10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о блокировке счетов подозреваемого в госизмене Сафронова

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Не застрахованы от кризиса

        Разногласия между Белым домом и Конгрессом США могут привести к правительственному коллапсу

        29 сентября 2013, 14:35

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Американские госучреждения рискуют остановить работу на неопределенное время. К таким последствиям могут привести возникшие между Белым домом и Конгрессом разногласия вокруг программы бюджетных расходов на медицинское страхование, увязанной республиканцами с финансированием чиновников. Программа была отклонена американской палатой представителей, что вызвало гнев администрации Барака Обамы и сената.

        Угроза прекращения работы правительства США из-за острых разногласий между демократической администрацией президента Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе стала вполне реальной. Палата представителей на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств, однако лидеры сената сообщили, что рассматривать его не будут. Белый дом также заявил, что такой документ ему не подходит и «президент наложит на него вето», передает ИТАР-ТАСС.

        В Соединенных Штатах до сих пор нет бюджета на 2014 финансовый год, начинающийся 1 октября. В связи с этим в Конгрессе в последние дни идут ожесточенные дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего временное выделение средств госучреждениям, которые уже в ближайший вторник могут остаться без денег и прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска рискуют быть отправлены 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих.

        Ранее на этой неделе палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала ассигнования на президентскую программу в области здравоохранения.

        Сенат, в котором большинство мест принадлежит демократам, одобрил свою версию документа без увязки этих вопросов и направил его в нижнюю палату.

        В субботу конгрессмены-республиканцы одобрили документ, однако вновь добавили в него поправку, которая отсрочит на год выделение средств на программу обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Свое решение республиканцы мотивировали результатами опросов, согласно которым 55% американцев не поддерживают эту программу.

        Демократы, однако, настаивают, что рассчитанная на несколько лет реформа в области здравоохранения была одобрена еще в 2010 году, а переизбрание Обамы на пост президента дает ему моральное право настаивать на ее продолжении. Кроме того, те же опросы показывают, что американцы считают недопустимым прекращение работы правительства и предлагают рассматривать эту проблему отдельно от других.

        Комментируя субботние дебаты в палате представителей, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что республиканцы, по сути, «голосуют за закрытие правительства». Он подчеркнул, что президент готов обсуждать с ними возможные изменения в реформе здравоохранения, однако выступает категорически против увязки этого вопроса с финансированием федеральных министерств и ведомств.
        Выступая в субботу с традиционным обращением к американцам, Обама подчеркнул, что «в прошлом временное прекращение работы правительства подрывало экономику, так произойдет и на этот раз».

        Лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид в свою очередь заявил, что предложение республиканцев о годовой отсрочке исполнения оставшейся части президентской программы медицинского страхования не найдет поддержки в сенате и будет отклонено. «После недель пустых политических игр со стороны республиканцев мы до сих пор не сдвинулись с отправной точки. Республиканцы должны уже решить, пропускать сенатскую резолюцию о принятии бюджетных расходов или допустить финансовый коллапс правительства», – приводит его заявление РИА «Новости».

        Эксперты отмечают, что оставшиеся без заработка госслужащие не будут тратить деньги, это уменьшит прибыль розничной торговли. Промышленные компании начнут экономить средства и прекратят создавать новые рабочие места. А сокращение потока туристов из-за закрытия национальных парков нанесет удар по гостиничному и ресторанному бизнесу.

        По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели может замедлить темпы роста экономики США в четвертом квартале этого года почти на 1%.

        Однако полного прекращения работы правительства не будет. В соответствии с законодательством на своих местах останутся сотрудники всех государственных учреждений, от которых зависит обеспечение национальной безопасности США. Это, в частности, касается 1,4 млн американских военнослужащих, полиции, 
        пожарных, авиадиспетчеров. Продолжат работу Госдепартамент, центр управления полетами НАСА, а также почта, которая находится на самофинансировании.

        Добавим, что из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего – ровно три недели – двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года – январе 1996 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............