Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Майдану нужна война

    Майдан отверг договоренности власти и оппозиции о перемирии
    Баррикады появились на улицах Львова и Ровно
      
    24 января 2014, 11:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В ночь на пятницу оппозиция и украинский президент Виктор Янукович пришли к соглашению о прекращении применения силы с обеих сторон в обмен на освобождение задержанных во время беспорядков в Киеве. Но условия не устроили собравшихся на Майдане митингующих, потребовавших отказаться от переговоров и продолжить противостояние. Баррикады с улиц Киева расползлись уже и по другим украинским городам.

    Участники митинга на Майдане в Киеве потребовали от лидеров оппозиции прекратить переговоры с властью. Так протестующие отреагировали на итоги состоявшихся переговоров с президентом страны Виктором Януковичем.

    Также не был дан ответ, смогут ли они контролировать радикальные действия оппозиции

    О результатах встречи собравшимся на площади объявили лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава объединения «Свобода» Олег Тягнибок и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

    По словам Кличко, согласно договоренностям, Янукович и глава МВД Виталий Захарченко прекратят силовые действия и публично заявят об освобождении всех задержанных, в свою очередь протестующие также должны воздерживаться от применения силы. По его словам, лидеров оппозиции «пытались запугать на переговорах, кто сколько получит». «Я боюсь человеческих жертв. Да, я боюсь! Боюсь отвечать матерям», – подчеркнул Кличко, призвав сограждан ко всеобщей забастовке.

    «В результате тех переговоров, во-первых, они готовы начать отпускать наших людей из тюрем, они дают гарантии, что прекратят дальнейшие аресты, в их планах арестовать около 300 человек, а в течение трех дней – около 1000. Они гарантируют, что прекратятся преследования «Беркутом». Официально будет заявлено, что «Беркуту» будет запрещено использовать огнестрельное оружие. Следующее: если они нарушают свои условия, то и мы нарушаем», – в свою очередь заявил Тягнибок.

    Не в силах оппозиции 

    Позднее готовность освободить задержанных подтвердила генпрокуратура страны. «В случае, если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц и о степени меры пресечения, не связанной с арестом, для тех, кому она еще не избрана», – говорится в заявлении ведомства, распространенном в ночь на пятницу.

    Там уточнили, что  на сегодняшний день правоохранительными органами за участие и организацию массовых беспорядков на улице Грушевского задержан 71 человек, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей 36 лицам.

    «Рассмотрение других судебных дел назначено на ближайшие дни, а сотни человек находятся в розыске. Чем дольше продолжается противостояние, тем больше правонарушений осуществляется, тем больше уголовных производств регистрируется в Едином реестре досудебных расследований, тем больше людей попадают в следственные изоляторы за грубое нарушение законов. Продолжение эскалации конфликта может привести к новой волне противостояния и поставить под угрозу жизнь и покой киевлян», – цитирует заявление УНИАН.

    Однако Майдан отреагировал на сообщение лидеров оппозиции недовольным гулом, после чего лидер «Свободы» предложил собравшимся проголосовать, идти ли на предложения власти или продолжать противостояние. Большинство людей проголосовали за второй вариант, подчеркивает агентство.

    Таким образом фактически подтвердились опасения властей, подозревавших, что оппозиция уже не контролирует улицу. «К сожалению, за 4 часа переговоров лидеры оппозиции не смогли сказать, что осуждают экстремистские действия, что они против кровопролития. Также не был дан ответ, смогут ли они контролировать радикальные действия оппозиции, потому что власть гарантирует, что она может контролировать действия правоохранителей», – заявила в этой связи советник президента Анна Герман.

    Массовый захват

    Тем не менее, лидеры оппозиции все же призвали протестующих к порядку. «От нынешнего решения зависит жизнь каждого из нас. Мы идем с вами на дальнейшую борьбу, но при условии, что есть дисциплина, выполнение приказов, единое войско», – передает РИА «Новости» слова Тягнибока.

    С таким же призывом выступил Яценюк. «Исключительно мирный протест. Держим оборону, и ни шагу назад. Прошу всех – дисциплина, порядок и ответственность», – заявил лидер партии «Батькивщина».

    Кроме того, Яценюк заявил о решении «расширить территорию Майдана по улице Институтской до улицы Ольгинской» и на улицу Грушевского, где происходило наиболее ожесточенное противостояние правоохранителей и радикалов.

    За ночь в Киеве появились новые баррикады, на этот раз – в районе Крещатика. А СМИ сообщили, что протестующим удалось захватить здание министерства аграрной политики в 100 метрах от Майдана. «Активистами «Общего дела» только что занято помещение министерства АПК», – написал координатор движения Александр Данилюк в Facebook.

    Ранее нападению подверглись административные здания в других украинских городах, в частности, администрации во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе. Сообщается, что в Черкассах во время захвата помещения облсовета пострадали милиционеры, более 50 человек были задержаны.

    Захват здания Ровенской обладминистрации привел к отставке четырех заместителей губернатора области. Сам глава региона Василий Берташ, отставки которого в первую очередь требовали протестующие, находится за рубежом в отпуске и должен вернуться в Ровно в пятницу. Как сообщалось, после вторжения протестующих милиция взяла с них обещание, что имущество не пострадает, и удалилась. Во Львове демонстранты после захвата обладминистрации вынудили главу региона Олега Сало написать заявление об отставке, однако позже он от него отказался, заявив, что написал его под угрозой физической расправы.

    Во Львове и Ровно у зданий областных государственных администраций протестующими были возведены баррикады из шин и мешков со снегом, чтобы защитить себя от возможного силового разгона, пишет «Украинская правда».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •