Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Я покажу русским»

    Под началом Тархана Батирашвили (Омара аль-Шишани) в Сирии, предположительно, воюет 25 тысяч человек
       10 октября 2014, 14:51
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Полевой командир «Исламского государства*» Тархан Батирашвили по кличке Омар аль-Шишани (Омар Чеченец) пообещал «отомстить России», а также сторонникам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, в годы правления которого он был вынужден уволиться из рядов грузинской армии. Известно, что не менее сотни земляков Батирашвили воюют в рядах ИГ*.

    «Он сказал, я покажу русским», – цитирует в пятницу Bloomberg его отца Темура Батирашвили, живущего в селе Биркиани в Панкисском ущелье на севере Грузии, близ чеченской границы. «Сейчас у меня тысячи последователей, и их станет еще больше. Мы отомстим России», – приводит агентство слова Батирашвили.

    Сын сказал, что должен отвезти их в Дамаск и сдать в гарем. Я спросил, а Гогоришвили-то зачем, а сын ответил, что арабы любят пухленьких

    В интервью изданию Georgian Journal отец Батирашвили, кроме того, пересказал другие слова сына: «Я должен отомстить «националам» за то, что они сделали со мной». По словам Батирашвили, его сын назвал фамилии четырех женщин – депутатов из партии Саакашвили. Это Саджая, Надирашвили, Тактакишвили и Гогоришвили. «Сын сказал, что должен отвезти их в Дамаск и сдать в гарем, – сказал Темур Батирашвили. – Я спросил, а Гогоришвили-то зачем, а сын ответил, что арабы любят пухленьких».

    Речь идет о Мариам Саджая, Ирме Надирашвили, Чиоре Тактакишвили и Хатуне Гогоришвили, активистках партии Саакашвили, имеющих мандат парламентариев. Аль-Шишани называют одним из самых успешных полевых командиров ИГИЛ. Считается, что он слов на ветер не бросает, не зря на него охотятся спецслужбы Запада.

    Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе сказал газете ВЗГЛЯД, что Тархан Батирашвили – грузин-мусульманин, его мать – кистинка. Кистинцы – этнические чеченцы, которые живут в Панкиси с 19-го века. Под началом Тархана в Сирии воюет, по данным Арешидзе, 25 000 человек, из них примерно 1000 – из постсоветского пространства.

    В самом Панкисском ущелье говорят, что не менее 100 его жителей воюют за ИГИЛ. По меньшей мере уже шесть добровольцев из Панкиси погибли в Сирии. Они отправились туда под влиянием проповедей ваххабитов. Остановить поток добровольцев крайне сложно. Панкисские жители легально перебираются в Турцию. Вот уже потом они всеми правдами и неправдами попадают в Сирию. Максимум, на что способен Тбилиси, – это обмениваться информацией с зарубежными спецслужбами и следить, чтобы возвращающиеся в Панкиси ветераны боев в Сирии на родине вели себя пристойно.

    Про Тархана Батирашвили тоже говорили, что он погиб. Но эти сведения не подтвердились. США внесли его недавно в список 11 самых разыскиваемых и опасных террористов, связанных с «Исламским государством*». Батирашвили служил в спецназе и даже воевал в 2008-м против России. Спустя какое-то время Батирашвили был вынужден уволиться из армии, под предлогом «незаконного хранения оружия» на время был осужден. С того момента и начинается его путь от Тархана к Омару, от грузинского спецназовца к одному из самых влиятельных полевых командиров «Исламского государства».

    «Идет серьезная «промывка мозгов»

    Это не первая публичная угроза боевиков «Исламского государства» в адрес России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября появилась видеозапись, на которой боевики группировки «Исламское государство» обещают начать войну на Кавказе. На видеозаписи один из боевиков говорит из кабины истребителя с территории захваченного ими военного аэродрома в районе Табака в сирийской провинции Ракка. В частности, он заявляет, что боевики намерены «освободить» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха», передал телеканал «Аль-Арабия». Видеозапись сопровождается переводом на русский язык.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор Института исследований евроатлантической интеграции Грузии, эксперт работающей при НАТО международной группы по борьбе с терроризмом Вахтанг Маисая, грузинских «солдат удачи», отправляющихся в Сирию или на Украину, объединяет идеология.

    «На обе войны добровольцы отправляются воевать за идею. Особенно это проявляется по отношению к «Исламскому государству». Идет серьезная «промывка мозгов», сначала на месте вербовки, потом во время транзита, ну и уже непосредственно там, куда они прибывают. Плюс на этом фронте фактор хорошей оплаты. Это, по моим данным, от тысячи долларов до трех тысяч», – сказал Маисая.

    «Что касается Украины, там платят меньше. Кстати, есть грузины, которые воюют не только на стороне Киева, но и поддерживают ополченцев. Таких от 10 до 15 человек. Всего же на Украине можно говорить примерно о 60–65 грузинских «солдатах удачи». То есть это не массовое явление, не феномен», – говорит он. При этом, по наблюдениям Маисаи, боевая подготовка грузин на этих войнах «выше среднего уровня».

    Эксперт отмечает, что среди воюющих за Киев есть активисты «Единого национального движения». В последнее время многие политики в Тбилиси говорят, что Саакашвили хочет устроить в столице Грузии Майдан по типу киевского, и верные ему молодые радикалы набираются опыта на Украине. Об этом же пишут и тбилисские газеты.

    Экс-министр обороны Бачо Ахалая, находящийся под стражей, недавно признал прямо на суде, что верные ему люди сражаются в Донбассе. МВД Грузии сообщает, что внимательно следит за такими известиями и не даст «националам» ввергнуть страну в хаос.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •