Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

17 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Год Донбасса в составе России – это год чистой воды

После возвращения в Россию у нас в Донецке изменилась ситуация и чисто в бытовом смысле.

7 комментариев
24 октября 2014, 22:10

Переходят на «темную сторону»

Новая Верховная рада явно окажется куда более агрессивной

Переходят на «темную сторону»
@ Reuters

Tекст: Гуля Арифмезова,
Максим Хрусталев,
Марьям Магомедова, Киев

Избирательная гонка на Украине вышла на финишную черту – в субботу агитация заканчивается, а в воскресенье выбирают новую Раду. Соцпросы уверенно предрекают попадание в парламент блоку президента, а также трем–пяти партиям, большинство из которых выступают за возобновление войны на Юго-Востоке. Будущая Верховная рада, судя по всему, будет гораздо агрессивнее нынешней.

Тем временем на Украине предвыборная гонка достигла своего пика – в субботу наступает «день тишины».

Придет много людей воинственно настроенных, «ястребов». Они будут выступать за восстановление армии, введение войск в Крым. Начнется милитаризация

Накануне репортер газеты ВЗГЛЯД наблюдал на улицах Киева широкомасштабную мультипартийную кампанию. В глазах рябило от предвыборной агитации. В городской суете чувствовалось напряжение. Вместо обсуждения наступивших холодов малознакомые люди на улице и в транспорте обменивались репликами о том, за кого голосовать в воскресенье.

Некоторые без стеснений агитировали первых встречных. Репортер газеты ВЗГЛЯД стал свидетелем такой сцены на обычной остановке в Голосеевском районе. «Вы идете на выборы?» – вдруг спрашивает женщина лет сорока в коротком фиолетовом пуховике стоящего рядом мужчину с портфелем. Причем женщина смотрит не на него, а на его грязные ботинки. «Конечно!» – отвечает тот удивленно. «Вы же киевлянка, правильно?» – спрашивает он в ответ, глядя на тойтерьера в руках женщины. «Проголосуйте, пожалуйста, за Надежду Савченко! Мы тут собираем подписи для петиции в Белый дом. Собрали пока только 80. Пусть наложат санкции на Россию за удерживание Савченко!» – просит мужчина с портфелем.

Репортер газеты ВЗГЛЯД задает на улице вопрос молодой паре, идут ли они на выборы. «Я не пойду! Еще чего не хватало!» – яростно заводится девушка лет двадцати. «Подожди! Ну чего ты?! Пойдем мы на выборы», – перебивает молодой человек. «Зачем? Ты хочешь голосовать за этих идиотов?!» – возражает она. «Надо пойти проголосовать хоть за кого, чтобы не ушли голоса нацикам», – поясняет парень. И пара ушла, продолжая громко спорить.

Отметим, кстати, что синоптики обещают украинской столице в воскресенье ясную погоду и плюс два градуса.

И Януковича заманивают на выборы

Тем временем в Киеве в массовом порядке впопыхах исправляют избирательные списки. Запоздалые приглашения на внеочередные выборы, а иногда их отсутствие вообще означают, что списки избирателей были искажены, и предвещают ажиотаж и скандалы на участках.

Как отмечает киевский репортер газеты ВЗГЛЯД, до 20 октября – последнего дня для внесения изменений в списки – многие горожане не получили приглашения на выборы и по сути лишились права голосовать. Глава окружной избирательной комиссии Алина Сторожко все равно настаивает на том, что все приглашения были доставлены вовремя. В свою очередь в избиркомах жалуются, что получили прошлогодние списки, где нет изменений и уточнений даже с последних президентских выборов.

А вот про приглашение на выборы четвертому президенту Украины Виктору Януковичу не забыли. Как отмечается, приглашение Януковичу отправили по месту его прописки: элитный дом на Оболонской набережной в Киеве. В избирательном участке заявили: «Он в списках избирателей, поэтому ему и было отправлено приглашение». Зампред Центризбиркома Андрей Магера заметил, что Янукович «может воспользоваться своим правом, приехать в Киев и проголосовать».

#{image=840545}Факельное шествие «темной силы»

Визуально больше всего привлекает внимание эпатажная «Интернет-партия», которой руководит Дарт Вейдер. Она на этой неделе снова (первый раз шествие проходило еще 8 октября, но без огня) провела, пугая детей, яркий перформанс – автомобильное шествие с горящими факелами по серым улицам осеннего Киева.

В начале октября, на старте кампании, как писала газета ВЗГЛЯД, эксперты полагали, что кандидаты будут экономить на рекламе, что казалось естественным на фоне падения экономики и войны на Востоке. Но теперь они явно не скупятся. Радио- и телеэфир заполнен агитационными роликами. На улицах множество плакатов. Билборды дышат патриотическим пафосом («Украина победит» – партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Голосуй за сильную Украину» – партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «На родной земле не дадим господствовать никому» – Радикальная партия Олега Ляшко и так далее).

Дорогих сюжетных роликов в эфире не видно. Сделаны они просто. Так, изюминкой рекламы «Народного фронта» служат записанные на улице отзывы простых людей, которые призывают голосовать за Яценюка, поскольку это «лучший премьер-министр, который был на Украине». Бывший при Януковиче вице-премьером Тигипко перечисляет в своем ролике проблемы, в которых погрязла Украина, и, естественно, обещает с ними справиться.

В люстрационном предвыборном запале вчерашние соратники по революции готовы жертвовать друг другом ради рейтингов. В четверг Ляшко устроил шумный предвыборный скандал. Он обвинил днепропетровского губернатора Игоря Коломойского в измене и призвал возбудить против него уголовное дело. Таким образом Ляшко отреагировал на розыгрыш, участником которого оказался накануне Коломойский.

В среду газета ВЗГЛЯД сообщила, что в ходе беседы с российским пранкером Алексеем, представившимся лидером движения «Новороссия» Павлом Губаревым, Коломойский признался в симпатиях к ополченцам и призывал их участвовать в выборах в украинский парламент. «Послушайте, этот владелец трех паспортов продает российским террористам Украину... И больше никогда не убеждайте меня, что есть хорошие олигархи», – написал Ляшко в Facebook*.

Тем временем бывшие члены Радикальной партии обвинили самого Ляшко в предательстве и длительном сотрудничестве с Партией регионов. В свою очередь телевизионная служба новостей телеканала «1+1» ехидно подметила, что и предвыборная кампания Олега Ляшко целыми фрагментами «стянута» со старых рекламных роликов Партии регионов.

Лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош пошел дальше. Он накануне пригрозил, что президент Петр Порошенко может разделить судьбу своего предшественника Виктора Януковича, если вызовет «подозрения в предательстве национальных интересов», сообщает Russia Today. Ярош утверждает, что лично предупредил об этом президента.

Кстати, несмотря на показную русофобию, предвыборную кампанию Ляшко, а заодно и «Оппозиционного блока», ведет известный российский политтехнолог, который давно сотрудничает с Сергеем Левочкиным – Игорь Шувалов, пишет издание «ЛIГАБiзнесIнформ». «Народному фронту» вести кампанию помогает Сергей Гайдай, а кампанией «Батькивщины» занимается также российский политтехнолог Алексей Ситников, который сотрудничает с Тимошенко с 2007 года.

«Самопомощь» без оружия 

Напомним, на места в парламенте по партийным спискам (таковых 225 – половина всех парламентских кресел) претендуют 29 партий и блоков. Остальные 225 мест должны распределяться по мажоритарным округам.

Правда, сейчас, после ухода Крыма, а также образования ДНР и ЛНР, избирать решено депутатов только от 213 округов. Хотя украинский Центризбирком все же рассчитывает, что сможет организовать выборы в 13 округах (из 21) Донецкой области и 5 из 11 округов Луганской области. Нет нужды уточнять, что власти ДНР и ЛНР эти выборы бойкотируют.

Общие контуры будущего украинского парламента обрисовываются уже сейчас. Разные социологические опросы дают результаты, различные лишь в деталях.

По данным общенационального исследования общественного мнения, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Ильи Кучерева» совместно с Киевским международным институтом социологии, пятипроцентный барьер преодолевают четыре партии: «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный фронт» и возникшая совсем недавно партия «Самопомич» («Самопомощь»), в которую входят полевые командиры добровольческих отрядов типа Семена Семенченко, комбата «Донбасса». Сообщается, что «Блок Петра Порошенко» планируют поддержать 20,5% респондентов, Радикальную партию – 8,6%, Народный фронт – 6,8%, «Самопомич» – 5,8%. За партию «Батькивщина» проголосует 4,7% опрошенных.

Ровно треть опрошенных из тех, кто уже решил прийти на голосование, еще не определились. Опрошено 2025 респондентов. Опрос не оставляет шансов на попадание в парламент партии «Сильная Украина», которая может набрать лишь 3,75%, «Оппозиционный блок» – 3,6%, «Свобода» – 2%, «Правый сектор» – 1,25%.

Правда, другие предсказания обещают шанс не четырем, а сразу шести партиям. Опубликованный днем ранее итог всеукраинского (то есть без Донбасса) опроса, проведенного киевским Институтом Горшенина, рисует иной расклад. Лидирует «Блок Петра Порошенко» – за него 24,2% избирателей. Второе место опрос отдает «Батькивщине» Тимошенко – 10,4 %. За ней следует «Народный фронт» Яценюка – Турчинова: 7,9%. Кроме того, 7,4% опрошенных намерены поддержать Радикальную партию Олега Ляшко, 5,4% «Гражданскую позицию»,  5,3% «Самопомич».

Также, согласно итогам соцопроса, проведенного Институтом Горшенина, близки к тому, чтобы преодолеть проходной барьер, «Оппозиционный блок» (4,9%), в который объединились многие бывшие депутаты-регионалы, а также «Сильная Украина» Тигипко (4,0%). Более процента набирают «Свобода» (3,0%), коммунисты (2,1%) и «Правый сектор» (1,2%). Другим партиям планируют отдать голоса лишь 1,7% граждан. Впрочем, возможны и корректировки этих данных – почти 20% опрошенных граждан еще не решили, за кого же будут голосовать, а еще 3,5% и вовсе «не смогли ответить на поставленный вопрос».

Со своей стороны, в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский дал несколько иной прогноз. По его данным, Блок Петра Порошенко наберет больше 30% голосов. А второе место, не менее 12% голосов, получит Радикальная партия Олега Ляшко. Третье же и четвертое место со сходными результатами будут «делить» «Батькивщина» и «Народный фронт», вероятно и прохождение пятипроцентного барьера «Гражданской позицией» и партией «Самопомич».

«Собственно, остаются лишь два вопроса – пройдут ли в Раду условно «оппозиционные» партии и с кем, собственно, потом Порошенко придется создавать коалицию. А таковая ему, безусловно, понадобится: большинство он, конечно, получает, но относительное. Уже очевидно, что Порошенко при возможности постарался бы избавиться и от правительства Яценюка. Но нужно тогда набрать больше половины лояльных депутатов. Конечно, существует такой традиционный ресурс, как «перекупка» депутатов-мажоритариев. Но не факт, что Порошенко удастся их собрать в достаточном количестве», – сомневается эксперт.

#{ussr}«Хотя о депутатах от мажоритарных округов пока можно сказать единственное – это совершенно разные люди, представляющие самые различные кланы и группировки, и, пожалуй, единственное общее – вряд ли среди них может оказаться реально оппозиционный политик. Про реально оппозиционные нынешнему курсу партии пока говорить и вовсе не приходится. Даже Коммунистическая партия, независимо от того, запретят ее или нет, фактически сошла с политической арены – особенно после «ухода» ее базового электората в Крыму и Донбассе», – сказал Погребинский. Так что можно, по мнению эксперта, говорить только о весьма условной «оппозиции»: «Оппозиционном блоке» и «Сильной Украине» Тигипко. Кстати, не исключаю, что Порошенко даже заинтересован в прохождении этих сил в Раду. Как младшие партнеры по коалиции они его вполне бы устроили, во всяком случае», – подытожил эксперт.

С Погребинским трудно не согласиться – эти «оппозиционеры» куда больше пришлись бы ко двору Порошенко, чем амбициозные деятели «Народного фронта» Яценюк и Турчинов, не говоря уж о Юлии Тимошенко, чьи неприязненные отношения на Украине притча во языцех. К тому же технические возможности «подправить» в нужном направлении результаты голосования у Порошенко остаются.

Дотошный украинский блогер Андрей Шарий отследил, что Центризбирком отпечатал избирательных бюллетеней на два с лишним миллиона больше по сравнению с майскими выборами президента. Это якобы с расчетом на «украинских граждан, проживающих в оккупированном Крыму». А один из чиновников ЦИК еще и простодушно ляпнул во всеуслышание: «Это политическое решение – внести избирателей Крыма, мы использовали данные прошлых выборов. Мы эти бюллетени печатаем, но передаваться они не будут».

То есть более двух миллионов потенциально невостребованных бюллетеней, пригодных для вброса, у ЦИК Украины есть. К ним можно смело добавить и четыре миллиона бюллетеней для жителей ДНР и ЛНР. С таким запасом можно подправить итоги голосования в любом нужном для власти раскладе.

Впрочем, в подобных манипуляциях может и не быть необходимости. Немецкая «Дойче велле», которую вообще-то не заподозришь в неприязни к украинскому режиму, ранее опубликовала весьма мрачную статью, прямым текстом объявляющую: «Если коррупцию на Украине называют раковой опухолью на теле государства и общества, то политический популизм можно сравнить с потерей иммунитета и СПИДом украинской политики.

К таким выводам пришли исследователи из «Бюро аналитики Тектум» по итогам опроса 50 экспертов, посвященного оценке ситуации в стране и кампании по выборам депутатов парламента. Эксперты отметили, что претенденты на депутатский мандат охотно дают заведомо несбыточные предвыборные обещания, ради получения места в парламенте играя на ожиданиях общества».

Сам руководитель «Тектума» Олесь Лисничук подытожил результаты опроса украинских же экспертов следующим выводом: «Политические популисты Украины в предвыборный период активно эксплуатируют темы борьбы с олигархией, войны в Донбассе и социальной защиты населения. В своих выступлениях они продвигают черно-белую картину мира, которая складывается из хорошего народа и плохих врагов, покушающихся на его права». Фактически, констатирует Лисничук, сейчас на Украине «среди политиков и партий нет таких, которые готовы к иному уровню дискуссий и к проведению настоящих реформ».

Туманное отношение к войне

Хотя на выборы привлечены наблюдатели из ОБСЕ, подкупа избирателей избежать не удается. Такое мнение высказал накануне лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. «Подкуп избирателей, технические кандидаты, «договорянки» и админресурс – основные черты парламентской кампании 2014 года. Однако политики по-прежнему пытаются убедить народ в том, что новая Верховная рада будет демократической и сможет обеспечить «перезагрузку власти», – пишет он в соцсети.

Украинский экономист и политолог Олег Соскин уверен, что прозвучавшие в четверг угрозы донецких ополченцев уже не повлияют на избирателей, настроение электората уже сформировано. «По некоторым опросам, население настроено скорее голосовать за те блоки, которые декларируют военные действия. Уже давно и сильно потеряли своего избирателя и партия Тигипко, и «Батькивщина», – сказал он газете ВЗГЛЯД, напомнив, что эти партии не озвучили перед выборами четко свое отношение к войне. «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, так же как и «Батькищина», сильно сдали, уверен эксперт. Если они и войдут в Раду, то с минимальным результатом.

«Скорее всего, появится много новых лиц, особенно мажоритарщиков. Есть у меня ощущение, что придет много людей воинственно настроенных, «ястребов». Они будут выступать за восстановление армии, введение войск в Крым. Начнется милитаризация. Там будут серьезные антироссийские настроения. Боюсь, что это будет доминантой будущей Верховной рады» – посетовал политолог.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............