Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Без вести заболевший

    Официальная версия отсутствия Кима - травма ног после участия в военных учениях
       11 октября 2014, 18:09
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Закрытость Северной Кореи сыграла с ней злую шутку – мировые СМИ стали объяснять исчезновение вождя Ким Чен Ына тем, что в стране случился госпереворот. Официальный Пхеньян в субботу объяснил отсутствие лидера тем, что он взял 100-дневный «больничный». Эксперты разошлись во мнениях относительно вероятности переворота и выгоды от такого развития событий для великого соседа – Китая.

    Официальные северокорейские источники обнародовали причину «исчезновения» 31-летнего маршала Ким Чен Ына, лидера КНДР.

    Любой руководитель Северной Кореи никогда не откажется от той линии, которую проводит нынешнее руководство

    «Высшему руководителю, лидеру партии, армии и народа» потребуется около 100 дней, чтобы восстановиться после перенесенной им травмы, сообщил в субботу источник в правительстве КНДР. Но, заметим, это всего лишь официальная версия – проверить эту информацию по понятным причинам невозможно.

    Напомним, что северокорейский вождь более месяца не появлялся на публике. Притом что стиль руководства, унаследованный от Ким Ир Сена, предполагает: лидер страны присутствует на всех значимых мероприятиях общегосударственного масштаба, что неизменно фиксируется.

    Накануне, в очередную годовщину создания правящей Трудовой партии Кореи, Ким Чен Ын не посетил Кымсусанский мемориальный дворец Солнца, где покоится прах его предшественников – деда, «вечного президента» Ким Ир Сена, и отца, Ким Чен Ира.

    Как отмечают японские и южнокорейские СМИ, с 2011 года молодой лидер КНДР каждый раз в честь годовщины создания партии посещал мемориал ровно в полночь 10 октября в сопровождении высокопоставленных военных и чиновников, о чем уже через несколько часов подробно отчитывались центральные органы печати и телевидение Северной Кореи. На сей раз от имени Ким Че Ына лишь привезли венки к мемориалу.

    26 сентября японское агентство Radio Press, которое ведет перехват и анализ передач средств массовой информации КНДР, сообщило, что пхеньянское телевидение показало беспрецедентный сюжет, запечатлевший прихрамывающего Ким Чен Ына. Международные эксперты считают, что помимо возможных проблем со здоровьем Ким Чен Ын может временно избегать появлений на публике из-за неспокойной обстановки в Пхеньяне на фоне «продолжающейся борьбы за власть» высших военных чинов.

    В силу информационной самоизоляции страны пропажа Ким Чен Ына дала почву для разнообразных слухов – вплоть до предположений о перестановках в высшем руководстве.

    «Утратил рычаги правления»

    На днях британская Independent сообщила о попытке переворота в КНДР и не исключила, что глава государства может быть мертв (о возможной смерти Кима писали и американские СМИ, в частности Los Angeles Times).

    Издание ссылается на перебежчика из Северной Кореи, бывшего высокопоставленного офицера контрразведки Чан Чин Сона, который заявил, что Ким Чен Ын «фактически утратил рычаги правления, и его подчиненные перестали исполнять его указания».

    Итальянская La Repubblica предполагает, что, возможно, в Пхеньяне предпринята попытка военного путча или осуществлен государственный переворот. Называются и возможные претенденты на власть, если не преемники. New York Daily News утверждает, что в настоящее время у власти в КНДР может находиться 27-летняя сестра Ким Чен Ына – Ким Е Чжон.

    Масла в огонь подлил неожиданный визит в Южную Корею высших представителей северокорейского военно-политического руководства Хван Пен Со, Чхве Рен Хэ и Ким Ян Гона. Считается, что армейская верхушка в последние годы играет весьма серьезную роль в определении северокорейской политики.

    Упомянутый выше бывший сотрудник контрразведки КНДР Чан Чин Сон уже в интервью Vice News утверждает, что Ким де-факто потерял власть еще в 2013 году. Тогда, напомним, могущественный родственник Ким Чен Ына, его дядя Чан Сон Тхэк, был неожиданно снят с поста замглавы Госкомитета обороны, лишен всех партийных и государственных постов – и расстрелян. Заметим, что другие наблюдатели восприняли новость о расправе над дядей вождя «с точностью до наоборот» – как признак усиления молодого Кима, избавляющегося от опеки.

    «Потому что у него избыточный вес»

    Последний раз северокорейский лидер появился в новостной хронике 3 сентября, когда вместе с женой присутствовал на концерте ансамбля Moranbong Band. Тогда в западных СМИ прошла информация о том, что у 31-летнего вождя проблемы с ногой, вызванные ожирением. Позже южнокорейские СМИ сообщили, что в сентябре лидеру КНДР Ким Чен Ыну сделали операцию на обеих лодыжках, он находится в госпитале.

    В частности, сеульское издание «Чосон Ильбо» со ссылкой на источник в минобороны Южной Кореи сообщило, что лидер Севера находится в одном из населенных пунктов близ Пхеньяна, где восстанавливает здоровье после болезни, название которой не разглашается. Об этом же, выступая в южнокорейском парламенте, заявил министр обороны Республики Корея Хан Мин Ку. По его словам, несмотря на противоречивые сообщения о здоровье Ким Чен Ына, которые периодически появляются в прессе, данные минобороны Южной Кореи наиболее точно отражают текущее положение вещей.

    #{interviewpolit}И наконец, в субботу версию о травме озвучил официальный северокорейский источник. Было заявлено, что лидер КНДР повредил ногу во время военных учений, в которых участвовал сам и «приказал всем генералам принять участие». «Он повредил лодыжку и колени, потому что у него избыточный вес. Сперва он хромал, но травма ухудшилась», – сказал источник, уточнив, что глава государства «сохраняет полный контроль».

    «Молодцы китайские товарищи»

    «Ряд СМИ сообщает о возможном госперевороте в КНДР. Это была бы попытка выхода из кризиса, – полагает российский политолог, глава Центра политических исследований Сергей Марков. – Нынешний режим устроил кровавую резню элиты. Игры нового, неопытного руководства КНДР с ядерным вооружением и ракетами вообще очень опасны». Эксперт не исключает заинтересованности соседней великой державы – Китая в переменах в Северной Корее.

    «С высокой вероятностью Китай пытается трансформировать КНДР во что-то более разумное и предсказуемое, – отмечает Марков. – Молодцы китайские товарищи. КНДР должна пойти по китайскому пути, по которому уже пошли и Вьетнам, и другие».

    Политолог полагает, что «сейчас, видимо, начнется борьба между Китаем и Южной Кореей за Северную Корею». США будут по полной программе помогать Южной Корее, чтобы не допустить усиления Китая в регионе, в связи с чем Корейский полуостров станет очередной точкой борьбы великих держав.

    Наблюдатели отмечают, что в преддверии очередных шестисторонних переговоров в Сеуле по северокорейской ядерной программе в ряде ведущих китайских СМИ появились материалы, где режим Кима критикуется за несговорчивость и непредсказуемость.

    «Они пытаются привлечь к себе внимание, готовясь к встрече в Сеуле, но такие действия не будут играть никакой роли до того момента, пока КНДР не откажется полностью от программы разработки ядерного оружия», – говорится в статье, опубликованной в пекинской The Bejing News, которую цитирует портал «Русская планета». В Global Times опубликован материал политолога Цзинь Цяньгуя, который считает, что КНР не собирается оказывать Северной Корее поддержки «из-за так и не разрешенных разногласий относительно ядерной программы» страны. По его словам, именно этот факт побудил руководство КНДР к попыткам наладить связи с Россией, Японией и Южной Кореей.

    «Китай заинтересован в сохранении КНДР»

    В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун сомневается в заинтересованности Китая в смене руководства Северной Кореи, а тем более в перевороте в этой стране. «Северная Корея является хорошим буфером между Китаем и американскими войсками, расквартированными в Южной Корее, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – В этом смысле Китай заинтересован в сохранении КНДР». Тот, кто в результате придет к власти в Северной Корее, может легко потерять власть, а вместе с ней и само государство – что невыгодно и Пекину, подчеркивает Ким Ен Ун.

    По мнению эксперта, в самой КНДР признаков переворота нет и в ближайшие годы не предвидится. «Даже если по каким-то причинам Ким Чен Ын исчезнет, то любой руководитель Северной Кореи в нынешней ситуации никогда не откажется от той линии, которую проводит действующее руководство, – считает Ким Ен Ун. – Причина та же: на Юге Кореи продолжает сохраняться американское военное присутствие».

    По мнению наблюдателей, слухи о перевороте в Пхеньяне или о смерти северокорейского вождя – скорее всего, плод недобросовестных спекуляций. Известный российский кореевед Андрей Ланьков указывает на один из источников подобных слухов – это профессор японского Университета Васэда Тосимицу Сигемура, бывший журналист газеты Mainichi, позиционирующий себя как специалист по КНДР. В 2003 году тот же Сигемура активно писал о смерти предыдущего вождя, Ким Чен Ира, за восемь лет до его действительной кончины.

    «Теперь тот же самый Тосимицу Сигемура заявил, что Ким Чен Ын, который действительно не появляется на публике больше месяца (болен, похоже), свергнут в результате переворота, и страной теперь правит от его имени группа высших бюрократов, – отмечает Ланьков в своем блоге. – Это заявление активно комментируется. Через какое-то время Ким Чен Ын появится, и все о заявлениях Тосимицу Сигемуры забудут, но пройдет пара лет – и он опять нас чем-нибудь в таком же духе порадует, и его опять будут цитировать везде».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •