Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Хочет, но не может

    Помощь в уничтожении сирийского химоружия уже предложили Россия, Украина, Чехия и Финляндия
       20 сентября 2013, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    К решению сирийской проблемы неожиданно подключилась Украина. Президент этой страны Виктор Янукович предложил мировому сообществу выделить для уничтожения сирийского химического оружия своих специалистов и свою технику. Российские эксперты считают, что у украинцев таких возможностей нет. А заявление Януковича называют скорее политическим.

    Президент Украины Виктор Янукович предложил отправить в Сирию для ликвидации химического оружия специалистов из своей страны.

    На мой взгляд, заявление Януковича носит скорее политический характер, чем реальный деловой

    «Предлагаем к участию украинских специалистов и технику для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, есть передвижные установки, которые запатентованы в Украине и которые на практике доказали свою эффективность, и мы готовы их применять, чтобы уничтожить химическое оружие как можно скорее», – заявил Янукович, выступая на форуме в Ялте, передает РИА «Новости».

    Между тем опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты серьезно усомнились в опыте и квалификации украинских специалистов по химическому разоружению.

    Так, руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности ИМЭМО РАН Наталия Калинина отметила, что Украина хоть и является членом Конвенции по запрещению химического оружия, но на ее территории никогда не было ни запасов подобных боеприпасов, ни производств по их уничтожению.

    «У них есть, конечно, научные центры, во всяком случае, были в свое время, где работали специалисты, которые чисто теоретически могут принимать в этом какое-то участие, – отметила эксперт. – И как член конвенции Украина имеет право предложить свои услуги, в том числе и материальные или консультационные. Но опыта по уничтожению химического оружия у Украины нет».

    Что касается передвижных установок, о которых говорил Янукович, Калинина полагает, что они могут использоваться лишь очень ограниченно.

    «Речь, вероятно, идет о так называемых мобильных комплексах КУАСИ (комплекс уничтожения аварийных специзделий – прим. ВЗГЛЯД), которые предназначены для уничтожения отдельных снарядов мелкого калибра, предположим, когда существует опасность взрыва. Они герметичны, и с их помощью действительно что-то мелкое можно уничтожить. Но, повторюсь, какой-то отработанной методики для уничтожения химического оружия у Украины нет. Я думаю, что заявление президента Украины в большей степени носит политический характер», – рассказала Наталия Калинина.

    И из других стран СНГ, кроме России, по ее словам, также вряд ли кто-то сможет предложить Сирии услуги по уничтожению боеприпасов.

    «У них также нет такого опыта. А если говорить о западных странах, то там, вероятно, вопрос будет решаться иначе – в рамках глобального партнерства «группы восьми» против нераспространения оружия массового поражения. В рамках этой программы государства в свое время делали заявления о намерении активно заниматься вопросом нераспространения. Там уже есть достаточно солидные суммы на эти цели. И по Сирии, я думаю, могут быть приняты решения именно такого коллективного характера. Либо о строительстве специальных объектов для уничтожения химического оружия на территории самой Сирии. Либо о перевозке его куда-то. Это могут быть, например, близлежащие страны. Возможный вариант – Ливия, где американцы уже построили объект по уничтожению химоружия – ливийского», – заключила эксперт.

    Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Наталия Калинина также подробно рассказывала о другом варианте решения проблемы – уничтожении сирийского оружия на территории России.

    Так же скептически об украинском предложении отозвался и ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

    «Я думаю, что, в принципе, на Украине могут быть какие-то специалисты по химоружию, поскольку в украинской армии существуют подразделения и части радиационной, химической и бактериологической защиты. Как, впрочем, и у нас. Но это не значит, что у Украины есть опыт по уничтожению химического оружия», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Литовкин напомнил, что во времена Советского Союза химическое оружие СССР находилось на территории современной Российской Федерации. И Украина не строила у себя никаких предприятий или объектов по его утилизации.

    «Конечно, с помощью западных стран при выделении определенного финансирования, при поставках определенного оборудования они могли бы что-то сделать. Но, на мой взгляд, заявление Януковича носит скорее политический характер, чем реальный деловой. Отмечу, что решение о том, кому можно доверить уничтожение сирийских арсеналов, еще должна принять международная Организация по запрещению химического оружия. Кроме того, и сама Сирия должна решить, кого она пустит на свою территорию. Я не уверен, что Украина может претендовать на эту работу», – подытожил Литовкин.

    Мнение еще нескольких экспертов приводит РИА «Новости».

    Так, по словам старшего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, украинское участие в урегулировании химической проблемы может быть выгодным даже не столько Киеву, сколько Москве.

    «Я не исключаю, что здесь есть российское влияние, поскольку в Америке сейчас идет очень сильная волна критики, что это сугубо российская инициатива, цель которой – подорвать позиции США, отсрочить операцию, выставить их страну неспособной к силовому решению и заодно дискредитировать их в глазах союзников по НАТО. И России нужна хоть какая-то страна, которая вместе с ней присоединится к этой инициативе», – отметил эксперт.

    А по словам директора Института стратегических оценок и эксперта Российского совета по международным делам Сергея Ознобищева, со стороны Украины в этом вопросе, возможно, имеет место финансовый расчет.

    «Притягательным для Украины является то, что эта работа будет оплачиваться по серьезным международным ставкам, а украинским специалистам это особенно привлекательно, поскольку страна еще и близко не выходит из экономических передряг», – сказал он.

    Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты дали понять, что Украине вряд ли позволят подзаработать на этом.

    «Подзаработать – это не вредно. Но для того, чтобы это сделать, ты должен иметь опыт в такой работе. У Украины его нет», – отметил Виктор Литовкин.

    «Думаю, вряд ли имеет место подобный расчет, – прокомментировала Наталия Калинина. – Если Украина сама хочет вложиться в эту программу, то пожалуйста. Но в то, что кто-то будет заниматься там практической деятельностью и использовать при этом специалистов с Украины, мне поверить сложно. Таких специалистов действительно много совсем в других странах: в России, в Соединенных Штатах, Нидерландах, Германии, Великобритании, Франции. Очень мощные специалисты есть во всех странах, где в свое время производилось химическое оружие».

    А директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко и вовсе назвал предложение Украины пиар-ходом.

    «Возможно, там есть какие-то разработки, но надо понимать, что украинский потенциал несопоставим с российским, где осуществляется в промышленных объемах утилизация и деактивация советского химического наследства. Поэтому в практическом плане украинское предложение – не более чем пиар-ход», – сказал Коротченко РИА «Новости».

    Отметим, что одновременно с Украиной к уничтожению сирийского химического оружия пожелали присоединиться еще две страны: Чехия и Финляндия. Все они предлагают помощь своих специалистов.

    Добавим также, что в четверг источник в российском Генштабе сообщил, что на помощь в ликвидации химического оружия в Сирию, кроме экспертов ООН, могут быть направлены военные из США, ряда европейских стран и России, в частности военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты и подразделение одной из бригад спецназначения.

    О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИДа Сергей Лавров, который вместе с госсекретарем США Джоном Керри 14 сентября завершил третий раунд переговоров по ситуации с химарсеналами в Сирии.

    Политики тогда достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химоружия в Сирии к середине 2014 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •