24 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Евросоюз подписал соглашение о Brexit

        Главная тема


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        МИД России


        Захарова отреагировала на публикацию докладов ЦРУ о Бандере

        «историческое беспамятство»


        Соловьев назвал премьера Украины вурдалаком за бандеровский лозунг

        известный телеведущий


        Отец Урганта напомнил о призывах убить его сына

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Имеют право»

        Президент США впервые публично вступился за протестующих на Украине

        29 января 2014, 11:32

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Наступивший год должен стать «годом действий для Америки», заявил президент Барак Обама, выступивший с традиционным обращением к Конгрессу. В нем, в частности, лидер США впервые публично вступился за протестующих на Украине, заявив, что они имеют право на проведение мирных акций, а также дал напутствие американским спортсменам, собирающимся на Олимпиаду в Сочи.

        Барак Обама выступил с шестым по счету посланием к американскому Конгрессу, в котором определил ближайшие задачи внутренней и внешней политики своей администрации.

        Главное внимание в речи главы государства, продолжавшейся 1 час 5 минут, было уделено национальной экономике, созданию новых рабочих мест и укреплению позиций среднего класса. По словам американского президента, 2014 год должен стать «годом действий для Америки». «После пяти лет решительных усилий США занимают лучшие позиции в XXI веке, чем любая другая страна на планете», – приводит его речь The Washington Post.

        Он предложил Конгрессу предпринять незамедлительные действия, выдвинув, в частности, инициативы по снижению налогов для бездетных семьей, накоплению пенсий, созданию инновационных центров и развитию «чистой» энергетики. Обама объявил, что он намерен также подписать указ о повышении минимальной заработной платы для правительственных подрядчиков с нынешних 7 долларов 25 центов в час до 10 долларов 10 центов, и призвал Конгресс принять федеральный закон, который распространит это постановление на всех американцев.

        Пусть протестуют

        Внешнеполитическим проблемам по традиции была посвящена заключительная и меньшая часть президентского послания. В ней американский лидер впервые публично поддержал протестующих на Украине, напомнив, что США поддерживают «строительство демократии от Туниса до Мьянмы». «На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны», – цитирует Обаму РИА «Новости».

        Напомним, ранее Вашингтон грозил в противном случае украинским властям введением санкций. Однако, как стало известно в среду, первой санкции против Киева ввела Канада. «С этого момента наше правительство будет ограничивать въезд в Канаду ключевых членов украинского правительства, которые ответственны за применение силы против граждан и оппозиции», – заявил в этой связи канадский министр по делам иммиграции Крис Александер.

        Ранее властям Украины и оппозиции удалось достичь договоренностей об урегулировании, а накануне стало известно об отставке премьера страны Николая Азарова. В этой связи вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским лидером Виктором Януковичем заявил, что Вашингтон призывает Киев сформировать проевропейское правительство. «Вице-президент приветствовал достигнутый сегодня прогресс и призвал президента Януковича без промедления подписать решение парламента отменить некоторые из законов 16 января», – говорится в сообщении Белого дома.

        Байден также призвал Януковича работать с оппозицией, чтобы искать компромисс и мирное разрешение противостояния. «Это включает закон об амнистии и (создание) нового правительства, которое сможет добиться политического единства, заслужить доверие украинского народа и повести Украину в европейском направлении, укрепляя демократические институты и проводя необходимые для экономического процветания реформы», – заключили в Белом доме.

        «Привезите золото»

        Касаясь других международных тем, Обама подтвердил, что США выведут основную часть своих войск из Афганистана к концу нынешнего года. Он также заявил, что Вашингтон будет оказывать помощь той части сирийской оппозиции, которая не разделяет идеи террористов. Обама также сказал, что США продолжат поддерживать план по уничтожению сирийского химического оружия, который изначально предложила Россия. «Сирийское химоружие уничтожается благодаря американской дипломатии, подкрепленной угрозой применения силы. Мы продолжим работать с международным сообществом, чтобы добиться будущего, которого заслуживает сирийский народ», – подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

        Американский лидер пообещал, что США продолжат активные действия против «Аль-Каиды» и других террористических групп в Йемене, Сомали, Ираке и Мали.

        Говоря об Иране, он не исключил, что переговоры по ядерной проблеме могут и не завершиться успехом, но США рассчитывают не на доверие, а на тщательные проверки. «Эти переговоры будут сложными. Они могут не быть успешными. Мы знаем о поддержке Ираном террористических организаций, таких как «Хезболла», которые угрожают нашим союзникам», – сказал Обама.

        Он также призвал Конгресс снять уже в этом году ограничения на перевод заключенных из Гуантанамо. «Это должен быть год, когда Конгресс снимет сохраняющиеся ограничения на перевод заключенных и мы закроем тюрьму Гуантанамо, потому что мы боремся с терроризмом не только с помощью разведки и военных действий, но и оставаясь верными идеалам конституции, подавая пример всему миру», – подчеркнул президент США.

        Наконец, американский лидер выразил надежду на успешное выступление американских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. «Мы верим во врожденное достоинство и равенство всех людей независимо от расы, вероисповедания, убеждений или сексуальной ориентации. И на следующей неделе мир вновь увидит это, когда американская команда будет шествовать по олимпийскому стадиону, когда будет привозить домой золото», – сказал Обама.

        Россия в выступлении Обамы, если не считать краткого пассажа об Олимпийских играх в Сочи, не упоминалась.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............