26 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригрозила покинуть ПАСЕ в случае ограничения полномочий

        Главная тема


        Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Обамова дюжина

        Германия стала 12-й страной, поддержавшей действия США против Сирии

        7 сентября 2013, 18:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Германия задним числом поддержала страны, которые на саммите G20 в Санкт-Петербурге одобрили позицию США по Сирии. При этом Берлин не собирается задействовать в этой операции своих военных. В свою очередь главы МИД стран ЕС на встрече в Вильнюсе призвали США не начинать бомбежку Сирии до обнародования доклада ООН о фактах применения режимом Башара Асада химоружия.

        Германия присоединилась к государствам, поддержавшим на саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге позицию США по Сирии. Об этом в субботу сообщил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза в Вильнюсе.

        По итогам саммита G20 было принято совместное заявление США и ряда стран, в котором было указано, что они поддерживают «ответ на серьезное нарушение мировых норм» в области химоружия. Всего свое согласие с позицией США на данный момент выразили Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания. «После ознакомления с позицией ЕС канцлер (Ангела Меркель) и я приняли решение поддержать совместное заявление», – сказал Вестервелле.

        Таким образом, Германия стала 12-й страной и пятым государством Европейского союза, решившим поддержать проведение военной операции в Сирии даже при отсутствии мандата Совбеза ООН. В начале сентября Меркель утверждала, что Германия не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США в связи с возможным применением химического оружия в Сирии. «Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат», – говорила Меркель.

        При этом разведслужбы Германии успели заявить об имеющихся у них доказательствах ответственности правительственных войск Сирии за химическую атаку.

        Также в субботу слова Вестервелле дополнил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. В интервью газете «Зексише цайтунг» он исключил участие военнослужащих бундесвера в возможной военной операции в Сирии без соответствующего международного мандата. «Участие немецких солдат в военной акции возможно только с санкции ООН, НАТО или ЕС», – сказал министр.

        Отвечая на вопрос о том, останутся ли немецкие военные, обслуживающие зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», в Турции в случае нанесения удара по Сирии, де Мезьер отметил, что «не намерен участвовать в спекуляциях на тему «что произойдет, если». Он указал, что ЗРК размещены по мандату НАТО для защиты Турции от возможных атак с территории Сирии.

        Однако большинство немцев, как показал последний опрос IFOP, против интервенции в Сирию. Такой позиции придерживаются 63% респондентов, а против участия в ней ФРГ – 77%.

        Между тем левая партия Германии в случае удара по Сирии будет настаивать на проведении чрезвычайного заседания бундестага. «Если Конгресс на следующей неделе проголосует за нанесение военного удара, необходимо будет созвать бундестаг и решить, могут ли там (в Турции) оставаться «Пэтриоты» или нет», – заявила сопредседатель партии Катя Киппинг.

        При этом участники встречи межпарламентской конференции ЕС по единой политике и политике безопасности и обороны в Вильнюсе, на которой присутствовали главы МИД 28 стран Евросоюза, призвали США не начинать военные действия против сирийских властей до публикации доклада ООН о фактах применения химоружия. «Мы говорили сегодня о четком и активном ответе международного сообщества на химическую атаку. Мы ждем отчета инспекторов ООН, работа которых имеет решающее значение для определения дальнейших действий в отношении Сирии», – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

        Тем не менее в принятом по итогам встречи заявлении «на основании информации из многочисленных источников» ответственность за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска возложена на правительственные силы. Также авторы заявления потребовали, чтобы виновные в атаке «понесли персональную ответственность». Вместе с тем в документе вообще не упоминаются возможные конкретные формы военной интервенции против Сирии, которые обсуждают США.

        Принятое заявление похвалил госсекретарь США Джон Керри, который тоже находился в Вильнюсе. Он, как передает Reuters, выразил признательность министрам ЕС за их «сильную позицию».

        Между тем спикеры парламентов стран G8 считают недопустимой «автоматическую поддержку вторжения в Сирию». Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, который возглавляет российскую делегацию на проходящей в британской столице традиционной встрече председателей парламентов стран «группы восьми».

        «Парламент Великобритании, который обязан опираться на мнение граждан, не поддержал правительство в (вопросе) военной операции в Сирии, – отметил Железняк. – Это является подтверждением темы, которая сейчас обсуждается, активного взаимодействия парламентов с обществом и учета мнения граждан при обсуждении и выработке принципиальных решений».

        Зампред Госдумы подчеркнул, что «американские представители отсутствуют на встрече». «Узнав о том, что будет обсуждаться вопрос по Сирии, который не стоял изначально в повестке дня – согласие на эту дискуссию было выработано вчера вечером (в пятницу), – они не стали участвовать в дискуссии», – указал Железняк.

        По его словам, отсутствие «американских представителей на обсуждении спикерами стран «большой восьмерки» вопроса по Сирии является еще одним подтверждением неуверенности американской стороны в своей позиции и отсутствия у них достоверных фактов, которые могли бы оправдать их стремление развязать военный конфликт в Сирии».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............