Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал число сдавшихся националистов на «Азовстали»

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    денацификация Украины


    Михаил Онуфриенко оценил желание офиса Зеленского «искоренить русских» в Харькове

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Обамова дюжина

    Ангела Меркель решила поддержать действия США в отношении Сирии
       7 сентября 2013, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Германия задним числом поддержала страны, которые на саммите G20 в Санкт-Петербурге одобрили позицию США по Сирии. При этом Берлин не собирается задействовать в этой операции своих военных. В свою очередь главы МИД стран ЕС на встрече в Вильнюсе призвали США не начинать бомбежку Сирии до обнародования доклада ООН о фактах применения режимом Башара Асада химоружия.

    Германия присоединилась к государствам, поддержавшим на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге позицию США по Сирии. Об этом в субботу сообщил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Вильнюсе.

    Мы говорили сегодня о четком и активном ответе международного сообщества на химическую атаку

    По итогам саммита G20 было принято совместное заявление США и ряда стран, в котором было указано, что они поддерживают «ответ на серьезное нарушение мировых норм» в области химоружия. Всего свое согласие с позицией США на данный момент выразили Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания. «После ознакомления с позицией ЕС канцлер (Ангела Меркель) и я приняли решение поддержать совместное заявление», – сказал Вестервелле.

    Таким образом, Германия стала 12-й страной и пятым государством Европейского союза, решившим поддержать проведение военной операции в Сирии даже при отсутствии мандата Совбеза ООН. В начале сентября Меркель утверждала, что Германия не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США в связи с возможным применением химического оружия в Сирии. «Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», – говорила Меркель.

    При этом разведслужбы Германии успели заявить об имеющихся у них доказательствах ответственности правительственных войск Сирии за химическую атаку.

    Также в субботу слова Вестервелле дополнил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. В интервью газете «Зексише цайтунг» он исключил участие военнослужащих бундесвера в возможной военной операции в Сирии без соответствующего международного мандата. «Участие немецких солдат в военной акции возможно только с санкции ООН, НАТО или ЕС», – сказал министр.

    Отвечая на вопрос о том, останутся ли немецкие военные, обслуживающие зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», в Турции в случае нанесения удара по Сирии, де Мезьер отметил, что «не намерен участвовать в спекуляциях на тему «что произойдет, если». Он указал, что ЗРК размещены по мандату НАТО для защиты Турции от возможных атак с территории Сирии.

    Однако большинство немцев, как показал последний опрос IFOP, против интервенции в Сирию. Такой позиции придерживаются 63% респондентов, а против участия в ней ФРГ – 77%.

    Между тем левая партия Германии в случае удара по Сирии будет настаивать на проведении чрезвычайного заседания бундестага. «Если Конгресс на следующей неделе проголосует за нанесение военного удара, необходимо будет созвать бундестаг и решить, могут ли там (в Турции) оставаться «Пэтриоты» или нет», – заявила сопредседатель партии Катя Киппинг.

    При этом участники встречи межпарламентской конференции ЕС по единой политике и политике безопасности и обороны в Вильнюсе, на которой присутствовали главы МИД 28 стран Евросоюза, призвали США не начинать военные действия против сирийских властей до публикации доклада ООН о фактах применения химоружия. «Мы говорили сегодня о четком и активном ответе международного сообщества на химическую атаку. Мы ждем отчета инспекторов ООН, работа которых имеет решающее значение для определения дальнейших действий в отношении Сирии», – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Тем не менее в принятом по итогам встречи заявлении «на основании информации из многочисленных источников» ответственность за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска возложена на правительственные силы. Также авторы заявления потребовали, чтобы виновные в атаке «понесли персональную ответственность». Вместе с тем в документе вообще не упоминаются возможные конкретные формы военной интервенции против Сирии, которые обсуждают США.

    Принятое заявление похвалил госсекретарь США Джон Керри, который тоже находился в Вильнюсе. Он, как передает Reuters, выразил признательность министрам ЕС за их «сильную позицию».

    Между тем спикеры парламентов стран G8 считают недопустимой «автоматическую поддержку вторжения в Сирию». Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, который возглавляет российскую делегацию на проходящей в британской столице традиционной встрече председателей парламентов стран «группы восьми».

    «Парламент Великобритании, который обязан опираться на мнение граждан, не поддержал правительство в (вопросе) военной операции в Сирии, – отметил Железняк. – Это является подтверждением темы, которая сейчас обсуждается, активного взаимодействия парламентов с обществом и учета мнения граждан при обсуждении и выработке принципиальных решений».

    Зампред Госдумы подчеркнул, что «американские представители отсутствуют на встрече». «Узнав о том, что будет обсуждаться вопрос по Сирии, который не стоял изначально в повестке дня – согласие на эту дискуссию было выработано вчера вечером (в пятницу), – они не стали участвовать в дискуссии», – указал Железняк.

    По его словам, отсутствие «американских представителей на обсуждении спикерами стран «большой восьмерки» вопроса по Сирии является еще одним подтверждением неуверенности американской стороны в своей позиции и отсутствия у них достоверных фактов, которые могли бы оправдать их стремление развязать военный конфликт в Сирии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •