Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В Киеве после стычек с полицией скончался один из участников митинга предпринимателей

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Обамова дюжина

    Ангела Меркель решила поддержать действия США в отношении Сирии
       7 сентября 2013, 18:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Германия задним числом поддержала страны, которые на саммите G20 в Санкт-Петербурге одобрили позицию США по Сирии. При этом Берлин не собирается задействовать в этой операции своих военных. В свою очередь главы МИД стран ЕС на встрече в Вильнюсе призвали США не начинать бомбежку Сирии до обнародования доклада ООН о фактах применения режимом Башара Асада химоружия.

    Германия присоединилась к государствам, поддержавшим на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге позицию США по Сирии. Об этом в субботу сообщил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Вильнюсе.

    Мы говорили сегодня о четком и активном ответе международного сообщества на химическую атаку

    По итогам саммита G20 было принято совместное заявление США и ряда стран, в котором было указано, что они поддерживают «ответ на серьезное нарушение мировых норм» в области химоружия. Всего свое согласие с позицией США на данный момент выразили Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания. «После ознакомления с позицией ЕС канцлер (Ангела Меркель) и я приняли решение поддержать совместное заявление», – сказал Вестервелле.

    Таким образом, Германия стала 12-й страной и пятым государством Европейского союза, решившим поддержать проведение военной операции в Сирии даже при отсутствии мандата Совбеза ООН. В начале сентября Меркель утверждала, что Германия не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США в связи с возможным применением химического оружия в Сирии. «Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», – говорила Меркель.

    При этом разведслужбы Германии успели заявить об имеющихся у них доказательствах ответственности правительственных войск Сирии за химическую атаку.

    Также в субботу слова Вестервелле дополнил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. В интервью газете «Зексише цайтунг» он исключил участие военнослужащих бундесвера в возможной военной операции в Сирии без соответствующего международного мандата. «Участие немецких солдат в военной акции возможно только с санкции ООН, НАТО или ЕС», – сказал министр.

    Отвечая на вопрос о том, останутся ли немецкие военные, обслуживающие зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», в Турции в случае нанесения удара по Сирии, де Мезьер отметил, что «не намерен участвовать в спекуляциях на тему «что произойдет, если». Он указал, что ЗРК размещены по мандату НАТО для защиты Турции от возможных атак с территории Сирии.

    Однако большинство немцев, как показал последний опрос IFOP, против интервенции в Сирию. Такой позиции придерживаются 63% респондентов, а против участия в ней ФРГ – 77%.

    Между тем левая партия Германии в случае удара по Сирии будет настаивать на проведении чрезвычайного заседания бундестага. «Если Конгресс на следующей неделе проголосует за нанесение военного удара, необходимо будет созвать бундестаг и решить, могут ли там (в Турции) оставаться «Пэтриоты» или нет», – заявила сопредседатель партии Катя Киппинг.

    При этом участники встречи межпарламентской конференции ЕС по единой политике и политике безопасности и обороны в Вильнюсе, на которой присутствовали главы МИД 28 стран Евросоюза, призвали США не начинать военные действия против сирийских властей до публикации доклада ООН о фактах применения химоружия. «Мы говорили сегодня о четком и активном ответе международного сообщества на химическую атаку. Мы ждем отчета инспекторов ООН, работа которых имеет решающее значение для определения дальнейших действий в отношении Сирии», – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Тем не менее в принятом по итогам встречи заявлении «на основании информации из многочисленных источников» ответственность за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска возложена на правительственные силы. Также авторы заявления потребовали, чтобы виновные в атаке «понесли персональную ответственность». Вместе с тем в документе вообще не упоминаются возможные конкретные формы военной интервенции против Сирии, которые обсуждают США.

    Принятое заявление похвалил госсекретарь США Джон Керри, который тоже находился в Вильнюсе. Он, как передает Reuters, выразил признательность министрам ЕС за их «сильную позицию».

    Между тем спикеры парламентов стран G8 считают недопустимой «автоматическую поддержку вторжения в Сирию». Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, который возглавляет российскую делегацию на проходящей в британской столице традиционной встрече председателей парламентов стран «группы восьми».

    «Парламент Великобритании, который обязан опираться на мнение граждан, не поддержал правительство в (вопросе) военной операции в Сирии, – отметил Железняк. – Это является подтверждением темы, которая сейчас обсуждается, активного взаимодействия парламентов с обществом и учета мнения граждан при обсуждении и выработке принципиальных решений».

    Зампред Госдумы подчеркнул, что «американские представители отсутствуют на встрече». «Узнав о том, что будет обсуждаться вопрос по Сирии, который не стоял изначально в повестке дня – согласие на эту дискуссию было выработано вчера вечером (в пятницу), – они не стали участвовать в дискуссии», – указал Железняк.

    По его словам, отсутствие «американских представителей на обсуждении спикерами стран «большой восьмерки» вопроса по Сирии является еще одним подтверждением неуверенности американской стороны в своей позиции и отсутствия у них достоверных фактов, которые могли бы оправдать их стремление развязать военный конфликт в Сирии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •