Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Сирия согласна

    Башар Асад намерен оставаться президентом Сирии как минимум до выборов
       29 сентября 2013, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Правительство Сирии намерено придерживаться принятой накануне резолюции Совета Безопасности ООН по химическому оружию. Это подтвердил в воскресенье президент страны. При этом Дамаск по-прежнему подчеркивает, что об отставке Башара Асада не может быть и речи.

    Сирия согласна следовать требованиям резолюции Совбеза ООН. Об этом заявил в воскресенье сирийский лидер Башар Асад.

    Асад останется законным президентом Сирии до выборов главы государства, которые пройдут в середине 2014 года

    Ранее об этом же в интервью телеканалу NHK сказал министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

    По словам министра, правительство Сирии тщательно изучает содержание этой резолюции, подчеркнув, что все страны должны выполнять положения этого документа.

    Напомним, резолюция была единогласно одобрена всеми членами Совбеза в ночь на субботу. «Историческая резолюция, принятая сегодня, – первое за долгое время радостное событие, связанное с Сирией. И в этой связи я особо хочу отметить усилия министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри», – отметил после голосования генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    Резолюция обязывает Сирию уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта.

    Кроме того, в документе содержится призыв к правительству сирийского президента Башара Асада и к оппозиции, которая пытается отстранить его от власти более двух лет, начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

    Резолюция подразумевает применение силы против Сирии, только если она не выполнит условия российско-американского плана по ликвидации химоружия. Но и в этом случае Совету Безопасности ООН придется обсуждать и принимать новую резолюцию, которая разрешит какие-либо санкции против страны. Именно на таком варианте настаивали российские дипломаты.

    Впрочем, содержанием документа остались довольны далеко не все. Так, свое разочарование в этой связи высказал сенатор-республиканец, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн. В России это восприняли, впрочем, с усмешкой. «Недовольство Дж. Маккейна, одного из лидеров «партии войны», резолюцией по Сирии – верный признак нашего успеха. Мы учли уроки войны в Ливии», – написал в своем Twitter в воскресенье председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

    Сирийский лидер подчеркнул, что Дамаск не намерен в рамках «Женевы-2» вести переговоры с вооруженной оппозицией, если та не сложит оружие. «Если повстанцы вооружены, то это уже не оппозиция, а террористы. И мы не можем вести дискуссии ни с террористами, ни с «Аль-Каидой*» и ее сторонниками, ни с теми, кто призывает к военному вмешательству в Сирию. Если они сложат оружие, то мы готовы к диалогу с ними», - добавил он.

    Ранее глава МИД Сирии сказал, что правительство его страны готово принять участие в международной конференции с участием представителей сирийской оппозиции без выдвижения каких-либо условий.

    При этом он подтвердил, что у Дамаска сохраняются опасения касательно возможного попадания химоружия в руки повстанцев. «После применения боевиками химического оружия несколько месяцев назад в Хан аль-Асале (президент Сирии Башар) Асад задумался об опасности этой проблемы с точки зрения защиты сирийского народа», – сказал Муаллем, слова которого приводит РИА «Новости».

    Он признал, что к некоторым складам с химоружием добраться сложно из-за того, что боевики контролируют ведущие к ним дороги. «Это было одной из причин того, что Сирия согласилась поставить химическое оружие под международный контроль», – сказал Муаллем.

    Глава МИДа также выразил сожаление, что в ООН не принимают во внимание представленные российской делегацией доказательства применения химоружия боевиками.

    Министр также подчеркнул, что  вопрос о досрочной отставке действующего президента Сирии Башара Асада не стоит на повестке дня. «Асад останется законным президентом Сирии до выборов главы государства, которые пройдут в середине 2014 года. Никто не должен в этом сомневаться», – сказал Муаллем.

    При этом он не стал отвечать на вопрос, примет ли Асад участие в предстоящих выборах.

    В то же время он подверг резкой критике зарубежную оппозицию в лице Национальной коалиции, которую поддерживают западные и ряд арабских стран. «Она (Нацкоалиция) упала в глазах сирийцев, когда потребовала от США нанести удар по Сирии», – сказал он.

    По словам министра, эта оппозиция была сформирована за пределами Сирии под руководством иностранных государств. В то же время он отметил, что внутренняя сирийская оппозиция отстаивает национальные интересы и должна быть представлена на конференции в Женеве.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •