17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 200 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Майдану нужна война

        Митингующие в Киеве отвергли договоренности оппозиции и Виктора Януковича о перемирии

        24 января 2014, 11:21

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        В ночь на пятницу оппозиция и украинский президент Виктор Янукович пришли к соглашению о прекращении применения силы с обеих сторон в обмен на освобождение задержанных во время беспорядков в Киеве. Но условия не устроили собравшихся на Майдане митингующих, потребовавших отказаться от переговоров и продолжить противостояние. Баррикады с улиц Киева расползлись уже и по другим украинским городам.

        Участники митинга на Майдане в Киеве потребовали от лидеров оппозиции прекратить переговоры с властью. Так протестующие отреагировали на итоги состоявшихся переговоров с президентом страны Виктором Януковичем.

        О результатах встречи собравшимся на площади объявили лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава объединения «Свобода» Олег Тягнибок и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

        По словам Кличко, согласно договоренностям, Янукович и глава МВД Виталий Захарченко прекратят силовые действия и публично заявят об освобождении всех задержанных, в свою очередь протестующие также должны воздерживаться от применения силы. По его словам, лидеров оппозиции «пытались запугать на переговорах, кто сколько получит». «Я боюсь человеческих жертв. Да, я боюсь! Боюсь отвечать матерям», – подчеркнул Кличко, призвав сограждан ко всеобщей забастовке.

        «В результате тех переговоров, во-первых, они готовы начать отпускать наших людей из тюрем, они дают гарантии, что прекратят дальнейшие аресты, в их планах арестовать около 300 человек, а в течение трех дней – около 1000. Они гарантируют, что прекратятся преследования «Беркутом». Официально будет заявлено, что «Беркуту» будет запрещено использовать огнестрельное оружие. Следующее: если они нарушают свои условия, то и мы нарушаем», – в свою очередь заявил Тягнибок.

        Не в силах оппозиции 

        Позднее готовность освободить задержанных подтвердила генпрокуратура страны. «В случае, если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц и о степени меры пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не избрана», – говорится в заявлении ведомства, распространенном в ночь на пятницу.

        Там уточнили, что  на сегодняшний день правоохранительными органами за участие и организацию массовых беспорядков на улице Грушевского задержан 71 человек, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей 36 лицам.

        «Рассмотрение других судебных дел назначено на ближайшие дни, а сотни человек находятся в розыске. Чем дольше продолжается противостояние, тем больше правонарушений осуществляется, тем больше уголовных производств регистрируется в Едином реестре досудебных расследований, тем больше людей попадают в следственные изоляторы за грубое нарушение законов. Продолжение эскалации конфликта может привести к новой волне противостояния и поставить под угрозу жизнь и покой киевлян», – цитирует заявление УНИАН.

        Однако Майдан отреагировал на сообщение лидеров оппозиции недовольным гулом, после чего лидер «Свободы» предложил собравшимся проголосовать, идти ли на предложения власти или продолжать противостояние. Большинство людей проголосовали за второй вариант, подчеркивает агентство.

        Таким образом фактически подтвердились опасения властей, подозревавших, что оппозиция уже не контролирует улицу. «К сожалению, за 4 часа переговоров лидеры оппозиции не смогли сказать, что осуждают экстремистские действия, что они против кровопролития. Также не был дан ответ, смогут ли они контролировать радикальные действия оппозиции, потому что власть гарантирует, что она может контролировать действия правоохранителей», – заявила в этой связи советник президента Анна Герман.

        Массовый захват

        Тем не менее, лидеры оппозиции все же призвали протестующих к порядку. «От нынешнего решения зависит жизнь каждого из нас. Мы идем с вами на дальнейшую борьбу, но при условии, что есть дисциплина, выполнение приказов, единое войско», – передает РИА «Новости» слова Тягнибока.

        С таким же призывом выступил Яценюк. «Исключительно мирный протест. Держим оборону, и ни шагу назад. Прошу всех – дисциплина, порядок и ответственность», – заявил лидер партии «Батькивщина».

        Кроме того, Яценюк заявил о решении «расширить территорию Майдана по улице Институтской до улицы Ольгинской» и на улицу Грушевского, где происходило наиболее ожесточенное противостояние правоохранителей и радикалов.

        За ночь в Киеве появились новые баррикады, на этот раз – в районе Крещатика. А СМИ сообщили, что протестующим удалось захватить здание министерства аграрной политики в 100 метрах от Майдана. «Активистами «Общего дела» только что занято помещение министерства АПК», – написал координатор движения Александр Данилюк в Facebook.

        Ранее нападению подверглись административные здания в других украинских городах, в частности, администрации во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе. Сообщается, что в Черкассах во время захвата помещения облсовета пострадали милиционеры, более 50 человек были задержаны.

        Захват здания Ровенской обладминистрации привел к отставке четырех заместителей губернатора области. Сам глава региона Василий Берташ, отставки которого в первую очередь требовали протестующие, находится за рубежом в отпуске и должен вернуться в Ровно в пятницу. Как сообщалось, после вторжения протестующих милиция взяла с них обещание, что имущество не пострадает, и удалилась. Во Львове демонстранты после захвата обладминистрации вынудили главу региона Олега Сало написать заявление об отставке, однако позже он от него отказался, заявив, что написал его под угрозой физической расправы.

        Во Львове и Ровно у зданий областных государственных администраций протестующими были возведены баррикады из шин и мешков со снегом, чтобы защитить себя от возможного силового разгона, пишет «Украинская правда».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............