24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Возмездие аятолл

        Американцы узнали о планах Ирана отомстить за нападение на Сирию

        6 сентября 2013, 10:52

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В случае начала бомбежки Сирии иракские боевики при поддержке Тегерана атакуют посольство США в Багдаде и другие цели, пишет в пятницу американская пресса. Сами США пытаются смоделировать ответную реакцию союзников Дамаска в случае начала военной операции в Сирии. При этом Барак Обама хочет использовать в нападении не только флот, но и стратегические бомбардировщики.

        В случае если США начнут военную операцию против сирийских властей, боевики в Багдаде могут устроить атаки на американское посольство и другие цели. Об этом, как сообщает газета The Wall Street Journal, говорится в приказе Тегерана, перехваченном американскими военными. Поставленную Ираном задачу должны выполнить боевики, которые поддерживают Тегеран.

        Сейчас американские военные пытаются определить возможную реакцию союзников Сирии на начало вторжения и предугадать вероятные последствия. По мнению издания, задержка в проведении операции из-за решения президента США Барака Обамы получить одобрение бомбежки у Конгресса дает дополнительное время группам боевиков, связанных с сирийским лидером Башаром Асадом, скоординировать свои действия. К примеру, американцы не исключают нападения боевиков ливанского движения «Хезболла» на посольство США в Бейруте.

        В самом Иране убеждены, что «Вашингтон допустил серьезную ошибку в сирийском вопросе, и нет сомнений в том, что американцы проиграют». Об этом заявил накануне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

        «Под предлогом применения правительственными войсками химического оружия и якобы по соображениям гуманитарного характера США намерены начать военную операцию против Сирии», заявил он на встрече с видными шиитскими богословами.

        В среду президент Ирана Хасан Роухани заявил, что любая агрессия против Сирии «не только окажет негативное воздействие на регион, но и скажется на ближневосточных союзниках США». «Исходя из своих религиозных и гуманитарных обязательств, подчеркнул он, Иран будет работать над тем, чтобы помочь сирийскому народу в случае возникновения любой проблемы».

        Тем временем США корректируют свои действия в отношении Сирии. По информации другой американской газеты – The New York Times – Обама потребовал от Пентагона увеличить количество целей для удара коалиции американских и французских войск по территории Сирии и изучить возможность использования сил ВВС. Как пояснил источник издания в Белом доме, речь идет о расширении списка из 50 сирийских объектов, первоначально составленного французскими военными.

        С целью избежать непредсказуемых последствий американцы пытаются предотвратить нанесение ударов по местам предполагаемого хранения химоружия. Таким образом, главными мишенями коалиции могут стать части армии Сирии, якобы ответственные за проведение химатаки, планировавшие ее штабные подразделения, а также артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно нанесшие удар, и базы ПВО.

        Кроме того, Белый дом впервые поднял вопрос об участии в операции военных самолетов США и Франции для поражения конкретных целей. США могут задействовать стратегические бомбардировщики B-2 и B-52. Как рассказал телеканалу CNN источник в американской администрации, участие бомбардировщиков станет лишь одним из возможных вариантов проведения операции. «Ракеты могут быть с легкостью запущены как с самолетов, так и с кораблей или подводных лодок», заявил представитель Белого дома.

        При этом он отметил, что заход американских бомбардировщиков в сирийское воздушное пространство исключен. Но окончательное решение о том, какие силы будут задействованы в сирийской операции, еще не принято. В свою очередь телеканал ABC передает, что если стратегические бомбардировщики все же будут использованы, они поднимутся в воздух с территории США.

        Также американцы могут начать обучение тысяч повстанцев для войны в Сирии с помощью военных инструкторов. Источник Associated Press отметил, что такой план может быть задействован по требованию некоторых конгрессменов, настаивающих на увеличении помощи сирийской оппозиции.

        Все этапы обучения повстанцев, в случае принятия такого решения, будут проходить за пределами Сирии, возможно, в Иордании. Обама ранее сообщал, что в Сирию для борьбы с правительственными силами направились первые бойцы подразделения, которое проходило обучение у инструкторов ЦРУ на территории Иордании. Но численность этого отряда составляла только 50 человек. В случае принятия решения о полномасштабном использовании военных инструкторов США такую подготовку смогут проходить сотни или тысячи повстанцев.

        Напомним, еще весной британская газета The Times подробно рассказала о том, как инструкторы из США и ЕС обучают боевиков на базах в Иордании. Причем, по ее данным, эта деятельность координировалась и с Израилем, который опасается, что сирийские радикалы могут потом использовать полученный опыт и оружие против него. Подготовка сирийских партизан велась на иорданской военной базе KASOTC.

        Она была построена в 2009 году в пустыне к северу от Аммана и представляет собой макет города. Здесь находятся 67 зданий, аэропорт с пассажирским лайнером, вымышленное посольство, дороги, взлетные полосы и позиции для стрельбы из различных типов оружия.

        Добавим, что ситуация в Сирии обсуждается лидерами G20 на саммите в Санкт-Петербурге. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, мнения лидеров разделились примерно поровну. «Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы», сказал Песков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............