8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Штурм длиною в три дня

        Силовики в Кении объявили об установлении контроля над захваченным террористами торговым центром

        23 сентября 2013, 20:40

        Текст: Елена Сидоренко, Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Основная часть силовой операции спецслужб Кении против террористов из сомалийской группировки «Аш-Шабаб», кажется, позади. Полицейские и военные рапортуют об установлении контроля над всеми этажами захваченного торгового центра в Найроби. Ведется прочесывание территории. И сколько еще там осталось боевиков и заложников, никто не знает.

        Кенийские военные к вечеру понедельника взяли под контроль все этажи захваченного террористами торгового центра Westgate в Найроби.

        При этом, по данным местных правоохранительных органов, были спасены около 200 человек.

        На данный момент активная фаза силовой операции позади. Стражи порядка ведут зачистку помещений.

        Из 200 спасенных госпитализированы 65 человек. Кроме того, в ходе операции ранения получили 11 военнослужащих, они также находятся в больницах, следует из микроблога Вооруженных сил Кении в Twitter.

        В ходе последней спецоперации были ликвидированы как минимум три террориста, еще несколько злоумышленников ранены. Большинство заложников уже освобождены, однако сколько именно людей по-прежнему находятся в руках боевиков и сколько осталось в здании последних, неизвестно.

        По последним данным, итоговое число жертв нападения экстремистов из группировки «Аш-Шабаб» составляет 68 человек, раненых – не менее 200, есть также пропавшие без вести.

        Также в понедельник стало известно, что кенийская полиция арестовала в аэропорту Найроби возможных соучастников теракта. В настоящее время подозреваемых допрашивают. Другие подробности пока не сообщаются, передает РИА «Новости».

        В понедельник силы безопасности Кении возобновили штурм торгового центра в столице страны Найроби, который захватили террористы.

        По данным полиции, все последние часы шло последовательное наступление на боевиков, рассредоточившихся в различных помещениях центра. А очевидцы рассказывали, что шла интенсивная перестрелка, сообщает ИТАР-ТАСС.

        При этом боевики радикальной сомалийской группировки «Аш-Шабаб», взявшей на себя ответственность за нападение, угрожали убить удерживаемых ими заложников, сообщает в понедельник со ссылкой на заявление группировки агентство France Presse.

        «Мы отдали указание находящимся внутри (ТЦ) моджахедам предпринять действия в отношении заложников», – цитирует агентство заявление представителя группировки Али Мохамуда Раджа, размещенное на одном из исламистских сайтов.

        Кроме того, агентство сообщает, что в ходе контртеррористической операции прогремело несколько мощных взрывов.

        По некоторым данным, это были контролируемые подрывы, которые осуществили местные силовики, пытаясь проникнуть в здание торгового комплекса через крышу.

        Между тем в микроблоге «Служба 911» в Twitter со ссылкой на СМИ сообщили, что среди террористов, напавших на торговый центр в столице Кении, были трое американцев. Согласно этим утверждениям, они являются жителями Миннесоты и Канзас-Сити.

        А командовала вылазкой террористов в Кении, по данным некоторых СМИ, британка. Среди руководителей бандгруппы могла быть белая жительница Туманного Альбиона Саманта Льютвэйт, сообщают СМИ Великобритании.

        Кроме того, согласно этим данным, среди террористов было еще двое британских подданных родом из Лондона – 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун, передает ИТАР-ТАСС.

        По словам кенийских военных, белая женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски.

        Известно, что Саманта Льютвэйт является вдовой Джермена Линдси – террориста-смертника, который в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между станциями «Кингс-Кросс» и «Рассел-сквер». В результате взрыва, кроме самого Линдси, погибли 26 человек.

        Льютвэйт родилась в семье британского военнослужащего. По одним данным, она англичанка, по другим – родом из Северной Ирландии. В 17 лет Саманта познакомилась с Джерменом Линдси в интернет-чате и через три года вышла за него замуж. После терактов 7 июля 2005 года Саманта заявила полиции, что она ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов.

        Однако, по сообщениям СМИ, предположительно, в 2007 году Саманта Льютвэйт выехала вместе со своими тремя детьми в Африку и присоединилась к группировке «Аш-Шабаб». С тех пор она участвует в деятельности этой группировки, передвигаясь между Сомали, Кенией и Танзанией.

        Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США, а вслед за ними и британская пресса прозвали Льютвэйт Белой Вдовой. По некоторым данным, она является одним из главных «казначеев» «Аш-Шабаб» и контролирует средства, собираемые на террористическую деятельность.

        Добавим, что из-за террористической атаки в Найроби в Гааге даже было решено отменить заседание суда по делу вице-президента Кении Уильяма Руто и позволить ему вернуться в страну. Наряду с несколькими другими кенийскими политиками Руто обвиняется в преступлениях против человечности, передает РИА «Новости».

        Напомним, в субботу вооруженные люди напали на посетителей торгового центра в Найроби. Очевидцы сообщали, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра Westgate. Боевики использовали автоматы и гранаты.

        При нападении на ТЦ в Найроби погибли родственники президента Кении, граждане Франции, Канады, Китая, Индии и Республики Корея.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............