Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Ушел сам

    Азаров подчеркнул, что он работал на благо Украины
       28 января 2014, 14:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Премьер Украины Николай Азаров во вторник подал заявление о добровольной отставке. Новость появилась в разгар консультаций лидеров фракций, проходивших в перерыве внеочередного заседания Верховной рады по урегулированию и выходу из политического кризиса. Критики кабмина в лице оппозиции, представители которой ранее сами отказались войти в правительство, увидели в произошедшем «попытку сохранить лицо».

    Во вторник утром на сайте кабмина появилась новость об отставке главы правительства Николая Азарова, которую евромайдан требовал, начиная с 21 ноября прошлого года. Именно в этот день премьер заявил о приостановке Украиной процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, что тогда вызвало первые и достаточно робкие протесты в стране.

    На мой взгляд, не принципиально, кто будет премьер-министром Украины, кого президент предложит – Бойко или Арбузова

    «С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта принял личное решение просить президента принять мою отставку с поста премьер-министра», – цитирует текст заявления Азарова его пресс-служба.

    «Конфликтная ситуация, которая сложилась в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов», – отметил премьер.

    При этом Азаров считает, что «принимал решение и брал на себя ответственность в интересах народа Украины». «И потому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику», – отметил он, добавив, что сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины, а это намного важнее, чем премьерские личные планы или амбиции.

    Согласно конституции страны, отставку премьера и всего правительства должен принять президент. Правительство, отставка которого принята президентом, по его поручению продолжает выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного кабмина, но не дольше чем шестьдесят дней.

    Застиг врасплох

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Новость об отставке стала сенсацией для многих депутатов от Партии регионов. В то же время депутаты от оппозиции, в отличие от своих коллег, судя по всему, о заявлении Азарова были проинформированы до того, как его текст появился на сайте.

    Например, недавно назначенный президентом глава Киевской горгосадминистрации регионал Владимир Макеенко о решении Азарова узнал от журналистов и не мог скрыть своего удивления, заявив, что впервые об этом слышит. «Ничего не могу пока прокомментировать. Сейчас будем решать, как выходить из кризиса, как стабилизировать ситуацию», – заявил он.

    Его коллега из Партии регионов Олег Царев прокомментировал газете ВЗГЛЯД произошедшее следующим образом: «Ничего не произошло. Президент может принять отставку, а может не принять. Сегодня президент может принять отставку Николая Азарова, а завтра может снова его назначить на этот пост».

    На вопрос, что это означает для других министров, Царев сказал: «Мы ожидаем решения президента. Оно зависит от договоренностей. Если переговорная группа договорится, президент может принять отставку».

    Депутат от Партии регионов Анна Герман, напротив, назвала ответственным шагом решение премьера. «Я считаю, что это ответственный шаг зрелого политика, который смог собственные амбиции опустить ниже, а государственные интересы, интересы взаимопонимания власти и общества поставить выше собственной должности. Я думаю, так поступают зрелые политики», – сказала Герман, комментируя журналистам решение Азарова подать в отставку.

    Отвечая на вопрос журналистов, может ли кабмин возглавить представитель от оппозиции, она ответила: «Мы предлагали эту должность оппозиции, мы хотели, чтобы это было коалиционное правительство. Думаю, это было бы правильно, однако оппозиция не хочет или не может взять на себя ответственность».

    Не одно и то же

    Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, которому Янукович предлагал возглавить правительство, по сути, произошедшее комментировать отказался. Он лишь зло бросил журналистам: «Мы ждем указа президента. Пока не хочу даже об этом говорить».

    Во фракции в то же время подчеркнули, что добровольная отставка Азарова не означает отставку всего кабинета министров. «А вот голосование за отставку кабмина в парламенте и подписание этого решения президентом означало бы отставку всего правительства», – написали в Twitter партии.

    В то же время член фракции «Батькивщина» Арсен Аваков назвал отставку Азарова «радостным событием»: «Но если бы он это сделал гораздо раньше, то мы не имели бы того уровня кризиса, который имеем сейчас». При этом Арсен Аваков назвал внеочередное заседание парламента первым шагом к выходу из кризиса: «Сегодняшний день – не решающий день. Это первый день предварительных переговоров, направленных на то, чтобы разрешить политический кризис».

    Более многословным был лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он считает, что такой шаг может быть попыткой премьера и правительства избежать ответственности за то, что происходит на Украине. «Мы настаивали на отставке не одного премьера, а всего правительства, и привлечении к уголовной ответственности некоторых членов кабмина, в частности, главы МВД Захарченко. Мы понимали, что они, власть, ищут максимально приемлемые для себя варианты, чтобы избежать и политической, и криминальной ответственности», – сказал он журналистам.

    А лидер оппозиционной парламентской фракции УДАР Виталий Кличко считает, что премьер-министр подал в отставку, чтобы «сохранить лицо». «Сегодня в повестке дня стоит вопрос об отставке правительства и вопрос ответственности правительства. Я уверен, что это заявление – не просто так. Он знает, что сделал все для того, чтобы сохранить лицо. Мы много месяцев говорим, что то, что происходит на улице, – это также результат работы сегодняшнего правительства. Это не победа, это шаг к победе», – отметил Кличко.

    Его коллега по партии Владимир Куренной считает, что Николай Азаров понял, что его «сдали» в тот момент, когда его должность предложили Арсению Яценюку. «Было понятно, что премьерское кресло стало разменной монетой, которая будет использоваться, чтобы погасить протесты. На мой взгляд, это отставка крайне непопулярного чиновника, который не может уходить просто так: он должен ответить за все. Что натворил в этой стране, в экономике. Просто так отпускать этого человека нельзя. Но сейчас Азаров понял, что он уже не нужен президенту и от него избавляются», – отметил он.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, будут ли теперь избавляться от других министров, Куренной ответил: «Зачистка кабмина будет. На мой взгляд, не принципиально, кто будет премьер-министром Украины, кого президент предложит – Бойко или Арбузова. Смысл этой политики не изменится, если мы принципиально не поменяем систему управления».

    Добавим, что во вторник Верховная рада, как ожидается, примет решение об объявлении амнистии для всех участников беспорядков, проголосует за отмену принятых 16 января скандальных законов, а также может выразить недоверие кабинету министров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •