27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Сноуден будет счастлив»

        Президент США пообещал реформу спецслужб, запретив им следить за иностранными лидерами

        17 января 2014, 22:54

        Текст: Михаил Мошкин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Барак Обама анонсировал перемены в методах работы американских спецслужб. Впрочем, перемены оказались скромными. Если сейчас спецслужбы отслеживают переписку и телефонные переговоры тех, кто связан с «подозреваемым» через трех человек, то теперь число их решено сократить до двух. «Обама никогда бы не выступил так, если бы не было таких людей, как Эдвард Сноуден», – заметил основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

        В пятницу президент США Барак Обама, выступая в здании минюста США, изложил планы по реформе американских спецслужб в части их методов сбора информации. Он рассказал о своей новой директиве по этому поводу.

        На ваш взгляд

         





        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 158 комментариев
        Пикантно, что в качестве «риска» в работе спецслужб Обама, по сути, назвал не происки многочисленных врагов США, а тот факт, что методы самих разведчиков могут стать достоянием гласности. «В то же время действия по электронной разведке и возможность, что эти действия могут быть раскрыты без разрешения, ведут к многочисленным рискам, – уточняется в директиве Обамы. – Эти риски включают наши отношения с другими странами, наши коммерческие, экономические и финансовые интересы, доверие к нашей приверженности по созданию открытого, децентрализованного и безопасного глобального интернета и защиту источников и методов разведки».

        Обама не без пафоса отметил: «Мы должны продолжать добиваться, чтобы наша электронная разведка принимала во внимание наши союзы и прочие партнерские отношения, лидирующую роль, которую США играют в защите демократических принципов и универсальных прав человека, и растущую глобализацию торговли».

        Глава Белого дома еще раз заверил, что результат слежки не будет использоваться для борьбы с инакомыслящими. «Электронные разведданные, собранные в большом объеме, ни в коем случае не могут использоваться для подавления или ограничения критики или несогласия, для ущерба лицам по признаку национальности, расы, пола, сексуальной ориентации или религии, для конкурентных преимуществ для компаний и бизнеса США в коммерческом отношении», – говорится в директиве.

        Шесть угроз от Барака Обамы

        Как передает РИА «Новости», в директиве указаны шесть угроз, борьба с которыми допускает сбор данных электронной разведки: шпионаж иностранных государств против США, терроризм, оружие массового поражения, киберугрозы, военные угрозы армии США и союзников, международные криминальные угрозы, включая незаконную финансовую деятельность и уход от санкций. Использование электронной разведки в других целях не разрешается, уточняет директива. Впрочем, очевидно, что эти угрозы и есть, по сути, вся сфера ответственности спецслужб, так что для разведчиков ничего не меняется.

        Обама велел разведсообществу в течение года предоставить предложения по переходу с массового на целевой сбор данных. «Госсекретарь США определит высокопоставленного чиновника в Госдепе, чтобы координировать усилия министерств и агентств, связанные с вопросами сбора международной информации. Этот чиновник будет контактным лицом для иностранных властей, у которых возникнут вопросы по поводу электронной разведки, осуществляемой американской стороной», – говорится в документе.

        Обама не стал скрывать, что «новый курс» во многом – следствие разоблачений беглеца из спецслужб Эдварда Сноудена. Как известно, в декабре президент получил доклад группы экспертов, которая по просьбе Белого дома сформулировала предложения по реформе. Сам бывший сотрудник АНБ, который в прошлом году получил убежище в России, удостоился упоминания в речи Обамы. «Я не собираюсь разбираться в действиях и мотивации господина Сноудена, но скажу, что защита нашей нации зависит частично и от честности тех, кому доверены секреты страны», – заметил президент. Откровения Сноудена будут влиять на спецслужбы многие годы, посетовал Обама. Впрочем, добавил президент, он не был полностью удовлетворен работой секретных служб еще до «откровений» бывшего АНБ-шника.

        Оратор немного «подсластил пилюлю», заявив, что аудит программ слежки не выявил нарушений американского законодательства. И, добавил Обама, сам факт публичного обсуждения промахов спецслужб свидетельствует о том, что Америка находится «в авангарде защиты частной информации и человеческого достоинства».

        «Никто не ожидает, что в Китае будут вестись открытые дебаты об их программах слежки или что Россия будет принимать во внимание обеспокоенность своих граждан относительно частной информации», – не без гордости заявил президент США. Поэтому американская разведка должна соответствовать более высоким стандартам, нежели китайская или российская.

        Как бы то ни было, разоблачения Сноудена возымели реальный эффект по крайней мере в одной из сфер работы разведки. Обама официально запретил слежку за десятками лидеров иностранных государств – об этом заявил высокопоставленный представитель Белого дома ранее в пятницу, еще до выступления в минюсте.

        Впрочем, из заявления, сделанного самим Обамой, может следовать, что американский лидер оставил лазейку для спецслужб. «Мы не будем перехватывать коммуникации глав государств и правительств стран, которые являются нашими друзьями и союзниками, – заявил президент, но тут же сделал оговорку. – Если мы не вынуждены делать это в целях национальной безопасности».

        Аналогичная же оговорка сделана и в отношении промышленного шпионажа. «Сбор иностранной частной коммерческой информации по торговым секретам разрешается, только чтобы защитить национальную безопасность США и их партнеров и союзников, – говорится в директиве американского президента. – Сбор подобной информации, чтобы добиться конкурентных преимуществ компаний и бизнес-сектора США, не является разрешенной целью разведки и контрразведки».

        Заметим, что «слив», устроенный Сноуденом, свидетельствует о том, что АНБ США следило в том числе и за иностранными компаниями.

        Обама также предписал спецслужбам ограничить сбор метаданных сотовых телефонов и запретил контрразведчикам без решения суда осуществлять поиск в базах данных.

        «Пятая власть» в действии

        К слову, сведения об этой инициативе тоже отчасти «слили» – еще накануне о решении Белого дома сообщила «Нью-Йорк таймс». Издание, ссылаясь на источник в администрации Обамы, пояснило: если сейчас спецслужбы при работе с подозреваемым заодно отслеживают переписку и телефонные переговоры тех, кто связан с «объектом» через трех человек, то теперь число этих звеньев решено сократить до двух человек.

        Об этом же теперь заявил и президент: «Я распорядился, что переход от существующей программы будет проходить в два этапа. Начиная с этого момента мы будем следить за телефонными звонками, которые лишь на два шага, а не на три отстоят от телефонных номеров, связанных с террористической организацией». Впрочем, очевидно, что проверить соблюдение нового правила на практике будет крайне сложно, в работе тех, кто ведет прослушку, мало что изменится.

        Сразу после речи Обамы небольшую отповедь дал его давний оппонент – основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. В эфире CNN он посетовал, что Обама не упомянул об ограничениях в отношении секретного закона о прослушивании. «Меня более всего заботит то, о чем не было сказано, – о введении ограничений в отношении секретного закона», – сказал Ассанж, отметив, «насколько же затруднительно было для главы государства выступать на протяжении 40 минут и не сказать почти ничего».

        Кроме того, он отметил, что «Обама никогда бы не выступил так, как сегодня, если бы не было таких людей, как Эдвард Сноуден». Причем Ассанж анонсировал скорое выступление самого Сноудена. «Эдвард Сноуден ответит на заявления президента на следующей неделе», – сказал Ассанж. «Я думаю, что Сноуден сегодня будет счастлив тому, что президент хотя бы 45 минут говорил на эту тему», – добавил основатель Wikileaks.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............