Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Беллетристика в бронежилете

    Оппозиционерка, писательница Мария Матиос потешила публику, явившись в парламент в бронежилете
       28 января 2014, 21:10
    Фото: 5.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украинский парламент в угоду Майдану отменил «спорные» законопроекты от 16 января. «Компромисс не говорит о слабости, он говорит о мудрости. Главное – сберечь единство Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД один из депутатов правящей коалиции. В кулуарах же бурно обсуждали, кто станет новым премьером – соратник Януковича или человек с Майдана.

    Утреннее заседание Рады во вторник проходило в напряженной, но в то же время необыкновенно спокойной, рабочей атмосфере. Ни традиционных флагов, ни плакатов, ни драк, ни оскорблений. Обошлось и без костюмированных спектаклей.

    Люди добрые, вместе с амнистией определите какой-либо срок – 10 или 15 дней – и покиньте Майдан. Как только вы покидаете Майдан, оттуда уходят внутренние войска, «Беркут

    Правда, большинство депутатов от оппозиции решили, что в данной ситуации лучше всего использовать дресс-код «без галстуков», и явились в свитерах – кто на рубашку, кто под пиджак. И только депутат от оппозиционной фракции «УДАР», писательница Мария Матиос все-таки не удержалась и повеселила публику, явившись в парламент в бронежилете.

    В зале со скорбными лицами также присутствовали три экс-президента: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Нынешний президент Украины – Виктор Янукович – участия в заседании не принимал.

    После исполнения гимна депутаты минутой молчания почтили память людей, погибших в результате противоборства. Затем спикер Верховной рады Владимир Рыбак объявил получасовой перерыв для консультаций. Именно в этот момент парламент облетела новость об отставке премьера Николая Азарова. Впрочем, это известие весьма сдержанно восприняли представители как большинства, так и оппозиции.

    Единственное, в чем были едины депутаты из разных «окопов», так это в сомнениях по поводу того, подпишет ли Виктор Янукович заявление Азарова. Ведь по Конституции отставку премьера и всего правительства должен принять президент. А правительство, отставка которого принята президентом, по его поручению продолжает выполнять свои обязанности до начала работы нового кабмина, но не дольше 60 дней.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу Янукович предложил кресло премьера лидеру самой крупной оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку. Тот в итоге отказался было от заманчивого предложения, мотивировав это тем, что не может руководить подконтрольным президенту кабмином. Однако при этом Яценюк заявил, что оппозиция (видимо, все-таки в его лице) готова сформировать новое коалиционное правительство и взять на себя ответственность за вывод страны из политического и экономического кризиса – ну и вернуть Украину на путь евроинтеграции.

    Таким образом, в кулуарах весьма осторожно высказывались прогнозы о том, что дальше будет с правительством и кто займет пост премьера. Народный депутат от Партии регионов Олег Царев пояснил газете ВЗГЛЯД, что все дальнейшие действия президента будут зависеть от того, достигнет ли договоренностей рабочая группа и будут ли они выполняться всеми сторонами, включая Майдан, часть которого лидеры оппозиции не контролируют.

    Затем депутаты вернулись на свои рабочие места и весьма оперативно приступили к первым уступкам, на которые согласился президент, а именно к отмене законов, принятых 16 января.

    В итоге во вторник Верховная рада 361 (всего в раде 450 депутатов) голосом отменила девять законов, которые были приняты парламентом 16 января голосованием руками. Среди них документы, которые, по утверждению оппозиции, ограничивали демократические права и свободы украинцев.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Такого дружного и тихого голосования уже давно никто не видел в стенах Верховной рады. Единственной фракцией, которая не голосовала за отмену названных на Майдане «диктаторскими» законов, оказались коммунисты.

    Далее уже чуть меньшим количеством голосов (257 депутатов «за») четыре законопроекта из общего пакета отмененных все же вернули. Среди них, в частности, законопроект об ответственности за осквернение памятников и отрицание преступлений фашизма. 

    Представители Компартии заявили в кулуарах, что не считают эти законы диктаторскими. Наоборот, указывали на то, что такие законы существуют в Евросоюзе. Коммунисты также не принимают тезис оппозиции о том, что отмененные во вторник документы возвращали страну в 37-й год. Как пояснил лидер фракции КПУ Петр Симоненко, фракцией еще накануне было принято решение не голосовать, «поскольку коммунисты считают законы европейскими».

    Депутат от Партии регионов, автор ряда законов от 16 января Вадим Колесниченко решение Рады в интервью газете ВЗГЛЯД назвал «компромиссом, который является прологом к переговорному процессу». «Однако сегодня благодаря настойчивым требованиям оппозиции мы проголосовали за то, что унижение людей по языковому признаку, по национальному признаку, по расовому признаку разрешено. Сегодня было разрешено, если эти отмены будут подписаны президентом, чтобы в толпе мирных демонстрантов находились люди с оружием и подвергали остальных опасности».

    Колесниченко выразил разочарование и тем, что эти законы не были публично обсуждены, не была сформирована рабочая группа, которая бы определила, какие конкретно нормы являются недемократичными. «До сегодняшнего дня никто не мог указать, где в них нарушены права граждан на мирный протест и свободу слова, потому что все эти законы списаны под копирку с европейских и американских законов», – пояснил народный депутат.

    Голосование в Верховной раде назвал позитивным результатом договоренностей коллега Колесниченко по фракции регионалов Виталий Журавский.

    «Верховная рада отменила ряд законов, которые были проголосованы и руками, и в электронном варианте. Они вызвали общественный резонанс, и власть к этому прислушалась. Поэтому и оппозиция должна сейчас прислушаться к власти, потому что компромисс не говорит о слабости, он говорит о мудрости. Мы должны были проявить эту мудрость. Потому что главное задание – сберечь единство Украины, сохранить государство в нынешних границах, вывести людей с улиц и майданов», – подчеркнул собеседник.

    «Началом вывода страны из кризиса мы довольны», – заявил газете ВЗГЛЯД член оппозиционной фракции «Свобода» Игорь Швайко.

    «Уже начали выходить на свободу те люди, которые были задержаны. Во время всех переговоров наша фракция настаивает на одном: это не должна быть амнистия. Это реабилитация участников протестных акций. Амнистия – это освобождение от ответственности при условии признания своей вины», – прояснил позицию «Свободы» перед вечерним голосованием по закону об амнистии политик.

    Перед началом вечернего заседания Рады, как раз в то время, когда Виктор Янукович начал встречу с прибывшим из Брюсселя еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле, стало известно, что отставка Азарова все же принята. Руководить кабмином пока будет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

    Впрочем, едва депутаты собрались на заседание, как тут же решили его закончить и снова собраться уже в среду. Очевидно, что за кулисами президент и оппозиция продолжают торг о том, кто станет новым премьером и на каких условиях активистам Майдана будет дарована амнистия.

    «Нас поставили в ситуацию ножниц»

    Предложение сделать паузу до среды внес спикер Владимир Рыбак. Его поддержали 368 депутатов. «Переговоры продолжаются, они непростые. Очень непростой вопрос амнистии», – сказал он. «Мы нашли согласие между оппозицией и большинством, но есть еще некоторые вопросы, которые надо продолжить, чтобы найти полное согласие по закону об амнистии», – сказал Рыбак.

    Если Партия регионов требует сперва освободить административные здания, то оппозиция требует, чтобы все заключенные манифестанты были освобождены без каких-либо условий.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, почему закон об амнистии не был решен во вторник, лидер фракции «Свобода» и один из вождей Майдана Олег Тягнибок рассказал, какие именно условия власть ставит оппозиции для реализации закона. В частности, по его словам, стороны уже договорились об освобождении от уголовной ответственности всех участников протеста, кроме тех, кто совершил убийство; нанесение тяжелых телесных повреждений, которые привели к смерти; тех, кто причастен к пыткам; тех, кто причастен к краже людей; тех, кто препятствовал исполнению журналистской деятельности. Все эти люди не попадают под амнистию.

    Однако если митингующие в течение 15 дней не освободят захваченные административные здания, не демонтируют палатки, не освободят дороги и не разберут баррикады, то этот закон об амнистии не будет действовать.

    Лидер «Свободы» также ответил на вопрос о возможной кандидатуре премьера. По словам Олега Тягнибока, лидеры Майдана активно не обсуждали между собой возможное премьерство Яценюка.

    «Яценюк не давал согласия. Так что возможны варианты. Но мы понимаем, что нас поставили в ситуацию ножниц. С одной стороны, если мы соглашаемся с этим предложением, то какой смысл брать на себя ответственность за весь тот крах, который есть в стране, находящейся на грани дефолта. С другой стороны, если мы не соглашаемся, нас обвинят в том, что мы не хотим брать на себя ответственность. Тем более что мировое сообщество, США, Европа считают, что коалиционное правительство – это хороший выход из нынешнего политического кризиса. Мы сейчас на распутье, но это и есть политический процесс», – пояснил народный депутат.

    «Впрочем, этот вопрос тесно связан с вопросом отставки, и нас не устроит, если правительство возглавит кто-то из команды Януковича: Клюев, Арбузов или Медведчук. Какой тогда смысл в отставке нынешнего правительства для тех людей, которые протестуют на улице? Посмотрим, как все будет развиваться, как власть будет осознавать, что политический кризис надо разрешать – и разрешать быстро. Думаю, в ближайшее время я смогу конкретнее ответить на все вопросы по премьеру и правительству», – пообещал Тягнибок.

    Представитель правящей Партии регионов Анатолий Близнюк уверен, что у президента есть достаточно времени – по закону 60 дней, – чтобы принять решение по кандидатуре премьера. На вопрос о возможных кандидатах на пост премьера политик ответил:

    «Будут предложения! Первое предложение было от президента Яценюку. Пожалуйста! И на Майдане говорят о том, что оппозиция – это та же власть, ее не надо отделять от власти. Поэтому Яценюк пусть принимает решение, Кличко пусть принимает решение. Если они сказали и еще раз подтвердят, что они этого не хотят, то тогда будет президент предлагать, а мы рассматривать».

    Подводя итоги дня в парламенте, Близнюк подчеркнул, что Рада не позволила отменить действие закона, принятого 16 января, согласно которому люди, которые сносят памятники героям Великой Отечественной войны, подвергнутся уголовной ответственности, но фракция «Свобода» за это не голосовала.

    Что касается закона об амнистии, то, по словам Близнюка, Партия регионов опасается, что, как только документ вступит в силу, беспорядки на улицах вспыхнут с новой силой. «Поэтому мы говорим: люди добрые, вместе с амнистией определите какой-либо срок – 10 или 15 дней – и покиньте Майдан. Как только вы покидаете Майдан, оттуда уходят внутренние войска, «Беркут». Нужно организовать этот процесс, понимая друг друга. Но если кто-то хочет выиграть за чей-то счет, то этого не должно быть. В демократических государствах тем более», – пояснил политик.

    Тем временем сам Азаров в общении с пользователями соцсети «Фейсбук» выразил надежду, что теперь сможет больше времени посвящать деятельности Партии регионов, председателем которой он является.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •