Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    В режиме тишины

    Премьер ДНР Захарченко считает, что отвод артиллерии и бронетехники пройдет под контролем ОБСЕ
       11 октября 2014, 13:53
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Донецкая народная республика по согласованию с ЛНР с субботы ввела мораторий на боевые действия, заявил премьер ДНР Александр Захарченко. Украинская сторона уверяет, что включила «режим тишины» еще во вторник. Но взаимные обещания сопровождаются опровержениями и сообщениями о продолжающихся нарушениях перемирия. В частности, не прекращаются обстрелы Донецка.

    В субботу премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о том, что начиная с этого дня вводится мораторий на артобстрелы и другие боевые действия «режим тишины».

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете принятый Киевом закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?





    Обсуждение:  56 комментариев
    «После того, как он продлится пять дней, начнется отведение артиллерии и тяжелой техники», передает РИА «Новости» слова главы правительства ДНР. В свою очередь ТАСС сообщает, что, по мнению Захарченко, вывод тяжелой техники должен пройти под контролем международных организаций. «Ждем готовности ОБСЕ, когда они подтвердят», сообщил премьер.

    По словам Захарченко, решение о введении «режима тишины» было принято согласованно руководством обеих самопровозглашенных республик Донецкой и Луганской.

    Украинские силовики, в свою очередь, уверяют, что с их стороны такой режим был введен в «зоне АТО» еще во вторник. Однако в минобороны ДНР заявили, что в Донецке не получали уведомление от Киева о «режиме тишины», и констатировали, что украинская сторона продолжает обстрелы.

    Накануне журналист Александр Коц со ссылкой на Захарченко сообщил, что ополченцы ДНР и украинские военные подписали соглашение о линии разграничения воюющих сторон. Чуть позже последовало официальное подтверждение со стороны ДНР первый вице-премьер республики Равиль Халиков заявил о достижении с Киевом соглашения о линии разделения сторон. По его словам, «украинская сторона в итоге согласилась на демаркационную линию, отмеченную на наших картах».

    «Мобилизовали местное население»

    О соглашениях по демаркации, достигнутых с киевскими властями, в субботу говорил и премьер-министр Захарченко. «Мы подписали соглашение об этом в четверг с генерал-лейтенантом Юрием Думанским, напомнил глава правительства ДНР. Была большая сложность нарисовать эту линию: каждая сторона хотела себе лучшую позицию, лучший город. Совершена была совместная поездка на линию фронта, линия была определена».

    Более того, по словам представителей ДНР, капитальное обустройство линии уже начато. В штабе ополчения сообщили в субботу, что силовики между Петропавловским районом Днепропетровской области и Добропольским районом Донецкой с помощью строительной техники копают рвы, строят бетонные заграждения.

    «Мобилизовали местное население на строительство», рассказал представитель штаба ополчения.

    Впрочем, официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко не подтвердил информацию о заключении соглашения о демаркационной линии. Он заявил, что СНБО не знает о заключении каких-либо договоренностей такого рода. Самая свежая сводка, размещенная на официальном сайте СНБО, датируется 9 октября – и в ней сообщается, что «террористы продолжают нарушать режим прекращения огня, наибольшее количество атак и обстрелов фиксируется в районах донецкого аэропорта, под Дебальцево и близ города Счастье».

    Сообщения о нарушениях перемирия приходят и с другой стороны. Трое мирных граждан погибли в результате обстрелов в Донецке в пятницу, еще четыре человека были ранены, говорится в сводке мэрии Донецка.

    «В результате военных действий в Донецке 10 октября погибли три мирных жителя, еще четыре человека получили ранения и находятся в медицинских учреждениях», отмечается в сообщении.

    По данным городских властей, в ночь на субботу в городе не прекращались обстрелы Куйбышевского района, из-за попадания снарядов и возникших после этого пожаров повреждены частные жилые дома. Из-за повреждения водовода наблюдаются перебои с водоснабжением.

    Зерна хватит на зиму, угля на две зимы

    При этом руководство ДНР старается продемонстрировать, что жизнь постепенно возвращается в мирное русло. Как заявил и. о. министра агропромышленной политики и продовольствия республики Алексей Красильников, собранного и учтенного на территории республики зерна должно хватить на всю зиму, передает ТАСС.

    «Пусть где-то и непопулярными мерами, но зерно мы сохранили, заявил и. о. министра. Еще раз могу сказать, что никуда его (зерно) нельзя будет вывезти за пределы республики, заверил Красильников. Тот, кто будет его пытаться продать самостоятельно не в виде муки и вывезти его на территорию другого государства, тот будет очень сильно наказан. Продавать самостоятельно зерно за рубеж сегодня никто не имеет даже морального права. Его надо перерабатывать в муку».

    В свою очередь премьер-министр Захарченко заверяет: угля в ДНР достаточно, чтобы пережить две зимы. Ранее он заявил, что ДНР будет импортировать российский газ. По его словам, чуть более сложная ситуация сложилась в сфере обеспечения республики электричеством. «У нас работают Старобешевская и Зуевская ТЭС, однако первая из них подает электроэнергию на территорию, занятую противником, пояснил глава правительства. При этом противник контролирует Кураховскую ТЭС, которая подает энергию нам. Мы сейчас проводим ряд мероприятий, чтобы полностью переключить наши источники энергии на поставки электричества исключительно нам».

    «Не надейтесь уйти без боев»

    Тем временем, как сообщает официальный сайт президента Украины, Петр Порошенко накануне посетил ту часть Донбасса, которая контролируется украинскими войсками. Сообщается, что «в районе города Курахово в 32 километрах от Донецка президент осмотрел фортификационные сооружения». Порошенко проверил армейский опорно-дозорный пункт. «Это новый оперативно-тактический вид военного укрепления, который позволяет одновременно контролировать значительную территорию и обеспечивать надежное и защищенное размещение военных, подчеркивает пресс-служба Порошенко. Подобные пункты расположены на главных стратегических направлениях в зоне АТО.

    «Порошенко, посетив контролируемые Киевом части Донбасса, отправляется в Харьков, отмечает директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков. Все его основные решения во время визита носят выраженный военный характер». Эксперт обращает внимание на произошедшие накануне перестановки, которые инициировал Порошенко – напомним, что губернатором Донецкой области вместо олигарха Сергея Таруты (назначенного еще Александром Турчиновым) стал генерал Александр Кихтенко. «Тарута как олигарх для олигарха Порошенко конкурент, а генерал Кихтенко старый знакомый», полагает Марков. Главная задача «генерал-губернатора» обеспечить единство военной и гражданской власти, добавляет политолог.

    «В Северодонецке Порошенко решил создать новую военную бригаду, это важный регион, где население мечтает перейти под Россию, но без боев типа луганских, конечно, полагает Марков. Порошенко посылает населению сигнал: «Не надейтесь уйти от Киева без боев, здесь будет такая рубка, как в Луганске. Лучше сидите смирно».

    При этом политолог обращает внимание на обещание Порошенко остановить бои за город Счастье (где находится важная для экономики Новороссии теплоэнергетическая станция) и прекратить огонь в Дебальцево, где киевские силовики перерезают самую важную транспортную магистраль, которая связывает между собой Донецк и Луганск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •