10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затулин: Лужкову удалось сохранить России Черноморский флот

        Главная тема


        Зеленский в Париже применил «метод Порошенко»

        бывший мэр Москвы


        Умер Юрий Лужков

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Хочет, но не может

        Предложение Киева об участии в уничтожении сирийского химоружия вряд ли можно воспринимать всерьез

        20 сентября 2013, 17:23

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        К решению сирийской проблемы неожиданно подключилась Украина. Президент этой страны Виктор Янукович предложил мировому сообществу выделить для уничтожения сирийского химического оружия своих специалистов и свою технику. Российские эксперты считают, что у украинцев таких возможностей нет. А заявление Януковича называют скорее политическим.

        Президент Украины Виктор Янукович предложил отправить в Сирию для ликвидации химического оружия специалистов из своей страны.

        «Предлагаем к участию украинских специалистов и технику для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, есть передвижные установки, которые запатентованы в Украине и которые на практике доказали свою эффективность, и мы готовы их применять, чтобы уничтожить химическое оружие как можно скорее», – заявил Янукович, выступая на форуме в Ялте, передает РИА «Новости».

        Между тем опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты серьезно усомнились в опыте и квалификации украинских специалистов по химическому разоружению.

        Так, руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности ИМЭМО РАН Наталия Калинина отметила, что Украина хоть и является членом Конвенции по запрещению химического оружия, но на ее территории никогда не было ни запасов подобных боеприпасов, ни производств по их уничтожению.

        «У них есть, конечно, научные центры, во всяком случае, были в свое время, где работали специалисты, которые чисто теоретически могут принимать в этом какое-то участие, – отметила эксперт. – И как член конвенции Украина имеет право предложить свои услуги, в том числе и материальные или консультационные. Но опыта по уничтожению химического оружия у Украины нет».

        Что касается передвижных установок, о которых говорил Янукович, Калинина полагает, что они могут использоваться лишь очень ограниченно.

        «Речь, вероятно, идет о так называемых мобильных комплексах КУАСИ (комплекс уничтожения аварийных специзделий – прим. ВЗГЛЯД), которые предназначены для уничтожения отдельных снарядов мелкого калибра, предположим, когда существует опасность взрыва. Они герметичны, и с их помощью действительно что-то мелкое можно уничтожить. Но, повторюсь, какой-то отработанной методики для уничтожения химического оружия у Украины нет. Я думаю, что заявление президента Украины в большей степени носит политический характер», – рассказала Наталия Калинина.

        И из других стран СНГ, кроме России, по ее словам, также вряд ли кто-то сможет предложить Сирии услуги по уничтожению боеприпасов.

        «У них также нет такого опыта. А если говорить о западных странах, то там, вероятно, вопрос будет решаться иначе – в рамках глобального партнерства «группы восьми» против нераспространения оружия массового поражения. В рамках этой программы государства в свое время делали заявления о намерении активно заниматься вопросом нераспространения. Там уже есть достаточно солидные суммы на эти цели. И по Сирии, я думаю, могут быть приняты решения именно такого коллективного характера. Либо о строительстве специальных объектов для уничтожения химического оружия на территории самой Сирии. Либо о перевозке его куда-то. Это могут быть, например, близлежащие страны. Возможный вариант – Ливия, где американцы уже построили объект по уничтожению химоружия – ливийского», – заключила эксперт.

        Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Наталия Калинина также подробно рассказывала о другом варианте решения проблемы – уничтожении сирийского оружия на территории России.

        Так же скептически об украинском предложении отозвался и ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

        «Я думаю, что, в принципе, на Украине могут быть какие-то специалисты по химоружию, поскольку в украинской армии существуют подразделения и части радиационной, химической и бактериологической защиты. Как, впрочем, и у нас. Но это не значит, что у Украины есть опыт по уничтожению химического оружия», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Литовкин напомнил, что во времена Советского Союза химическое оружие СССР находилось на территории современной Российской Федерации. И Украина не строила у себя никаких предприятий или объектов по его утилизации.

        «Конечно, с помощью западных стран при выделении определенного финансирования, при поставках определенного оборудования они могли бы что-то сделать. Но, на мой взгляд, заявление Януковича носит скорее политический характер, чем реальный деловой. Отмечу, что решение о том, кому можно доверить уничтожение сирийских арсеналов, еще должна принять международная Организация по запрещению химического оружия. Кроме того, и сама Сирия должна решить, кого она пустит на свою территорию. Я не уверен, что Украина может претендовать на эту работу», – подытожил Литовкин.

        Мнение еще нескольких экспертов приводит РИА «Новости».

        Так, по словам старшего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, украинское участие в урегулировании химической проблемы может быть выгодным даже не столько Киеву, сколько Москве.

        «Я не исключаю, что здесь есть российское влияние, поскольку в Америке сейчас идет очень сильная волна критики, что это сугубо российская инициатива, цель которой – подорвать позиции США, отсрочить операцию, выставить их страну неспособной к силовому решению и заодно дискредитировать их в глазах союзников по НАТО. И России нужна хоть какая-то страна, которая вместе с ней присоединится к этой инициативе», – отметил эксперт.

        А по словам директора Института стратегических оценок и эксперта Российского совета по международным делам Сергея Ознобищева, со стороны Украины в этом вопросе, возможно, имеет место финансовый расчет.

        «Притягательным для Украины является то, что эта работа будет оплачиваться по серьезным международным ставкам, а украинским специалистам это особенно привлекательно, поскольку страна еще и близко не выходит из экономических передряг», – сказал он.

        Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты дали понять, что Украине вряд ли позволят подзаработать на этом.

        «Подзаработать – это не вредно. Но для того, чтобы это сделать, ты должен иметь опыт в такой работе. У Украины его нет», – отметил Виктор Литовкин.

        «Думаю, вряд ли имеет место подобный расчет, – прокомментировала Наталия Калинина. – Если Украина сама хочет вложиться в эту программу, то пожалуйста. Но в то, что кто-то будет заниматься там практической деятельностью и использовать при этом специалистов с Украины, мне поверить сложно. Таких специалистов действительно много совсем в других странах: в России, в Соединенных Штатах, Нидерландах, Германии, Великобритании, Франции. Очень мощные специалисты есть во всех странах, где в свое время производилось химическое оружие».

        А директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко и вовсе назвал предложение Украины пиар-ходом.

        «Возможно, там есть какие-то разработки, но надо понимать, что украинский потенциал несопоставим с российским, где осуществляется в промышленных объемах утилизация и деактивация советского химического наследства. Поэтому в практическом плане украинское предложение – не более чем пиар-ход», – сказал Коротченко РИА «Новости».

        Отметим, что одновременно с Украиной к уничтожению сирийского химического оружия пожелали присоединиться еще две страны: Чехия и Финляндия. Все они предлагают помощь своих специалистов.

        Добавим также, что в четверг источник в российском Генштабе сообщил, что на помощь в ликвидации химического оружия в Сирию, кроме экспертов ООН, могут быть направлены военные из США, ряда европейских стран и России, в частности военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты и подразделение одной из бригад спецназначения.

        О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИДа Сергей Лавров, который вместе с госсекретарем США Джоном Керри 14 сентября завершил третий раунд переговоров по ситуации с химарсеналами в Сирии.

        Политики тогда достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химоружия в Сирии к середине 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............