Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Джихад пришел в Канаду

    Теракт в Оттаве оказался местью исламистов
    Стрельбу в парламенте открыл канадец-джихадист, который раньше был простым уголовником
      
    23 октября 2014, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    Канада пожинает плоды своего участия в коалиции по борьбе с «Исламским государством*»: судя по всему, недавние теракты в Оттаве оказались «актом протеста», организованным радикальными исламистами. Причем убитый исламист оказался коренным канадцем, отец которого ездил в Ливию ради свержения Каддафи.

    Стрельба в Оттаве и Квебеке показывает, что Канада тоже подвержена террористическим атакам, заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер.

    Исламисты-вербовщики ценят уголовников: ведь последние лишены моральных преград, достаточно боеспособны и устойчивы

    «Канада не застрахована от таких видов террористических атак, которые мы можем наблюдать в других частях света», – заявил он, подчеркнув, что в ближайшее время станет известно «больше информации о террористе и его возможных сообщниках», передает РИА «Новости». В то же время Харпер отметил, что Канада не «запугана» инцидентом со стрельбой.

    «На самом деле это приведет к тому, что мы укрепим нашу решимость и удвоим наши усилия, чтобы принять все необходимые шаги по выявлению и противодействию угрозам и сохранить Канаду в безопасности», – подчеркнул Харпер.

    Смертельный наезд на армию

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после того, как в среду 32-летний подданный Канады Мишель Зехаф-Бибо открыл стрельбу в центре города, многих жителей Оттавы охватила паника. Неизвестный, вооруженный дробовиком, начал стрелять у мемориала жертвам Первой мировой войны и убил выстрелом в грудь солдата почетного караула, а затем вошел в расположенное рядом здание парламента, в котором в это время находились не только депутаты, но и сам Харпер. Все они были эвакуированы. Полиция в ходе перестрелки внутри здания застрелила нападавшего. По словам очевидцев, прогремело порядка 30 выстрелов. Пострадавшими считаются три человека. Кроме убитого, это еще один солдат почетного караула и охранник здания парламента. Двое через несколько часов после происшествия были выписаны из больницы. 

    По версии следствия, Бибо был радикальным исламистом, который таким образом протестовал против участия Канады в коалиции против «Исламского государства*» в Ираке.

    Выстрелам в Оттаве предшествовал инцидент в Квебеке. В понедельник житель Квебека Мартин Кутур-Руйе, управляя автомобилем, намеренно сбил на машине двух канадских военных, в результате чего один из них скончался, а другой был серьезно ранен. Полицейские устроили погоню за преступником и застрелили его. Позже выяснилось, что примерно год назад Кутур-Руйе принял ислам и придерживался радикальных взглядов. Власти Канады также назвали нападение терактом.

    Еще в начале октября полиция Канады начала расследования в отношении 90 граждан страны, подозреваемых в связях с «Исламским государством». Комиссар национальной полиции Боб Поулсон уточнил: речь идет о гражданах Канады, которые находятся в рядах ИГ* в Ираке и Сирии, и тех из них, кто уже вернулся домой с Ближнего Востока, передал ТАСС. Ранее власти сообщали о более чем 130 гражданах Канады, связанных с ИГ.

    В конце сентября сообщали о гибели одного из них в Сирии. Американское издание The Foreign Policy пишет: в сентябре на YouTube появилось видео, где лидер джихадистов ИГ Абу Мухаммад аль Аднани прямо призвал единомышленников к терактам в Канаде и убийству канадцев.

    Уголовный джихад

    Страны международной коалиции по борьбе с ИГ приняли дополнительные меры по охране важных объектов после стрельбы, открытой исламистом в канадской Оттаве. В частности, под усиленную охрану взяты парламент Австралии и могила Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище столицы США Вашингтона. По сведениям CNN, свою помощь в расследовании инцидентов в Оттаве и Квебеке властям Канады предложил президент США Барак Обама.

    Министр обороны Канады Роб Николсон заявил: стрельба в Оттаве никак не повлияет на участие вооруженных сил в операции в Ираке. «Развертывание наших сил для поддержки международной операции в Ираке продолжится несмотря ни на что. Наши военнослужащие продолжат стоять на страже и быть бдительными, выполняя свой долг по защите Канады и канадцев», – цитируют канадского министра обороны «Известия».

    Канадский парламент теперь настроен придать спецслужбам еще больше полномочий в рамках антитеррористической кампании, сообщает Globe and Mail. Еще на прошлой неделе был обнародован законопроект, разрешающий Канадской службе безопасности и разведки (Canadian Security Intelligence Service) передавать развединформацию американским и британским коллегам. Ведутся разговоры о том, чтобы официально разрешить CSIS заниматься «сокращением угрозы» – вывести из серой зоны, то есть узаконить спорные методы получения информации (такие как агрессивные допросы родителей и сослуживцев молодых людей, подозреваемых в радикализме).

    Однако, пишет издание, деятельность секретной службы, предшественницы CSIS, была прекращена в 1980-х гг. именно вследствие чрезмерного применения подобных полномочий – например, агенты тогда даже поджигали амбары, в которых сепаратисты Квебека собирались на встречи.

    Потомственный джихадист

    Что касается фигуры самого стрелка Зехаф-Бибо, то, по сведениям Globe and Mail, будущий джихадист родился в 1982 году в семье предпринимателя из Квебека и служащей Комиссии по делам иммиграции и беженцев. Канадские СМИ пишут, что Зехаф-Бибо тоже принял ислам в зрелом возрасте и регулярно посещал мечеть в Ванкувере. Как передал газете приятель исламиста, Бибо в мечети вел себя вызывающе и конфликтовал с прихожанами.

    СNN со ссылкой на свои источники в спецслужбах США сообщает: незадолго до выстрелов в Оттаве власти Канады изъяли у Бибо заграничный паспорт. Спецслужбы США передали канадцам, что их гражданин намеревается ехать воевать на Ближний Восток. Однако приятель террориста Дейв Бетерст сообщает, что его друг Мишель всего лишь собирался изучать там ислам и арабский язык. Примечательный факт: по сведениям Бетерста, совершенствовать свои познания в исламе Зибо планировал, скажем, не в Каире или Медине, а в воюющей Ливии.

    Предпринятые меры предосторожности не были обычной «перестраховкой». Канадские издания сообщают, что Бибо был близко знаком с Хасибуллой Юсуфзаи – довольно известным в Канаде радикал-исламистом, жителем Ванкувера. В июле этого года Юсуфзаи отправился в Сирию, чтобы стать боевиком «Исламского государства». Власти Канады выписали международный ордер на его арест, но пока Юсуфзаи по-прежнему на свободе.

    С бывшей Джамахирией Мишеля Бибо связывают особые узы. Его отец, квебекский предприниматель Абулькасим Зехаф, в 2011 году отправился в Ливию, чтобы участвовать в свержении режима Каддафи. О путешествии Зехафа-старшего в ту пору подробно писала американская Washington Post. По сведениям газеты, Абулькасим в 2011 году был задержан властями Джамахирии и провел некоторое время под арестом. Сочувствующий ливийским мятежникам канадец впоследствии утверждал, что в Ливии он был свидетелем того, как люди Каддафи пытали задержанных.

    Путь тюрьмы

    Канадская печать сообщает, что Зехаф-Бибо несколько раз был приговорен к различным реальным срокам заключения. Как пишет Global News, в феврале 2004 года он предстал перед судом за хранение марихуаны и незаконное владение огнестрельным оружием. Спустя пять лет Зехаф-Бибо был арестован за то же преступление, а в 2011 году – уже за попытку ограбления.

    Подобный случай для стран Нового Света не нов. Год назад журнал The Foreign Policy опубликовал статью о не совсем обычном боевике «Джебхат-ан-Нусра*» – жителе Аризоны по имени Эрик Харроун. Харроун принял ислам, после того как в своем родном городе Феникс познакомился с мигрантами-арабами. Как и Зехаф-Бибо, до своего обращения Харроун имел проблемы с законом, но еще и страдал алкоголизмом.

    Российский исламовед Роман Силантьев в беседе с газетой ВЗГЛЯД сказал: преступники и просто люди с уголовными наклонностями – одна из целевых аудиторий для вербовщиков из радикальных организаций. Так происходит во всем мире, включая Россию.

    «Что касается Мишеля Бибо, то он вполне мог быть завербован, когда за свои «подвиги» отбывал наказание в тюрьме, – говорит Силантьев. – Исламисты-вербовщики ценят уголовников: ведь последние лишены моральных преград, достаточно боеспособны и устойчивы». «Недавно исламисты под руководством новообращенной англичанки совершили нападение на торговый центр в Найроби, столице Кении, – говорит исламовед. – До своего обращения эта англичанка конфликтовала с законом».

    Радикал-исламизм для уголовников – это индульгенция, позволяющая и дальше удовлетворять преступные наклонности, считает Силантьев. «Что касается конкретно обращенных в джихадизм англосаксов, то они, как правило, становятся куда более фанатичными, чем турки или арабы – считает исламовед. – Им в момент принятия ислама внушается установка: поскольку их предки были христианами, они должны быть еще более ревностными «муджахидами».

    Оттава увлеклась поучениями

    Инцидент с оттавским стрелком диктует необходимость дополнительных мер в этой стране по обеспечению безопасности как населения, так и первых лиц, сообщил директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки (СВР) в отставке Леонид Решетников.

    «Запад, в том числе и Канада, слишком увлекся чтением нравоучений другим странам, как им жить, как обеспечивать безопасность, кого считать врагом, а кого другом, позабыв о безопасности в собственном доме. Самообразованием следовало бы заняться и политикам, и спецслужбам, которые допустили столь значимый промах», – сказал Решетников. Он считает, что на фоне роста радикального движения в мире, особенно на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии, на территории стран Запада набирает силу «пятая колонна» исламистов из числа граждан этих же стран. Такая же проблема стоит и перед странами СНГ и Россией.

    «По данным Совета безопасности РФ, сотни выходцев из стран Содружества воюют в рядах ИГ, а затем некоторые из них возвращаются на родину, где продолжают свою подрывную деятельность. Поэтому наши спецслужбы и в рамках ШОС, и рамках СНГ проводят соответствующие контртеррористические мероприятия», – сказал генерал-лейтенант в отставке.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •