Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Разрешили уйти только мусульманам

    По данным на утро воскресенья, полицейская операция в столице Кении продолжается
       22 сентября 2013, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Нижегородцев

    Боевики из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» взяли на себя ответственность за расстрел десятков посетителей торгового центра в столице Кении Найроби. Там уже погибли не менее 59 человек, около 200 пострадали. Между тем полицейская операция по освобождению людей продолжается, у ТЦ слышна стрельба, а боевики не планируют вести переговоров.

    По последним данным, число жертв нападения на ТЦ в Найроби увеличилось до 59. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра МВД Кении.

    Число заложников до сих пор неизвестно. Их держат в разных местах

    «В здании все еще находятся заложники, и это делает операцию затруднительной», – сказал министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку.

    Также в МВД Кении сообщили, что с начала нападения более тысячи человек были эвакуированы из торгового центра, передает РИА «Новости».

    Кроме того, местные полицейские рассказали, что атаку с захватом заложников осуществили от 10 до 15 боевиков.

    «Нападавшие по-прежнему остаются в здании ТЦ, по нашим данным, от десяти до пятнадцати человек. Мы считаем, что в здании находятся и мирные граждане, поэтому операция проходит деликатно», – сказал глава МВД Кении.

    Ранее сообщалось о 43 погибших и 200 пострадавших.

    При этом отмечалось, что среди жертв есть иностранные граждане. В воскресенье, в частности, стало известно, что среди погибших оказались двое граждан Канады. Погибла сотрудница посольства Канады по имени Аннмари Дезлож. Личность второго погибшего не установлена, передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

    Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что граждане его страны также находились в торговом центре. «Британские граждане, несомненно, оказались в гуще этих событий, и мы должны быть к этому готовы», – заявил министр.

    Он добавил, что посольство Великобритании в Найроби пытается уточнить эту информацию. По его словам, правительство страны провело заседание специального комитета COBRA, на котором обсуждался инцидент в Найроби.

    Хейг осудил атаку, но добавил, что сообщения ряда СМИ о том, что за нападением стоит сомалийская группировка «Аш-Шабаб», пока не подтверждены на 100 процентов.

    В свою очередь во Франции заявили, что как минимум двое граждан этой страны оказались среди жертв боевиков.

    «Президент самым решительным образом осуждает это подлое нападение и разделяет боль семей соотечественников», – сказано в заявлении.

    В США не исключили, что и американцы могли пострадать в Найроби. При этом в Вашингтоне пообещали помочь Кении в расследовании теракта. «Те, кто осуществил этот гнусный акт, должны ответить перед законом, и мы предложили нашу помощь в этом правительству Кении», – говорится в заявлении американцев, сообщает BBC.

    France-Presse передает, что перестрелка боевиков с полицейскими и военными продолжилась и в воскресенье утром. Очевидцы говорят, что около здания слышна стрельба.

    Между тем представители исламистской группировки «Аш-Шабаб», взявшей на себя ответственность за захват людей в торговом центре Westgate в Кении, пока так и не вышли на связь с властями Кении, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Число заложников до сих пор неизвестно. Их держат в разных местах. Пока нет никакой связи. Полностью освобожден верхний этаж здания», – отмечается в официальном сообщении правительственного центра по чрезвычайным ситуациям Кении.

    Представители силовых структур при этом заявили, что спешки с завершением операции не будет.

    Президент Кении Ухуру Кениата дал обещание, что виновные понесут наказание: «Подлые преступники, совершившие этот трусливый акт, надеялись запугать, посеять рознь и вызвать отчаяние у кенийцев, – сказал он в телеобращении к нации. – Мы отражали атаки террористов в прошлом и нанесем им поражение вновь».

    Кениата признался, что потерял в результате террористической вылазки и своих близких родственников, передает Reuters.

    «Я прошу бога, чтобы он успокоил вас в этой трагедии. Я знаю, что вы чувствуете, поскольку тоже потерял близких членов семьи в этой атаке», – сказал Кениата.

    В заявлении Совета Безопасности ООН по поводу произошедшего теракта отмечается, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, и любой акт терроризма преступен и не подлежит оправданию, вне зависимости от мотивов, когда бы и кем бы он ни был совершен».

    О причинах нападения известно следующее. Ответственность за захват здания взяла на себя радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб» из Сомали, имеющая тесные связи с международной террористической организацией «Аль-Каида*».

    Об этом представители самой группировки сообщили в Twitter. Причем боевики утверждают, что уничтожили в Найроби около 100 человек. Также в «Аш-Шабаб» заявили, что нападение стало местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

    По данным СМИ, «Аш-Шабаб» является неоднородной организацией, в составе которой имеется большое количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Но, несмотря на это, по мнению экспертов, группировка остается сильной и представляет серьезную угрозу.

    По мнению спецпредставителя президента России по Африке, главы международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова, нынешний теракт несет угрозу миру во всей Восточной Африке, передает РИА «Новости». Однако политик надеется, что руководство Кении справится с его последствиями.

    Он уточнил, что «ответственность за теракт взяла исламистская группировка «Аш-Шабаб» – с февраля прошлого года официальное боевое звено сети «Аль-Каида» в Восточной Африке, это подтверждается подлым почерком террористов, убивших 39 ни в чем не повинных граждан и до сих пор удерживающих заложников».

    «Разумеется, в задачи убийц мог входить и элементарный грабеж магазинов, но «Аш-Шабаб» – преемник когда-то могущественного сомалийского «Союза исламских судов», а потому только желание пограбить причин трагедии на фоне магазинных полок не раскрывает», – сказал он.

    Маргелов уверен, что «это теракт, мотив которого – активное участие кенийского военного контингента в составе миссии Африканского союза в Сомали, где бесчинствует «Аш-Шабаб», распространяя свои бесчинства и на соседние страны».

    По его словам, «Кения участвует во всех антитеррористических конвенциях и считает, что сомалийский кризис угрожает стабильности всего восточноафриканского региона».

    «Будучи спецпредставителем президента России по сотрудничеству со странами Африки, я посещал с рабочими визитами Кению, кенийское руководство стремится к развитию страны, а терроризм препятствует инвестициям в регион», – сказал Маргелов.

    Он также отметил, что «недавние мирные выборы президента Ухуру Кениаты – бесспорное достижение демократических процедур и модернизационных преобразований в Кении».

    По его мнению, «одно это служит предметом ненависти джихадистов «Аш-Шабаб», осуществляющих террор и в Сомали, и в соседних странах».

    Напомним, в субботу вооруженные люди напали на посетителей торгового центра в Найроби. По последним данным, жертвами там стали уже 43 человека, раненых – не менее 200.

    При нападении боевики использовали автоматы и гранаты. Также очевидцы сообщали, что террористы разрешили покинуть здание только мусульманам.

    Известно, что торговый центр Westgate посещают преимущественно богатые кенийцы и работающие в Найроби иностранцы. В выходные дни там обычно очень людно, передавала ВВС.

    «Это самый навороченный центр Найроби. Там всегда очень много охраны и камеры слежения везде, – рассказала Наталья Глотова, сотрудница иностранной компании, несколько лет жившая рядом с Westgate. – Там даже фотографировать внутри нельзя. Если попробуешь, тут же охранники как из-под земли появляются».

    По последним данным, участники нападения окружены кенийскими силовиками на одном или нескольких этажах торгового комплекса. При этом силам безопасности удалось убить одного из боевиков при задержании. И силовая операция продолжается.

    Точное количество боевиков и заложников неизвестно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •