втором месте с 21%, «Народный фронт» Арсения Яценюка получил в столице 17% голосов.

    После Майдана и на фоне кампании по люстрации тема новых лиц приобретает особое значение

    Уже по официальным результатам, как добавляет УНИАН, «Самопомощь» оказалась самой популярной у украинцев, голосовавших в Польше (около трети голосов). Судя по предварительным итогам выборов по всей Украине, партия мэра Львова набирает 11,1% голосов и оказывается на третьем месте после лидеров, идущих «ноздря в ноздрю» – «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка (21,6%) и «Блока Петра Порошенко» (21,51%).

    Заметим, что, по прогнозам экспертов, третье место прочили популистской Радикальной партии Олега Ляшко. Однако эта партия, хотя и попадет в новый состав Верховной рады, оказалась лишь пятой (7,38%). Тяжеловесы прежних времен явно сходят со сцены – причем речь идет не только о Партии регионов и Компартии, разгромленных после Майдана, но и о «Батькивщине» Юлии Тимошенко, получившей всего 5,69%, и о «Свободе» Олега Тягнибока, которая вообще не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

    «Самопомощь», которая до выборов явно не была в центре внимания, теперь получает гарантированные депутатские места и, возможно, ключевую роль в складывающейся правящей коалиции.

    Как отметил на Deutsche Welle глава киевского отделения Фонда Фридриха Эберта Штефан Мойзер, если сложить результат «Самопомощи» с результатами «Блока Порошенко» и партии Яценюка, то получится более 55%». С этой коалицией придется иметь дело и заинтересованным внешним силам. Москве будет с кем разговаривать в Верховной раде, в частности уже признал глава МИД России Сергей Лавров.

    Не исключено, что «Самопомощи» удалось привлечь на свою сторону тот электорат Запада и Центра, который настроен на продолжение «антитеррористической операции» на Востоке. «Локомотивом» предвыборной гонки для партии львовского мэра стал командир добровольческого батальона «Донбасс», бывший житель Севастополя Константин Гришин, ныне известный как Семен Семенченко.

    В списке партии есть и другие полевые командиры-добровольцы, а также бывшие ораторы Майдана. Многие эксперты сомневаются, что люди с такой биографией способны к кабинетной вдумчивой работе, которая требуется от парламентариев. Однако Оксана Сироид, известный юрист и кандидат из первой пятерки «Самопомощи», уверенно заявила газете ВЗГЛЯД, что ее товарищи по партии смогут и терпеливо рассчитывать проект госбюджета, и готовить сложные поправки в разные законы.

    «По сути все мы так или иначе – люди Майдана. Все мы до Майдана работали, может, не так активно выражая гражданскую позицию. Я бы не делила нас такими критериями. На самом деле те люди, которые пошли в Донбасс, которые вынужденно стали профессиональными военными. Среди них есть юристы, опытные менеджеры и прочие. Это не люди из армии, это люди из успешного личного проекта», – сказала избранный депутат.

    Сироид уклонилась от прямого ответа на вопрос, будет ли партия вступать в коалицию с другими силами в Раде. «Сейчас рано об этом рассуждать. Мы должны создавать коалицию, понимая, какие приоритеты ставит перед собой коалиция, соответствуют ли они нашим приоритетам. Очень важно изменить правила игры – чтобы правительство было успешным. Если эти предпосылки совпадут с другими, то можно будет говорить о создании коалиции», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    В выборах не участвовала половина Украины

    Смысл успеха партии «Самопомощь» стоит искать не в прямых факторах, а в косвенных, сказал газете ВЗГЛЯД депутат уходящего состава Верховной рады Николай Левченко (Партия регионов). «Фактически не голосовал Донбасс, явка от Донецкой области составила в лучшем случае 12%, а в остальных областях – 35%», – напомнил регионал.

    По словам Левченко, Украина разделилась на две половины: ту, которая голосовала, и ту, которая в знак протеста против режима Порошенко проигнорировала выборы в Верховную раду. «Фактически в выборах не участвовала половина Украины, – говорит Левченко. – А другая половина, которая голосовала – это в основном те, которые симпатизировали евромайдану. За их голоса боролись все основные участники предвыборной гонки: от «Блока Петра Порошенко» до партии Олега Ляшко».

    Левченко напомнил еще одну специфическую черту Украины: в политическом плане страна традиционно делится на две части. «Когда-то ее «разделяли» Янукович и Ющенко, потом были Янукович и Тимошенко, – напоминает политик. – Эта картина «пятьдесят на пятьдесят» возвращается».

    Левченко добавляет: политические предпочтения электората не зависят от региона. «В былые времена за Партию регионов голосовали в Закарпатье, а в Харькове – за «Свободу», – говорит политик.

    Кризис жанра

    Левченко констатирует: в той половине Украины, за которую боролись участники предвыборной гонки, настал кризис жанра. «Люди разочарованы всеми до того известными политиками, и поэтому оказали доверие «Самопомощи».

    По мнению регионала, электорат разочаровался в «старых» политиках, поскольку те в основном строили свой курс на популизме. «К примеру, включение в качестве «первого номера» «Батькившины» летчицы Надежды Савченко – это чистый популизм, которым люди уже пресытились, – говорит Левченко. – Людям нужны действия».

    Политолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает, что «уже в 2012 году на парламентских выборах самым актуальным моментом было обновление власти, и на этом играли многие политические силы, задача которых состояла в том, чтобы подать себя в новом виде».

    Свое обновление старались демонстрировать и Партия регионов, которая стала тогда «евроинтеграционной на всю голову», и коммунисты, и «Батькивщина», пояснил собеседник в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Уголовное прошлое никого не смущает»

    Депутат-регионал Левченко напомнил: поддержку «Самопомощи» выразили в основном жители западных и центральных областей. «Именно на западе и в центре Украины наступает кризис идей, – говорит политик. – Растет недоверие к старым фигурам, и вперед выступают новые лица».

    «Сейчас после Майдана и на фоне кампании по люстрации тема новых лиц приобретает особое значение, – соглашается политолог Стоякин. – Партия Садового вся как один состоит из новых лиц, большинство фамилий которых никому ни о чем не говорят, кроме как самого Садового и Семенченко. Это как раз и обращение к избирателям, которые хотят чего-то новенького. Осталось только выяснить, кто за этим «новеньким» стоит: или Ахметов, или Коломойский».

    #{ussr}Поскольку речь идет о новых лицах, самое очевидное из которых – Семен Семенченко, его уголовное прошлое никого не смущает, пояснил Стоякин. В целом эксперт не ожидает от работы объединения каких-либо отличительных результатов: «Я не думаю, что они будут хуже, например, свободовцев, которые сразу после того, как были избраны в Раде, начали подавать законопроекты, от которых волосы вставали дыбом, потому что люди были неграмотны даже на языковом уровне, не говоря уже о юридических и других вопросах», – резюмировал эксперт.

    Украинский политический обозреватель Алексей Блюминов, в свою очередь, скептически оценивает успех партии Садового, которую он связывает с бизнес-интересами олигарха Игоря Коломойского. «Фактически «Самопомощь» заняла нишу конъюнктурной партии-однодневки, какую в прошлой Раде занимал УДАР, успешно слившийся под Порошенко. Причем даже полученные ими проценты в итоге, после окончательного подсчета, будут один в один», – полагает Блюминов.

    Новый человек с Запада

    До привлечения в партийный список одиозного полевого командира Семенченко единственным запоминающимся «лицом» «Самопомощи» был лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый. «Садовый ассоциируется у избирателей с жилищно-коммунальным хозяйством, решением социально-экономических проблем – тем, чего сейчас так не хватает Украине», – сказал Левченко.

    Андрей Садовый – выходец из предпринимательских кругов; его бизнес по меркам Галичины можно считать крупным. По данным на 2009 год состояние Садового оценивалось в 10 млн долларов. До того, как занять пост львовского мэра, Садовый владел приблизительно 20% предприятия «Югзападэлектросетьстрой». Так же как и президент Порошенко, Садовый был замечен в интересе к медиабизнесу – в числе его активов называлась газета «Поступ» и телерадиокомпания «Люкс».

    Название и идеология «Самопомощи» заимствованы у кредитных кооперативов, существовавших в Галиции в начале прошлого века. Эти объединения взаимовыручки использовали девиз «В единстве – сила!», который стал лозунгом современной партии Андрея Садового. Газета с названием «Самопомощь» выходила в австро-венгерском Лемберге (нынешнем Львове) в 1909–1914 годах и пропагандировала совместное ведение хозяйства и совместную же борьбу с бюрократическими препонами. Садовый, помимо прочего, ссылается на опыт эмигрантов с Западной Украины, которые в 1947 году в США создали организации самопомощи и общества взаимного кредита, существующие по сей день.

    Объединение «Самопомощь», которое в 2004 году основал нынешний мэр Львова Садовый (тогда депутат Львовского горсовета и директор «Института города»), судя по заявленным целям, работало в духе «теории малых дел»: пропаганда здорового образа жизни, учебные программы для семей и молодежи, проекты для пенсионеров и т. п. Впрочем, именно благодаря поддержке этой структуры Садовый провел свою кампанию во время выборов мэра в 2006 году.

    Поклонник УПА*

    Политические симпатии Садового далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Как сообщает украинский портал Цензор.net, в октябре 2012 года львовский мэр организовал флешмоб на площади Рынок в центре города, во время которого около полусотни человек во главе с самим Садовым пели повстанческие песни по случаю 70-й годовщины создания Украинской повстанческой армии* (УПА).

    В 2000–2002 годах Садовый возглавлял наблюдательный совет культурно-просветительного фонда им. митрополита Андрея Шептицкого (глава униатской Украинской греко-католической церкви митрополит Шептицкий известен тем, что после взятия Киева немецко-фашистскими войсками направил Гитлеру поздравительное письмо; позднее установил контакты с абвером). В 2010 году Садовый обратился с протестом к харьковскому мэру Геннадию Кернесу «в связи с грубым и публичным уничтожением в Харькове памятной доски главе Украинской греко-католической церкви Иосифу Слипому». Кардинал Слипый, возглавлявший униатскую церковь после Шептицкого, во время войны активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями, в частности при формировании дивизии СС «Галичина».

    В 2012 году по заказу Львовского горсовета были выпущены новые пособия по истории Украины, в которых голодомор представлен как геноцид, а УПА – как борец за свободу Украины. Городская образовательная политика стала поводом для конфликта Садового с тогдашним министром образования Украины Дмитрием Табачником.

    Известно, что долгое время Садовый состоял в партии Виктора Ющенко «Наша Украина». В январе 2013 года украинский минюст официально зарегистрировал партию «Самопомощь». «Отныне официально работаем и внедряем в украинскую политику идеологию христианской морали и здравого смысла», – говорится в сообщении, которое Садовый разместил в своем блоге в Facebook.

    На фоне радикалов из «Свободы», до сих пор задававших тон в политической жизни Западной Украины, «Самопомощь» действительно выглядит «партией здравого смысла». Но не надо сбрасывать со счетов и воззрения самого мэра, и роль, которую в партийном списке играют Семенченко и его соратники.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •