Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Поставки дальнобойных ракет Украине сыграют в пользу России

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Красный принц и его золотые генералы

    У китайского генерала изъяли золотую сантехнику
    Гу Цзюньшань занимал пост настолько «хлебный», что его роскошная жизнь мало кого удивила
       16 января 2014, 21:48
    Фото: ntdtv.com
    Текст: Станислав Борзяков

    Элитная недвижимость, дорогой алкоголь, золотая сантехника – таковы приметы громкого антикоррупционного дела в НОАК, подробностей о котором Китай ждал почти два года. «Потрошение» генерала Гу Цзюньшаня – часть широкой кампании по борьбе за власть, закончившейся воцарением председателя Си Цзиньпина. В подробностях дела разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Мировая пресса горячо обсуждает результаты обыска в доме генерал-лейтенанта Гу Цзюньшаня – бывшего замначальника управления тыла Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Двадцати военным приставам потребовалось двое суток и четыре грузовика, чтобы вывезти из дома генерала Гу то, что правоохранительные органы считают «неправедно нажитым имуществом». В числе конфискованного добра – статуя Мао Цзэдуна, раковина и модель лодки, все – из чистого золота. Кроме того, генерал любил хороший алкоголь. С домами его братьев, расположенных по соседству, особняк Гу соединял тридцатиметровый подземный коридор, заставленный ящиками с ликером.

    Вы несете ответственность за разгул коррупции в армии!» – обратился политкомиссар к руководителям ВС, демонстрируя им фотографии роскошных особняков

    В сферу ответственности генерала долгое время входила недвижимость и инфраструктура НОАК, поэтому свидетельства о его роскошной жизни мало кого удивили. Повышенный интерес объясняется другим: громкое дело против Гу, подозреваемого в получении взяток от подрядчиков, тянется уже два года, при этом подробностей о нем практически не было. Все знали, что Гу «попался», но плохо представляли, за что – и что с ним будет дальше.

    А было так. В конце 2011 года состоялась конференция Военного совета, на которой генерал и политкомиссар армии Лю Юань, известный своим показным патриотизмом и любовью к жестким заявлениям, показал собравшимся фотографии роскошных особняков, принадлежащих высокопоставленным военным. «Вы несете ответственность за разгул коррупции в армии!» – обратился после этого политкомиссар к руководителям ВС. Один из тех впечатляющих пекинских особняков был в собственности как раз Гу Цзюньшаня. Вскоре его отстранили от должности и завели уголовное дело.

    Стоит заметить, что особняк на комиссарской фотографии и особняк, в котором прошел обыск, – это разные здания (последний располагается в городе Пуян провинции Хэнань). Гу Цзюньшань оказался владельцем множества объектов недвижимости – как квартир, так и домов. Предполагается, что эти объекты планировалось использовать в качестве «подарков» высокопоставленным чиновникам, военным и бизнесменам. То есть взяток.

    Генерал Гу, кстати, тоже слыл большим патриотом, причем маоистского толка. В частности, нанятые им писатели и поэты воспевали военные подвиги коммунистов (прежде всего, отца Гу), а сам он пожертвовал значительные средства на благоустройство военного кладбища.

    Но самое интересное не это. Дело против генерала Гу, как и широкая кампания, развернутая против коррупции в армии и «излишеств быта» генералов, – часть внутренней борьбы китайских элит. Прежде всего, борьбы за власть.

    Военные в Китае прямо подчинены партии, то бишь партийным лидерам, что всячески подчеркивается даже на уровне присяги. При этом они составляют собственный центр политической силы, широко представлены в КПК (в среднем 10% делегатов съезда – военные) и неизбежно играют ключевую роль в значимых поворотах китайской истории, будь то сворачивание «культурной революции» или подавление студенческих манифестаций на площади Таньаньмэнь.

    У предыдущего председателя КНР, насквозь гражданского человека Ху Цзиньтао, отношения с военным блоком не сложились. Не то чтобы товарищ Ху был лично неугоден генералам, нет, но их переманила противоборствующая фракция – Бо Силая, ныне осужденного за коррупцию на пожизненное заключение (о том, как в Китае борются с коррупцией, и о деле Бо Силая в частности газета ВЗГЛЯД писала в этом материале).

    Бо Силай – сын одного из «восьми бессмертных КПК» Ибо Бо, человека, очень уважаемого в военных кругах. Он должен был стать преемником председателя Цзяна Цземиня – по некоторым данным, Цзян Цземинь сам готовил его к этому. Но по итогам аппаратной борьбы преемником стал Ху, а Бо «сослали» руководить горкомом восьмимиллионного Чунцина. И Бо обиделся.

    С точки зрения самопозиционирования «красный принц» Бо был ярым патриотом, «красным консерватором» и «капиталистическим маоистом», то есть транслировал те же взгляды, что и военная верхушка КНР. И вряд ли случайно: Бо намеренно добивался расположения военных. Заявления, акции, концерты, подарки, крупные инвестиции, пожертвования – все шло в ход. Некоторые аналитики уверены, что ситуация постепенно двигалась к «дворцовому перевороту», который Бо намеревался осуществить с опорой на НОАК. Так оно или нет, трудно сказать однозначно, но Ху угрозу почувствовал, осознал и начал действовать.

    Антикоррупционная кампания затронула не только Бо и его окружение, но и армию, часть которой Бо с помощью своих экономических схем изрядно «прикормил». Правда, сказать, что Ху решил «раздавить коррупционеров» и тем самым сохранить свои позиции, означает упростить ситуацию. Полностью искоренить коррупцию в генералитете невозможно, по крайней мере сразу, и руководство Китая это понимает. Таким образом, антикоррупционная кампания использовалась в качестве кнута: кого-то зачистили, кого-то испугали и заставили присягнуть на верность.

    Вторым важным шагом Ху стал альянс с нынешним председателем КНР Си Цзиньпином, у которого отношения с армейскими были выстроены на порядок лучше. Во-первых, у Си есть небольшой, но все-таки опыт работы в армейских структурах – был помощником министра обороны Гэна Бяо. Во-вторых, он, как и Бо, «наследный принц» – сын революционера и соратника Мао Си Чжунсюня, которому аресты и понижения не помешали закончить карьеру членом Политбюро ЦК КПК. Наконец, жена Со – Пэн Лиюань – настоящий кумир китайских военных. В НОАК она с 18 лет, сейчас служит руководителем ансамбля главного политического управления НОАК в чине генерал-майора и является одной из самых популярных в Китае певиц. Союз Ху и Си, пришедшего на вершину китайской власти, в том числе под лозунгом борьбы с коррупцией, сделал возможной «перетряску» китайской армии в рамках политики «кнута и пряника», когда инвестиции и перевооружение идут рука об руку с чисткой рядов. Начальником главного управления тыла НОАК, зачищенного от Гу, стал близкий к Си Чжао Кэши, задача которого – задавить коррупцию в самой лакомой с данной точки зрения военной отрасли.

    Антикоррупционная кампания вызвала в рядах военных настоящую панику, выразившуюся в опустошении банковских счетов и переводе средств в другие страны, но в первую очередь на Тайвань, о чем островная пресса много писала в прошлом году. Отправной точкой стал арест Бо Силая, а посредниками выступали китайские бизнесмены. Все это стало ударом по репутации «патрона» Бо Цзяна Цземиня: считается, что генералитет начал развращать именно он, платя за личную лояльность «закрыванием глаз» на факты коррупции и воровства в НОАК. С тех пор высших военных чиновников обязали подробно отчитываться о своих доходах, имуществе и инвестициях.

    На данный момент можно констатировать, что Си Цзиньпин поставил армию под контроль и раскопал некоторую часть коррупционных схем. Удастся ли ему обуздать коррупцию в НОАК в полной мере, покажет время. Но многие в Пекине на это надеются: запрос на борьбу с коррупцией в китайском обществе очень большой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •