23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин в День защитника Отечества возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

        Главная тема


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        После обысков


        Логинов снялся с масс-старта на чемпионате мира по биатлону

        Путь спасения


        Эстонка сбежала в Россию от норвежского мужа-педофила

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Обамова дюжина

        Германия стала 12-й страной, поддержавшей действия США против Сирии

        7 сентября 2013, 18:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Германия задним числом поддержала страны, которые на саммите G20 в Санкт-Петербурге одобрили позицию США по Сирии. При этом Берлин не собирается задействовать в этой операции своих военных. В свою очередь главы МИД стран ЕС на встрече в Вильнюсе призвали США не начинать бомбежку Сирии до обнародования доклада ООН о фактах применения режимом Башара Асада химоружия.

        Германия присоединилась к государствам, поддержавшим на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге позицию США по Сирии. Об этом в субботу сообщил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Вильнюсе.

        По итогам саммита G20 было принято совместное заявление США и ряда стран, в котором было указано, что они поддерживают «ответ на серьезное нарушение мировых норм» в области химоружия. Всего свое согласие с позицией США на данный момент выразили Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания. «После ознакомления с позицией ЕС канцлер (Ангела Меркель) и я приняли решение поддержать совместное заявление», – сказал Вестервелле.

        Таким образом, Германия стала 12-й страной и пятым государством Европейского союза, решившим поддержать проведение военной операции в Сирии даже при отсутствии мандата Совбеза ООН. В начале сентября Меркель утверждала, что Германия не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США в связи с возможным применением химического оружия в Сирии. «Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», – говорила Меркель.

        При этом разведслужбы Германии успели заявить об имеющихся у них доказательствах ответственности правительственных войск Сирии за химическую атаку.

        Также в субботу слова Вестервелле дополнил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. В интервью газете «Зексише цайтунг» он исключил участие военнослужащих бундесвера в возможной военной операции в Сирии без соответствующего международного мандата. «Участие немецких солдат в военной акции возможно только с санкции ООН, НАТО или ЕС», – сказал министр.

        Отвечая на вопрос о том, останутся ли немецкие военные, обслуживающие зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», в Турции в случае нанесения удара по Сирии, де Мезьер отметил, что «не намерен участвовать в спекуляциях на тему «что произойдет, если». Он указал, что ЗРК размещены по мандату НАТО для защиты Турции от возможных атак с территории Сирии.

        Однако большинство немцев, как показал последний опрос IFOP, против интервенции в Сирию. Такой позиции придерживаются 63% респондентов, а против участия в ней ФРГ – 77%.

        Между тем левая партия Германии в случае удара по Сирии будет настаивать на проведении чрезвычайного заседания бундестага. «Если Конгресс на следующей неделе проголосует за нанесение военного удара, необходимо будет созвать бундестаг и решить, могут ли там (в Турции) оставаться «Пэтриоты» или нет», – заявила сопредседатель партии Катя Киппинг.

        При этом участники встречи межпарламентской конференции ЕС по единой политике и политике безопасности и обороны в Вильнюсе, на которой присутствовали главы МИД 28 стран Евросоюза, призвали США не начинать военные действия против сирийских властей до публикации доклада ООН о фактах применения химоружия. «Мы говорили сегодня о четком и активном ответе международного сообщества на химическую атаку. Мы ждем отчета инспекторов ООН, работа которых имеет решающее значение для определения дальнейших действий в отношении Сирии», – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

        Тем не менее в принятом по итогам встречи заявлении «на основании информации из многочисленных источников» ответственность за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска возложена на правительственные силы. Также авторы заявления потребовали, чтобы виновные в атаке «понесли персональную ответственность». Вместе с тем в документе вообще не упоминаются возможные конкретные формы военной интервенции против Сирии, которые обсуждают США.

        Принятое заявление похвалил госсекретарь США Джон Керри, который тоже находился в Вильнюсе. Он, как передает Reuters, выразил признательность министрам ЕС за их «сильную позицию».

        Между тем спикеры парламентов стран G8 считают недопустимой «автоматическую поддержку вторжения в Сирию». Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, который возглавляет российскую делегацию на проходящей в британской столице традиционной встрече председателей парламентов стран «группы восьми».

        «Парламент Великобритании, который обязан опираться на мнение граждан, не поддержал правительство в (вопросе) военной операции в Сирии, – отметил Железняк. – Это является подтверждением темы, которая сейчас обсуждается, активного взаимодействия парламентов с обществом и учета мнения граждан при обсуждении и выработке принципиальных решений».

        Зампред Госдумы подчеркнул, что «американские представители отсутствуют на встрече». «Узнав о том, что будет обсуждаться вопрос по Сирии, который не стоял изначально в повестке дня – согласие на эту дискуссию было выработано вчера вечером (в пятницу), – они не стали участвовать в дискуссии», – указал Железняк.

        По его словам, отсутствие «американских представителей на обсуждении спикерами стран «большой восьмерки» вопроса по Сирии является еще одним подтверждением неуверенности американской стороны в своей позиции и отсутствия у них достоверных фактов, которые могли бы оправдать их стремление развязать военный конфликт в Сирии».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............