Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные вытеснили демонстрантов из здания МИД Ливана в Бейруте

    Главная тема


    Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

    обращение к гражданам


    Ливанский премьер назвал причину взрыва в порту Бейрута

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    политическая подоплека


    Белорусский певец оценил отказ российских артистов выступать в республике

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Через повешение

    Сами подсудимые не признали своей вины    13 сентября 2013, 16:38
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    К смертной казни приговорены четверо индийцев, обвинявшихся в групповом изнасиловании. Эта трагедия и суд над обвиняемыми стали одним из самых громких общественных событий в стране за последние месяцы. Это дело стало редчайшим случаем в правовой практике, когда за сексуальное преступление в отношении женщины выносится смертный приговор.

    Суд Дели приговорил четырех виновных в групповом изнасиловании и убийстве в декабре прошлого года 23-летней студентки Джоти Сингх к смертной казни.

    Последним желанием дочери было, чтобы эти люди были сожжены. Уверены, что она будет довольна этим везде, где бы сейчас ни находилась

    Безработный Мукеш Сингх, фитнес-инструктор Винай Шарма, уборщик Акшай Кумар Сингх и продавец фруктов Паван Гупта приговорены к смертной казни через повешение, как того и требовало гособвинение, сообщает The Times of India.

    Во время оглашения приговора судья отметил, что это дело стало редчайшим случаем в правовой практике, когда за сексуальное преступление в отношении женщины выносится смертный приговор.

    «На такие преступления нельзя закрывать глаза с учетом того, что их количество увеличилось за последние годы. Произошедшее шокировало не только жителей Индии, но и всю мировую общественность. Это станет хорошим уроком для тех, кто попытается совершить столь жестокие сексуальные преступления», – заявил судья.

    Собравшаяся возле здания суда толпа, среди которой были родственники погибшей девушки, встретила решение суда громкими аплодисментами.

    «Это победа для общества. Мы очень счастливы. Справедливость восторжествовала. Мы надеялись, что им вынесут смертный приговор, мы доверяем индийской судебной системе. Последним желанием дочери было, чтобы эти люди были сожжены. Уверены, что она будет довольна этим везде, где бы сейчас ни находилась», – сказали родители Джоти Сингх.

    Как сообщает индийский телеканал NDTV, когда автобус с обвиняемыми проезжал мимо людей у здания суда, один из них крикнул: «Я невиновен, я невиновен!» Адвокаты осужденных уже заявили, что будут обжаловать решение в Верховном суде Дели.

    Прокурор Кришнан Даян во время прений сторон заявил, что изнасилование студентки было совершено с особой жестокостью, за совершенное преступление подсудимые должны получить максимальное наказание – смертную казнь через повешение. «Они не пощадили девушку даже тогда, когда она умоляла о пощаде», – заявил гособвинитель.

    Прокурор отметил, что подсудимые после надругательства совершили в отношении жертвы сексуальное насилие с использованием металлических прутьев, что привело к разрыву половых органов и 18 повреждениям внутренних органов. Ее травмы были настолько серьезными, что она умерла в больнице через две недели после нападения.

    Трое из обвиняемых на суде заявляли, что вообще никогда не были в том автобусе, где было совершено преступление. А четвертый – что сидел за рулем и не знал о том, что происходит в салоне. Однако проведенные исследования найденных на теле погибшей следов ДНК полностью доказывают вину всех подсудимых.

    Адвокат, представляющий интересы Шармы и Кумара Сингха, просил суд о снисхождении к его подзащитным, так как это первое совершенное ими преступление, ранее судимостей они не имели. Кроме того, Шарма имеет жену, ребенка и больную мать.

    В свою очередь адвокат 19-летнего Гупты сказал, что следствием были предоставлены только косвенные доказательства вины его подзащитного. «Возможно, он был в автобусе. Но это вовсе не делает его ответственным за все преступления. Суд должен проявить милосердие, учитывая его юный возраст», – сказал адвокат, передает India Today.

    Напомним, 23-летняя студентка Джоти Сингх была изнасилована и избита шестью пьяными мужчинами 16 декабря прошлого года в автобусе в Нью-Дели. По версии следствия, обвиняемые подвергали девушку насилию в течение 45 минут, после чего выкинули ее обнаженной на дорогу.

    Девушка перенесла три операции, однако скончалась от полученных травм в ночь на 29 декабря.

    Это преступление получило широкий резонанс – во многих городах Индии прошли массовые акции протеста, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. Люди требовали не только казнить насильников, но и принять меры по борьбе с насилием в отношении женщин. В частности, они требовали создания специальных судов для рассмотрения таких уголовных дел в ускоренном режиме.

    Полиция арестовала шесть подозреваемых. Раму Сингху, его брату Мукешу, Винаю Шарме, Павану Гупте и Акшаю Сингху были предъявлены обвинения, в частности, в убийстве и похищении. Позже один из них – Рам Сингх – покончил с собой.

    Шестого подозреваемого признали несовершеннолетним на момент преступления, его дело было рассмотрено отдельно, юноша получил три года лишения свободы.

    История Джоти Сингх получила большой резонанс в индийском обществе – проблема безопасности женщин до этого времени во многом игнорировалась властями. После протестов и на фоне продолжавшегося общественного давления было ужесточено законодательство в отношении преступлений против женщин. Власти внесли поправки в УК, которые предусматривают возможность вынесения смертных приговоров по делам, когда изнасилование стало причиной смерти или вегетативного состояния. Также как отдельные преступления отныне в кодексе будут фигурировать преследование женщин, срывание с них одежды и другие правонарушения в отношении женщин. Минимальное тюремное заключение для насильников теперь составляет 20 лет (до этого было от 7 до 10 лет). По всей стране стали создаваться так называемые суды ускоренного производства, которые должны в краткие сроки рассматривать дела о преступлениях против женщин.

    Ситуация с безопасностью женщин в Индии, несмотря на меры, принятые властями после массовых протестов, почти не изменилась – количество изнасилований растет, сообщил РИА «Новости» активист Ричи Лутария, который был координатором демонстраций в Дели начиная с декабря прошлого года. По данным делийской полиции, за восемь месяцев этого года было зафиксировано 2,4 тыс. случаев сексуального насилия. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года зафиксировано 400 случаев.

    По мнению активиста, одной из причин роста числа изнасилований в Индии является большая численность мужского населения в отдельных регионах страны вследствие того, что беременные женщины, узнав, что у них родится девочка, нередко прерывают беременность.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •