19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили, кому должно принадлежать скифское золото

        Главная тема


        Назарбаев будет больше чем президентом

        боевая авиация


        Путин назвал лучший военный самолет в мире

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Ушел сам

        Премьер Украины Николай Азаров подал в отставку, решение о принятии которой остается за президентом

        28 января 2014, 14:34

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Премьер Украины Николай Азаров во вторник подал заявление о добровольной отставке. Новость появилась в разгар консультаций лидеров фракций, проходивших в перерыве внеочередного заседания Верховной рады по урегулированию и выходу из политического кризиса. Критики кабмина в лице оппозиции, представители которой ранее сами отказались войти в правительство, увидели в произошедшем «попытку сохранить лицо».

        Во вторник утром на сайте кабмина появилась новость об отставке главы правительства Николая Азарова, которую евромайдан требовал, начиная с 21 ноября прошлого года. Именно в этот день премьер заявил о приостановке Украиной процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, что тогда вызвало первые и достаточно робкие протесты в стране.

        «С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта принял личное решение просить президента принять мою отставку с поста премьер-министра», – цитирует текст заявления Азарова его пресс-служба.

        «Конфликтная ситуация, которая сложилась в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов», – отметил премьер.

        При этом Азаров считает, что «принимал решение и брал на себя ответственность в интересах народа Украины». «И потому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику», – отметил он, добавив, что сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины, а это намного важнее, чем премьерские личные планы или амбиции.

        Согласно конституции страны, отставку премьера и всего правительства должен принять президент. Правительство, отставка которого принята президентом, по его поручению продолжает выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного кабмина, но не дольше чем шестьдесят дней.

        Застиг врасплох

        На ваш взгляд

         
        Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



        Обсуждение: 319 комментариев
        Новость об отставке стала сенсацией для многих депутатов от Партии регионов. В то же время депутаты от оппозиции, в отличие от своих коллег, судя по всему, о заявлении Азарова были проинформированы до того, как его текст появился на сайте.

        Например, недавно назначенный президентом глава Киевской горгосадминистрации регионал Владимир Макеенко о решении Азарова узнал от журналистов и не мог скрыть своего удивления, заявив, что впервые об этом слышит. «Ничего не могу пока прокомментировать. Сейчас будем решать, как выходить из кризиса, как стабилизировать ситуацию», – заявил он.

        Его коллега из Партии регионов Олег Царев прокомментировал газете ВЗГЛЯД произошедшее следующим образом: «Ничего не произошло. Президент может принять отставку, а может не принять. Сегодня президент может принять отставку Николая Азарова, а завтра может снова его назначить на этот пост».

        На вопрос, что это означает для других министров, Царев сказал: «Мы ожидаем решения президента. Оно зависит от договоренностей. Если переговорная группа договорится, президент может принять отставку».

        Депутат от Партии регионов Анна Герман, напротив, назвала ответственным шагом решение премьера. «Я считаю, что это ответственный шаг зрелого политика, который смог собственные амбиции опустить ниже, а государственные интересы, интересы взаимопонимания власти и общества поставить выше собственной должности. Я думаю, так поступают зрелые политики», – сказала Герман, комментируя журналистам решение Азарова подать в отставку.

        Отвечая на вопрос журналистов, может ли кабмин возглавить представитель от оппозиции, она ответила: «Мы предлагали эту должность оппозиции, мы хотели, чтобы это было коалиционное правительство. Думаю, это было бы правильно, однако оппозиция не хочет или не может взять на себя ответственность».

        Не одно и то же

        Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, которому Янукович предлагал возглавить правительство, по сути, произошедшее комментировать отказался. Он лишь зло бросил журналистам: «Мы ждем указа президента. Пока не хочу даже об этом говорить».

        Во фракции в то же время подчеркнули, что добровольная отставка Азарова не означает отставку всего кабинета министров. «А вот голосование за отставку кабмина в парламенте и подписание этого решения президентом означало бы отставку всего правительства», – написали в Twitter партии.

        В то же время член фракции «Батькивщина» Арсен Аваков назвал отставку Азарова «радостным событием»: «Но если бы он это сделал гораздо раньше, то мы не имели бы того уровня кризиса, который имеем сейчас». При этом Арсен Аваков назвал внеочередное заседание парламента первым шагом к выходу из кризиса: «Сегодняшний день – не решающий день. Это первый день предварительных переговоров, направленных на то, чтобы разрешить политический кризис».

        Более многословным был лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он считает, что такой шаг может быть попыткой премьера и правительства избежать ответственности за то, что происходит на Украине. «Мы настаивали на отставке не одного премьера, а всего правительства, и привлечении к уголовной ответственности некоторых членов кабмина, в частности, главы МВД Захарченко. Мы понимали, что они, власть, ищут максимально приемлемые для себя варианты, чтобы избежать и политической, и криминальной ответственности», – сказал он журналистам.

        А лидер оппозиционной парламентской фракции УДАР Виталий Кличко считает, что премьер-министр подал в отставку, чтобы «сохранить лицо». «Сегодня в повестке дня стоит вопрос об отставке правительства и вопрос ответственности правительства. Я уверен, что это заявление – не просто так. Он знает, что сделал все для того, чтобы сохранить лицо. Мы много месяцев говорим, что то, что происходит на улице, – это также результат работы сегодняшнего правительства. Это не победа, это шаг к победе», – отметил Кличко.

        Его коллега по партии Владимир Куренной считает, что Николай Азаров понял, что его «сдали» в тот момент, когда его должность предложили Арсению Яценюку. «Было понятно, что премьерское кресло стало разменной монетой, которая будет использоваться, чтобы погасить протесты. На мой взгляд, это отставка крайне непопулярного чиновника, который не может уходить просто так: он должен ответить за все. Что натворил в этой стране, в экономике. Просто так отпускать этого человека нельзя. Но сейчас Азаров понял, что он уже не нужен президенту и от него избавляются», – отметил он.

        На вопрос газеты ВЗГЛЯД, будут ли теперь избавляться от других министров, Куренной ответил: «Зачистка кабмина будет. На мой взгляд, не принципиально, кто будет премьер-министром Украины, кого президент предложит – Бойко или Арбузова. Смысл этой политики не изменится, если мы принципиально не поменяем систему управления».

        Добавим, что во вторник Верховная рада, как ожидается, примет решение об объявлении амнистии для всех участников беспорядков, проголосует за отмену принятых 16 января скандальных законов, а также может выразить недоверие кабинету министров.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............