Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Потери дошли до тысячи

    По оценке депутатов Верховной рады, в котле под Иловайском погибло около тысячи украинских силовиков
       20 октября 2014, 22:20
    Фото: Анатолий Мальцев/EPA/ТАСС
    Текст: Марьям Магомедова, Киев
    Гуля Арифмезова

    Временная следственная комиссия украинской Рады нашла виновных в иловайской трагедии. Ими оказались бывший министр обороны Гелетей и начальник генштаба Муженко. Часть вины возложена и на президента Порошенко. Количество погибших только в одном этом котле, по данным комиссии, больше, чем официальные данные обо всех погибших украинских военных во время так называемой АТО.

    Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады обнародовала промежуточный отчет о расследовании иловайской трагедии.

    Погибло очень много командиров батальонов, и это были очень чувствительные потери

    По словам главы комиссии Андрея Сенченко (фракция «Батькивщина»), основная ответственность за гибель военных лежит на тех, кто планировал операцию по освобождению Иловайска. Как сказано в отчете, разгром произошел из-за неадекватных действий руководителя минобороны Валерия Гелетея и начальника генштаба Виктора Муженко, а также его первого заместителя Виктора Назарова.

    В документе отмечается, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, «решения по ним, как правило, не принимались вовсе», что какие-либо доклады из зоны боевых действий о реальной обстановке в секторах обороны, которые «не соответствовали победным настроениям» министра и начальника генштаба, «вызывали полное невосприятие и соответствующую агрессию вплоть до обвинений в трусости, угроз уголовного преследования».

    «В результате выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, который имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче», – говорится в отчете. В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

    Битая ставка

    Отказ от введения военного положения Сенченко назвал «стратегической ошибкой». По мнению комиссии, поскольку не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего, не был и введен в действие стратегический план применения вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов.

    «Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего. А все спекуляции, что введение военного положения означает объявление России войны, не соответствуют действительности, поскольку, исходя из действующего закона об обороне, нельзя было не вводить военного положения», – заявил Сенченко в ходе презентации отчета.

    Впрочем, другие украинские военные эксперты сомневаются, что режим военного положения мог бы изменить ход событий. Они считают доказанной версию об участии российских войск в боях на Юго-Востоке и, соответственно, упрекают и Порошенко, и генштаб в «недооценке» угрозы с Востока. Как отметил доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко, президент как верховный главнокомандующий отвечает за деятельность своих подчиненных, в том числе и Муженко, однако на самом деле его влияние было только «кадровым».

    «23 года наши вооруженные силы ни к какой войне не готовились, и они сейчас всего достигают с помощью проб и ошибок, – сказал украинский эксперт газете ВЗГЛЯД. – Какое должно быть принято решение – это вопрос второй. Далеко не всегда разумно даже за крупный просчет человека снимать с должности».

    Целуйко не уверен в необходимости отставки Муженко. Российские эксперты согласны с украинскими в том, что вина в любом случае лежит на руководстве. «Вина может быть как прямой, так и косвенной. Тот факт, что военачальник не озвучивает финансовых или организационных неурядиц, заведомо делает его соучастником и позволяет обвинить в сговоре с высшим командованием, – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова. – Как правило, когда назначается новый министр обороны – он ни на что не жалуется, он пытается максимально показать себя как героя. Использует всякие патриотические лозунги, он гонит своих солдат в горячие точки, а как надают по шее, то тогда уже начинает искать проблемы, не в себе, а внешние».

    «Ножницы» мартиролога

    Ранее Сенченко сообщал, что под Иловайском погибло около тысячи силовиков. Самое интересное в этом заявлении – вовсе не эта гигантская цифра потерь, а то, насколько они расходятся с другими, не менее официальными и не менее украинскими цифрами об общих потерях украинских силовиков в ходе так называемой АТО. Например, в начале октября главный военный прокурор Украины заявлял, что всего в ходе боев на востоке страны погибли 953 украинских военнослужащих. Таким образом, депутатская комиссия публично уличает во лжи крупнейших украинских чиновников.

    Напомним, 4 сентября в районе Иловайска украинские силовики попали в котел, то есть в окружение силами ополчения. 6 сентября командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко также сообщил, что под Иловайском силовики потеряли более тысячи человек. Однако Гелетей заявил лишь о гибели более ста военных под Иловайском. Уже после его заявления появились сведения об обнаружении новых останков украинских силовиков в данном районе. Сравнивая данные армейского командования и следственной комиссии, Вячеслав Целуйко заявил, что обе стороны правы по-своему.

    «Минобороны говорит о фактически погибших, но если нет достоверной информации, что данный военнослужащий погиб, он считается без вести пропавшим. Если бы минобороны привело статистику «погибшие», «умершие от ран» и «пропавшие без вести», то, возможно, вышли бы на ту же статистику в тысячу человек. Им свойственно уменьшать данные в свою пользу, и, соответственно, они говорят только о фактически погибших. Не обманывают, но и не сообщают всей правды».

    Российский эксперт полагает, что данные действительно занижаются, генералитету не хочется показывать, каковы на самом деле масштабы потерь. «Погибло очень много командиров батальонов, и это были очень чувствительные потери», – пояснил Перенджиев.

    Как сообщил Сенченко, которого цитирует «Интерфакс-Украина», восемь членов комиссии поддержали отчет, а три отказались. Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения полномочий Верховной рады нынешнего созыва.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в конце августа под Иловайском (Донецкая область) ополченцы взяли в окружение добровольческие батальоны, подразделения МВД и Вооруженных сил Украины, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских военных. 4 сентября Верховная рада создала ВСК по расследованию обстоятельств произошедшего. Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о халатном отношении к военной службе по факту окружения силовиков в этом районе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •